みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  若葉台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若葉台幼稚園
(わかばだいようちえん)

埼玉県 鶴ヶ島市 若葉駅 / 私立 / 幼稚園

魅力あふれる若葉台幼稚園へ行こう!

2021年05月投稿
      幼稚園全体が一丸となり児童を全力で大切にしようという気持ちがよく伝わってくるので、私も若葉台幼稚園に子どもを通わせて良かったと心から思います。 若葉台幼稚園は季節毎に各種イベントも充実していますので、お子様の成長を常に感じられるようになっています。若葉台幼稚園にお子様を通わせていただき、私と同じように暖かく嬉しい気持ちになっていただけたら私も嬉しく思います。
      園長先生をはじめ、先生方全員が必要な場面で必要なだけ手を差し延べ、過度な手出しはせず、児童一人一人が自立し、周囲との協調性を持てるようにする方針・理念であると思える幼稚園です。
      当たり前かもしれませんが、先生方は明るく朗らかな方ばかりで、私の子どもも毎日幼稚園に行くのが凄く楽しそうでした。 児童一人一人と真剣に向き合い、時には怒る事もありますが、児童に善悪を教える為には必要な事だと思います。 また、児童同士で揉め事があったりしても個人的で主観的な判断はせず、客観的に双方の主張を聴き、児童同士が気持ち良く過ごせる様に尽力されていると思います。
      先生方も色々と業務があり、多忙であるにも関わらず、児童と一緒の時間を大切にし、園庭で鬼ごっこやボール遊びなどの遊びに頻繁に付き合ってくださり、長期休みには預かり保育をしていただけるので、子どもは楽しく、親としても助かりました。
      門は常に施錠し、先生方も見回りをしてくださっているのでセキュリティ面は心配ないのですが、園庭が狭く、児童が伸び伸びと遊ぶには不十分に思えます。
      最寄りの駅からもさほど遠くなく、付近に会社も無い為騒音問題も無いと思います。 地域に昔からある幼稚園の為近隣住民の方々からの理解もあり、トラブルは聴いた事がありません。 ただ、幼稚園には駐車場が無い為車での送迎や園のイベントの際には保護者が近隣のお店の駐車場へ車を停める為、お店から苦情が来ることがあります。
      強制では無いと思いますが、父母会には入会を勧められます。 イベントの際には先生方が中心になって運営しますが、児童の事もありますので、保護者(父母)も運営に携わる形になります。 ただ、「石川学園」という学園の幼稚園なので、同じ学園の幼稚園からサポートの先生方が来られます。 なので、保護者の方々は難しく考えなくても大丈夫だと思います。
      問9にも書きましたが、イベントへの参加はお子様との思い出作りの絶好の機会だと思いますので、ぜひ参加してみて下さい。 イベントは、ひな祭りお遊戯会、七夕、運動会、幼稚園バザー、夏祭りなどなど多種多様にあります。 どれも楽しく、子ども達もイベントの日が近づいて来るとテンションが上がりまくりで、こっちまで楽しくなっちゃいます。 行事の裏では先生方の尽力が多々あると思いますので、先生方には頭の下がる思いです。
      だいぶ前の事なので細かい部分までは覚えていませんが、開所時間は9?14時だったと思います。 延長保育申請は当日でもOKす。 延長保育は18時までが基本で、さらに延長も可能だったと思います。 料金は時間単位ではなく、一回500円(当時)でした。
      家から近く、送迎も楽だったのと、見学の際に園の雰囲気や先生方の優しい感じなどが魅力的で、他にも幼稚園はありましたが若葉台幼稚園に決めました。
      市内の公立小学校へ進みました。 大体のお子さんは公立小だと思います。
      私立小へ進んだお子さんもいると思いますが、ほとんどのお子さんは近隣の公立小に進み、幼稚園からのお友達と仲良く小学校生活を楽しんでます。

子どもも保護者も優しい雰囲気です。保護者の方は親切ですが、みなさんあっさりしていて付き合いやすいです。幼稚園は、英語、勉強、リトミック、体操など盛り沢山で小学校入学までにたくさんのことを身につけることができます。行事はまぁまぁ多いので、参観なども含めると、役員でなくても月に1回以上は園にいくことにな...

色々なことを踏まえて、子供に、対する姿勢、理念、先生一人ひとりの心掛けの暖かさを特に感じます。感謝感謝です。

元気、明るい、健康をモットーに、子供一人ひとりの特徴・特性を尊重して下さる所です。

幼稚園の教育理念の元、先生方も、子供一人ひとりの特徴、個性を尊重して接し、育...

若葉台幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング