大家幼稚園
(おおやようちえん)

埼玉県 坂戸市 / 私立 / 幼稚園

• 大家幼稚園
      やる時はやるし、メリハリがあり、少人数なので、先生達もしっかりみてくれてるので安心です。かなり先生達も遊んだりしてくれます。
      楽しく、元気にという感じなので、子供達ものびのび大きく育てるというかんじです。毎日子供達もたのしそうです。
      先生達はみんな明るく、子供達ひとりひとりの名前を覚えてくれてるので、とても安心できます。みんな熱心です
      みんな明るく、のびのび大きく育てるという感じなので、お金はちょっとかかりますが延長保育もあり、いいとおもいます。
      子供達が外に出たりしないように、ちゃんと塀が高くなっており、鍵も大人でないとあけられなかったり、防犯カメラもあるので、子供がまもられてます。
      道がせまかったりするので、ちょっとあぶなかったりするときもありますが、バス登園できるので、いいとおもいます。
      クラスのしんぼくかい
      灰色のブレザーと、ズボン、女の子はスカート
      運動会、おゆうぎ、遠足、夕涼み会など。
      保育料のほかにもろもろかかります。
      家からちかかったからです。
      幼稚園に必要な手提げバックなど。
  • 大家幼稚園
    2014-11-05投稿
      お寺の幼稚園として55年以上の歴史ある幼稚園です。
      仏教教育を根幹に、のの様(お釈迦様)にご縁を感謝する心を植え付けています。
      なので、子どもたちには小さいころから正しい価値観、命の大切さを教えてくれます。
      おもいやり おおきくそだて やさしいこ」というキャッチフレーズで、思いやりを大切に育てているようです。
      礼儀正しく、明るい笑顔で接してくれます。
      毎日忙しいなか、いつ行っても笑顔で迎えてくれます。
      優しいなかにも「やる時はやる!」というメリハリがあり、子育て中の親にも勉強になります。
      毎日、園で起こった出来事を細かく連絡して頂けるので大変助かりました。
      正課に体操・硬筆・英会話、ほかにリトミックや坐禅もあります。
      のびのびとした中にも厳しさもあり、メリハリがあります。
      防犯カメラが設置されていて、近くの交番とも連携があるようです。
      子どもたちには、避難訓練・防災訓練があり、親には引き渡しの訓練もあります。
      とてもしっかりしています。
      駅から徒歩10分くらいかかります。
      大きな道路からも見えないので、立地はよくないと思いますが、防犯にはよいのかなと思います。
      車があるなら問題ありません。
      保護者会があり、役員活動もあります。
      はじめはとても心配でしたが、とても楽しく役員もできました。
      クレージュのグレーのおしゃれな制服です。
      「どこの幼稚園?」とよく聞かれました。
      一年を通して、行事が盛りだくさんです。
      運動会・作品展・おゆうぎ会をはじめ、ぶどう狩り、おもちつき、保護者参観、歩け歩けマーチ、雪遊び・・・などがあります。
      月に一度は座禅会、お誕生日会、未就園児向けの園庭解放などもあります。
      入園料60.000円 保育料23.000円×12か月 バス利用者ひと月2.000円(一家庭で二人目からは無料)設備費2.000円×12か月
      給食一食250円 牛乳一本55円
      一番近い幼稚園だったので、迷いもなく入園しました。
      仏教教育で、歴史もあり、安心して預けることが出来ると思いました。
      体操袋やお弁当袋など、何種類かの布ものを作るか購入する必要があります。
      その他は園で注文ができるので、名前を付けるくらいです。
      面接がありましたが、落とされることがあるかは不明です。
      お絵かきと運動(ボール投げと平均台)でした。
    進路に関して
    • 進学先
      大半は学区内の大家小学校へ入学します。
      その他、坂戸市、鶴ヶ島市、日高市、毛呂山町内の小学校など
    • 進学先を選んだ理由
      学区内の小学校へ行く子が多いからです。