きたはら幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (埼玉県内178位)

東武東上線 鶴瀬

特徴 【自然が多い】【イベントが豊富】【一斉行動中心の学習系】

きたはら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
あいさつを先生自らきちんとされていて、あかるく元気な雰囲気のある幼稚園です。運動も学習も幅広く行っているので、色んな経験ができると思います。

漢字の絵本を使って音読学習を行ったりしています。子どものころから今後の漢字との関わり合いを早めに体験させたりしているのかもしれません。

毎朝の送り迎えの時や園庭でもお会いした時は、元気に明るく挨拶をしてくれます。とても雰囲気のイイ幼稚園に感じます。

延長保育は、通常でもあり夏休みや冬休み等の長期休みの時も預かっていただけます。在園児がいれば、兄弟で小学生も長期休みには預かってもくれます。

園庭は、そんなに広くありませんが、併設してミニサッカーが出来る位の大きさの運動場があります。

駅からは少し遠いので、その点はやや不便に感じる事もありますが、広めの駐車場が完備されているので、車で行くことができます。

園での行事などに保護者が分担して手伝いをしたりと何かと大変な事もありますが、終わった後は楽しかったと思えるような感じだとおもいます。

どこかのブランドの制服で、とてもおしゃれな制服です。

年長は、毎年群馬県へのお泊り保育が2泊3日であります。その他にも各季節事に色んな行事が行われています。

保育料は、通常より少し高めと言う事を聞いたことがあります。

年度途中に引っ越してきて、休み明けから通わせようと探していたところ、丁寧に対応していただき、見学に行った時も子供たちも明るく対応してくれたので、とてもイイ印象を持ちました。

年度途中からの入園だったのですが、色々とお手紙や説明をしてくれましたが、多分、入園案内等があるとおもいます。

親と子どもを一時別にして簡単なお話をするとききました。

【試験対策】
途中入園だったので、特に何もしていません。

きたはら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で作っているので温かくて子供達にも大変好評です。。遊具も充実しており皆のびのびと遊んでいます。

体育遊び、英語遊び、スイミング、国語教育、社会性の育成に力を入れており、社会的人間としての資質を育てることに尽力しているそうです。

毎朝元気に挨拶しくれます。子供の小さな変化点も見逃さず報告してくれます。何事にも熱心で全力投球してくれているのが伝わってきます。

長期休みも平日も延長保育があり、とても助かっています。課外活動が充実しており、他に習い事に行かずに園で済むので移動の手間はかかりません。

遊具がたくさんあったり、グランドで走り回ったりと遊ぶところは充実しています。以前、上履きの盗難があり、休日のセキュリティに疑問が残ります。

駅からも遠いし、バスも少ないので不便ですが、園バスを利用出来ますので問題無いと思います。ショッピングモールが近くに出来たので、車で送り迎えされる方達は帰りに寄っていかれたりしています。

担任や園長からの話。

制服と体操着が有ります。

数カ所の園を見学に行きましたが、子供が先生を気に入ったため。

入園時のパンフレットに記載がありますが、制服、体操着、上履きくらいです。

きたはら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はのびのび遊ばせ、学習をする時はきっちりするメリハリをつけた感じです。園庭がとても広々としていいます。

年少時から漢字絵本を取り入れて、漢字に慣れさせる環境づくりをしているみたいです。1人1人の子供をよく観察して、対応しているように感じました。

ベテランの先生も若い先生も、とても明るく元気に挨拶をしてくれます。そのため、とても明るい雰囲気の幼稚園です。

延長保育があり、夏休みや冬休みなどの長期休暇も夕方までお預かりしていただけるので、とても助かります。

周りは、住宅街や畑などに囲まれています。園庭は、アンパンマンのバスや遊具がたくさんあり、子供たちには好評です。

駅からは少し遠く、園までは細い道を通るので少し不便に感じることもありますが、駐車場も広いので、車で行くことが出来ます。

PTAや保護者の役員など、色々と活発に行われています。

ブランドの制服でとても可愛い制服です。

年少の夏時に引越ししてき、途中入園をしてもらえる園をネットで探していたところ、この幼稚園をすすめてくださった方が居て、園に連絡をしたら、すぐに対応してくださり、見学に行ったとき等、とても親切に対応していただいたし、子供も気に入った感じだったので。

途中入園だったので、入園時に必要なものなどは、わかりません。袋類などは、どの幼稚園でも必要になると思います。

先生が、子供とお話を少しする程度の簡単な感じだと思います。

【試験対策】
途中入園だったので、特に対策と言うものはしていません。

きたはら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年に応じてできることをやらせ、慣らせています。イベントや行事が多いので色々な事を覚えられ、身につけられています。

「元気に遊ばせ、沢山のことを学ぶ」そうです。方針を裏付けるかのように、園庭はとても広く、遊具が沢山あります。

担任の先生に限らず、ほかの先生も少しでも気になった事があれば声をかけてくれます。朝の園バスでの挨拶で声の小さい先生がいるのが少し残念です。

英語はもちろん、立腰、漢字読み、時計と今後必要となる教育をされています。また、スイミングもあるのが魅力的です。

水道水はただの水ではなく、きちんと浄化され安全な水を使用しているとのことです。外には常に誰かしら見回りをしているみたいです。

周りが住宅地ではずれにあり、大通りに面していないので交通事故の心配はないと思っています。

役員決め、運動会競技決めなど

リボン、カバン、帽子、体操着が2種類あり、選べます。

年長になるとお泊り保育、その他は運動会、音楽祭、生活発表会など。園外保育、芋ほり、七夕集会もあり。

私立かつ、行事の多い園なので少し高いかもです。

園庭が広く、子供が元気よく遊べるため。

入園時の説明会で配られる資料に記載されています。

きたはら幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強に関しては早期教育を心がけている幼稚園でした。年少さんから漢字絵本を取り入れていて、書けなくても読めるように指導していました。時計の読み方、数の数え方、百だまそろばんも、毎朝日課で教えていました。

子どもにしつえとして、立腰をすすめていて。毎朝の日課の中でもしていました。その時間だけは、きちんと座る練習になりました。

明るくどんな先生もまずは、挨拶をしてくれました。それをみている子どもたちも真似をして元気よく返してくrます。てきぱきと働く先生がたは素晴らしいとおもいました。

延長保育も毎日あって、働いていなくてもあずけることが出来ました。長期休みは二年生まで受け入れくれます。毎日テーマを決めてその季節にあった遊びを提供してくれます。プールや、クリスマス会だとか。

保護者カードを首から下げていないと園に入れません。防犯カメラもありました。門も一応しまっていました。

少し奥まった細い道のさきに幼稚園があります。駐車場があるのでおこでUターンもできます。が、一旦幼稚園で行事があると、止めにくいし、おくに誘導されてしまうと出るのに時間gかかって大変でした。

父母の会は繋がりがこくって大変でした。

スカートと短パンです。ブレザーでそれは男女共通です。

群馬でお泊まり会、運動会、ジャガイモほり、田植え、稲刈り、大根ほり、もちつき、おまつり、誕生日会、とにかく毎月一回は何かある。

保育料はたえんとほぼかわらず、36000円くらい。他にバスを使うとバス代3000円くらい。

うえの子どもがアンパンマンバスに憧れてきめちゃいました。

他の園でも使う、手提げかばん、お弁当袋、ランチョンマット、上履き入れ、エプロンなどできるかぎり手作りでと記載されていた。

試験というよいは、ただの面接でした。子供に名前をきいたりします。答えられなくても大丈夫。遊びながら子供は親を待つ感じです。基本的には入れないことはなく、希望者全員入れます。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

きたはら幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い幼稚園と思います。先生方の教育方針が明確で、なにより通っている子供が毎日楽しそうです。また、畑でイモ掘りや種まきといった作業ができ、貴重な体験ができるのも魅力です。

一人の人間としての教育はできているのではないかと思います。一人ひとりの個性を生かしてくれるような教育がされているかもしれませんね。

園児のことを常に思っていて、熱心な先生が多いと思います。年配の先生から新人の先生まで様々ですが、どの先生も園児思いです。

英語や漢字の教育を日頃から取り入れています。園児が楽しみながら習得できる授業は素晴らしいと思います。

特にセキュリティーは気づいた点はありません。特別警備を付けているとかはないと思います。住宅地の一角であり不要なのかもしれません。

駅から遠く、車や自転車でしか行けないところは不便です。どうしようもないことでしょうが、なんとかなりませんかね?

担任の先生からのお知らせなど

紺系の制服にブレザー

運動会、遠足、夏祭りなど

月割で35000程度です。

嫁が総合的に決めました。

寄付用ティッシュペーパー、上靴、道具入れ手提げ袋

埼玉県の評判ランキング

きたはら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています