みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  末広幼稚園   >>  口コミ

末広幼稚園
(すえひろようちえん)

埼玉県 坂戸市 北坂戸駅 / 公立 / 幼稚園

末広幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 253 / 617園中
      勉強を教える幼稚園が増える中、のびのび遊ばせてくれる幼稚園はとても貴重です。 勉強する時間がない分、他のこと比べ、小学校の最初は遅れもあるかもしれませんがすぐ追いつけるので問題ないです。
      勉強の時間はなし、時間があれば園庭で遊ぶ、とにかくのびのびという園の方針です。防犯指導や避難訓練など、必要な指導はきちんとしてくれる、メリハリのある園だと思います。
      もうすぐ廃園になることが決定しており、新しい先生は入らず、ベテランの先生方が定年を延長して働いてらっしゃるので安心して預けられます。
      支援が必要なお子さんもいるので運動会等の行事ではその子達に合わせてみんなが一緒になってできることにとりくむので仲間はずれになる心配はないです。
      登園、退園のときは門は開けっ放しですが、それ以外は鍵をかけて入れないようにされているので安心です。
      駅から歩いて5分なので電車でも通いやすいですが、駐車場はないので近くのコインパーキングを利用するしかないので不便です。
      保護者は必ず何かの係に入ることになります。仕事されてるお母さんは調整が大変そうです。
      今年はコロナで中止になったイベントも多いですが、運動会やすえひろまつりなど、できる範囲で開催してくださっている感じです。
      保護者から要望はありますが、延長保育や休日保育はなく、私立に比べると保育時間は短いです。
      入園費、制服台もない、保育料が安い、のびのび遊ばせられる幼稚園だったから。
      私立に行かせる必要を感じなかったから
    登園、退園時に園児はアルコール消毒をする、部屋の中は必ず窓を開けて換気。 お弁当は1クラスを2グループに分けて食べる。

とにかく子供がのびのびできる幼稚園です。ああしなさい、こうしなさいがないので、子供たちも自分たちで判断して動くということができているように思います。最近の学習主体の幼稚園に嫌気がさしている方にはお薦めです。
      特に勉強らしい勉強もなく、のびのびと子供が過ごせる幼稚園です。暇があれば外遊びという感じなので、子供たちは生き生きしています。
      ベテランの先生が多いですが、立て続けに園長先生が変わり、常にバタバタされていて、先生方が大変そうです。今の園長先生もすぐ変わられるのかなと不安をかんじています。
      とにかくのびのびと遊ばせる園なので、特に勉強らしい勉強もありません。その分、小学校では他の幼稚園の子供よりひらがなが書けるようになるのがゆっくりだったりスタートダッシュに遅れますが、時間がたち慣れれば問題ないと思います。
      基本的に門には鍵がかかっており、出入りは先生に声をかけないといけないので面倒ですが、子供たちの安全面は確保されていると思います。
      駅から徒歩5分ほどなので電車は近いです。駐車場がないため、車での登園は近隣の有料駐車場を使うしかないです。
      全員が何かの係をしないといけないので、係によってはほぼ毎日園に顔出さないといけないが、活動が少ない係は数カ月に1.2度でいいです。学期はじめと終わりに保護者会があります。
      数年前までよさこいで踊っていたようですが、運動会と時期がかさなり、先生の負担が大きすぎてなくなってそうです。運動会や劇や歌の発表会、遠足から親子で遊ぼうや親子散歩など、親が参加する行事は多いと思います。
      延長保育も休日保育もありませんが、病院等で迎えが遅れるなど、連絡すれば数十分なら預かってもらえます。
      保育料が安くて、他の幼稚園にないのびのび保育が気に入ったから
      簡単な面接と健康診断がありました。
      なにもしていません。

良くも悪くもおおらかで、保育園のようなところでした。設備は古かったですが、特に問題なく過ごしました。
      特に熱心にやっていることはありませんでしたが、当たり前のことを日々淡々としているとことが、良いところでしょうか。
      先生はベテランの方が多かったように思います。公立でしたが、日々の連絡などはまめにしてくれました。
      基本的な生活リズムを守る、といったところでしょうか。保育時間が短い、休みが多い、などの不満はありましたが、何より料金が安かったのでそれなりかと思います。
      園庭は広かったです。設備などはかなり古かったですが、特に問題なく過ごしていました。
      園自体は駅に近かったのですが、自宅からは車で通う距離だったため、役員になった時は駐車場代が大変でした。駐車場がないので有料の駐車場に止めるしかなかったので。
      基本的に保護者全員が何らかの役員になります。それが大変でした。
      夏祭りやクリスマス会、豆まきの会などがありました。イベントには係になった親も準備や運営に参加するので、下の子が小さい方などは大変そうでした。
      開所時間は9時30分~2時くらいだったと思います。水曜日は半日保育でした。延長保育や休日保育はありませんでした。
      雰囲気は悪くなかったかと思います。保育料が安かったからです。
      特に何もありませんでした。公立なので障害がある園児もいたので、試験的なことはしていなかったと思います。
      特に何も考えていませんでした。

2018年09月投稿
      坂戸市で唯一の市立幼稚園です。
      徒歩、自家用車、園バスの通園方法があります。
      少人数の為、のびびと過ごせます。
      学習等の時間は無い。
      お絵かき、工作、遊び、歌...楽しくのびのびと過ごしています。
      ベテランの先生が多い。
      園長先生が、女性。
      補助の先生もいるので安心して預けられる。
      2年保育です。
      給食がないので、お弁当を持たせます。
      月・火・木・金
      水曜日は、半日保育なので無し。
      PTA、係の仕事は、たくさんあります。
      お誕生日会、夏祭り、クリスマス会、豆まき、卒園会...
      季節の行事は、しっかりあります。
      工作で、七夕の飾り短冊、お雛様を作ったりします。
      延長保育、土日保育ありません。
      水曜日は、半日保育です。
      家から歩いて通えたから。
      長女も同じ幼稚園だったので、環境も良くわかっていた。
      特に無し。
      定員数以上の申し込みの場合は抽選。
      聞いた話では、ここ何年も抽選にはなっていない。

公立なので制服がないので費用が安く済みます。年配の先生が多いのでアットホームな雰囲気です。市内循環バスで通園すると1時間くらい乗車する場合があります。園舎は古い感じがしますが園児数が減っているので余裕はあります。
      挨拶をしっかりできるように取り組んでいると思います。心豊かで元気な子、優しい子、がんばる子が教育目標でした。
      年配の先生が多く補助の先生は臨時職員です。のんびりおおらかに遊びを重視している印象でした。
      各種行事には歌やダンスの指導もありますが基本的には自由に遊ぶことが多い印象です。
      建物は古く、冬の暖房は石油ストーブで、エアコンは遊戯室だけですがせきゅりていには気を使っています。
      公園が隣にあってまわりは住宅地なので静かな場所にありますが、通学バスは朝は10分、帰りは60分かかりました。
      "保護者会は学期ごとに1,2回、PTAはどこかの係に所属して園の行事のお手伝いをします。本部の役員になると大変そうですが、みなさん楽しそうでもあります。"
      親子レク、夏祭り、運動会、サツマイモやジャガイモ掘り、発表会、豆まき、など、どこの幼稚園でもやっているような行事がひとおおりあります。西武ライオンズのマスコットが来て野球体験をしたこともありました。
      保育時間は9時から2時までで延長保育はありません。短縮の時には12時までで、早いバスコースは10時半に帰りのバスが発車します。
      年中の時に坂戸に引っ越したので2年保育で公立で制服がないので選びました。ほのぼのとしていてのんびりした雰囲気だというのも気に入りました。
      健康診断と面接がありました。以前は定員オーバーの時には抽選もあったみたいですが最近はありません。
      特に試験対策はしませんでした。普通に成長していれば問題ないと思います。
      近くに私立がないので遠くの小学校に通わせるのはかわいそうなので歩いて通学できる公立にしました。

みんな明るく優しい先生達で子供は毎日楽しく園に通っています。
      中止になったイベントがあったりしても変わりに何かできないか工夫して代替えイベントをしてくれたりします
      係をつくり、園児達に責任を持って係の仕事をやり遂げる用に指導してくれている。
      また、外人の英語教師を招いて月に一度英語に接する機会を作ってくれている
      園児の意見にきちんと耳を傾け、尊重しまた苦手なことにも自ら取り組める用に促してくれている。
      外遊びをしていることが多い様子。
      夏祭りやお弁当参観などの変わったイベントもしてくれる。
      門には南京錠が掛けられ、園の関係者以外立入禁止になっている。
      また交通安全教室も月に一度あり、危険な事への認識も子供達に指導してくれている
      となりに公園もあり、ときどき利用している様子。
      自宅からは公共バスを使って園に向かう為(保護者)駅近で園に向かいやすい。
      月に一度ありますが、内容はその月の行事内容や保護者へのお願い事項などの連絡です
      月に1度お誕生日会、夏祭りに運動会、教育発表会にお弁当参観などです。
      幼稚園での延長保育は行われていません。
      市内唯一の公立幼稚園であったこと。
      制服、体操服など揃えるものが少なくて楽だった。
      公立小学校
    マスク着用、窓を開けて換気、手洗い消毒の徹底。 健康観察表を毎日提出。 水筒を持参し、園での水道は手洗い以外に使用禁止。

昔に比べて行事が少ないし延長保育もないし
      もう少し子供達に思い出に残るような行事をして欲しい。
      先生はベテランな方ばかりで優しいし
      園児は伸び伸びと過ごせるので
      その点は良いです。
      伸び伸びと過ごせる環境で
      園児にお当番という役割を与えています。
      そのおかげで園児は自分の役割を理解して
      果たしています。
      先生はベテランな方ばかりで
      怒るときはちゃんと怒るし
      雰囲気も良いです。
      親の話も聞いてくれるので
      心配はないです。
      保育内容はほとんど
      園庭で遊ぶという感じです。
      もう少しプールの回数を増やしたり
      幼稚園でしか出来ないことをしてほしいです。
      学期ごとに集まりはあります。
      保護者全員が何かしら係を
      やらなくてはなりません。
      イベントは昔に比べて少なくなりました。
      お泊まり保育、
      色々な体験が出来なくなりました。
      他の幼稚園とは違い預かり保育料が安いのが一番の決め手でした。
      入園試験はありませんでしたが
      親と先生の面接がありました。
      入園試験はなかったので
      試験対策として塾などは通っていませんでした。
      公立小学校

市の方針で、幼稚園がなくなってしまうというお話を聞きますが、ぜひこういう幼稚園も残してあげて欲しいな、もっと良さをひろめて欲しいなと思います。 お勉強やスポーツ重視の園が多いと聞きますが、子どもですからたくさん遊ぶ方が優先ではないかな、と。
      先生方がベテランの方たちなので、穏やかにのびのびと幼稚園生活を送らせてくれて、昔ながらの子供の遊び・過ごし方を行ってくれ、子どもの個性を尊重してじっくり向き合って時間をかけてくれる幼稚園です。 延長保育や給食はないので、親は仕事をすることはなかなか難しいしお弁当も大変な時もありましたが、やはり安心して通わせてあげられて、その時代にしかない遊び重視の毎日を過ごすことが出来ることに本当に感謝です。
      本当に穏やかな先生方ばかりで、のんびり、ていねいに、優しく接してくださるのはありがたいです。 大好きな先生たちです。
      授業のようなことや習い事のようなことは一切ないので、それは個人で習い事に通って補えば良いと思っているので、本当に目一杯遊びに重点を置いてくださっているので自然遊びや昔からの遊びを教わってきて楽しんでいます。 親がそこまで付き合うことは難しいので、ありがたいと思います。 学校へ行ったら嫌でも勉強しかないので、せめてそれまではのびのび自然と戯れる事を尊重してくれて助かります。
      防犯訓練や避難訓練、なにかあるとすぐに改善なども取り入れられていて、安心できます。
      駅からすぐなので、非常にいい立地だと思います。 それでいて住宅街なので、静かです。
      父母会という名目ではなく、保育参観、クラス会という懇談会的なもので、園長先生から全体に向けたお話・プリントと、その後クラスごとに、担任からクラスの様子などを聞く会があります。
      春夏秋冬と行事があり、子どもたちによくこんなに踊りや歌を教えることができたなー、それを覚えてがんばっている子どもの様子に感動することばかりで楽しいです。
      徒歩・自転車と、バス通園、バスのコースによって時間が多少異なります。
      自分も卒園生なので、安心できたのと、毎月の費用の面で私立に比べてダントツにお安いので助かります
      積木をしたり、色を答えるといった簡単なものがあり、お名前が言えるか先生とお話ができるか程度の面接がありました。
      特になにもしなくても大丈夫だと思います。 上の子が再面接になりましたが、理由は教えてくれませんが暖かく見守ってくださいます。
      市内の公立小学校です
      ほぼみんな公立です

とてものびのびと遊びができます。お勉強等、一切ありません。自由です。制服もありません。帽子だけが指定です。
      のびのびさせるために、自由にさせています。よくみてくれるし、しょうがいのあるお子さん一人一人に補助の職員がつきます。
      公務員のせいか、辞めるひとが少ないので、みんなベテラン先生です。経験豊富で頼りになります。しっかりしてます
      延長保育などは、一切ありません。月2回は午前中だけです。夏休みなどの長期のお休みも、そのままずっと休みです。
      門が閉まっています。開けている場合は、必ず先生が門のところに立っています。簡単には開きません。とてもしっかり徹底しています。
      駅のちかくだし、スーパーなどが近くにあり、コインパーキングなども、たくさん近くにあります。困ることはないです。
      特に無しです
      家から近いのと、上の子が行っていた。

いつも自由に遊んでいるというイメージで、保育園のような公立の幼稚園です。給食はないのでお弁当。制服はなくし指定されるのは登園時の帽子とカラー帽子くらいです。施設は古く市の予算が少ないのかなという印象です。
      心豊かで・げんきな子・やさしい子・がんばる子が教育目標で、安全、安心、元気で笑顔あふれる楽しい幼稚園。
      ベテランの年配の先生がほとんどなので、子供の扱いは安心できると思います。補助の先生も多く一人一人に目が届いているようです。
      通園バスが1台で2方向に運航しているので、早いバスは登園が早い分帰ってくるのも早いです。車や自転車や徒歩で送迎する人が半分くらいです。保育内容は元気に園庭で遊ぶのが多い印象です。
      施設は古くホールも狭い。園への出入りは名札を付けてインターホンで要件を言わないと門扉が開かないので安心です。送迎も登録した人に限られてます。
      駅からは近いのですが駐車場がないのが不便です。園バスは1方向1時間かかるので、長い子供は行きか帰りのどちらかで1時間近く乗車するので、陽気の良い日は寝てしまうこともあります。
      学期ごとに保育参観や保護者会があります。全員が何らかの係に所属し、お祭りやバザー、保育や発育測定のお手伝いをしたりします。
      2年保育で、公立なので保育料が安い。知り合いに聞いても評判が良く、制服の負担もないし、何よりも園庭で自由に遊ぶほのぼのとした雰囲気だというクチコミで決めました。
      面接だけで全員入園できます。以前、希望者が多かった時には抽選で決めていたようです。
      特に何もしませんでした。

お母さん方が積極的に園にかかわる機会が多く、その分親子ともに充実した生活が送れると思います。公立だけど交通の便が良いところにあり、園庭から電車が良く見えます。外遊びが多く、自主性を大事に教育してくださっており、のびのびした環境を望む方には適していると思います。
      きっちりと躾を、というよりは自主性を大事にしていると感じます。園児の興味・関心に目を向け、伸ばしていこうといった考え方かと思います。
      先生にもよりますが、園長先生がユーモアがあって熱心で、なおかつ腰も低く優しい方なので、全体的にあたたかく、そしてのびのびした雰囲気だと思います。先生方も明るく挨拶してくださいます。
      数¥は多くはないですが、英語の時間もあります。園児のお母さん方で結成された劇団があり、年に数回公演があります。あとは、読み聞かせのボランティアの方が定期的に来たり、年長さんだけでしかも年一回だけですが浦和レッズのサッカー選手がきて教えてくれたりもあります。行事も園主催と、PTA主催とのものが定期的にあり、意外ともりだくさんです。
      防犯指導が定期的にあります。周辺の不審者情報もあればすぐに掲示板にはりだされています。
      住宅街の中にあり、裏は小さな公園があります。駅からは徒歩4分くらいです。園のある町内は、町内会がしっかりしており、お年寄りも多いことから昼間の周囲の目がたくさんあり安心です。
      園長やPTAからのお話がある全体会の他、担任の先生からのお話や保護者同士の紹介や一言などのクラス会など
      運動会、遠足、ジャガイモ掘り、保育参観(お遊戯)、よさこい出場の他、PTA主催の行事(バザー、夏祭り、お楽しみ会)があります。
      徒歩1分という好立地に住んでいるのと、2年保育を希望していたため。

園庭も広く、外遊びをすることを大事に考えています。給食はなくお弁当持参で、冬期間は温めて食べさせてもらえます。公立でアットホームなイメージです。
      心豊かに、元気な子、やさしい子、がんばる子。いろいろな体験を通してのびのびと元気に楽しく過ごすことを目指してます。
      公立ということもあってか、年配の先生が多いようです。補助についていてくれる先生もいるので、一人ひとりに目が届いています。
      元気に遊ぶことを重視されているようです。公立のせいか延長保育はありません。時々英語の先生も来ているようです。
      園庭は十分な広さがありますが、遊具は必要最低限といった雰囲気です。園舎は古さを感じます。冬はストーブ、夏は扇風機です。
      駅に近いい住宅地で、駐車場はありませんが立地は良いと思います。周辺に大きな建物がないので解放感があります
      学年全体会で園長や副園長から、クラス会で担任からの話があります。
      運動会、親子レク、夏祭り、いもほり、誕生会、節分の豆まき、PTA主催のバザーや宝探しなど、季節ごとの行事があります。
      2年保育で費用が安かったため。
      面接、志望者数が多い場合は抽選。
      何も準備しなかった。

ベテランの先生が多く、子育てを体験してきた方達なので、子供の気持ちもよく理解してくださり、安心して子供を預ける事ができました。タダみたいな月謝なのに、たくさんの行事をしてくださり、子供も楽しく通う事ができました。
      公立の幼稚園のため、自由に伸び伸びと過ごすため、お勉強の時間はほとんどありません。
      子供の気持ちも親の気持ちも理解してくれる先生が多く、とても頼りになりました。
      先生方は絵本を読んでくれたり、折り紙を教えてくれたり、どろだんごを作ってくれたりと、ずっと一緒にくたくたになるまで遊んでくれました。
      古い幼稚園ですので、設備は最低限のものしかありません。トイレは改修され、洋式になりました。
      駅の近くですし、バスも出ており、通いやすいです。スーパーマーケットも公園もすぐ近くにあります。
      保育参観の後に行われます。先生方は子育てのベテランなので、イロイロナ相談に乗ってくれます。

埼玉県坂戸市の評判が良い幼稚園

末広幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、末広幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
末広幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

坂戸あずま幼稚園
私立 / 坂戸市 北坂戸駅
KidsPlayPark(キッズプレイパーク)
私立 / 坂戸市 北坂戸駅
坂戸富士見幼稚園