みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越ひばり幼稚園   >>  口コミ

川越ひばり幼稚園
(かわごえひばりようちえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 私立 / 幼稚園

川越ひばり幼稚園 口コミ

(39) 埼玉県幼稚園ランキング 397 / 617園中
    保護者 / 2023年入学
      先生たちが明るくハキハキして対応もいいのと、建物も新しく遊具も豊富で子供たちがのびのびと過ごせる。新しいプロジェクトで保育料も無料になるのでよい
      この前運動会に参加したときの先生の対応が良かったので優秀だと思う。平等に接していた
      先生は明るく誰にでも平等に接している感じがした。しっかり怒る時もあるし良いと思った。
      保育参観などイベントも多く、新しいプロジェクトで保育料も無料のクラスがあるなで魅力的
      園庭が広く、遊具も豊富なのでのびのびあそぶ方ができる。幼稚園も新しくセキュリティもしっかりしている
      大通りから外れて落ち着いた場所で、川が近くに流れていて土手もあって良い。ですが、家から少し遠い
      数ヶ月に一回程度あるので毎回参加している
      保育参観、運動会、芋掘り、季節のイベント
      うる覚えですが7時から19時まで延長保育可能
      新しくプロジェクトで保育料無料だったのとタイミングがあったので
      面接と事前に体験教室があった
      特にしていない

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      場所はちょっとの印象だが、園について比較的、良好な印象を受けている。今後も子供を通わせたいと感じる。
      園児のことをしっかり考えており、安心してまかすことができる。家で経験させてあげられないことも経験させてくれる。
      ベテランの先生がいる中で、若い先生もおり、幅広い年齢層の大人との関わりを経験できて良い印象がある。
      家では経験できないような経験をすることができ、子供の成長を促してくれる印象がある。
      昨今の子供に対する安全性について、敏感なぐらいしっかりしている印象を受けまています。
      街中から離れており、送り迎えするにはちょっと不便な気がしなくもない。ただ、バスがあるのでそこまではないかなといったところ。
      基本はパートナーが出席しており、私は一度も出席したことがないため、わからない。
      家族と一緒に盛り上がるといった感じで、親も含めたイベントとなっており、楽しい印象を受ける
      普通な印象を受ける。長すぎず、早すぎずといったところ。
      名前が有名というのもあるし、バスでの送り迎えが出来るところも決め手の一つ。
      私ではなく、パートナーが子供と一緒に行ったため、内容はわからない。
      普段の子供の自分らしさを引き出してあげる雰囲気を作ってあげることが大事だと思う。

2022年07月投稿
      面倒な父母会がなかったこと、園内プール、セキュリティの高さはいいため★2つです。

保護者ですので内部のことは分かりませんが、問題を抱えているように見えます。
      コロナ禍中の休業中でも給食費を取ります(解せぬ)。
      芋掘りで参加費を取ります。3000円くらい取ります。
      去年、先生たちが大量に退園しました(先生たちも大変なのかもしれません)。
      イベントは潰れたままのものが多々あります。
      WEBシステムは一方通行です(園と保護者のコミュニケーション機能なし。園内での様子をレポートもない)
      正直、腹を立てているので満足している公平な回答となっているか分かりませんが、入れなければよかったと後悔しています。
      他の幼稚園はこんなものなのでしょうか?
      入学説明会がよかっただけに期待し過ぎたのか。何だか詐欺にあったような気持ちです。
      施設やセキュリティはしっかりしている。園の教育方針・理念はよいのだが、本当に実行されているのか見えない。

コロナ禍のお休み期間中の給食費を請求されるのは解せない。(食べてないでしょ? せめてお弁当にしてください)
      芋掘りやひばりスペシャルデイ(お泊り会の代わり)で参加費を請求されるが、それは学費から支払うべきものでは、と思います。
      英語教育に力を入れている、給食施設があり食育に気を使っている、とうたっていますが、月に一回二回程度と記憶しています。
      年少から年中までどのような教育をしたか、園での様子などのフィードバックはありませんでした。
      トラブルがあった時だけはメモ書きを頂く形です。
      週ないし月、せめて長期休暇前などにレポートなどが欲しい。
      指導と同様、フィードバックがないため充実しているか不明です。入学案内ではのびのび園と勉強園のいいところを取った、充実した内容が記載されていました。
      そうなっていると信じたいです。
      園内に温水プールがあります。
      男性職員が多く、イベント時には誘導もあります。
      また園内にも遊具や園庭があり、安心して預けることが出来ます。
      園の横に駐車場があり、アクセスはよいと思います。ただし道は狭いため車でのすれ違いは注意が必要です。
      父母会はありませんでした。
      クラス名簿も配られません。
      芋掘りやひばりスペシャルデイ、ひばりウォータパーク、運動会、音楽リズム発表会などがあります。芋掘りとひばりスペシャルデイは参加費がかかります。
      音楽リズム発表会はメルトを借りて実施、感動しました。衣装を園で代理購入してくれるため、保護者が揉めたり、衣装を縫うなどの負担もかからず助かりました。
      延長保育は1時間あたり400円。
      お菓子代は別途200円かかり、パリンコが出たこともあると聞きます。
      自前の給食施設があるのに、なぜ市販品が出るのか不明です。
      プールが敷地内にある、セキュリティ、IT教育が充実しているため決めました。

総合的に見ても、なんの不満もありません。先生方もとても親切で、安心して子供をあずけることができます。
      とても教育に熱心で、なにひとつ不満はございませんでした。先生方もとても親切でした。
      とてもまじめで教育熱心、それでいて親切で、あんしんして子供をあずけられると感じました。
      からだを動かす授業がとても好きなようで、うちの子供もたいへんよろこんでおります。
      防犯面にはかなりチカラをいれているようで、あんしんしてこどもをあずけることができます。
      周辺の道路事情はとても良くて、多少大きな車でもあんしんして入っていくことができます
      親の自己紹介のようなめんどうなことがないので良いです
      特に目立った行事やイベントなどはございません
      延長保育や休日保育などの保育時間は特に気にしてません
      とても立地が良くて、自宅からのアクセスも良いので迷わず決めました
    あちらこちらに消毒液が置かれていて、それを使うようにと指導されています。

2021年06月投稿
      楽しく園生活が送れて、イベントや習い事も充実しています。先生も良い先生が多く、安心して子供を預けられます。
      園生活をしっかり見てくれる。先生も楽しく指導してくれて子供も幼稚園に行きたくなるよう工夫してくれている。
      子供好きな先生が多く、気さくで園児の名前など直ぐに覚えてくれる。自分のクラスだけでなく他のクラスの子にも優しくしてくれる。
      外遊びなど積極的で体を動かすことも多い。預かり保育もあり、共働きでも助かります。
      園庭は門の中にあり、子供が園外に飛び出すことはありません。夜はライトで明るく防犯面もしっかりしています。
      広々した敷地にあります。駐車場はイベントなどあると満車になります。郊外なので遠いと車がないと辛い。
      今のところ父母会は、あまりありません。年度事に何かの係になります。
      運動会や音楽発表会、お芋堀りなどたくさんあります。
      併設の施設があるので十分です。共働きでも安心して通えます。
      家から近く、教育もしっかりしているから選びました。楽しく友達と遊んでいます!

いろんなことをする幼稚園。お勉強と体操やら体を動かすこと、食育とか、バランスが良い。偏りなく満遍なくいろんな経験を小さいうちにできる。
      様々な経験を幼少期にさせることで、子どもの好きや楽しいといった気持ちを引き出し、可能性を伸ばしていきます。無理矢理なにかをやらせる訳ではないのが良い。
      若い先生も多いが、先生は幅広い年代の先生がいる印象。教育活動はそれぞれの専門のプロが指導してくれる。
      今年は中々園に見に行く機会が無いのが残念だが、毎日いろんなことを経験してきているよう。
      園庭がすごい広い。施設も広くて大きい。(園児数も多いので)給食や食育の施設が新しくてオシャレできれい!
      電車で行こうと思わなければ、川越の市街から外れたところにあるのでそんなに混雑もしていなくて行きやすい。
      父母の会はなし。今年ほ行事も縮小気味なのでイベントのお手伝いもほぼ無し。
      色々楽しみにしてたけど、感染症対策のため中止や縮小、代替となることが多い。が、こればかりは仕方ない。来年はどうなるかな。季節の行事などは子ども達だけでクラスで楽しんで行っているよう。
      7時30分から19時まで!19時までっていうのが、他の幼稚園と比べて長い。
      子どもに様々な経験を与えられる教育や環境がある幼稚園に通わせたかったから。

2020年09月投稿
      規模が大きく施設や教育内容が充実している食育の立派な施設が幼稚園にあるのは、市内外で探してもここだけではないだろうか
      教育に力を入れている勉強だけでなく運動や表現など幅広い教育内容で選ぶならここで決まり
      各教育活動ごとに専門の講師が指導プロが教えてくれるのでありがたいプールはひろみちお兄さんの弟さんが指導者
      教育内容の満足度はかなり高いこれは園をよく選ばないと日々の教育の積み重ねが大きく開いていくと思ったので、ひばりを選んで正解だったと思う
      SECOMが導入されている園庭は広いし、色んな場所にある中庭もあって、洒落た遊具もある入口のロケットはとても印象的
      車で行けるので問題ない車だとアクセスしやすく、大通りではないので道も交通量が少なくちょうど良い
      父母の会は無し行事のお手伝いが係り制であるかないか
      今年はコロナの対応で行事は縮小化楽しみだったが仕方ない
      19時までやっている休日は土日は休み平日代休で休みの時は預かり有り緊急事態宣言中も医療従事者などの子の預かりやっていた
      どこよりも教育が充実していたからかと言って詰め込みではなく子ども自身ものびのびと楽しんでいる姿を見て

2020年09月投稿
      園見学からほかの園とは違って、きっちりしてるけどのびのびしていて楽しそうな雰囲気が伝わる幼稚園でした。
      教育に力を入れているけど、教育熱心!っていうイメージではなく、楽しく参加していろんな経験をするということを大切に考えている幼稚園ですを
      担任の先生の他にも主任の先生達も対応してくれます。教育の部分では各活動ごとに専門の講師の先生が指導をしてくれるのでいろんなプロの教育が受けられます。
      教育の充実はピカイチです。幼稚園に通わせてるだけでこんなに様々な教育が受けられるのはすごいなと思います。
      セコムが導入されています。園庭はとても広いです。施設も新しくはないけど大切に使われている感じがします。
      立地的には、周りは田んぼです。笑でも車で通いやすく、園自体は大きな道から一本離れた所なので交通量も多くなく安心です。
      特にありません。今年は行事自体も少ないかと。
      今年はコロナで色々縮小や中止の行事もあります。
      早朝は7:30~、延長は~19:00代休は休日預かり上記の時間で有り。
      子ども達の様子が楽しそうだった、私が求めてる幼児期の教育の姿がこの幼稚園に当てはまったから。

2020年09月投稿
      子どもが楽しく通っていて、先生のことも好きで、勉強も運動もいろんなことに挑戦してくれているので、今後も更なる成長を見るのが楽しみです。
      子ども達のことを第一にという考えのもと、いろんなチャレンジをしてくれる幼稚園だと感じます。
      先生は若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。担任の先生だけでは分からないことなどは主任の先生も一緒に対応してくれるので、安心です。
      教育内容はとても充実していて、いろんな経験をさせてくれる幼稚園です。入園の決め手でもあります。
      セコムも導入されています。設備は創立されて長いので古いものもあるけど、綺麗に大事に使われています。あとは、リフォームして綺麗にしてくれていたりします。
      バスは市外もいろんな場所までバスが出ている。立地は電車でのアクセスを考えたら良い場所ではないかもしれない。車は通いやすい、大きな道に面していないので安全ではあると思います。
      特になし。ひとつの行事のお手伝いがあるかないかくらい。
      今年はお泊り保育がスペシャルデーとしてお泊まりしない行事になったり、コロナの対策で例年通りではない方向かと。季節の行事は制作をしてお持ち帰りしてくれています。
      8月も今年は通常通り一日保育でした。夏休みはお盆1週間のみ。宣言解除の6月からのスタートだった為、しっかりと振替してくれてありがたい。預かりは19時まで行ってます。
      どこよりも教育内容が充実していながら、子どもたちが楽しそうに過ごしていたから。しっかりしてても、きっちり過ぎないのが合ってると思い決めました。

2019年09月投稿
      全てにおいて平均的に教育してくれます。
      白ゆり幼稚園卒の子ども達は、どちらかと言えば内向的なタイプが多く、
      ひばり幼稚園は逆に外向的なお子さんが多いです。
      親のタイプも全く違いますが。。
      色々な取り組みがあります。
      幅広く興味を持って欲しい時期に良い園だと思います。
      ひまわり幼稚園と似ている印象です。
      がんばってくれているのが保護者にも伝わります。
      連絡帳にしても、きちんと対応してくれています。
      子供達も先生をとても慕っております。
      幅広く興味を持って欲しい時期に、スイミング、英語、PC等の正課が多いのはありがたいです。
      時々ドアが開けっぱなしになる時間もありますが、
      基本きちんとしていただいています。
      バスも広く網羅されており、市内に3園あるので困らないと思います。車通園でも駐車場が用意されており、不便ありません。
      親の出番は多いですが、参加しなくても大丈夫なので、
      共働き家庭もとても多いです。
      今年入園なのでまだ全てに参加していませんが、これから楽しみです。
      今まで参加した、食育フェスやバースデーランチは、親子で楽しめる行事でした。
      夏休み等の長期休暇も19:00まで預かってもらえます。
      金額もとても安く、保育内容も充実しています。
      卒園された保護者の方数名に聞いて、いい園だとの事でした。
      ひばり幼稚園を卒園した友人も多くおり、みんな良い子達ということもあります。プレは別の園に通っていましたが、
      幼児期は全て平均的に教育してくれる園にしたかったため。
      先生方の子どもに対しての雰囲気がとても良かったため。
      入園試験はありませんでした。
      在園中です

2020年12月投稿
      総合力のある幼稚園だと思います。
      ここだけに特化している!という形ではないので、子どもの様々な可能性を引き出せる教育内容を取り入れている幼稚園です。
      子どもたちのためにという考えのもと、様々な教育を取り入れている幼稚園です。食育にも力を入れていて、専用の施設やクッキングスタジオがあります。
      教育の指導には、それぞれ専門の講師の先生が行ってくださいます。
      プロが教えてくださるので安心です。
      バランス良く様々な教育を経験させてくれます。
      まだどんなことが子どもに向いているのか分からない時期なので、色んな経験から得意なことを見つけて伸ばしていくことができます。
      すごく広い園庭があります。また、中庭など外遊びの場所もたくさんあります。
      防犯面ではセコムが導入されています。
      周囲は特に何もなく、駅からは近くないです。
      でもその分バスが様々な場所に出ているので、通いやすいかなと思います。
      父母の会はありません。とても助かっています。
      今年は感染症対策として、行事の実施の検討や、やり方など工夫されています。
      楽しみにしていた気持ちもありますが、それだけしっかりと対策を行なってくださっている安心感も強いです。
      平日の早朝は7時30分から、夜は19時までです。
      ホームページを見て見学を申し込み、その後の園見学で丁寧に案内していただき教育内容に惹かれて入園を決めました。

2020年03月投稿
      子供は楽しく通っているので子供にとっては良い幼稚園だと思います。
      ただ保護者にとってはちょっと残念に感じます。
      教育方針、理念はしっかりしていますがそれがきちんと実行されているかは分かりません。
      いつも気持ちよく挨拶をしてくれます。
      ですが先生の入れ替わりが激しいです。
      もっと先生方を大切にして下さい。
      上下関係があるのは分かりますがそれを子供や保護者の前では出さないで下さい。
      また事前連絡や朝にお休みの連絡をしても先生の間できちんと申し送りがされていないせいか伝わっていない事が多々あります。
      色々と正課活動として取り組んでくれてはいますが浅くやっているので身につくものではありません。
      SECOMには加入されていますが保護者に請求されます。
      ホールはありますが園児の人数に比べて手狭なので入園式は子供を膝に抱っこしての形でした。
      駐車場はありますが駐車場内での保護者の長時間立ち話をされており正直迷惑です。お迎え時は子供そっちのけで話していたりするので駐車場内を走り回ったり道路に飛び出したりするのでいつか事故に遭ってしまうんではないかとハラハラしています。園側は書面で伝えるだけで口頭での注意はしてくれません。
      駐車場が狭すぎて駐車できなかったり駐車できてもぎゅうぎゅうに駐車させられるので奥に停めてしまうと前に停めた方が出るまで帰れなくなります。
      父母会はほぼ皆無でした。
      他の保護者との関わりは全くなく誰がどの子の親かはほとんどわかりません。
      今年度より行事が一気に減りました。1学期の保育参観は全くなくその年の初めての保育参観は敬老の日でした。敬老の日も勿論大切ですが、母の日と父の日をなくしたのになぜ敬老の日だけやるのでしょうか?
      発表会の衣装も親に任せ過ぎではないでしょうか?
      集まる場所も園側の協力は一切ありません。
      あったとしても〇〇先生のご配慮により~など恩着せがましいメールが届いたりしました。
      園での行事ではないのでしょうか?
      我が子達の発表会なので成功させてあげたいという親心はありますがあくまでも園行事です。
      延長保育は充実していると思います。
      長期休暇の際も預けられるので働いている両親は助かります。
      ただ給食費が高いです。
      月々の給食費とは別に休日保育の日は1食400円なので高いと思います。
      4月から50円値上がりなので更に高くなるので事前申込みに躊躇します。
      見学に行った際に先生方が元気に挨拶してくれて印象が良かったから、川越ひばり幼稚園に決めました。

子どもも楽しく通えたし、ママ友も出来るので私的には送り迎えがおすすめです。心配なこととかも、すぐに相談出来ます。
      卒園したのは数年前なので、現在のことは分かりかねますが、子どものことをよく考えてくれるし、堅苦しさもあまりない。時間のある時は、積極的に外遊びをしてくれて、担任の先生方や、用務のおおこの先生も遊んでくれるようです。
      先生方の指導については、特に気になることはありません。可もなく不可もなくという感じですが、新採用の担任は心細さがあったり、ベテランの先生は信頼できたりというのは、どこでも同じことと思います。
      保育はしっかりしてくれていると思います。教育内容については、体操、プール、英語、リトミックなどがあります。工作やお絵描きの時間もたくさん作ってくれているみたいで、年度末に持ち帰ってくる工作ファイルが楽しみでした。
      入口はいつも施錠してくれているので、勝手に入ることはできません。用務の先生が沢山いて、園内にいてくれることも多いので、セキュリティは安心出来ます。
      駐車場が広いので、車で送り迎えの方も多いし、バス通園の方もいます。参観時も、車で行けて助かります。
      現在、役員活動はないようです。行事ごとに係分けされています。
      行事は、オリエンテーション、こどもの日、運動会、音楽リズム発表会、給食参観、お誕生日会、クリスマス会、お餅つき、節分、ひな祭り、生活発表会、各学期ごとに保育参観。
      通常保育は8時半~14時半。早朝保育と延長保育があり、別料金(月極またはチケット制)。
      色々な園を見学しましたが、家から近いというのが一番良かったところです。イメージして入園するより、通ってみて子どもに合うかが重要だと思います。我が家にとっては、大当たりでした。
      入園試験は一応、面接、面談があります。
      自分の名前が分かれば大丈夫かな。幼稚園でたくさんの事を教えて貰えるので、スタートラインは厳しくないです。
      私立に行くことは考えなかった。

設備やお勉強に関しては、とても充実していると思います。
      閉鎖的で幼稚園での様子がほとんど分からない、子供からよく聞くお友達も分からない、子供がお友達に怪我をさせてしまっても情報を貰えない。
      これから少しずつ親から離れていってしまうので、幼少期の可愛い時期をほとんど見る事ができず、もう少しオープンな幼稚園に入園すればよかったと思ってます。
      今年度から母の日、父の日、保護者の顔あせ、親睦会、春の遠足、卒業遠足、サッカー大会、縄跳び大会と、ほとんどのイベントが無くなってしまった。
      保育参観は2学期と3学期に1度ずつのみ。
      ほとんど幼稚園に行くこともなくなってしまい、バス通園のため、クラスの子供たち、保護者の方々は、顔すら分からないです。
      未就園児には力を入れているようですが、入園してしまうと保護者はシャットアウトされた感じがしてしまった。
      小学校の方がよほどオープンです。
      働く保護者には良いかも知れませんが、子供たちの様子を見たい方には物足りないと思います。
      もっと子供達の様子を見たかったのでとても残念です。
      在園児と保護者のお名前を、どの先生も覚えてくださり、子供たちへの声かけなど、とても明るく若い先生が多いです。
      学期途中で、辞めてしまう先生も多いですが、フォローはしっかりしてます。
      学研やネイティブの英語の先生、温水プール、調理実習やお箸の持ち方などの食育、お勉強関係は充実しています。
      外遊びは少なく、室内で過ごす事が多いと思います。
      玄関はセコムが入っているのでロックがしっかりとかかっています。
      自園給食なので、アレルギーのあるお子さんにも対応できるのと、とても美味しいと子供達は完食してます。
      駅からは離れており、バスは本数が少ないため、車で行く事が多いです。
      生徒数のわりに駐車場が少ないので、イベントの時など大変な時があります。
      父母会はありません。
      親同士の顔合わせ、自己紹介、ランチ会は一切ありません。
      クラスのラインは10月頃に発表会の衣装のために作りますが、衣装以外では使われてません。
      運動会、音楽リズム発表会、敬老の日(親の代理参加は不可)、芋掘り(子供たちのみ)があります。
      運動会と発表会は場所を借りてのイベントになります。
      通常保育は6時間。
      延長保育は1時間300円です。
      早朝時間外は7:30から8:30
      放課後は14:45から19:00
      1ヶ月パスポートもあるので毎日の方はパスポートがお得です。
      上の子が通ってました。
      その時は、毎月イベントがあって幼稚園に見に行けました。
      大変だったけど、写真やビデオが撮れて充実していたので、下の子も迷いなく入園しました。
      今は幼稚園に見に行くこともないので、入園後の方向転換に戸惑ってます。
      簡単な面接がありましたが、その場で入園許可書がもらえます。
      お名前や年齢だったと思います。
      特になし。

2019年06月投稿
      私は子どもに無理をさせたくはないけれど、しっかりとした教育環境の中で成長できる環境を選んであげたいと考えていました。
      のびのびすぎても知育はどうなのだろうか、基本的な生活習慣やお約束が守れるようになるのかと心配だし、かと言ってかっちりしすぎても子どもに押し付けてしまうのではないかと、バランスを何よりも重視していました。
      そんな中、しっかりとしたカリキュラムや、運動も勉強もその他もバランス良く組まれた教育内容に惹かれ、ひばり幼稚園へ入園させてたいと思うようになりました。
      やってみたという経験を大切にされているそうです。
      設備や教育内容でも、様々なことが経験できるのだと感じます。
      何かが出来るようになる、ではないので、バク転する幼稚園児や絶対音感を鍛える~といった内容ではありません。
      楽しみながら経験する、が出来る環境だと思います。
      担任の先生は、人によって様々です。
      若い先生が担任でも、ベテランの主任の先生がいつも一緒に対応してくれるので安心。
      教育は専門の講師の方が行なってくださるので、差がなくて良いと思います。
      様々な経験が出来るといった面では周りの幼稚園の中でも一番だと思います。
      専門の講師の指導により、本物を提供してもらえるのが良いです。
      特に食育では、どこぞの料理教室も顔負けのおしゃれなクッキングスタジオで子ども達が料理をしています。
      内容ももちろんですが、設備や環境が素晴らしいなと思いました。
      父母の会が無くなり、何かの行事のお手伝いをする係につきます。(クラスの人数によっては、係につかない場合も)
      保護者も参加できる大きなものだと運動会、発表会、制作展など。
      朝は7時30分~早朝保育で預かり可能。
      帰りは~19時まで延長保育が可能。
      簡単な面接、というか面談のような場があるので入園を決めたきっかけや子どものことを話しました。
      特になし。未就園児教室に入会している場合や、幼稚園に兄姉が通ってるor通ってた場合は事前に優先枠がもらえるので安心。
    投稿者ID:519665

2019年02月投稿
      いつも明るく笑顔が素敵な先生が多いです。
      ひばり幼稚園の先生は、特にいい!
      他の幼稚園に見学に行ったけど、挨拶はしなかったり、なんか雰囲気が悪く見えたけど、ひばり幼稚園の先生は、雰囲気がいい!
      それが子どもにも伝わっている!
      何事も出来た、出来なかっただけで判断しない!
      やってみた、経験してみることを大事にしてくれる幼稚園。
      先生の雰囲気がとてもよい。
      質問しても丁寧だし、子どものことも大事にしてくれるし
      若い先生もベテランの先生も雰囲気がいい。
      基本的には、正課活動が多い。
      食育が楽しいみたい。
      お料理楽しいって言ってる。
      その他、折り紙や季節の壁面などせいさくしている。
      本部やくいんが数名いるが、
      クラス内では係り制度になった
      運動会と発表会が盛り上がる
      仕事をしてるので大きい行事以外は行けない時もあった。
      7:30から19:00まで
      年パスとか月パス、チケットなどがある。
      共働き家庭にはとてもありがたい。
      未就園児教室に入っていたので免除。
      特になし。

先生たちが一生懸命子どもと接してくれる園です。
      とても子どもも先生も人数が多いですが、他のクラスの先生も子どもや親の顔、名前をちゃんと覚えてくれています。
      食育に力を入れていて、年少からエプロンを着てクッキングをして、自分で作って食べられる活動があります。
      先生たちは入園してすぐから子どもや親の名前をしっかり覚えてくれていて、人数がとても多いにも関わらずクラスだけでなく、園全体で見てくれている感じがします。
      英語や体操、ダンスや水泳も1年を通してしっかりカリキュラムが組まれていて、年齢にあった活動を組んでくれています。すくすくタイムというお勉強みたいなものや、製作も多くて、静動バランスよく活動があります。
      クラスでは役員ではなく、係りとして全員が1つの係りになって、園行事に参加するようになっています。その他に、園全体の父母の会の役員さんがいます。
      親睦会や、学期ごとに参観日があります。年長はおとまり会があり、運動会や発表会もあります。夏祭りは先生たちがお店番をしてくれて、親子で楽しめます。
      施設の充実と、先生たちの雰囲気で決めました。新しく出来た、食育の施設や、自園給食も魅力的です。担任ではない、フリーの先生も多くて安心感がありました。
      未就園のクラスに入っていないと、人数が多くて入れないようです。面接と、リトミックが試験であるようです。未就園のクラスに入っていると、試験は免除されます。
      未就園のクラスに入っていると面接は免除になるので、試験対策はしていません。

2018年12月投稿
      色んなことに挑戦できる幼稚園。
      正課活動が沢山あります。
      ICTの正課が始まり、子どもたちがとても楽しいと評判です。
      iPadでカメラで撮ったりと楽しそうです。
      行事が1ヶ月に1回くらいあります。
      先生達も忙しそうですが、楽しんで行ってくれているように感じます。
      正課も沢山あり、子どもたちはいろいろ学べて
      子どもの可能性を広げてくれます。
      各先生のキャラクターがあり
      面白い先生や、可愛らしい先生など
      いろいろな先生がいます。
      子ども達も先生達が大好きです。
      毎月いろいろな行事があるのも魅力的です。
      幼稚園の正課で英語やプールに触れたことがきっかけで習い事も英語と水泳を始めました。
      係制度になりました。とても楽です。
      運動会、発表会、制作展が
      三大行事だそうです。
      運動会はとっても楽しかったです。
      年長組になったら鼓笛も楽しみです。
      7時30分~19時00分まで預かってくれる。
      1時間300円
      年間パスポート、月のパスポートなどもある。
      お得なチケットもある。
      園見学をして園の様子をみて決めました。
      慣れさせるためにも未就園児教室に通っていました。
      優先的に入れるので
      願書も並ばずに入れました。
      未就園児教室に入っていたので
      面接、リトミック免除になりました。
      特になし

まいとし先生が変わり、長く勤めている先生があまりいない。 良い先生がたくさんいるのに、経営者の人と揉めたりするらしく辞めてしまう。
      去年あたらしく食育のための施設ができたが、月額決められた金額を払っていて、それがまた高すぎる。 周りのお母さん達からも色々な声があるらしいです。
      ダンスや、水泳、体操、食育など家ではなかなか経験させてあげられないので、とてもたすかります。 先生もみんな優しく、楽しく通わせてもらっています
      よく保育参観があり、見させてもらっていますが季節に合った制作をしたり季節の歌などを歌ったり教える先生もほんとに一生懸命です、
      学期ごとに数回は親達が顔を合わせるので誰の親か。などは?ちゃんと覚えていけます
      行事はとても多くて一番大きい行事音楽リズムは毎年衣装の作成が大変です、
      旦那が卒園した幼稚園で家からも近い。 駐車場も広いので選びました

2018年06月投稿
      先生も明るいし、施設も整ってる。
      色んな教育をしてくれて、しかも押しつけがましくない。
      子どもが発熱した時なども、丁寧に対応してくれます。
      先日は個人面談がありましたが、先生は娘のことをよく見てくださっているなと安心しました。
      子どもの将来を考え、可能性を引き出すことを目標としているようです。
      確かに食育の授業なども始まり、色々なことに興味を持つようになりました。
      ママ毎日ご飯作ってくれてありがとう、と進んでお手伝いしてくれたり、大事な食べ物だから、とむやみに残さないようになりました。
      やはりまだ幼い子どもなので、友だちと喧嘩したりすることもあります。
      そんな時先生がお互い納得するまで話をじっくり聞いてくれるので、娘もどう対処すればいいのかわかったみたいです。
      保護者に対してもベテランの子育てを終えた先生たちが話を聞いてくれるので安心できます。
      私はしょっちゅう相談しちゃいます。笑
      フリーの先生がとても多いので、そこも安心できる点です。
      園バスの先生たちも、皆さんとても感じがいいです。
      授業がとても充実してます。
      体操、水泳、ダンス、食育、リトミックなど。
      特に新しい施設での食育は、エプロン、コック帽を着けて行っていてとても可愛らしい。本人も楽しみにしてます。
      園庭は3つもあって、しかもものすごい広さです。
      セキュリティも、セコムのオートロックです。
      保護者の駐車場も広く、行事の時は園バスの先生たちが誘導してくれます。
      確かに駅からは遠いですが、園バスが家の近くまで来てくれるので問題ないです。
      父母会は会長さんや副会長、書記、会計の4人だけになったみたいです。
      今年から役員制度がなくなって、係制度になりました。
      行事のお手伝いを1度やればいいだけなので、気が楽です。
      先生たちがわからないことは教えてくれます。
      行事の数は他の園とそう変わらないです。
      任意参加で良い、という行事が多いので、どうしても参加できない時は普通に欠席してます。
      発表会は川越ウエスタで行いますが、去年とても感動したので今年も楽しみです。
      見学に行った時に、子どもたちののびのびした様子が気に入りました。
      先生も感じが良かったので。
      施設や授業の様子も良かったです。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二ひつじ幼稚園