みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  若葉台幼稚園   >>  口コミ

若葉台幼稚園
(わかばだいようちえん)

埼玉県 鶴ヶ島市 若葉駅 / 私立 / 幼稚園

若葉台幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 506 / 617園中
      色々なことを踏まえて、子供に、対する姿勢、理念、先生一人ひとりの心掛けの暖かさを特に感じます。感謝感謝です。
      元気、明るい、健康をモットーに、子供一人ひとりの特徴・特性を尊重して下さる所です。
      幼稚園の教育理念の元、先生方も、子供一人ひとりの特徴、個性を尊重して接し、育てて下さる所です。
      教育理念の元、子供一人ひとりの特徴、個性、特性を理解、尊重して下さり、育てて下さる所
      日中は、正面の門は、施錠しており、子供が教室から出入りする所も気に掛けて下さいます。
      駅から近い所、送り迎えにの際も、車、自転車を停められそうな所がある。(長時間はだめ)
      親睦会があり、同じクラスの母親同士の顔会わせをしまさた。
      運動会、御遊戯会、誕生日会、遠足、参観日など
      開所時間は、9時40分から14時。14時以降は、延長保育。時間に関係なく金額は、500円
      近場であること。母親(配偶者)自身が、子供時代に通っていたことも理由の一つです。
    自宅での検温、マスクの着用、教室での換気、手消毒、園内の消毒(子供が触れる所)

総合的にアクセス以外は平均値といった感じです。園としても園長先生を若い世代に代えたり試行錯誤しているようだが、あまり変わっていないようです。
      近くて周りの評価も悪くはなかったから。先生方が、頻繁にやめたりする不都合があったりしたのが残念。
      明るく親切な先生が多かったが、一人一人個性があるので全ての先生に同じ対応をと期待しない方がいい。
      幼稚園なので教えられる内容は縛られるが、伸び伸び育てていただいたと思っています。
      近くに幼稚園で、より施設が、充実しているところがあるので多少見劣りがするのは否めません。
      家から歩いて5分という点が、何よりでした。やはり子供が小さければ小さいほど近くて安全なのが一番。
      父母会はほとんど参加していないのでこの項目に関してはコメント出来ません。
      バザーや運動会、音楽会が大きなイベントで、毎年楽しみにしていました。そのための役員決めが、大変そうでしたが何とかこなしました。
      ほとんど利用する機会がありませんでしたが、やはり幼稚園だけあって、有料は家計には厳しいと思います。
      第一に近い事。説明会に行って、雰囲気も良く近所では歴史の長い幼稚園だったことです。

2018年09月投稿
      先生方はベテランさんがいて、新人さんがいて、とても良い幼稚園です。楽しく過ごせてます。夏休みの泊まり保育があり、バスの話に抗議をしましたが、そこだけ、改善していけたら、いいかと思います。行事が多く、そこは昔ながらの幼稚園の感じが私は好きです。
      元気いっぱいです。どちらかとゆうと、体をたくさん動かす幼稚園です。後は英語にも力をいれています。
      ちゃんと叱って頂ける先生もいて、優しい先生もいて、バランス的には良いかと思います。
      英語もリトミックも力を入れていますので、お勉強だけの幼稚園よりかは、たくさん遊ばせてくれる。
      自己紹介と、先生のお話と!子供達の普段の生活です。
      行事がたくさんあります。お餅つき、夏祭り、バザー、移動動物園。ひな祭り。誕生日会。
      延長保育は18時まで、お菓子つきで、500円。朝も頼めば朝7時から、みていただけます。
      子供が選びました
      自己紹介のみです。園長先生に、問いかけられるのを、答えるだけでした。
      ないです。

2018年09月投稿
      人材不足なのか分かりませんが全体的に子供にたいしての先生の人数が足りてないと思います。幼稚園での生活内容や遊びは子供は楽しく過ごせてるようですが、保護者の参加したり協力するイベント(親子レクやバザーなど)が多いので大変です。
      毎月毎月、それぞれの学年の目標があり、それに向けて頑張っているようです。とくに厳しいわけでもありませんが、子供の出来ることがどんどん増えてやりがいもありそうです。
      入園当初、先生の数が足りなく、園長先生が副担任をかけもちするなど、とても大変そうでした。現在は先生の数も増えましたが、それでも、園児にたいして、先生が少なく感じます。
      基本的には、毎日の幼稚園の生活で、たくさんのことを覚え、成長させてくれています。英語のほうも力を入れているので、家に帰ってきても英語の話がたくさん出ます。
      クラスの代表の方は1ヶ月に一度、集まりがあり、その他の保護者も学期ごとに一度ずつはあります。それでも行事がとても多いので、しょっちゅう幼稚園に出向いている感じがします。
      親子レク、親子遠足など保護者参加型の行事がたくさんあります。また、バザーにとても力を入れていて、ほとんどの保護者が協力することになります。
      保育時間は9:40~2:00です。その他の時間外で朝と帰り、ポニー教室という延長保育があります。
      自宅からの近さが、一番の決めてでした。園全体も広く、人数も多かったので、たくさんの経験が出来るかなと思い、ここに決めました。
      試験というほどではありませんが、入園する際に、軽い面接があります。
      試験対策はとくにありません。

しっかりとした優しい子を育ててくれる、幼稚園です。 先生はベテランの方が多く、安心して子供を預けられます。 また、朝は7時半から無料で預かり保育を行なっているため、仕事をしている方も助かると思います。 イベントは色々ありますが、幼稚園での子供の様子を見られるので、ありがたいと思っています!
      げんきよく、やさしく、たくましく という教育目標をかがげていますが、 子供同士で、遊んだり、助け合ったりすることを大切にして、お互いを思いやる気持ちを育んでくれます。もちろん、先生も一緒に遊んでくれます。 小学生なった時に、幼稚園で学んできた社会性が非常に良かったと、実感します!
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。 一人一人をちゃんと見てくれるので、何か子供の悩みがあれば、先生が相談にのってくれます。 元気のある先生が多いので、子供も先生から沢山パワーをもらい、元気に幼稚園に通えます。
      教育内容は、充実していると思います。年中からひらがなの練習を始めたり、イベントの際に作る作品で子供の成長を感じられます。 また、幼稚園で行う課外教室も充実していて、外で習うより安く、場所も幼稚園でやるため、親も安心して習わせることが出来ます! 長期の休みには、預かり保育を朝7時半から夜6時半までやっているので、働いている家庭には、助かると思います!
      父母会は、学期に一回程度ですが、各行事でお手伝いをお願いするものがあります。色々な行事がありますが、バザーがメインです。 1学期の父母会で、クラス役員を数名選出します。 その方たちを中心に、各行事のお手伝いをしてもらいます。 バザーの収益は子供達が楽しみにしている移動動物園の費用や、毎日行う英語の費用に当てたりします。バザーは、他の保護者との関わりも深まり、終わった後は、楽しかったという意見が多いです!
      子供の大きな行事は、各学期にある園外保育、2学期に行われる運動会、3学期は発表会です。授業参観などは定期的に行われています。 行事が多いと言う意見もあると思いますが、子供の幼稚園の様子を見られるので、私は良いと思います。 親が中心となる行事は、バザーです。終わった後の充実感や他の保護者との関わりができる機会なので、良いと思います。
      若葉台幼稚園を選んだ理由は、自宅から近いということもありますが、私の兄弟が通っていたので、数十年変わらずにあることが良いと思いました。 入園前に見学に行った際も、幼稚園全体の雰囲気がよく、内気な性格の子供でも、馴染めると思いました。上の子供が通った3年間、1度も幼稚園に行きたくないと言いませんでした!それだけ幼稚園が楽しい場所になっているので、親としては有り難いです!
      入園試験は、保護者の面接と子供達だけで行う面接があります。保護者の面接は、入園動機を聞かれたりします。子供の面接は、カチッとしたものではなく、数名の子が一緒のテーブルに座り、簡単なパズルみたいな遊びをしながら、自分で名前を言えるか先生方が確認をする形です。
      入園するために、塾等に通う必要はありません。試験対策も、子供が自分の名前を言えれば、十分だと思います。

園庭や遊具、行事、課外授業が充実し、子供が楽しく生き生きと過ごせます。保護者への連絡事項や先生との連絡もスムーズで安心して相談できます。保護者同士のつながりも楽しいです。
      「げんきよく・たくましく・やさしく」の子供像を目指し、子供を大切にする幼稚園で、心のふれあいや保護者とよく連携の取れている園
      園長先生を含め、先生方が皆明るく、ベテラン先生を中心に連携、バランスがとれている雰囲気です。担任でない先生でも子供の名前や性格をすぐ正確に覚えてくれます。
      課外授業が充実しています。課外後でもバス送迎してもらえるところはとても助かります。子供が楽しく生き生きと飽きることなく自然に教育を受けられると思います。
      園周りは住宅街に接しすっきりと整備されています。園の中からだけでなく、外からの見通しもよく、職員室には常に先生方が在中し、目が行き届いていると思います。防犯カメラの設置は不明で気がつきませんでした。
      駅からも徒歩圏内で近いのですが、車での送迎も可能。行事のときも園を駐車場として開放するだけでなく、近隣のコインパーキングも利用できます。メイン通りから一本入った住宅街に位置し、静かで安全な環境です。
      担任からの子ども達の様子や連絡事項。役員からの連絡事項。
      園外保育・こいのぼり会・カレーの日・焼きそばの日・お店やさんごっこ・運動会・バザー・音楽会・おゆうぎ会・表敬訪問・夏季保育・プール・親子遠足・スイカ割り・夏祭り・キャンプ・おいも堀・田植え・稲刈り・表敬訪問・お餅つき・節分会・お別れ遠足・
      先生だけでなく、事務の方の対応。園庭と遊具・行事の充実・メンテナンスが行き届いている。最終判断は子供のが決めました。見学に行った際も在園時と交流できる時間を持たせていただき、子供も明るくすぐになじめたところ。
      途中入園のため、不明。
      途中入園の為対策はなしですが、電話での園の様子を2回確認後、子供をつれて見学に行きました。

2021年05月投稿
      幼稚園全体が一丸となり児童を全力で大切にしようという気持ちがよく伝わってくるので、私も若葉台幼稚園に子どもを通わせて良かったと心から思います。 若葉台幼稚園は季節毎に各種イベントも充実していますので、お子様の成長を常に感じられるようになっています。若葉台幼稚園にお子様を通わせていただき、私と同じように暖かく嬉しい気持ちになっていただけたら私も嬉しく思います。
      園長先生をはじめ、先生方全員が必要な場面で必要なだけ手を差し延べ、過度な手出しはせず、児童一人一人が自立し、周囲との協調性を持てるようにする方針・理念であると思える幼稚園です。
      当たり前かもしれませんが、先生方は明るく朗らかな方ばかりで、私の子どもも毎日幼稚園に行くのが凄く楽しそうでした。 児童一人一人と真剣に向き合い、時には怒る事もありますが、児童に善悪を教える為には必要な事だと思います。 また、児童同士で揉め事があったりしても個人的で主観的な判断はせず、客観的に双方の主張を聴き、児童同士が気持ち良く過ごせる様に尽力されていると思います。
      先生方も色々と業務があり、多忙であるにも関わらず、児童と一緒の時間を大切にし、園庭で鬼ごっこやボール遊びなどの遊びに頻繁に付き合ってくださり、長期休みには預かり保育をしていただけるので、子どもは楽しく、親としても助かりました。
      門は常に施錠し、先生方も見回りをしてくださっているのでセキュリティ面は心配ないのですが、園庭が狭く、児童が伸び伸びと遊ぶには不十分に思えます。
      最寄りの駅からもさほど遠くなく、付近に会社も無い為騒音問題も無いと思います。 地域に昔からある幼稚園の為近隣住民の方々からの理解もあり、トラブルは聴いた事がありません。 ただ、幼稚園には駐車場が無い為車での送迎や園のイベントの際には保護者が近隣のお店の駐車場へ車を停める為、お店から苦情が来ることがあります。
      強制では無いと思いますが、父母会には入会を勧められます。 イベントの際には先生方が中心になって運営しますが、児童の事もありますので、保護者(父母)も運営に携わる形になります。 ただ、「石川学園」という学園の幼稚園なので、同じ学園の幼稚園からサポートの先生方が来られます。 なので、保護者の方々は難しく考えなくても大丈夫だと思います。
      問9にも書きましたが、イベントへの参加はお子様との思い出作りの絶好の機会だと思いますので、ぜひ参加してみて下さい。 イベントは、ひな祭りお遊戯会、七夕、運動会、幼稚園バザー、夏祭りなどなど多種多様にあります。 どれも楽しく、子ども達もイベントの日が近づいて来るとテンションが上がりまくりで、こっちまで楽しくなっちゃいます。 行事の裏では先生方の尽力が多々あると思いますので、先生方には頭の下がる思いです。
      だいぶ前の事なので細かい部分までは覚えていませんが、開所時間は9?14時だったと思います。 延長保育申請は当日でもOKす。 延長保育は18時までが基本で、さらに延長も可能だったと思います。 料金は時間単位ではなく、一回500円(当時)でした。
      家から近く、送迎も楽だったのと、見学の際に園の雰囲気や先生方の優しい感じなどが魅力的で、他にも幼稚園はありましたが若葉台幼稚園に決めました。
      市内の公立小学校へ進みました。 大体のお子さんは公立小だと思います。
      私立小へ進んだお子さんもいると思いますが、ほとんどのお子さんは近隣の公立小に進み、幼稚園からのお友達と仲良く小学校生活を楽しんでます。

2019年03月投稿
      子どもも保護者も優しい雰囲気です。保護者の方は親切ですが、みなさんあっさりしていて付き合いやすいです。幼稚園は、英語、勉強、リトミック、体操など盛り沢山で小学校入学までにたくさんのことを身につけることができます。行事はまぁまぁ多いので、参観なども含めると、役員でなくても月に1回以上は園にいくことになると思います。でも子どもの様子を見られて、家では見せない姿を見れたり、子どもの成長を見守ることができて、幼稚園の充実した内容に満足しています。役員になるとバザー前などは特に忙しいです。役員は話し合って決めるので、くじなどでランダムに決まることはありません。
      行事に力を入れてくれます。そのため、こどもの達成感は大きいです。作品展は親も驚くほど立派なのもを作りますし、発表会のクオリティも高いです。
      みなさんいつも優しく、ニコニコしています。一人ひとりの子どもに対して色々気づいてくれます。個人面談で、子どもの気になる点を相談したところその後も定期的に連絡帳で、状況報告をくれたり、有り難かったです。
      10分程度ですが、毎日英語をやっているのは子どもにとってよかったです。
      行事前は自由時間も削って行事練習をしたりするので、子どもは大変なときもありますが、その分、完成度も高いです。
      保育参観もあるので園での様子もわかります。
      一学期は役員決め、三学期は発表会の準備など。
      お弁当は学期につき1~2回程度、園外保育(子どもと先生だけ)、保育参観、親子遠足、夏祭り、運動会、作品展、動物村、バザー、もちつき、作品展、発表会、お泊まり保育(年長のみ)など。
      延長7:30-18:30
      通常保育は送りの人は9:40までに登園。
      通常保育(14時まで)のあとの延長利用は500円。
      終日のお預かりの場合は1000円/1日なので安いほうだと思います。
      家から近いということもありますが、、
      1.比較的小規模園(各学年2クラス)なところ。結果的に、先生全員が我が子を覚えてくれているので安心して子どもを預けられます。
      2.課外教室が豊富なところ。音楽、バトン、英語、美術、サッカー、剣道、書道等、かなり充実しているし、普段バス利用者には課外後にバスを出してくれます。
      3.延長保育が18:30までなので、実際仕事をしてよく預けますがとても助かっています。
      ないと思って大丈夫です。簡単な質問を少しされます。
      ありません

メリハリのある園です。ダメなことはダメ、ときちんと教えてくださリ、褒めるところはたくさん褒めてくださるので、子どもの行儀がよくなります。
      方針が、理想だけを追うのではなく、現実を見すえたものなので、子どもたちがその通りに育っていくのを実感できます。
      園長先生をはじめ、とにかく明るく、子どもが大好き!ということがよくわかります。教育熱心でもありますが、遊ぶことも大好きな先生方です。
      正課にリトミック、体操があります。現在は英語も入ったと聞いています。通常の延長保育に加え、長期休暇も預かってくれます。
      あまり施設は新しくないですが、その分先生たちの目が行き届いていると感じていました。
      駅からもあまり遠くなく、徒歩通園に不便は感じませんでした。しかし駐車場がないので、その点は不便だと思います。
      担任からのクラスの様子の話があり、その後、役員による行事の係決めなどが行われます。
      運動会、親子遠足、PTA主催のバザー、音楽会、お遊戯会があります。
      いろいろな園を見学に行ったのですが、子どもが唯一「ここがいい」と言ったので。
      職員との面談。子どもと、というより保護者との話でした。
      特に何もしていません。

保護者 / 2009年入学
      お勉強も遊びもメリハリをつけてみて頂ける。いろんな経験で成長させてもらった。とにかくもりだくさんで、お料理から、体操、鉄棒、縄跳び先生がいろんなことを楽しく教えてくださいました。
      元気よくやさしくたくましくの教育理念。友達をたくさん作って、心が元気でたくさんのチャレンジができる子供をそだてるとのこと。
      先生みんな明るく挨拶をしてくれます。園長先生を中心に、ベテランも、若い先生もみなさん仲が良さそうでした。イベントの時の先生の出し物などをみていると、チームワークを感じました。
      縄跳び、鉄棒など、他の園からあがった子供よりも出来ている気がしました。ごほびシールや賞状など、子供たちもとてもやる気で習得出来ました。お勉強はワークブックの他、そろばんなども教えてもらえました。 たくさんの課外教室があり、バス通園の子供は課外バスでおくってくれます。
      不審者情報など、情報が連絡網で回ってきました。いまは分かりませんが、当時は防犯カメラはついていなかったと思いますが、子供がひとりでいることはないし、門扉は鍵がかかっています。園庭は明るく見渡せるので安全に感じました。
      最寄りの駅からも近く、まわりは車通りも少ない。駐車場が無いが、お遊戯会などのときは、園庭が解放、先生が誘導してくれます。
      バザーや運動会、お遊戯会などの、行事やかかりについての話し合い。
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会などたくさん行事があります。
      転勤での見学でしたが、どこよりも迅速丁寧で、見学に行ったときに子供が先生を気に入って決めました。

埼玉県鶴ヶ島市の評判が良い幼稚園

若葉台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若葉台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

坂戸ひまわり幼稚園