みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  関宿南部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関宿南部幼稚園
(せきやどなんぶようちえん)

千葉県 野田市 川間駅 / 公立 / 幼稚園

ごく普通の幼稚園です

今は卒園してしまったので分からないですが、在園時代いろいろありましたが、先生方もいろいろなことを考えて子供達にやらせてみようなど、子供同士で考えさせて遊ばせたりといろいろ工夫はありよかったです。
      今は退任なされていないのでが副園長の2転3転する言動に子供に接する態度が子供でも分かるくらい冷めきっていました。
      子供たちの揉め事は仕方の無いことだと私は思っていますが、子供が園庭で遊んでいる時先生が外で見て回っているにも関わらず、危ない事をしていた子供に注意をせず巻き込まれて滑り台から落ちて骨折した子がいました。先生曰く、遊具で遊んでいた子を見ていませんでしたと。その子の親御さんに連絡を入れた時にはことが起きてから数十分経っていて、病院に連れていったのもその子の親御さんだったことに不信感を抱きました。
      良い悪い、協力と分かち合いとゆう部分ではすごく良かったと思います。その他では自然に接しながら自由に伸び伸びとをもっとうにしていたと思います
      田舎のせいか開園前に近くのおじいさんが大型犬を連れて園内を歩き回っていたのにはびっくりしました。保護者は保護者札を必ず身につけるようにと言われていましたが、その他の防犯対策は…。
      近くに裏県と呼ばれる道があるのですが大型車も通るような道路で通園時は交通量が多いのでスムーズに園の駐車場に入れないと学校側の駐車場に停車させて横断歩道を渡って行かなくてはならないのです(信号あり)がかなり飛ばして来る車が多いので少し不安を覚えます
      年に2回、親子で〇〇~など(アロマテラピーやヨガ)があったと思います。専門の講師を招いて実施していました。
      お祭り事が多かったと思います。親も参加出来るお祭りや子供だけで作り上げるお祭りもあり自作のお神輿を作ったりしていました。
      保育時間は年少年長で異なりますが、開園8:00~14:45だったと思います。延長保育、休日保育は無し。時間厳守が徹底されていました。
      入園する前は別のところへ通わせていましたが小学校入学を視野に入れ考えた結果家から近くて定員数が空いていたからです。

園庭も広くのびのびと遊べます。
先生方もベテランの先生ばかりで
育児の相談などもできとても安心して
預けられます。
バスがありませんが、毎日先生と会いコミュニケーションが取れこどもの様子もとてもわかりやすく、何か心配事があった場合すぐに相談できます。

方針、理念とういものを詳しく覚...

月影幼稚園

野田北部幼稚園