みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  みなみ認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなみ認定こども園
(みなみにんていこどもえん)

千葉県 浦安市 浦安駅 / 公立 / こども園

同じ小学校に上がるお友達を沢山作りたい人

市内の古い園です。 可もなく不可もなく。 給食もありませんので、時間に余裕があるお母様や、在園中の必要経費も少ないので、安く済ませたい方向きかな。しっかり学ばせたいなら、私立幼稚園のがいいかも??
      花壇や家庭菜園レベルの小さな畑ですが、野菜を育てみたり、秋には園庭で焚き火で焼く焼き芋パーティーがあったり、家庭ではなかなか簡単に出来ない事をやらせてくれました。
      先生は若い先生が多く、テキスト通りに進めたいのかな??と、感じる事が多々ありました。 サブのみんなの先生や主任の先生達はベテラン先生達なので、若い先生たちをサポートして下さっていて、保護者とも距離が近い感じで繋いでくれます。担任の先生の思考により、過ごし方が変わる気がします。工作が多い先生、ダンスやお歌等が多い先生、絵本読み等が多い先生。 公立なので、4年程度で先生達が市内でローテーションしていくので、在園時にいい先生に当たるかは運です。
      ひらがな等の学習的な講義は基本ありません。体操もないので、体を動かす事は遊びの中でやる感じです。不定期で市内のサッカーチームから選手やコーチが来て指導してくれたり、体操教室からゆかいな先生が来たりはありますが、日常的にあるわけではないです。
      登園降園時以外は鍵は基本閉まっていますが、塀や柵の高さ的によじ登れない感じではないのと、ピンポンで鍵をあけてもらうシステムですが、対応が遅いです。
      駅から遠く住宅街にあります。徒歩通園ですので、用事があり自転車で通園する場合許可が必要です。
      コロナ前は、各学期ごとにママ茶会(自由参加)がありました。コロナ後は、ほぼないので、登園降園時に自らコミュニケーション取らないと関わらない感じです。
      みなみっこまつり。 理事の母達がレクレーションしてくれます。
      保育延長がありますが1日に数人なので、なかなか予約はとれません。
      家からの距離と、初期費用などの安さと手軽さです。 市内の公立こども園の中で1番人気?な地区なので、年少は激戦区です。
      こども園からの生徒が多かったから。
    検温シートは毎日提出。 消毒はこまめにしてます。 窓は基本開けっぱなしで換気対策。 時差降園等。

園児一人一人の性格などを先生方がよく理解されていて、保護者に意見をとても尊重してくれて、近隣の小学校や幼稚園との交流も良く問題を抱える園児や家庭が無かったから。

子供たちの、園と家庭両方での自立を重要視していて、小学校入学への準備がとてもスムーズにできたし、子供自身も不安な様子を見...

★★☆☆☆2.0
地域密着型
小学校の隣にあり、堀江公民館も利用することもあるので子供が地域に馴染むことができる
公立のためか保護者にタトゥーが入っていたり、マイルドヤンキー風のご家庭が私立に比べると多め
保護者の活動が盛んなため、親の出番が少ない園希望の場合は他に変えた方がいい

先生方からはしっか...

近隣の保育園の口コミ

北部認定こども園
(千葉県・公立)

安心して預けられます。
保護者|2019年

美浜南認定こども園

舞浜認定こども園
(千葉県・公立)

みなみ認定こども園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

堀江認定こども園