みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  谷津幼稚園   >>  口コミ

谷津幼稚園
(やつようちえん)

埼玉県 富士見市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 埼玉県内253位 / 480校中

2016-10-13投稿
      幼稚園の中に畑や田んぼもあり、広い園庭なので、たくさん外遊びができます。全部の先生がこども達の名前や性格をしっかり把握しているので、安心して、こどもを預けることができました。イベントも多いですが、親の負担は少ないのでよいと思います。
      「家庭と一緒に教育する」という方針のようで、バス通園の場合は、週に1回、必ず担任の先生から、こどもの様子の連絡があったり、何か気になることがあるとすぐに連絡をくれます。
      担任の先生のほかに、英語や音楽、体育の先生もしっかりこどもの性格を把握してくれているので、こどもの気持ちに沿って指導していただいているように感じました。
      英語、音楽、体育は専門の先生が指導してくれます。園内にプールがあるので、夏場はとても楽しそうです。
      門が2つ設置されており、どちらもセキュリティがしっかりしています。防犯カメラなども設置されています。
      最寄り駅から徒歩5分なので、こどもが幼稚園で具合が悪くなったときにすぐに迎えに行きやすいです。
      クラス役員さんが1学期に1回、クラスのみなさんに召集をかけて、午前保育のときに交流しています。
      運動会、芋ほり、遠足、発表会
      入園料は3万円、月謝が3万5千円。バス代が月3千円。給食費は週に4回あって、月に3千円です。
      園庭が一番広く、プレ幼稚園に通って、先生たちの雰囲気がよいと思ったので。
    2015-10-29投稿
      全員参加のイベントでは集団活動を教育してくれて、自由にのびのびと遊ばせてもらった。また、卒園後も小学校の運動会などに先生が応援に来てくれた。
      規律よく、かつのびのびと子供が育つ環境つくりを感じられたし、遊びの中に自分で考えることや学べる環境つくりが出来ていたこと
      明るく元気な先生が多く、当たり前だけど子供たちに平等に接していた。また、大人しい子供にも目配りが感じられた。
      今まで書いた通り、全員参加のイベントや個人個人の対応が十分に気配りか出来ており、安心してられていたと感じられた。
      大通りに面していて、フェンス越しに誰でも園庭が見ることができたが、逆に見ている人も目立つので問題ないと感じた。
      自宅からは近くて問題ないが、大通りに面していたので交通事故が心配だったが、通園中は特に事故はなかった
      参加してない
      普通だった
      運動会や発表会はよく出来ていた。
      私立なので高めなのは仕方ない。市で補助金を出して欲しい。
      市立の保育園は共働き優先なので、近い幼稚園を選択した。
      もう覚えていない。質問に無理がある。
    2015-10-20投稿
      勉強も遊びもまんべんなくできる園です。園庭が市内随一の広さです。給食とお弁当が選べるので、普段はお弁当でも、夏などの食中毒が気になる時期だけ、給食にすることができるなど、柔軟性があります。
      勉強も遊びもまんべんなくやってくださる園です。園庭が広いので、園内に田んぼや畑があり、米や野菜の収穫もできます。プールも園内にあるので、他の園のように、スイミングスクールへ行かなくても済みます。また、運動会も園庭で行えるほど広いので、他園のように、近隣の小学校の校庭でやらなくて済みます。
      マンモス園ですが、先生方が園児全員の名前とキャラクターをしっかり把握してくださっています。お迎えのときなど、担任の先生以外の先生も話しかけてきてくれて、「幼稚園でこんなことがありました」というようなお話をしてくれるので、こどもの幼稚園での様子がよくわかります。バス通園の場合は、担任の先生が定期的に電話でこどもの様子を知らせてくれます。
      延長保育は、毎日17時までです。夏休み・冬休みも預かり保育があります。夏休み中の預かり保育では、園内のプールで遊ぶこともできるので、子どもたちは楽しいようです。
      防犯カメラや自動ロックなどセキュリティがしっかりしているようです。定期的に、避難訓練をやっています。
      駅から徒歩5分の場所にあり、昔ながらの住宅街にあるので、立地がよいと思います。駐車場も広いので、園バスを使わずに、車での送迎も可能です。徒歩通園の人でも雨の場合は車で登園することができます。ただ、最近、幼稚園の近くの道路沿いに大型ショッピングパークができたので、渋滞に巻き込まれることもあります。
      担任の先生からの話。ファミレスを借り切っての茶話会など。
      ブラウスと帽子とブレザーが共通で、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      園庭が広いところが、こどものお気に入りです。親的にはマンモス園で便利な場所にあるところです。
      制服、かばん、うわばき、てさげぶくろ、お弁当グッズ、お道具箱
      プレ幼稚園に通っていないと入園できない園で、プレ幼稚園のときに、こどもの観察がしっかり行われていたようで、試験はありませんでした。親子面接の形でしたが、親に、バス通園にするか給食にするかなどの確認だけされました。
      プレ幼稚園に通いました。
    2015-09-16投稿
      良い点は園庭が広くて、イベントも充実している。発表会もとてもよく出来ていた。先生も優しく明るかった。悪い点は特にない。
      方針についてはよく知らない。また、特に理念がわからないので評価することができない。よって中間点になった。
      明るい先生が多い。また、みんな優しく、他のクラスの子どもでも気にしてくれていた。園長先生も優しそうだった。
      いつもいろんな子供に注意をはらっている。英語の授業や移動動物園などがあったりするのでいろんな教育になる。
      施設は体育館もあり、園庭も広いので充実している。セキュリティについてはよくわからない。
      自宅から歩いてすぐだったので、とても便利だった。周りの道路も歩道があり安心だった。
      参加してないのでわからない。
      普通のブレザーだった。
      発表会が充実していて、面白かった。
      私立だったので、少し高かった。
      市立ははいれなくて、近所だったから。
      もう、覚えていません。
    2015-09-16投稿
      マンモス園ですが、先生達の目がとても行き届いていると思います。お勉強と遊びのバランスが取れている園だと思います。園庭が地域で一番広いので、こども達は本当にのびのび遊んでいると思います。
      園児だけでなく、こどもに寄り添うという方針だそうです。また、いろいろな経験をさせる方針だそうで、自園に畑や田んぼ、プールなどもあるので、たいていの経験が園内で行われます。
      バス通園でも週に1度は担任の先生から様子を知らせる電話が来るので安心です。マンモス園ですが、すべての先生が、すべての園児の性格を把握されているようで、普段接することの少ないバスの先生や、預かり保育の先生も、こども達の性格に合わせて、よく話しかけて下さっています。
      延長保育は17時まであり、長期休みにも預かりがあります。自園にプールがあるので、他園のように近隣のスイミングスクールへ通う費用がかかりません。畑も田んぼも園内にあるので、農産物がどのように成長しているのかよくかわるのがよいと思います。
      こどもたちへの防犯訓練もしっかり行われており、近くに交番もあるので安心です。門の施錠や防犯カメラもしっかり設置されているので安心です。
      駅から徒歩5分ぐらいの閑静な住宅地にあり、広い駐車場もあるので便利です。園庭は地域で一番広いので、自園で運動会などのイベントができるのでよいと思います。他園はほとんど近隣の小学校を借りて運動会を行っているので。
      担任の先生からのお話
      ブレザーとブラウスは共通で、女子はスカート、男子はズボンです。
      月3万円ぐらいです。
      自園でなんでも経験できるところ。
      園長先生、副園長先生との面接。
      人気園なので、プレ幼稚園に通いました。
    2015-09-15投稿
      遊びも勉強もほどよく教えてくれる幼稚園です。園児数も300人超と多いので、たくさんの友達ができるのではないでしょうか。園庭の広さが魅力的だと私は思います。
      のびのびと育ててくれる幼稚園です。園の一角にある畑でトマトやキュウリを育てたり食べてみたりといった事も体験できます。
      若い先生もベテラン先生もいてほどよくバランスが取れています。とてもきれいな先生が多いと思います。在園中はたくさん相談にのっていただき心強かったです。
      リトミック、ピアニカ、英語などのお勉強系から、朝のマラソン、屋上にあるプール開放と保育内容は満載です。また移動動物園が来るのも谷津幼稚園ならではだと思います。
      セキュリティについては低いと思います。鍵は一応施錠されていますが、門、塀が低いのでいくらでも入ってこれます。もちろん訓練は毎月行っていますが。
      駅からも10分程度で立地はいいと思います。ただ近隣にららぽーとができたので休日のイベント時は道路の混雑が心配されます。駐車場の利用可能台数が園児数の割には少ないです。
      園長からのお話
      紺のブレザーにスカート、ズボン。チロリタイに白ソックス
      お泊まり保育、移動動物園、夏祭り、運動会、ピアニカ発表会、おさらい会、消防署見学、父の日参観、おいもほり、おもちつき
      園庭の広さに魅力を感じました
      HP内、入園案内をご覧になれば分かると思います
    2015-03-19投稿
      全学年で300人近くいるマンモス幼稚園ですが、先生方は園児たちをよく見てくださって楽しく過ごしています。園庭が広くのびのび遊べます。
      とても広い園庭で元気いっぱい遊べる環境があるのは素晴らしいと思います。英語や体操など日頃のカリキュラムも充実しています。
      先生方は皆若い方ばかりで活気があると思います。園長先生や副園長先生も気さくに会話に応じてくれてよいと思います。
      運動会はとても盛大で小学校より大規模に感じます。演劇や歌・踊りを発表するおさらい会も豪華で見ていて感動します。
      門は施錠されており部外者は簡単に入る事は出来ません。防犯カメラも完備されており、とても安全だと思います。
      駅から徒歩10分ほどで、敷地内の駐車場もとても広く、電車でも自動車でも便利です。門から道路がすぐなので少し危ないです。
      担任の先生や園長先生のお話
      普通のブレザーとチェックのスカート
      運動会、おさらい会、遠足、御芋ほり
      1か月あたり¥30、000程度
      お兄ちゃんが通っていていろいろ知っていたため
      御着替え袋、上履き袋
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園庭が広いので、運動会が自園でできます。園庭も体育館も広いので、のびのび遊べます。夕方まで園庭を解放してくれているので、園が終わった後に、わざわざ公園へ行かなくても、十分遊べます。園内にプールがあります。給食は、お弁当と給食(仕出し弁当)を選ぶことができるので、普段はお弁当でも、傷みやすい夏だけ給食にすることができます。園内に畑や田んぼがあるので、野菜の収穫や米の精米なども経験することができます。
      家庭と一緒に子育てしていきましょうという考えのようで、園での様子をよく教えてくれます。だいたい週1ペースで、担任の先生から電話が来て、いろいろ教えてくれるので、気になることがあれば、他の人に聴かれたくない場合、そのときに相談できます。他の人に聴かれても大丈夫な話は、お迎えのときに相談しています。
      マンモス園にもかかわらず、先生もバスの運転手さんも園児全員のことを覚えていてくれて、卒園した今でも、道端で会うと声をかけてくれます。遊びもお勉強もまんべんなくできる園です。
      夏休みや冬休みの長期休みのお預かりもあるので、働いているお母さんも多いです。在園児がいれば、小学生の卒園生も長期休みのお預かりをお願いすることができます。
      園庭や玄関に防犯カメラがあります。園への送迎時間が過ぎると、自動的に門が閉まり、入れなくなります。
      駅から徒歩5分と近く、住宅街ですが幹線道路に面しているので便利です。駐車場も広いので、車での送迎も可能です。
      父母会はありますが役員会のようなもので、行事は特にありません。
      ブレザーとスカートor半ズボン、白いブラウス
      運動会、遠足、いもほり、おさらい会、おかいものやさん
      30000円/月。 それ以外に、給食代(3000円/月)、バス代(3500円/月)がかかる人がいます。
      広い園庭をこどもが気にいったので。
      手提げ袋、お弁当袋、上履き袋
      園長先生と先生方3名が親子面接を行い、こどもの様子を確認していました。
      おこさんの普段の様子を見たいということで、何もしませんでした。