かなやま幼稚園
(かなやまようちえん)

埼玉県 坂戸市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-08投稿
      園庭、グラウンド、どんぐりの森、畑などがありとても広い。ヤギやウサギ、鳥などの動物がいる。
      先生方が子供達のことをよく考えてくれていて、情報の共有をしているので安心。
      子供達がのびのぴと楽しく過ごせる園である。
      スポーツ指導、絵画指導、英語指導が保育時間内にある。自分のことは自分でできるようにと指導してくれる。自園給食をしていて食育にも力を入れている。
      年少は二人担任、年中と年長は一人担任だか 年中の4月は新入園児もいるため、補助の先生が入ってくれる。
      給食は卒園までに好き嫌いの克服を援助してくれる。
      一人一人の子供をしっかり把握して、保護者と密に連絡をとってくれる。
      畑が園の近くにあるので春のジャガイモ掘り、秋のサツマイモ掘りなどが歩いていける。
      自然に囲まれているので季節を存分に味わいながら過ごせる。
      ワークを使って数字やひらがなに興味を持たせて教えてくれる。鍵盤ハーモニカの練習が年中から始まる。楽しくできるよう指導してくれる。
      年長棟は壁が開くようになっていて全部がつながるので、入園式や卒園式がそこでできる。
      グラウンドが広いので、夏祭りや運動会など大勢きても大丈夫。
      あちこちに防犯カメラが設置されている。
      バスが結構遠くまで迎えに来てくれる。
      駐車場が結構あるので、車でのお迎えも大丈夫。
      グラウンドの隣にどんぐりの森という幼稚園の公園があり、木製遊具などがある。
      各クラス、3人ずつ役員が選出される。他の保護者も何か一つ、行事手伝いを分担する。
      保護者会は学期に一回くらいある。
      役員会は月一回くらい。
      7月の夏祭りは模擬店も出て提灯もたくさんで賑やか。
      夏休み入ってすぐの年長の、お泊まり保育は青梅の御岳山に行く。
      10月の運動会は広いグラウンドで盛大に行われる。
      11月のお遊戯会は文化会館で行われる。
      他にも園外保育、芋掘り、マラソン大会、クリスマス会、お餅つき、お買い物ごっこ、作品展などがある。
      敷地が広くて、自然がいっぱいある。
      自園給食をやっている。
      動物を飼っている。
      のびのびいている。
      先生が優しい。
      いろいろなことを経験させてくれる。
    2015-10-30投稿
      特別なところがなくいわゆる幼稚園という感じで、遊び重視でいい園です。給食は園内で作っているのでおいしいです。
      方針・理念は自由にのびのびだと勝手に思っています。子供が自由に遊べる園だと思います。それがいいのかと考えると子供によりだと思いますが。
      先生は入れ替わりがあるようです。ある意味フレッシュでやる気があると思いますが、そこはやはり長く勤めてもらって安定した先生も居て欲しいと思います。
      保育教育内容についても自由でいいと思います。そんなに行儀作法などにうるさくないので、子供がのびのび育ちます。
      施設については不満があります。お遊戯室でイベントなどを行いますが、狭くて今の人数に対応できるとは思えません。その為か卒園式などは教室をぶち抜いて行われています。体育館を作ってほしいです。
      園が駅から遠い場所にあるので車じゃないといけません。そのためイベント時などは路上駐車がすごくなります。アクセスはとても悪いです。
      園で行われる父母会は一クラ4名づつ選出して構成されています。それ以外にイベント時には一人ひとつづづ手伝いをする事になっています。
      制服はポロシャツに紺ブレザーにチエックスカート&パンツです。夏服は青いセーラー服で街にいると可愛いと言われます。
      夏休み前に盆踊り、秋には運動会・お遊戯会などがあります。お泊り保育は年長の夏休みにあります。
      周辺の幼稚園よりは若干高かったような気がします。
      当時慣らし保育で行っていた幼稚園が結構厳しい幼稚園だったのですが、誘われて見学に行ったら自由だったのでいいと思いました。
      制服体操着鞄お道具バッグ他色々あります。
    2015-03-19投稿
      行事なども、先生が熱心に指導して、とても完成度がたかくなっています。動物に触れ合う機会も多く、のびのびしています。
      あまり、方針などは強くしちょうしていないため、どう思っているかよくわからない部分があるけど、のびのび育てようとは考えではあると思う。
      いつも明るくあいさつをしてくれます。せんせいがたもなかがよく、とてもいいかんじです。とても熱心です。
      延長保育があり、夏休み、冬休み、春休みの長期休みもお預かりしていただけます。仕事していても助かります。
      玄関などはちゃんと扉がしまっていて、とてもこどもたちは守られていてあんしんです。
      住宅街のなかにあり、治安はとてもいいと思います。駅からはとても遠いので不便にかんじます。
      担任や園長からの話の他、保護者のランチ会など。
      普通の紺の上着とスカートOR半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会
      給食費が少し高めです。
      いえから一番近かったため
      給食に使う箸セット、ふくろなど
      かんたんな面接がありました。
      とくにしてなかったと思う