末広幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (埼玉県内312位)

東武東上線 北坂戸

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【自由奔放】

末広幼稚園の口コミレビュー

のびのびです

2015/10/25

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とてものびのびと遊びができます。お勉強等、一切ありません。自由です。制服もありません。帽子だけが指定です。

のびのびさせるために、自由にさせています。よくみてくれるし、しょうがいのあるお子さん一人一人に補助の職員がつきます。

公務員のせいか、辞めるひとが少ないので、みんなベテラン先生です。経験豊富で頼りになります。しっかりしてます

延長保育などは、一切ありません。月2回は午前中だけです。夏休みなどの長期のお休みも、そのままずっと休みです。

門が閉まっています。開けている場合は、必ず先生が門のところに立っています。簡単には開きません。とてもしっかり徹底しています。

駅のちかくだし、スーパーなどが近くにあり、コインパーキングなども、たくさん近くにあります。困ることはないです。

特に無しです

家から近いのと、上の子が行っていた。

お弁当セットや、手提げバッグなどです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いつも自由に遊んでいるというイメージで、保育園のような公立の幼稚園です。給食はないのでお弁当。制服はなくし指定されるのは登園時の帽子とカラー帽子くらいです。施設は古く市の予算が少ないのかなという印象です。

心豊かで・げんきな子・やさしい子・がんばる子が教育目標で、安全、安心、元気で笑顔あふれる楽しい幼稚園。

ベテランの年配の先生がほとんどなので、子供の扱いは安心できると思います。補助の先生も多く一人一人に目が届いているようです。

通園バスが1台で2方向に運航しているので、早いバスは登園が早い分帰ってくるのも早いです。車や自転車や徒歩で送迎する人が半分くらいです。保育内容は元気に園庭で遊ぶのが多い印象です。

施設は古くホールも狭い。園への出入りは名札を付けてインターホンで要件を言わないと門扉が開かないので安心です。送迎も登録した人に限られてます。

駅からは近いのですが駐車場がないのが不便です。園バスは1方向1時間かかるので、長い子供は行きか帰りのどちらかで1時間近く乗車するので、陽気の良い日は寝てしまうこともあります。

学期ごとに保育参観や保護者会があります。全員が何らかの係に所属し、お祭りやバザー、保育や発育測定のお手伝いをしたりします。

2年保育で、公立なので保育料が安い。知り合いに聞いても評判が良く、制服の負担もないし、何よりも園庭で自由に遊ぶほのぼのとした雰囲気だというクチコミで決めました。

園帽子、カラー帽子、通園カバン、防災頭巾、温められるお弁当箱、着替え袋、手提げ袋などです。

面接だけで全員入園できます。以前、希望者が多かった時には抽選で決めていたようです。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お母さん方が積極的に園にかかわる機会が多く、その分親子ともに充実した生活が送れると思います。公立だけど交通の便が良いところにあり、園庭から電車が良く見えます。外遊びが多く、自主性を大事に教育してくださっており、のびのびした環境を望む方には適していると思います。

きっちりと躾を、というよりは自主性を大事にしていると感じます。園児の興味・関心に目を向け、伸ばしていこうといった考え方かと思います。

先生にもよりますが、園長先生がユーモアがあって熱心で、なおかつ腰も低く優しい方なので、全体的にあたたかく、そしてのびのびした雰囲気だと思います。先生方も明るく挨拶してくださいます。

数¥は多くはないですが、英語の時間もあります。園児のお母さん方で結成された劇団があり、年に数回公演があります。あとは、読み聞かせのボランティアの方が定期的に来たり、年長さんだけでしかも年一回だけですが浦和レッズのサッカー選手がきて教えてくれたりもあります。行事も園主催と、PTA主催とのものが定期的にあり、意外ともりだくさんです。

防犯指導が定期的にあります。周辺の不審者情報もあればすぐに掲示板にはりだされています。

住宅街の中にあり、裏は小さな公園があります。駅からは徒歩4分くらいです。園のある町内は、町内会がしっかりしており、お年寄りも多いことから昼間の周囲の目がたくさんあり安心です。

園長やPTAからのお話がある全体会の他、担任の先生からのお話や保護者同士の紹介や一言などのクラス会など

運動会、遠足、ジャガイモ掘り、保育参観(お遊戯)、よさこい出場の他、PTA主催の行事(バザー、夏祭り、お楽しみ会)があります。

一か月、教材代や雑費も含めだいたい1万円くらいです。バスに乗る人はバス代が別途必要です。光熱費はありません。

徒歩1分という好立地に住んでいるのと、2年保育を希望していたため。

ループ付タオル、ハンカチタオル、園指定通園帽子、園指定カラー帽子、園指定保育用具、防災ずきん、レッスンバッグ、上履き袋、園指定着替え袋、園指定ランチョンマット、お弁当袋、コップ袋

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭も広く、外遊びをすることを大事に考えています。給食はなくお弁当持参で、冬期間は温めて食べさせてもらえます。公立でアットホームなイメージです。

心豊かに、元気な子、やさしい子、がんばる子。いろいろな体験を通してのびのびと元気に楽しく過ごすことを目指してます。

公立ということもあってか、年配の先生が多いようです。補助についていてくれる先生もいるので、一人ひとりに目が届いています。

元気に遊ぶことを重視されているようです。公立のせいか延長保育はありません。時々英語の先生も来ているようです。

園庭は十分な広さがありますが、遊具は必要最低限といった雰囲気です。園舎は古さを感じます。冬はストーブ、夏は扇風機です。

駅に近いい住宅地で、駐車場はありませんが立地は良いと思います。周辺に大きな建物がないので解放感があります

学年全体会で園長や副園長から、クラス会で担任からの話があります。

運動会、親子レク、夏祭り、いもほり、誕生会、節分の豆まき、PTA主催のバザーや宝探しなど、季節ごとの行事があります。

公立幼稚園なので市条例によります。私立より安いです。

2年保育で費用が安かったため。

カバン、帽子、お弁当、ハンカチ、ティッシュ、ランチョンマット、防災頭巾、上履き

面接、志望者数が多い場合は抽選。

【試験対策】
何も準備しなかった。

埼玉県の評判ランキング

末広幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています