みさと幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内227位)

JR常磐線(上野~取手) 松戸
新京成電鉄線 松戸

詳細

特徴 【給食あり】【3年保育】【制服あり】

みさと幼稚園の口コミレビュー

【総評】
勉強・体操など、幼稚園で教えてくれるレベルとしては高いものを教育するのが特徴です。靴は脱いだら揃えるなどマナーもしっかり教えてくれます。運動会の開会式や発表会を見ていると園児がみんなしっかりしていて、普段の教育が行き渡っていると感じます。週一回水曜日がお弁当の日で、それ以外は給食です。給食の味も悪くありません。親の出番も多からず少なからずでちょうどいいです。PTAや年長の際卒園対策委員など役割があります。もし兄弟で同時に通うようなことがあれば、一年間はそのどちらかの役につかなければならないかと思います。

「どの子も出来る」という教育方針の元、幼稚園児には難しいだろうという体操や勉強もさせています。年少で平仮名はマスターする為、自分で本を読んで、読んだ本を記録するということもしているようです。

教えることが多いせいか、先生が定着しません。ベテランの先生に当たると安心ですが、新任や他園から入ってきたばかりの先生が担任につくと辞めてしまわないかヒヤヒヤしてしまいます。

延長保育は一回600円で五時までです。夏季保育が前半・後半一週間ずつあります。体操の授業ではブリッジ・逆立ち・柔軟・跳び箱など幼稚園児の割には難しいだろうということを教えてくれます。文字や年長になると中には掛け算をしている子もいて、お勉強も教えてくれます。体操やお勉強はよく見ると個人差がありますが、あれだけ出来ていれば十分です。

園庭は大人から見ると広くありませんが、園児には十分な広さです。運動会は近隣の小学校の校庭で開催します。園舎は新しくありませんが最低限のメンテナンスや掃除がされているので問題ありません。

園へは車や自転車が使えない方でも路線バスの停留所が近くにあるのでいいと思います。駐車場は第一第二とありますが、イベント時は不十分になってしまうので困ることもあります。

懇談会はありません。園で親同士が関わることは役員をしていない限りありません。

タータンチェックの半ズボンとスカート・紺色のブレザー。ポロシャツは白であれば何でも可。

園児がしっかりしているところが良いと感じたため。色々なことを教えてくれる。親の出番も少なかったのも決め手です。

バッグや給食袋、体操袋、お着替え袋、上履き袋などが必要です。

みさと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものできる力を自発的に引き出す教育を行っています。一方で、先生への負担が多いのか離職率が高く、教育の一貫性に不安があります。

上記の通り、子どものできる力を引き出す教育は大変共感できます。事実、子どもの成長は目を見張るものがあります。

ベテランの先生が数人いて安心感がある一方で、ここ最近の離職者の割合が高く、子どもも不安に思っている点が見受けられます。担任の先生の当たり外れはあると思います。

ワイワイ保育を取り入れており、子どもの成長が早い感じがあります。延長保育や、入園前の体験保育などもあり、親への負担もいささか軽減されると思います。

園庭は小さいですが、必要な物がそろっています。運動会や発表会などは近くの小学校や公民館を借りて実施しています。

通勤では園バスが利用できるため、日常では問題無いですが、行事になると駐車場がいっぱいになり少し不便。

盆踊り、運動会、発表会、成果発表会が行われる。また、担任の先生との面談が年に2回実施。

制服は帽子(夏、冬2種類あり)ブレザーに男の子は半ズボン、女の子はキュロットその他に体操服。

複数の幼稚園の説明会に参加したうえで、教育内容が最も充実していると考えたため。

上履き等、園生活に必要なものはひと通り揃えました。

みさと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強の時はしっかり集中して席に座って、体操やかけっこでしっかりと身体を動かすのでとても良いです。その他鍵盤や太鼓で音楽に触れ合えるのも良いところです

子供のやる気を尊重し引き出してくれる。子供が自立するために体操や鍵盤や太鼓等を取り入れていると聞いています。

毎朝門で明るく挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もあいさつが徹底されているようで雰囲気がとてもようです。

鍵盤や太鼓などもあり授業もあり、音楽に触れ合えるところも良いところだと思います。夏休みや冬休みにも模様しものがあり大変楽しいです

通常は門が施錠されていて、外部からは入れなくなっています。登園降園時は、先生が門に立っていてとても安心です

三郷市の南側に位置していて、近隣の葛飾区・松戸市・八潮市などからも交通の便が良いです

保護者と担任のディスカッション

ブレザー

秩父でお泊まり保育。

高くもなく、安くもなく普通。

なんとなく、近所だったから

特にないと思います。

みさと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、心身ともに鍛えてくれるので良かったと思います。特に、体操には力を入れていたのでバランス感覚はかなりよくなったと思います。

詳しいことは忘れてしまいましたが、色々な経験を通して成長させるような考えだったと思います。年少年中年長それぞれの出来ることを最大限にやる。園長先生の考えにはブレがなかったのでいいと思いました。

体操は、専門の先生が来て指導してくださり先生方もそれをサポートしてくれていました。でも、先生がよく辞めてしまうのが残念でした。

読み書きはもちろん、年長では掛け算もやっていたり子供の力を十分に引き出してくれました。体操も活発でブリッジや逆立ちも年長ではみんなができるようになりました。

耐震工事もしてくださったのでその点は安心です。遊具の周りに桜の木があって春になると毛虫がすごくて遊べなくなることがあってそれは残念です。

住宅街にあり環境はよかったと思いいます。道路の向かいは土手なのでよくそこへ連れて行ってもらったようで楽しそうでした。駐車場が離れていたのが不便でした

担任の話、役員決め。

紺色のブレザー・白いポロシャツ・エンジいろでチェックの半ズボン・紺色の帽子

遠足・授業参観・夏祭り・運動会・バザー

月々の保育費・給食費・教材費・おやつ代など

家からの距離が近かった

着替えセット・上履きいれ・手ふきタオル・コップ

埼玉県の評判ランキング

みさと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています