みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大家幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大家幼稚園
(おおやようちえん)

埼玉県 坂戸市 西大家駅 / 私立 / 幼稚園

暖かくアットホームな幼稚園です!

お寺の幼稚園として55年以上の歴史ある幼稚園です。
      仏教教育を根幹に、のの様(お釈迦様)にご縁を感謝する心を植え付けています。
      なので、子どもたちには小さいころから正しい価値観、命の大切さを教えてくれます。
      おもいやり おおきくそだて やさしいこ」というキャッチフレーズで、思いやりを大切に育てているようです。
      礼儀正しく、明るい笑顔で接してくれます。
      毎日忙しいなか、いつ行っても笑顔で迎えてくれます。
      優しいなかにも「やる時はやる!」というメリハリがあり、子育て中の親にも勉強になります。
      毎日、園で起こった出来事を細かく連絡して頂けるので大変助かりました。
      正課に体操・硬筆・英会話、ほかにリトミックや坐禅もあります。
      のびのびとした中にも厳しさもあり、メリハリがあります。
      防犯カメラが設置されていて、近くの交番とも連携があるようです。
      子どもたちには、避難訓練・防災訓練があり、親には引き渡しの訓練もあります。
      とてもしっかりしています。
      駅から徒歩10分くらいかかります。
      大きな道路からも見えないので、立地はよくないと思いますが、防犯にはよいのかなと思います。
      車があるなら問題ありません。
      保護者会があり、役員活動もあります。
      はじめはとても心配でしたが、とても楽しく役員もできました。
      一年を通して、行事が盛りだくさんです。
      運動会・作品展・おゆうぎ会をはじめ、ぶどう狩り、おもちつき、保護者参観、歩け歩けマーチ、雪遊び・・・などがあります。
      月に一度は座禅会、お誕生日会、未就園児向けの園庭解放などもあります。
      一番近い幼稚園だったので、迷いもなく入園しました。
      仏教教育で、歴史もあり、安心して預けることが出来ると思いました。
      面接がありましたが、落とされることがあるかは不明です。
      お絵かきと運動(ボール投げと平均台)でした。
      大半は学区内の大家小学校へ入学します。
      その他、坂戸市、鶴ヶ島市、日高市、毛呂山町内の小学校など
      学区内の小学校へ行く子が多いからです。

小規模なので、アットホームな環境で先生達の目が子供たちに行き届いています。 月1回の工作やリトミックもあり、教育面も力を入れていて頼もしいです。 学年によっては付属の幼稚園との行事も多く、子どもも楽しそうです。

子供の成長過程に沿って、遊びの中で季節に合わせた工作を月1回施行し、教...

★★☆☆☆2.0
経営者が変わってから、大家幼稚園のアットホームな良さが全くなくなったように思います。園長、副園長が幼稚園を教育でなく商売にしているように感じられるので、この評価です。

園児保護者のご機嫌伺いが多く、きちっとした教育や、経営理念等はないように感じます。

先生は、もちろん人...

大家幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園つるがしま白百合幼稚園
私立 / 鶴ヶ島市 一本松駅
かぴら幼稚園