みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  戸ヶ崎幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸ヶ崎幼稚園
(とがさきようちえん)

埼玉県 三郷市 八潮駅 / 私立 / 幼稚園

保護者の意見はあまりきいてもらえません。

先生方はとても一生懸命で、遊ぶ時は全力で走ってくださいます。音楽に力を入れていて、手話付きで歌を歌ったり、ピアニカの他にも園にある楽器で演奏する機会があります。園庭にあるアスレチックはとても楽しいらしく、子供は大好きです。手作り弁当は月一回のみであとは給食がでます。
      自分のことは自分でやるように教育してくださっていて、できることは進んでする子になりました。ただ、保護者の意見はすべて役員さんを通して、と言われます。入園時に園の方針に口出ししない旨の署名を求められ、何か要望をすると「できません」と言われます。*要望とは、小学校の運動会と幼稚園の父親参観が同日になってしまい来年はずらしてほしい、といったことです。
      担任の先生以外にも触れあう機会が多いので、先生方全員が児童一人ひとり名前を憶えてくれます。先生方も仲が良いのが感じられ、みんなで子供を見てくれていると思います。
      夏休み、冬休み、春休みは他の幼稚園より1週間は長いです。その間、幼稚園で特別保育などはないので仕事をしている方はほとんどいません。普段の延長保育(5時まで)は、毎月バラバラで、園で出す予定表を見てからでないと延長保育の日にちはわかりません。だいたい週3?4日くらいです。水曜は1時までの保育で、お帰り時間は早いです。月に2回プールがあります。中国語、英語(外国の先生が来ています)、音楽指導の授業月1回つづあります。体育は専門の先生が来て、毎週あります。
      送り迎え、来園時には必ず保護者用の吊り下げ名札を付けるようになっているため、部外者などは入りにくい環境だと思います。園の門にはセキュリティカメラがついています。
      駐車場が狭い為、来園時はほとんど自転車か徒歩です。イベント(参観、運動会など)の時は、駐車場の事前申請が必要です。希望者が多いと下の子がいる子などが優先です。延長保育、体操クラブなどのあとはバスが出ないため、幼稚園までお迎えが必要です。
      月1回程度で参観がありますが、保護者同士の話し合いの場や園長先生からのお話しなどは一度もありません。年長さんの卒園前に、副園長先生からのお話しが1回あると聞いています。役員さんはイベントの前などに役員会があり、副園長先生とのお話しがあるそうです。5月頃、担任の先生と面談があります。子供の様子について、担任の先生はもちろん、ほかの先生にも相談できる機会があります。
      自宅から一番近い園で入園しました。園舎が新しく、庭にあるアスレチック(新しい・大きいです)をみて決めました。アスレチックはみんな大好きです。先生は若い先生が多いですが、とても明るく熱心です。
      親と子供一緒ですが、最初は子供にだけ質問されます(お名前、お父さんかお母さんのお名前など。絵を見せて、色、物の名前など)親にはおむつがとれているか(取れてなくても大丈夫)、普段の様子など。質問に答えられなくても、大丈夫みたいです。
      自分のお名前を言えるように練習だけしました。

遊具が楽しい

保護者

園庭が広く大きな屋外遊具が目を引きます。子供たちは朝から先生たちと遊んで楽しそうです。他園にはあまりない、中国語の指導もしています。

三郷市の中では2番目に歴史が古く、モデル園にもなった園です。幼児教育に力を入れている園で、英語、中国語、表現指導、毎月あるプールなど、子供たちにに様...

★★☆☆☆2.0
土曜日に少し登園しただけで月曜日に振替休日にされ、共働き世帯には厳しい。また、運動会を外でやりたいという要望実らず少し地面が湿っている程度で体育館で実施することになり失望した。

とにかくワンマン経営。保護者側の要望を無視して推進する割に実行の運営は役員に丸投げ状態のため、失望した。...

ゆたか幼稚園

認定こども園しおどめの森