みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大家幼稚園   >>  口コミ

大家幼稚園
(おおやようちえん)

埼玉県 坂戸市 西大家駅 / 私立 / 幼稚園

大家幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 358 / 617園中
      経営者が変わってから、大家幼稚園のアットホームな良さが全くなくなったように思います。園長、副園長が幼稚園を教育でなく商売にしているように感じられるので、この評価です。
      園児保護者のご機嫌伺いが多く、きちっとした教育や、経営理念等はないように感じます。
      先生は、もちろん人にもよりますが、きちっと見てくれている先生が多いように感じます。
      リトミックや英会話を取り入れるなど、充実させようとしているようには思いますが、とても熱心かというとそうでもないかなと思います。
      セキュリティ面はオートロックを取り入れ、まずまずと思いますが、防災に関して意識が低すぎるのでこの評価です。
      バスコースはきちっとしていますが、住宅地と田んぼに囲まれた、道幅が狭い場所にあるため、車は通りにくいです。ただ、自然が多いので、教育には適しているかと思います。
      学期ごとです。自己紹介などはなく、一方的な印象です。
      親子遠足、運動会、父親参観、郊外保育、卒園スキー、作品展、近くの工場見学など。
      開所時間は7時半からの延長保育が今はあると聞いています。私がいた頃は、8時から14時半でした。
      一番上の子からここでしたので。ただ、今はもう万が一下の子ができたとしてもここには入れたくありません。
      親と離れていられるか程度の面接や、折り紙のテストなどはあります。
      特に何もしていません。
      市内の小学校
      殆どのお友達が公立の小学校にいきました。

2020年05月投稿
      経営陣が変わってから、子供のことを大切にしてくれるアットホームな園だった大家幼稚園が、利益重視で、保護者の顔色ばかり伺う最低な幼稚園になってしまったのでこの評価です。
      先生はとても良いと思います。一生懸命ですし、子供のことをよく見てくれていると思います。
      リトミックや英会話があり、そこそこ充実していますが、一生懸命かと言われれば、やっているだけ、という感じがします。
      施設自体はオートロックになっていたりで良いかと思いますが、防災意識が低過ぎ
      田んぼだらけで良いといえばよいが、車で送迎する人たちはスレ違いができなかったりで大変だと思います。
      月1回程度の役員会があります。親子遠足の場所や、バザーのことなど、時期によって話す内容は変わります。
      親子遠足、小運動会、大運動会、作品展、お遊戯会、お餅つきなど。
      延長保育あり。夏休みも預かり保育あり。7時半位からあいているようです。
      兄弟が皆大家幼稚園だったから。制服もかわいいし、何も考えずに決めました。
      折り紙、挨拶程度の面接のようなものあり。
      ママから離れて過ごせるようにしました。
      ほぼ公立の小学校へ行きました。
      幼稚園の殆どのお友達が公立の小学校に進学したので。

自分の担当していない園児の様子を教えてくれたり、運動会も親が楽しめるように考えてくれたり、役員も廃止して今の世代にあったこともしてくれるので助かります。
      先生によっては多少ばらつきがありますが、それなりの教育方針はしっかりしているのかなと言う感じもします。
      ベテランの先生は自分が担当していない園児でもしっかりしていて安心します。園児も安心しています。新人の先生は補助の先生がしっかりしていると安心を感じさせるかなと思います。
      教育よりはまずは園で楽しく過ごす。そして、そこから少しずつ学んでいくような感じがして、いつの間に親が知らないことも知っていたりと驚かされる部分が多いです。
      セキュリティはかなりしっかりしていると思います。不安を感じません。安心して預けられます。
      運動会も園の外で出来るし、静かな周辺で自然も多く一歩道路に出ると道が細いので車は怖い時もありますが先生がきちんと見てくださるので不安はありません。
      特にそうゆう行事はないので 働く親にはありがたいと思います。
      コロナでイベントが中止ではなく時間を短縮したり親のことも考えてくれるのでありがたいです。
      延長保育もその日に対応してくれるのでありがたいです。
      園庭開放の時に縁の様子を見て、その1ヵ月後にまた行くと子供の名前を覚えてくれていたのでそれがきっかけでここに入れようと思いました。
    バスに乗る前に体温、アルコール消毒はやっています。先生はマスクを必ずしています、

少人数でアットホームな幼稚園です。年少から年長まで全体で活動することが多いので子供同士の関係性が育つ環境だと思います。お寺が経営母体であるため感謝の気持ちや精神面も育つ環境だと思います。
      のの様の日という座禅会が月に1回あり集中力と静かに話を聞く力をつける機会があります。年長になる頃には集中力が身に付いていきます。
      どの先生も全園児の事を把握しており相談しやすい幼稚園です。笑顔で明るい先生がたくさんいます。
      ECCや体操など専門の先生が教えてくれます。色々な年間行事があり、運動会の鼓笛は目玉です。年長さんだけですが2学期から毎日練習をして難しい曲もやりとげます。鼓笛は感動します。夏休み冬休みに預かり保育があり働いているととても助かります。祝日もたまに預かり保育があります。
      保護者カ-ドを携行し園児の引き渡しをするようにしており保護者確認をしています。、
      お寺の隣にあるので静かで自然豊かな所です。道が狭いため行事の時には混雑して大変な事もあります。
      参観日の後に定期総会が行われます。内容は役員の承認や園からの連絡などです。そのあと引き渡し訓練があります。役員になると年間の行事に参加します
      運動会では年長の鼓笛が見物です。作品展は子供たちの作品のほかに役員さん手作りのバザーがあります。夏休みは年長年中の本堂でのお泊まりがあります
      子供をしっかり見ていてくれてその子にあった指導をしてもらえます。親の悩み事や相談事も親身になって聞いてくれます

やる時はやるし、メリハリがあり、少人数なので、先生達もしっかりみてくれてるので安心です。かなり先生達も遊んだりしてくれます。
      楽しく、元気にという感じなので、子供達ものびのび大きく育てるというかんじです。毎日子供達もたのしそうです。
      先生達はみんな明るく、子供達ひとりひとりの名前を覚えてくれてるので、とても安心できます。みんな熱心です
      みんな明るく、のびのび大きく育てるという感じなので、お金はちょっとかかりますが延長保育もあり、いいとおもいます。
      子供達が外に出たりしないように、ちゃんと塀が高くなっており、鍵も大人でないとあけられなかったり、防犯カメラもあるので、子供がまもられてます。
      道がせまかったりするので、ちょっとあぶなかったりするときもありますが、バス登園できるので、いいとおもいます。
      クラスのしんぼくかい
      運動会、おゆうぎ、遠足、夕涼み会など。
      家からちかかったからです。

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      入園させて良かったと感じています。
      先生方も仲が良さそうであたたかい幼稚園雰囲気の幼稚園です。
      一人一人にきちんと目を向けて下さいます。
      お隣に本堂があり仏教ですが、宗教感は全くなく仏様のおもいやりの気持ちという部分での教えを大事にしている印象です。
      若い先生からベテランの先生まで満遍なくいるといった感じです。
      先生によって力量や指導方針の差は多少感じますが、いい先生が多い印象です。
      正課で体操、リトミック、ECCがあります。(月1程度)
      年中からピアニカ、年長は硬筆の時間があります。
      硬筆は集中して静かに取り組み、ひらがなを丁寧に教えてくれるので有り難いです。
      園舎自体は新しくはないですが、教室はここ1~2年で順次リフォームされておりとても綺麗です。
      図書室や多目的スペースがあればもっと良いなと思います。
      園庭は小さめですが、子供は気にならないようです。
      オートロックと高い柵があるので、セキュリティ面は安心です。
      静かで落ち着いた周辺環境です。
      道が狭いので行事やお迎えの混雑時は注意が必要かと思います。
      特になし。
      2021年度から役員廃止でボランティアを募る形になるそうですが、今後変わるかもしれません。
      お寺の幼稚園なので、ハロウィンやクリスマスは特に何もありません。月一の座禅や本格的な豆まきがあります。
      運動会で年長による鼓笛がありますが、毎年とても完成度が高く感動します。
      延長や長期休みの預かりも充実しています。
      学童的な卒園児の預かりはなし。
      夕方の時間帯はそのまま幼稚園にて有料の習い事(ピアノ、体操、ECC)などもできます。
      小規模で先生の目が行き届いてると感じたから。
      保護者の意見に耳を傾けて下さり、園側もよりよくしようと試行錯誤してくれるのが伝わります。

小規模なので、アットホームな環境で先生達の目が子供たちに行き届いています。 月1回の工作やリトミックもあり、教育面も力を入れていて頼もしいです。 学年によっては付属の幼稚園との行事も多く、子どもも楽しそうです。
      子供の成長過程に沿って、遊びの中で季節に合わせた工作を月1回施行し、教育熱心である。
      どの先生も明るく笑顔で挨拶しながら、子どもの名前を把握している。園での子どもの様子を詳しく教えてくれる。
      月に1回は、季節に合わせた工作を製作したり付属の幼稚園との合同行事もあり、行事も盛んに行われている。
      門扉はインターホンで送迎時対応し、保護者カードを提示しないと入れない。門扉を開けて子どもが飛び出さないよう柵も設置してある。避難訓練も定期的に実施している。
      駅から徒歩10分程で近く、駐車場も数カ所あり、広くて送迎時車通勤だと通いやすいです。
      父母会はありません。行事などは月1の会報やメール、送迎時に先生から連絡を受けたりしています。
      ぶどう狩りや遠足、ミニ運動会やハロウィン、クリスマス会、もちつきの見学があります。
      開所時間は7時30分?18時30分です。土曜は希望者のみなので、事前申請が必要です。 休日は日曜と年末年始です。
      小規模なので、アットホームな感じが一人っ子の子供が環境に慣れやすいと思ったからです。近所ですぐかけつけられ、先生達の雰囲気もとてもよいです。

2020年04月投稿
      今年、我が子が卒園しましたが、とても良い印象しかありません。
      保護者同士も仲が良く、先生方もいつも笑顔でした。
      すごくアットホームで、自分には合っていました。
      お寺の幼稚園なので、思いやりの教育がしっかりしていると思います。
      具体的には「思いやりのある子」「最後まで諦めない子」「元気で明るい子」という3つの教育方針がありました。
      熱心な先生が多く、どんな子に対しても一人ひとりに会った保育を考えてくれていました。
      行事のたびに、我が子が成長していく様子がよくわかるような保育内容でした。行事は多すぎなく、少なすぎなくという感じです。
      オートロックを取り入れたり、古くなった施設をリフォームしたりと、新しい物を取り入れている印象です。
      田舎なので、教育に関する周辺環境は良かったです。バスも遠い所まで迎えに来てくれていました。
      役員をしましたが、色々な先生方と関わることが出来て、とても楽しかったです。また、先生方が裏でどんなに苦労されているかもわかりました。一人ひとりのことをとことん考えてくれて、行事の度に感動の涙を一緒に流しました。幼稚園には感謝しかありません。
      運動会(春と秋)、作品展、おゆうぎ会が大きな行事です。
      他にも季節の行事があり、夕涼み会やお泊り保育、おもちつき、節分などがあります。また、お寺の幼稚園なので、月に一度の坐禅がありました。
      朝は7:30から、夜は6:30まで預かって頂けるので、お仕事をされている保護者も多かったようです。
      引っ越してきて、一番近い幼稚園を選びました。第一印象がとてもよかったので決めました。第一印象の良いまま、卒園する事が出来ました。幼稚園に行くと、いつも笑顔になれ、先生方とも仲良くなれました。

2021年06月投稿
      病気がちだった娘の幼稚園を決める時に、かなり悩みました。今は、大家幼稚園に行かせて良かったと夫婦揃って大満足です。
      お寺の幼稚園で、月1ペースで、のの様の日を本堂でやります。心を落ち着かせてくれます。先生方も、子供の情報を共有してるので大家幼稚園に入れて良かったです。
      先生同士が、仲良くて、退職する先生はいません。産休、育休が取れる幼稚園で、ママでも、幼稚園に復帰する先生が多いです。
      年中にあがり、ピアニか購入し音楽にも力を入れたり、ECCの先生が英語を教えてくれます。年長になれば、鼓笛を習い、運動会で発表します。
      3ヵ所の門に、防犯カメラを取り付けていて、オートロックの門に変えたらしいです。近くには、派出所があります。
      駅からは、10分くらいです。バス通りなので、不便ではないです。木が生い茂り、蛇を見たことがあります。
      今年から、全てボランティア制になりました。その都度、ボランティアを集めてます。
      遠足、小運動会、夏祭り、運動会、お遊戯会です。
      9時30分から14時30分まで、延長保育あります。
      上の子が幼稚園生活を満喫できていたので、下の子も大家幼稚園に入園させたいと思っていました。
      子供のみ別室で面接をしてその間保護者は、待機してました。
      名前を呼ばれて返事が出来るようにさせていました。それ以外は、ありません。
      幼稚園にいるほとんどは公立小学校

2021年05月投稿
      アットホームを希望される方にはとてもいいかと、思います。一人一人にむきあってくれる幼稚園です。先生もやさしい
      アットホームの少人数性で一人一人の子供に向き合って接してくれる幼稚園だと思います
      若い先生からベテラン先生までいます。 子供の目線になり目を見て挨拶をしてくれます
      英語や体操やリトミックなどを取り入れてくれてます。 夏は年長さんはお泊まり保育があります
      防犯カメラもついていて園庭は囲いがあり中からみにくいようにしてくれています。 力を入れてくれてます
      住宅街にあります。道は狭いですが駅からは歩いて10分くらいかと思います。昔からあるので地域の方はいいかと
      役員会はなくなりました。無理に役員はやらなくて良く手伝える時にお手伝いしたりします。
      今はコロナでなかなかイベントは限られてますが父母のみなど時間をずらしてなどしてあります。
      6時まで延長保育が可能。朝も7じ半から早朝保育があります
      家から近い。アットホームですごく雰囲気も良く一人一人にむきあってくれるため。
      子供のみですがはさみや折り紙をやるみたいです
      元気があればいいかと
      近いから

お寺の幼稚園として55年以上の歴史ある幼稚園です。
      仏教教育を根幹に、のの様(お釈迦様)にご縁を感謝する心を植え付けています。
      なので、子どもたちには小さいころから正しい価値観、命の大切さを教えてくれます。
      おもいやり おおきくそだて やさしいこ」というキャッチフレーズで、思いやりを大切に育てているようです。
      礼儀正しく、明るい笑顔で接してくれます。
      毎日忙しいなか、いつ行っても笑顔で迎えてくれます。
      優しいなかにも「やる時はやる!」というメリハリがあり、子育て中の親にも勉強になります。
      毎日、園で起こった出来事を細かく連絡して頂けるので大変助かりました。
      正課に体操・硬筆・英会話、ほかにリトミックや坐禅もあります。
      のびのびとした中にも厳しさもあり、メリハリがあります。
      防犯カメラが設置されていて、近くの交番とも連携があるようです。
      子どもたちには、避難訓練・防災訓練があり、親には引き渡しの訓練もあります。
      とてもしっかりしています。
      駅から徒歩10分くらいかかります。
      大きな道路からも見えないので、立地はよくないと思いますが、防犯にはよいのかなと思います。
      車があるなら問題ありません。
      保護者会があり、役員活動もあります。
      はじめはとても心配でしたが、とても楽しく役員もできました。
      一年を通して、行事が盛りだくさんです。
      運動会・作品展・おゆうぎ会をはじめ、ぶどう狩り、おもちつき、保護者参観、歩け歩けマーチ、雪遊び・・・などがあります。
      月に一度は座禅会、お誕生日会、未就園児向けの園庭解放などもあります。
      一番近い幼稚園だったので、迷いもなく入園しました。
      仏教教育で、歴史もあり、安心して預けることが出来ると思いました。
      面接がありましたが、落とされることがあるかは不明です。
      お絵かきと運動(ボール投げと平均台)でした。
      大半は学区内の大家小学校へ入学します。
      その他、坂戸市、鶴ヶ島市、日高市、毛呂山町内の小学校など
      学区内の小学校へ行く子が多いからです。

埼玉県坂戸市の評判が良い幼稚園

大家幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大家幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大家幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園つるがしま白百合幼稚園
私立 / 鶴ヶ島市 一本松駅
かぴら幼稚園