みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  八幡幼稚園   >>  口コミ

八幡幼稚園
(やわたようちえん)

千葉県 市原市 / 公立 / 幼稚園

(8) 千葉県内214 / 420校中

天気の良い日は思う存分外で遊ぶ、雨の日は、広い校舎を使って様々なやりたいことにわかれて学ぶ。給食は近くの小学校と同じで小学校から運ばれてくるので、温かいものが食べられます
      健康な精神は健康な体からという理念で、体力作りに力を入れています。他人を思いやれるやさしい人になれるよう指導している
      毎朝正門の前で出迎えてくれ、とても明るい挨拶で気持ちがよいです。若い先生と年配の先生の割合がよく、とてもバランスが取れていて、頼りになります。
      保育延長、夏休み、冬休み等、長期の休みの保育はありませんが、お迎えが遅れても、子供に不安を抱かせないように、楽しく先生とまっていてくれます。
      セキュリテイに、先生方はとてもねつ心に携わっているようですが、地域住民のかかわりが強く、あまり心配していません。
      町の中心にあるので、駅からの距離はもちろんですが、家からの距離が近い方がほとんどなので、徒歩、自転車で通園が可能です。
      園長先生、担任の先生からの連絡事や、子ども一人ひとりの生活態度を知らせてくれます。保護者同士のディスカッションも盛んです。
      男子、女子とも同じで紺のうわっぱりです。ちなみにこれは何十年前から変わりません。私の時もそうでした。
      お泊り保育はありません。運動会、発表会はあります
      市立ですので、保育料は市の設定どおりです。
      家から近く自分も通った保育園なので、ここにはいるのが当然という気持ちです
      特別なものはいりません。制服、帽子、お揃いのカバン
      天気のよう日はしっかり園庭で遊び雨の日は空き部屋がたくさんあるので部屋で駆けまわっています。給食は近くの小学校と一緒に作っているので、温かいものが食べられます
      健康、体力がいちばんという考えで基礎体力をつけるを重要理念としていますあまり遊具を使わずに体を動かすを取り入れています
      園のの門のところで明るく挨拶をしてくれます。挨拶が正しくできる子供に育てるを徹底しているようでとても雰囲気が良いです
      延長保育はありませんが、お迎えが遅れても、子供と楽しく遊んでくれていますので、とても助かります。みな自分でやりたいことが見つけられるようにがポイントです
      神社に隣接していて、あまり不審者がおりません。園庭は外からの見晴らしがよいので、不審者は地被けません
      町の中心にあり、駅からもとても近く、バス停も近いので、交通はとても便利です。ほとんど、徒歩とか自転車での通園です
      担任や園長先生のお話、保護者同士のディスカッション
      男女とも同じで、私の時から変わっていない、少し出さす賀茂知れませんが、紺のうわっぱり風です
      近くにあり自分も通園した幼稚園なので、はじめから決めていた
      入園時に必要なものは、制服と、帽子、上履きだけです

歴史が古く、親も子の幼稚園を卒業したという人が多い。園庭はさほど広くはありませんが、子供の人数からすれば十分です。
      一人ひとりの個性を伸ばすように指導してくれています。あまり細かいことは言わないので、子供ものびのびとしています。
      園に行くと先生方全員がとても明るくはっきりとした声であいさつをしてくれます。子供への愛情がとても感じられます。
      たまにお迎えの時間が遅れてしまうことがあるのですが、子供に不安を与えることがなく、気持ちよくあずかってくれています。
      神社と隣接しており、昔の庄屋さんの家とも隣接しており、不審者が入りにくい。傍の道路も交通量が多く人の目もとても多いので、不審者は入りにくい。
      上記と同じになってしまいますが、治安の面では心配ないと思います。駅、バス停からも近く立地はとてもいいです。
      担任の話や、保護者同士のディスカッション
      親の代でもきていた昔ながらの紺のうわっぱりの上着だけ
      運動会、遠足、発表会等
      市原市の公立園ですので、保育料は市の設定通りです。
      家から近く自分も卒業生なので、何も迷わず自然と
      特別に用意するものはない
    2014年12月投稿
      先生が少ないので十分に目が行き届いてるか心配です。保護者の役割が多いので親同士も仲良くなれます。クラスが少ないので覚えやすいです。
      よく覚えてないですが、のびのびと教育する方針だったと思います。子供らしく、教育されてると思います。たぶん。
      少ない先生でやってますが、皆さんが協力し合って頑張ってくれています。雰囲気もよく、子供達も先生が大好きみたいです。
      公立の幼稚園なので、時間など、きっちりしています。登園も早いです。給食が出るので親御さんは、多少楽かもしれません。
      月に何回か避難訓練など、実施してくれます。交通安全についても、やってくれるのでありがたいです。門のセキュリティについては、ちょっと不安があります。
      幼稚園バスがないので、送り迎えが大変です。近くにバスも通っていますが車通りが激しいので、ちょっと注意です。木々に囲まれてます。
      保護者会、茶話会、バドミントン大会など
      いたって普通の紺色の上着に帽子。上着の下は、私服。
      運動会、遠足、お祭り、お遊戯会
      公立の幼稚園なので、保育料は県の設定通りです。
      金銭面的に公立がよかったので、志望しました。
      園服、帽子(3つ)、体操服、遊び着、鞄、手提げ袋、ハンカチ教材
      団体行動が出来るかチェック、面接など。人数制限ありなので、越えたら抽選。
      試験らしい試験は、してません。
    2014年12月投稿
      あまり特徴のないごく普通の幼稚園のように見受けました。歴史は古いので、安心しています。子供たちはのびのびとしています。
      方針について先生にうかがったことがないのでよくわかりませんが、子供の自主性が育つように指導していることがうかがえます。
      先生方はとても明るくて、きびきびとした態度は好感が持てます。子供のことをよく観察していてくれていると思います。
      市立の幼稚園なので、お金をかけての習い事は特にありません。市の方針に合ったカリキュラムで運営しているようです。
      旧家に隣接しているために不審者が入り込んでくるようなことはありません。神社とも隣接しているので、環境は良いです。
      神社、旧家に隣接していてとても環境は良いと思います。駅からもとても近く、市のいろいろな施設もそばにありますので、とても便利です。
      担任からのお話や保護者同士のディスカッション
      自分が通園していたころと変わっていないごく普通の紺色の上着、スカート、ズボンの指定はありません
      運動会、発表会があります。
      市立の幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。
      市立の幼稚園で近いために何も考えずに当たり前のように入園しました。
      特別に用意したものはありません
    2014年12月投稿
      一人ひとりに目が行き届いています。年中行事もとてもいろいろな企画を立てて子供たちを楽しませています。給食は近くの小学校と一緒に作っているので、温かいものが食べられます。
      規定概念にとらわれずに、一人ひとりの観察を良くして、その子に会ったように導いてくれます。先生と子供の区別がはっきりしていて、ところによっては友達のようにとしているところもあるそうですが、やはり先生は先生という理念があります。社会の秩序をまるる為にもとてもよいと思います。
      私たち父兄に対してもいつも明るくふるまってくれます。子供の園での様子をおりあるごとに伝えてくれます。しつけなども家で困っていることを話すと、子供としっかりと話し合って対処してくれます。
      公立の園なので、私立のような、英会話とかのように特別な習い事はありませんが、生活していくうえでとても大切なことを、おりにつけて指導してくれているようです。いろいろな習い事はいつでもできるので、人としての在り方を指導してくれるのはとてもいいです。
      敷地の三方がしっかりとした管理をしてくれている私有地になっているので、特別なことはしていなくともとても安心しています。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配がありません。駅からも近く神社にも近く、市のいろいろな設備が近くにあるので、とても便利です。
      担任や園長からの話。保護者同士のディスカッション
      何十年も変わらない普通の紺色の上着、下の指定はありません
      運動会、お楽しみ会があります。
      市原市の公立保育園なので、保育料は市の指定どおりです。
      家から近く市立の保育園なので、特に考えませんでした。
      先生がある程度個人の適性を把握していて、それに沿って指導してくれています。園庭は保護者の駐車場を優先したため、とてもせまくなってしまいました。
      全問とかぶりますが、子供の特性をとても大事にしていてくれます。課題を与えずに、じゅうに遊ばせてくれています。
      先生方の笑顔で、でむかえて、くれます。あいさつも、明るくはっきりとしたトーンで、とても好感が持てます。
      延長保育はありませんが、多少お迎えが遅れても、いやな顔はされません。子供が不安にならないように、しっかりと保育してくれています。
      園の三分の一は個人の住宅に囲まれていますので、不審者は入ることはできません。車の往来の多い道路に近いため、人も目がたくさんあるので、安心です
      これも全問にかぶりますが、治安の面では、全く不安は感じていません。電車で通っている子供はいないので、駅は特に関係ありませんが、駅からも近いです。
      自分では父母会に行かないので、分かりません
      上着だけですが、何十年も使い続けているものです。
      運動会、発表会があります。
      市原市の公立幼稚園ですので、市の設定通りです。
      自分も通っていた幼稚園なので。
      特別に自分で用意するものはありません
      小さい幼稚園なので、アットホームです。先生方がひとりひとりをとてもよく見てくださいます。公立なので、特別なことはしませんが、みんなで仲良く、のびのびと遊んでいて素敵な幼稚園でした。
      のびのび、仲良く過ごすことだと思います。お勉強などはあまりなく、お友達どうしなどの人間関係や集団での過ごし方など基本的なことを教えていただけます。
      小さい幼稚園なので人数は少ないですが、みなさんとても信頼のできる良い先生です。子供の名前はもちろん、親の顔や下の子のことも覚えていただき、楽しく通うことができました。
      公立なので、特別なことはありません。年長になるとひらがなのドリルなどはやっていたようです。延長保育などのサービスもとくにないので、お仕事をされている方はほとんどいなかったようです。
      防犯カメラはいくつかあるようですが、まわりが暗いので(神社が隣にある)一人で歩かせるのはこわいです。でも、交通安全教室なども定期的にやってくれています。
      公立で安いので、遠くから車で通っている子もいたようです。歩いてくる子、自転車に乗せてもらって通っている子もいました。住宅街ですが、神社が近くにあったり時々不審者の情報もあり、治安はまぁまぁだと思います。
      園長先生のお話やPTA会長の話など
      中は私服ですが、外の上着が指定でした
      運動会、親子遠足、お誕生日会など
      公立なので、安いです
      のびのびしていて、近くてよかったので。
      園服、帽子、リュックなど