ゆたか幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内328位)

つくばエクスプレス 八潮

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【英語保育がある】

ゆたか幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びも室内での遊びものびのびさせてくれて子供は毎日楽しそうで良いと思います。悪い点は園庭が狭くなってしまったのが残念です。

方針が遊びの中から学ぶ感じだったと思います。お勉強重視ではなく、遊びに重点を置いている方針です。お勉強重視の方には物足りないと思います。

園長先生をはじめ、担任の先生、スタッフの皆さん明るく、元気で優しいですが子供たちへの指導もしっかりしていてとても信頼できます。

室内での授業、外遊び、英語の授業、夏にはプールもあり水遊びができます。遊びに重点を置いていますがしっかりと教育、保育をされています。基本楽しく授業なので子供たちは楽しそうです。

園舎の詳しいセキュリティーは分かりませんが、園舎が新築されたので園庭、園内、園舎の設備は非常に良いと思います。

立地、アクセスの良さは普通と思います。園バスも出ていますし、近隣の方は徒歩、自転車等で送迎もされています。

各学年での役員が数名必要です。やれる人がやる感じです。

帽子とジャケット、女の子はスカート、男の子は短パンです。

園の教育方針が子供に良いと感じたから。

制服、体操服、園で使用するクレヨンなどだったと思います。

試験ではなく名前を聞かれたりその程度です。

【試験対策】
特にしていません。そのときの内容での対応でいいかと思ってました。

ゆたか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝幼稚園についたらすぐに着替えて好きな遊びをしていた。木々や草花がたくさん植えてあって、虫なども多く、いろいろな植物や昆虫と触れ合えた。

基本的には遊びがメインでしたが、ネイティブの先生を招いての英語の時間がありました。勉強という感じではなく、遊びながら英語に親しむといった感じでした。

小規模な幼稚園だったので、先生が一人ひとりをよく見てくれていて、何かあれば電話連絡などもマメにしてくれていました。クラスや学年を超えて、先生はみんなの名前を覚えてくれていました。

遊びを通して、友達との関わり方や思いやりの気持ちなど、道徳的な学びのほうをメインにしていたと思います。

うちの子供が通っていた時はエアコンはありませんでしたが、今は改装工事をして冷暖房完備になったそうです。

自分の家からは一番近い幼稚園だったので不便はありませんでした。バスの送迎もあるので遠くから通っている子もいました。

母の会というのがあり、毎年春に各クラスか4〜6人ずつくらい役員を選出していました。

年中、年長はブレザーでした。年少はブレザーの代わりにセーターでした。その下にポロシャツを着ます。

自宅から近かったからです。

入園前に説明会があり、園で使う手提げ袋やタオル、給食の道具などプリントを配り説明してくれます。

一応面接がありました。普段着で大丈夫でした。

【試験対策】
特になにもしていません。ありのまま。

ゆたか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建て直して2階建てから1階のみの園舎になったため、まず園庭が狭くて運動会はぎゅうぎゅうでした。中は新しいのでもちろんきれいです。階段がないのは幼児には安全で、教室の壁は低いので中央にあるホールからはどの部屋も見えるようになっています。園児同士も年齢問わず遊びやすくなって交流が深まります。

年中から英語の時間があるので遊びながら身につくようです。基本的に、遊び中心で、集団生活のルールを体で覚えていくようです。

どの先生も明るく元気で、先生同士も仲が良さそうなのでいつも笑顔があふれています。バスに乗る先生も、門で待つ先生も交代するのでどの先生とも、親も交流できるのがいいと思います。

当日払いでお預かりもあるので急な用事の時は使っているママさんもわりといます。夏休みは夏期保育が1週間あり午前のみ登園です。8月も一月分の保育料をとられるのでどうせなら午後までやってほしいです。

朝と帰り以外は完全施錠なので子供が外へ出ることも、外部からの侵入も、ないようにしています。

バス通りに面していますが反対側は民家なので、特に問題はありません。ただ民家側に今まで2階建ての園舎があったため音の問題はあまりなかったようですが、今回の建て直しで 壁がなくなり騒音問題としてクレームがきたそうです。

保育参観がわりとあり、母の日、父の日も子供と楽しく遊べます。

深い緑のジャケットに下は同系色のちぇっくのスカート、ズボンです。

親子遠足、夏祭り、運動会、コマ大会があります。

保育料の補助があるので書類を提出して冬に返ってきます

いいなと思っていた幼稚園が年中からは入れず、一番近いこの幼稚園にしました。また甥っ子らが通っていたので姉から情報があるのも頼りになりました。

制服注文時に保育用品の購入リストがあるのでほぼ園で購入できます。着替えやサブバッグ用の袋は自分たちで準備します。

埼玉県の評判ランキング

ゆたか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています