川越ひばり幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (埼玉県内90位)

JR川越線 西川越

特徴 【プールがある】【イベントが豊富】【早朝・延長保育】

川越ひばり幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
いつ行っても、先生たちが明るく声をかけてくれる。
下に弟がいるけど、上の子だけじゃなくその子もかわいがってくれる。

のびのび保育。
でも、規律や協調性も教えてくれる。
小学生になったときに、学校の先生から「ひばり卒の子どもはきちんとしている」と褒められるらしい。

先生がよかったからここに入れた。
引っ越してばかりで不安だったけれど、園見学に行ったときから優しくいろいろ教えてくれたので、だいぶ不安がなくなった。
あと、子育てしながら働いてる先生もたくさんいるので、わからないことを聞くと丁寧に教えてくれるのもよかった。
担任はふつう1クラスにひとりだけど、ここはフリーの先生が多いと思った。

体操の時間、室内プールの時間(入れないときはリズム遊びとかをして待っていることができる)、学研のすくすくタイム、外人の先生が指導してくれる英語がある。
そのほかは、先生とダンスしたり制作したり、大きな庭が3つあるのでそこで遊んだりする。
畑でじゃがいもや大根も育てるし、秋の遠足では三芳町に芋ほりに行く。

防犯カメラがたくさんある。
保護者に配られる名札を付けて園内に入る。

園バスが歩いて1分のところに来てくれる。
だいぶ融通も効かせてくれるし、バスの先生たちもとても感じがいい。
送り迎えを自分でしている人たちもたくさんいるけど、駐車場が広いので停めやすいみたいです。

行事の数はほかの幼稚園と変わらないと思う。
月に1回くらい?
必ず行かなきゃならないのは、運動会や発表会、制作展くらいで、あとはどうしても行かなければならないというわけではないので気楽。

トリイユキの制服。
ブラウスや体操服もすぐ乾くので、洗い替えが1枚あればじゅうぶんだと思う。

大きなものは、発表会。
ものすごく感動すると聞いてます。
今年は新しくできた川越のウエスタで行われるので楽しみ。
あとのイベントは、係の保護者がちょっと手伝うだけで先生が全部やってくれる。

入園料は全部合わせて72,000円。
毎月給食費も入れると3万円ちょっとくらいなので、あの保育内容からすると安いと思う。

無料の未就園児教室に行ったら、先生がすごくよかったので。

サブバッグや歯ブラシ、コップ入れなど作る。
でも、市販のものを持ってくる人もいるので、なんでもいいみたいです。

面接とリトミックがあった。
喜んで踊っていたので、何も問題なかった。
面接は、先生がたくさん話しかけてくれたので緊張しなかった。

特にないです。
でも、いろんな幼稚園を見学して、ここに決めた。

川越ひばり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく園庭が広く、この時期は子どもがどんぐりを拾ってきます。
先生たちもいつも笑顔で明るく、ソフト面とハード面の調和が取れているとても良い幼稚園だなといつも感じます。
子どもが3人卒園しました。

あかるく、すなおに、すこやかに。
いつ訪ねても子どもが明るく挨拶してくれるし、とてものびのびしているな、と思います。
遊ぶ時はうんと遊ぶし、学ぶ時はゲームなども交えて楽しく学んでいました。

とにかく明るいし、対応もとても丁寧。
以前悩みがあって相談に行ったところ、担任の先生だけではなくベテランの先生も同席してくださり、親身になって話を聞いてくれてとても心が軽くなりました。
それからずっとこの園のファンです。
先生の年齢層は、20代、30代、40代、50代、60代と揃っていると思います。

室内プール、体操、ネイティブの先生による英語指導、学研すくすくタイム。
これらが週に1度あります。
あとは広い園庭で遊んだり、リスや小鳥の生態を見たり、家に帰ってくるとたくさん話を聞かせてくれます。
未就園児教室も充実していて、たまごキッズ親子教室にも通い消防署見学に行ったり遠足に行ったりしました。
こばとプチ保育室には、下の子を預けることが多かったです。

とにかく園庭が広い!
全面芝生の運動場のほか、きれいな砂が敷いてある大きな運動場も別にあります。
園舎も掃除が行き届いていて、玄関に入ってすぐ大きなスペースシャトルがあります。
園内は防犯カメラが設置してあり、保護者が園に入る時は安全カードを首にかけます。

駅からは遠いですが、園バスがすぐ家の近くまで来てくれます。
毎年バスルートを組みなおしてくれます。

クラスでふたり学級委員さんが選出されます。
その方たちを中心に、行事のお手伝いをみんなに振り分けます。
幼稚園に行くのは月に1度くらいです。

チェックを基調にした可愛らしいデザインです。

運動会、発表会など大きなイベントがありとても盛り上がります。

平均的だと思います。

簡単なリトミックと面接があります。

【試験対策】
特に何もしませんでしたが、園見学を随時受け付けているので行ってみるとたくさん話が聞けます。

【進学先】
公立小学校が多いですが、星野小学校や西武文理小学校へ進学する方もいるみたいです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お絵かきや工作また勉強の時間はしっかり取り組み、遊ぶ時間は目一杯遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださいます。園庭には芝生やヒノキのチップが敷き詰められ大きな遊具があり子供がのびのび遊んでいます。給食は市内にある給食センターから配送されてきます。

方針は、明るく、すなおに、すこやかにです。子供がのびのび元気よく優しく育つように教えてくださっています。

毎朝バスのお迎えでは明るくあいさつをしてくれます。若い先生が多いので元気いっぱいです。トラブルにもすぐに対応してくれます。

英語や学研の先生が専門に教えてくださり、入学前の準備がスムーズにできます。着衣水泳の授業があり、子供たちが危険に対応できるよう指導してくださいます。

園舎には防犯カメラがついておりセキュリティの面では安心です。AEDの設置がされています。

畑や田んぼの中にあり、安全面では心配という面では立地は良いと思います。駅からはかなり遠いのでその点は不便です。

担任や園長からの話、役員さんからの話など

冬服は上はブレザーの紺、下はグレーをもとにチェックの落ち着いた柄の制服です。

毎年、年長さんでお泊り保育があります。その他は運動会やサッカー大会縄跳び大会クリスマス会など

私立の保育園なので約三万円前後です。

園紹介の見学に行き、先生が元気よく優しかったので。

子供と先生が面接をし、名前や簡単な絵本を見せられ「これは何かな」等質問されていました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
イベントはかなり多いのですが、ほとんと先生方でやってもらえるので、親は見に行く程度で済みます。ただし、12月の発表会(お遊戯会のようなもの)は、各クラスおそろいの衣装が必要で、これは親が作成します。実際は、クラスの役員さんや有志の方で裁断まではやってもらえるので、ミシンで縫ったりするだけです。

「あかるく、すなおに、すこやかに」が教育方針です。誰とでも仲良く、明るい子が多いと感じ、のびのびと成長できているかなと思います。

先生のあいさつはしっかりしているのは良いところだと思います。ですが、数年前に比べて先生の当たり外れが激しくなったような印象があります。

体操・プール・勉強がバランス良くカリキュラムに入っています。英語やパソコン操作の授業もあります。延長保育はありますが、有料のものになります。冬に風が強いと外遊びが中止になったり、イベントの雨天中止の判断が早すぎたり、たまに「???」と思うことはあります。

室内温水プールがあり、通年週1のプール授業があります。セキュリティはセキュリティカードだけなので、普通かなといった感じです。

比較的郊外の立地なので、自宅が園から離れている場合は車が必須になります。子どもにとっては良い立地かもしれませんが、親目線だと多少不満がある可能性があります。

クラス役員になれば月1で父母会がありますが、役員以外は特にありません。

「ユキトリヰ」の制服。ズボンスカートはグレーのチェック。白のブラウス。冬は紺のブレザーを着用。

運動会、音楽リズム発表会、親子遠足がメインで、その他にも子どもだけのイベントなどもあります。

すいません、把握していません。

先生の明るく、挨拶がしっかりできていたので選択しました。

上履き、タオル、コップなど。

質問形式の簡単な面接のみです

【試験対策】
特になにもしていません。

川越ひばり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
せんせいが熱心で子供達が自然に学べる環境が出来ている。主に給食なのでいろんなものを食べすき嫌いがなくなります。

英語になれるきかいがあり、外国人の先生が歌やカードを使って楽しませながら自然とはなせるようにしています。

先生方はとても明るく挨拶してくれます。女性が中心で体操などは男の先生です。園児からもあだ名で呼ばれるほど仲がいいです

普段は有料ですが延長保育があり、お昼寝やおやつが出たりします。長期の休みも預けることができるので便利だと思います

保護者が園にくるときは安全カードを首にかけていますので安心です。また、登下校いがいは門は閉まっています

駅からは遠いですが、バスが家の側にきてくれるのでその分朝はゆっくりできると思います

園長先生からの話など

ブレザー、しろシャツ、チェックスカート、半ズボン、リボン

えんそく、誕生日会、運動会、母の日など

私立なのでやや高いです

家が近かったのと園が熱心でした

通園がばん、巾着袋、着替え

埼玉県の評判ランキング

川越ひばり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています