みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  かなやま幼稚園   >>  口コミ

かなやま幼稚園
(かなやまようちえん)

埼玉県 坂戸市 霞ヶ関駅 / 私立 / 幼稚園

かなやま幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 133 / 617園中
      特別なところがなくいわゆる幼稚園という感じで、遊び重視でいい園です。給食は園内で作っているのでおいしいです。
      方針・理念は自由にのびのびだと勝手に思っています。子供が自由に遊べる園だと思います。それがいいのかと考えると子供によりだと思いますが。
      先生は入れ替わりがあるようです。ある意味フレッシュでやる気があると思いますが、そこはやはり長く勤めてもらって安定した先生も居て欲しいと思います。
      保育教育内容についても自由でいいと思います。そんなに行儀作法などにうるさくないので、子供がのびのび育ちます。
      施設については不満があります。お遊戯室でイベントなどを行いますが、狭くて今の人数に対応できるとは思えません。その為か卒園式などは教室をぶち抜いて行われています。体育館を作ってほしいです。
      園が駅から遠い場所にあるので車じゃないといけません。そのためイベント時などは路上駐車がすごくなります。アクセスはとても悪いです。
      園で行われる父母会は一クラ4名づつ選出して構成されています。それ以外にイベント時には一人ひとつづづ手伝いをする事になっています。
      夏休み前に盆踊り、秋には運動会・お遊戯会などがあります。お泊り保育は年長の夏休みにあります。
      当時慣らし保育で行っていた幼稚園が結構厳しい幼稚園だったのですが、誘われて見学に行ったら自由だったのでいいと思いました。

まず園での手作りの給食がとても美味しいです。いつもあったかいものが食べられます。平屋で階段など危ない箇所も少なく、園庭の他にグラウンドやアスレチックの森など外遊びも充実して取り組んでいるようです。
      子どもにとっての様々な体験や食育、行事などに力を入れてくれている園です。先生方もみんな丁寧に対応して下さいます。
      まだあまり、多くの先生と関われていませんが、挨拶はしっかりとしてくれます。ですが、バスの際など少し笑顔が足りない時もあります。
      年長になると、いろいろと行事が増えたり、小学校に向けた準備を保育に入れてくれます。プールも6月から9月まで長く取り組んでくれます。
      基本的にはクラスの役員の方が父母会を運営して下さり、保護者会は年に2回ほど。お遊戯会前は衣装の説明会があります。年に一度、全員が何かの行事のお手伝いに必ず携わります。
      お遊戯会で着る衣装を保護者が作るのが特徴だと思います。けっこう大変です。裁断からやります。その他は特に変わったものはないです。運動会や夏祭りなど園のグラウンドで出来るので駐車などが楽です。
      兄も卒園しており、同じ小学校に上がる子が多く通っているため。給食がおいしいのが決め手です。
      面接のみです。園長か理事長と面接します。
      面接だけなので、なるべく年令や名前が言えたり、お返事ができるよう練習しました。

相談、信頼できる幼稚園です。母の役員活動も楽しく協力して行われている印象です。子供は先生も動物も大好きです。
      カリキュラムも食育もしっかりしている。折々で日本文化を大事に伝える行事も催している。
      ベテラン・中堅の先生が多く、先生同士の連携も良さそう。新米先生にはシッカリ補助がついている。
      十分に運動ができる園庭とグラウンドがあり、遊具も多い。延長保育も当日でお願いできるのが助かります。
      カメラはあるようですが全ての門が施錠されてはいないので誰でも入れてしまうのが防犯としてはマイナス
      車がなければ公共交通機関では通えない。駐車場は広いが全園児行事となると路上駐車は当たり前。
      本部役員は頻回に集まっていたようですが、協力して楽しくやっている印象です。他役員はそんなに負担なく子供の様子も覗き見できます。
      イモ掘り、夏祭り、運動会、お遊戯会、マラソン大会…一通りありますが、年々参観は減っているような気がします。
      早朝預かり、延長保育共に当日でお願いできるのでとても助かります。
      園舎の規模からすると近隣幼稚園より保育料は少し高く感じます。給食費も高い。それでも立地や先生方の雰囲気、ご近所の先輩ママからのお話しで総合的に決めました。結果、かなやま幼稚園にして良かったと思っています。
      折り紙を折ったり、指差しがあったような気がしますがハッキリ覚えていません。
      ないと思います。
      市内の公共小学校
      私立を受験する子もいました。
    卒園したのでわかりませんが、行事はかなり縮小されたようです。

イベントに力を入れています。今年はコロナの影響で例年通りとはいかないが、工夫してやってくれているので満足です。
      先生の教育がしっかりしているし、何より楽しそうにしている。子供たちもとても元気で先生を慕っている。
      工作とか絵とかを一生懸命やってくれる。行事やイベントにも時間を割いてとても素晴らしい。
      今時というよりは昔ながらの方針に近いが、親の感覚からすると、とても理解できることが多く安心する。
      バス通園をしていますが、引率の先生が気を配ってくれており、安全最優先でやってくれている。
      駅から遠く、車でないと行けない距離にある。広い敷地なのでやむを得ないところはあると思います。
      実際に出ていないのでよくわかりませんが、各担当が割り振られ、イベントごとにスタッフとして召集されます。
      お遊戯会ではホールを貸切にして、大きな舞台で踊ります。運動会では自前のグラウンドで競技します。
      朝早く、と夕方に預かり保育があります。最近値上がりしました。父母からの何かしらの要望があったみたいです。
      自由闊達な雰囲気と、自然に触れながらストレスなく過ごせそうな感じを見て決めました。
      面接がありますが、特に厳しいものではなく、顔合わせとか手がかかるかをみるだけのもののようです。
      何もしていません
    消毒液の設置、マスクの義務化、イベント等の時短、入場制限などです。

とてもバランスの取れた幼稚園だと思います。
      少し田舎にあるためか、母親も基本的にのんびりしていて付き合いやすいです。
      「個性を伸ばす」と言う教育方針が先生方にも伝わっているのが分かります。細々としたことには口をださず、どっしりと見守ってくれます。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。
      担任でない先生からも、~ちゃんが話しかけてくれた、~ちゃんとこんな事をおしゃべりしたよ!と報告してくれます。
      年長の先生は小学校生活を見据えて、優しい中にも厳しく指導してくれます。
      子供の個性を大事に指導してくれると思います。
      お絵描きや粘土等、題を決めると自由に製作されてくれます。
      平屋建てで耐震工事をしてあるので、災害には安心と思われます。天窓があるのでとても明るい。
      反面、平屋なので不審者が入り易いかもしれません。
      駅からはかなり遠くバスも少ないため車で行く事が多くなる。
      行事があるとやむを得ず路駐になるが、ちょっと心配。
      役員の決め方は基本的に挙手です。
      三役決めがあります。これも挙手なので、決まらなかったらシーンとしたまま気まずい時間が流れるようです。
      明るい教室と園庭の他にグランドもあること。
      手作りの給食があり美味しいこと。
      のんびりした雰囲気が良かったです。

行事なども、先生が熱心に指導して、とても完成度がたかくなっています。動物に触れ合う機会も多く、のびのびしています。
      あまり、方針などは強くしちょうしていないため、どう思っているかよくわからない部分があるけど、のびのび育てようとは考えではあると思う。
      いつも明るくあいさつをしてくれます。せんせいがたもなかがよく、とてもいいかんじです。とても熱心です。
      延長保育があり、夏休み、冬休み、春休みの長期休みもお預かりしていただけます。仕事していても助かります。
      玄関などはちゃんと扉がしまっていて、とてもこどもたちは守られていてあんしんです。
      住宅街のなかにあり、治安はとてもいいと思います。駅からはとても遠いので不便にかんじます。
      担任や園長からの話の他、保護者のランチ会など。
      運動会、遠足、お遊戯会
      いえから一番近かったため
      かんたんな面接がありました。
      とくにしてなかったと思う

教育を重視した都会の幼稚園もいいのですが、子供の性格上合わないと感じていました。この幼稚園であれば子供の特徴を伸ばせると思い入園させました。
      自由かつ子供の自主性を重んじたやり方で昔ながらの雰囲気を残しつつ、詰め込み教育になっていない点がいい
      先生は優しく子供たちに慕われており、とても熱心に接してくれます。工作や飾り付けをまめにやってくれて、とても感心します
      芋掘りとか地域ならではのイベントや園内で飼育されているヤギに接する機会などが得られます。また、給食の提供が特色です。普通の幼稚園とは異なる体験ができます。
      冷暖房がしっかりしているので寒暖の季節も安心です。園庭も広く、グラウンドもあるので、伸び伸び運動しています。
      周りに畑が多く、近隣の皆さんともよくコミュニケーションがとれています。ピーク時には車が側道に駐車されますが、最近駐車場を増設しており取り組みがなされています。
      直接参加していないので、詳細は分かりませんが、さほど頻度は高くなさそうです。行事には担当の係として必ず1回は参加するので、ある程度の負担はあります。
      大きな市民ホールを貸し切ったり、一泊保育などの体験型イベントもあったりします。工場見学とかもあります。
      朝早くと夕方に預かり保育があります。専門の先生がついており、とても安心して預けられます。
      やはり、いい感じでのんびりしており給食が提供されるのがいいと思いました。
      面接くらいだったとおもいます。実際にその場にいなかったので内容はわかりません
      特にしていません
      市立小学校
      ちかいこと、友達も多いことから決めました。
    アルコール除菌を徹底しており、こまめな対策がなされています。

園庭、グラウンド、どんぐりの森、畑などがありとても広い。ヤギやウサギ、鳥などの動物がいる。
      先生方が子供達のことをよく考えてくれていて、情報の共有をしているので安心。
      子供達がのびのぴと楽しく過ごせる園である。
      スポーツ指導、絵画指導、英語指導が保育時間内にある。自分のことは自分でできるようにと指導してくれる。自園給食をしていて食育にも力を入れている。
      年少は二人担任、年中と年長は一人担任だか 年中の4月は新入園児もいるため、補助の先生が入ってくれる。
      給食は卒園までに好き嫌いの克服を援助してくれる。
      一人一人の子供をしっかり把握して、保護者と密に連絡をとってくれる。
      畑が園の近くにあるので春のジャガイモ掘り、秋のサツマイモ掘りなどが歩いていける。
      自然に囲まれているので季節を存分に味わいながら過ごせる。
      ワークを使って数字やひらがなに興味を持たせて教えてくれる。鍵盤ハーモニカの練習が年中から始まる。楽しくできるよう指導してくれる。
      年長棟は壁が開くようになっていて全部がつながるので、入園式や卒園式がそこでできる。
      グラウンドが広いので、夏祭りや運動会など大勢きても大丈夫。
      あちこちに防犯カメラが設置されている。
      バスが結構遠くまで迎えに来てくれる。
      駐車場が結構あるので、車でのお迎えも大丈夫。
      グラウンドの隣にどんぐりの森という幼稚園の公園があり、木製遊具などがある。
      各クラス、3人ずつ役員が選出される。他の保護者も何か一つ、行事手伝いを分担する。
      保護者会は学期に一回くらいある。
      役員会は月一回くらい。
      7月の夏祭りは模擬店も出て提灯もたくさんで賑やか。
      夏休み入ってすぐの年長の、お泊まり保育は青梅の御岳山に行く。
      10月の運動会は広いグラウンドで盛大に行われる。
      11月のお遊戯会は文化会館で行われる。
      他にも園外保育、芋掘り、マラソン大会、クリスマス会、お餅つき、お買い物ごっこ、作品展などがある。
      敷地が広くて、自然がいっぱいある。
      自園給食をやっている。
      動物を飼っている。
      のびのびいている。
      先生が優しい。
      いろいろなことを経験させてくれる。

2023年06月投稿
      自由な雰囲気で子どもは楽しく通っていました!幼稚園に入れてよかったと思っています!知り合いのお母さんにもおすすめしています笑
      のびのびと自由な感じです!
      卒園しても幼稚園の話がたくさん出るような幼稚園で先生たちもとてもいい感じです
      明るく関わりやすいです!担任の先生以外ともよくお話をしていました笑
      子どものようすをよく見てくれています!
      特に厳しすぎることもなくて子どもはのびのびと通っていました!ひらがなや算数も教えてくれる
      部屋がたくさんあって行事ごとに移動したりしています!お遊戯室で遊んだとかどんぐりの森で遊んだとかよく話をしていました
      特に問題ありません!バスで来ている子や車で来ている子などいろいろな登園の仕方をしていました
      お手伝いなどのお当番で幼稚園に行くことがありますがそんなにたくさんの参加はありませんでした!
      文化会館を貸し切ってお遊戯会をしたり年長さんではお泊り保育に行くなど楽しい行事もたくさんありました!
      朝と夕方に預かり保育があるので急な用事とかでも対応してくれます!
      子どもたちが楽しそうに遊んでいるところや先生と遊んでいるところが見られたからです!子どもも幼稚園のときのことをよく覚えていて選んでよかったと思っています!

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      自然の中で子どもを生活させたいという思いは今のところ十分に達成している。
      通っていて特に悪い点が見当たらないというのもポイントになっていると思う。
      選んで間違いはない幼稚園なのかなと思っています。
      入園時にある説明どおりという感じです。
      子どもは一日の中でメリハリのついた生活をしている。
      よい意味で先生とかかわるハードルが低い。
      世間話等もできるような雰囲気の先生もいる。
      日常の保育や教育内容に関してはいろいろなことをまんべんなくという感じで行っている様子
      ただ、教育についてよくわかっている先生がいるので相談ができる環境です。
      行事が大規模なのでそこは目立っています
      新しく園舎を建てたり、傷んでいるところをマメに補修している様子を見るので子どもにかかわるものによくお金をかけている印象
      園の行事で警察の方が来ていたりしているようです。
      セキュリティはわかりません
      車での通園は必須だと思う。
      市街地からは離れているが幼稚園が広くて緑が多いです。
      他の幼稚園には比べようのないロケーションなので選びました
      参加していないのでわかりませんが、行事によくかかわっていて
      慣れている保護者の人はほかの保護者の面倒も見てくれています
      夏祭り、運動会、お遊戯会、マラソン大会など大規模な行事がある
      遠足や野菜の収穫など子どもだけで参加する行事も充実している
      朝と夕方の預かり保育がある
      2号認定の子は預かり保育の無償化にも対応してくれる
      他の幼稚園にはないような幼稚園の大きさや緑の多さがあること
      子どもを行事に参加させたいので行事があることと、預かり保育の時間を両立している幼稚園がかなやま幼稚園くらいしか見当たらなかった。

2022年05月投稿
      子どもをのびのびとした環境で育てたい親に向いている幼稚園。給食も園内で作っていたり、先生が子どもの様子を教えてくれたりとなにかと安心できる。
      個性を伸ばすことを重視した幼稚園。
      先生たちは子どもたちを見守って保育をしてくれます。
      制作物等先生の準備を感じさせるものを持ち帰ってきます。
      行事も同様で規模が大きいわりにスムーズ。
      幼稚園側がゆったりと構えているので先生が厳しく子どもに当たらない。幼稚園に相談がしやすい。
      文字指導やスポーツ指導など一通りのものがある。
      周辺の交通量が少ないのと防犯カメラが園内にたくさんあります。お遊戯室があり見学の際に雨天でも遊べるようになっていると聞きました。
      近隣でもバス送迎を受け付けてくれる。
      駅から遠くアクセスが良いとは言えないが田舎の自然を感じられる。
      行事は車での移動が必須かと。駐車場は多いです。
      役員に選ばれたら毎月だいたい集まりがあります。
      その他行事のお手伝い
      和気あいあいという感じで、そこで仲良くなる保護者もいます
      運動会やお遊戯会など大々的に実施している。
      先生も一生懸命で子どもが楽しそうな様子が見られる。
      朝と夕方に預かり保育があります。
      利用分は翌月に集金されます。
      きっかけはホームページです。
      設備と敷地の広さ、園見学の際の園の雰囲気で決めました。
      名前を聞かれるのと子どもの生育歴の質問がありました。
      特にありません

2022年05月投稿
      卒園までに様々なことが経験できる幼稚園だと思います。幼稚園全体の雰囲気も良く、先生方も親と連携を取っていこうというスタンスで子どもを見てくれています。比較的行事が多い幼稚園だとは思いますがよい思い出が作れました。
      先生方が子どもをのびのびと育てようとしていただいている姿勢が随所に見られます。一点特化型の教育というより、幅広く様々なことを経験することを行事や保育で大事にしてくれているように感じます。ゆったりとした保育ですがいろいろなことを自分でできるようになり、生活の基礎的な部分は自立していきます。
      いわゆるベテランの先生から中堅の先生も多数いらっしゃって、新人の先生にはベテランの先生が補助でついていました。明るく接してくださる先生が多く全体的にフレンドリーな印象です。小学校へスムーズに進学できるようにとひらがなや数字など様々なことを幼稚園内で学びます。不得意分野についても個別とまではいきませんが、かなり寄り添ってみてくれているようです。
      かかわる先生は全員親しみやすく、他クラスの先生でも子どもの様子を教えてくれたりと園全体で子どもを見ているような雰囲気で安心して子どもを預けられる環境にあると思います。保護者が幼稚園と聞いて想像するような行事(遠足、芋ほり、夏祭り、運動会、お遊戯会など)が多々残っており、教育内容的に充実していると思います。
      アクセスはあまりよくないかわりに自然も多く非常にのびのびとした施設になっています。園庭のほか、道を挟んだところに広いグラウンドもあり子どもが十分に遊ぶことのできる幼稚園です。各お教室も広めだと思います。園内のいたるところに防犯カメラが設置してあります。また見学時には職員が防犯会社に連絡のいく防犯ブザー?を携帯していると伺いました。警察の方の研修や消防署の方の研修も行っているようで地域の機関とも連携が取れている様子でした。
      駅から離れているので公共交通機関での移動に難はありますが、その分駐車できるスペースが多くあり保護者が行事に参加する際など特に不便は感じません。周辺は住宅密集地でもないためとてものどかな雰囲気です。
      クラスから3名選出されていました。役員が月に1回程度集まっているのと、各行事のお手伝いがあります。
      運動会や夏祭りなど、装飾を先生方がしてくださるのでとても華やかです。保護者の参加する行事もあります。お遊戯会は文化会館を借りて実施しています。
      早朝からの預かり保育と夕方の預かり保育を実施していました。
      自然が多い環境に通わせたかったことや周辺の知り合いから給食がおいしいと評判であったことです。行事が多いことも結果的に入れてよかったことの一つです。
      簡単な面接だけだったと思います。

埼玉県坂戸市の評判が良い幼稚園

かなやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かなやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かなやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川越白ゆり幼稚園