みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みさと幼稚園   >>  口コミ

みさと幼稚園
(みさとようちえん)

埼玉県 三郷市 松戸駅 / 私立 / 幼稚園

みさと幼稚園 口コミ

(19) 埼玉県幼稚園ランキング 330 / 617園中
      入園1ヶ月で担任が辞めたり、その後も先生が辞めることが多く長年いる先生と新しく来た先生のできることに差ができすぎた
      横峯式を取り入れていたので卒園までに多くのことができるようになった。先生も必死で子供に指導してくれていた
      ベテランと新米先生の差があってクラスごとの練習では差が生まれてしまう。けれど、他の幼稚園よりは体操ができると思います
      毎日の活動は充実していて行事も色々あるので子供もそれに向けて練習を頑張っていました。多少熱が入りすぎて、子供が幼稚園に行きたくないということもありました
      年度はじめに集まりがありそのときにPTA役員ぎめがあります。そこで役員にならなければ一年間特に行事の手伝いなどはしません。役員になると運動会や夏祭り、バザーなどの行事をやることになります。
      年3回保育参観、月一でお誕生日会、運動会、バザー、夏祭り、餅つき、発表会、成果発表会。思い出せないものもあると思います。
      上の子が通っていたので制服がもったいない。家が一番近かった。
      先生と面接しました。名前を聞かれたり、内容は忘れましたが質問されていたと思います。
      入園のために家で何かをしたことはありません。ですが、人見知りだったので、小さい子の集まりに参加したりしていました。

勉強・体操など、幼稚園で教えてくれるレベルとしては高いものを教育するのが特徴です。靴は脱いだら揃えるなどマナーもしっかり教えてくれます。運動会の開会式や発表会を見ていると園児がみんなしっかりしていて、普段の教育が行き渡っていると感じます。週一回水曜日がお弁当の日で、それ以外は給食です。給食の味も悪くありません。親の出番も多からず少なからずでちょうどいいです。PTAや年長の際卒園対策委員など役割があります。もし兄弟で同時に通うようなことがあれば、一年間はそのどちらかの役につかなければならないかと思います。
      「どの子も出来る」という教育方針の元、幼稚園児には難しいだろうという体操や勉強もさせています。年少で平仮名はマスターする為、自分で本を読んで、読んだ本を記録するということもしているようです。
      教えることが多いせいか、先生が定着しません。ベテランの先生に当たると安心ですが、新任や他園から入ってきたばかりの先生が担任につくと辞めてしまわないかヒヤヒヤしてしまいます。
      延長保育は一回600円で五時までです。夏季保育が前半・後半一週間ずつあります。体操の授業ではブリッジ・逆立ち・柔軟・跳び箱など幼稚園児の割には難しいだろうということを教えてくれます。文字や年長になると中には掛け算をしている子もいて、お勉強も教えてくれます。体操やお勉強はよく見ると個人差がありますが、あれだけ出来ていれば十分です。
      園庭は大人から見ると広くありませんが、園児には十分な広さです。運動会は近隣の小学校の校庭で開催します。園舎は新しくありませんが最低限のメンテナンスや掃除がされているので問題ありません。
      園へは車や自転車が使えない方でも路線バスの停留所が近くにあるのでいいと思います。駐車場は第一第二とありますが、イベント時は不十分になってしまうので困ることもあります。
      懇談会はありません。園で親同士が関わることは役員をしていない限りありません。
      園児がしっかりしているところが良いと感じたため。色々なことを教えてくれる。親の出番も少なかったのも決め手です。

2020年04月投稿
      先生とお友達と一緒にお遊戯したり、子どもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もとても良いと思います。
      地域に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促すために色々なことがあります。先生たちも人の心を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれてます。若い方もベテランの方も教育を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては優しく保護者に対しては密に接してくださってます。
      基本的には定着していることが多いみたいです。園の特色としては言葉などの学習を取り入れているようです。
      セキュリティも安全に子どもたちがのびのび遊べているようで安心できます。また防犯面も安全です。
      園は近場にあり良い立地だと思います。園の周辺には道路があり、お迎えの際にはそこを使わせていただいています
      父母会の際には、親の自己紹介などをします。
      イベントや行事については、親も参加しています。
      延長保育や休日保育も含めて、とても充実いています。
      入園した理由については、家から近いということが一番の理由です。

生徒の教育に力を入れている反面、先生の負荷が大きいのか離職率が高い幼稚園。理想と現実のGAPがあると思います。
      ワイワイ保育を取り入れており、幼稚園に通うだけで運動、勉強を吸収できる点は良かった。
      長く務めるベテランの先生がいる半面で、毎年先生の入れ替わりが激しくあまり信用が置ける状態ではない。
      先ほども記載したが、運動、勉強ともにほかの幼稚園に比べて時間を割いていただいていると思います。
      良くもなく、悪くもなく。園庭は特に広くはないですが近くの河川敷を使用する事が出来るようでそれは良いと思います。
      園のバスが運行しているので日頃は問題ないが、催し物の際などは駐車場がなく困った。
      お誕生会や運動会、発表会等、特にほかの幼稚園と比べて特筆する事項はないと思います。
      発表会において、年長さんはYY保育の発表の場があります。跳び箱や側転など結構なレベルの高さです。
      特に覚えていませんが、延長保育を希望する場合はたしか1000円/日で預かっていただけたと思います。
      他の幼稚園に通う場合、幼稚園以外の習い事が必要だが、この幼稚園であればほかの習い事が不要だから。
      公立小学校

古くからある幼稚園で、園長が変わってから、だいぶ様子が昔と変わりましたが、保育内容は固定されてるので、安心できます。
      1日の保育内容はどのクラスも決められない内容を毎日継続しており、その成長が確実に目に見えて分かる。
      先生の経験年数によって、多少の差はある様だが、保育内容は毎日同じ事の繰り返しなので、経験が浅くてもそれなりの指導ができそう。
      ヨコミネ式を導入しており、体力、学力、は飛躍的に伸びる。
      競争心も少なからず植えつくようです。
      保護者でも、とても自由、と言う感じではありませんが、送り迎え以外の時間は、チェーンを外して忘れ物を届けてました。
      かなり古い園舎ですが、定期的に修繕をしていました。
      川沿いにあり、河川でも遊ぶ事があるようです。住宅街でとても静かです。大きな駐車場もあり、車での利用も駐車に困りません。
      役員以外は園の行事に、関わる事はなく、参観すれば良いだけです。なので保護者同士の関わりは、積極的でないと、ママ友は作りずらかった。役員さんは、やり甲斐があった、と聞きました。
      各学期に参観日があり、普段の園生活を見る事ができます。ヨコミネ式の成果を発表する場も、運動会や音楽発表会、成果発表会と成長を実感出来る行事があり、季節の行事も感じるお楽しみも、子供の言葉から聞くことが出来ます。
      延長保育はある様ですが、休日保育は聞いたことがありません。両保育とも利用した事がないので時間的なものはわかりません。
      普段はバス利用だと、登園から帰宅まで6時間程でした。
      ヨコミネ式で小学校に入学した際、学習がとても楽だと思い選びました。
      面接がありました。おむつの有無を聞かれました。トイレが自立していないと、心良く言われません。面接時に子供本人と会話が出来なかった、と再面接がありました。
      試験と言う形はありませんでした。面接で親、子供の評価をされた様に感じます。
      公立小学校進学
      とても近く徒歩で通学出来るから

イベントがたくさんあり子供たちの日々の成長を感じることがたくさんできます。
      ただ先生の離職率が高いので心配なところもあります。
      体操に力を入れていて、運動会や発表会で披露してくれます。誰一人体操が出来ない子がいなくて丁寧に指導しているんだなという印象です。
      ベテランの先生が多く、先生たちは本当に子供たちのことを考えて行動してくれます。
      保護者が心配にならないように本当に小さな事でも電話、手紙などでお知らせしてくれます。
      学習は足し算、引き算、読み、書きなど、小学校に上がるにあたって必要なことは全て教えてくれます。
      なのでかなり学習面ではかなり充実した内容だと思います。
      懇談会は年2回程。
      役員決めなど。
      役員になったら月1、2回行事の係決めや準備を行います。
      みさと幼稚園は行事が多いので集まりが多い月もあります。
      運動会、保育参観年3回、個人面談年2回、誕生日会、
      発表会、成果発表会、マラソン大会
      誕生日会は子供と一緒にダンスをしたりします。
      体操、学習が充実していることでした。
      特に子供が勉強が習慣になるようにしたかったので、毎日学習の時間がある幼稚園が良かったので。
      先生と面談しました。
      特に難しいことは何もなかったです。
      子供には名前や年齢、好きな物などを聞いたくらいでしたね。
      みさと幼稚園は試験はないので、塾に通わせることはなかった。

学びと運動のバランスが良い。YY保育を採用している。観劇や林間保育など、課外授業も楽しそう。
      将来的に「自立」できる人間作りを目指している、というところが魅力。
      子供が登園を嫌がらないということで、良くしてくれているとの判断。但し、先生の当たり、外れ(合う、合わない)は当然のことながら、ある。
      学習ノートを更新することが子供にとって楽しいようである。他、詳細は不明。
      一般的なセキュリティ(夜間機械警備)は導入されている。昼間の不審者対応は不明。可もなく不可もなく、と思う。建物自体は古い。
      自宅からは車でしかアクセスできない。江戸川沿いにあるので環境は良いと思う。
      特に実施はない。
      盆踊り、運動会、バザー、成果発表会など。
      YY保育を受けさせたかった。

子どものできる力を自発的に引き出す教育を行っています。一方で、先生への負担が多いのか離職率が高く、教育の一貫性に不安があります。
      上記の通り、子どものできる力を引き出す教育は大変共感できます。事実、子どもの成長は目を見張るものがあります。
      ベテランの先生が数人いて安心感がある一方で、ここ最近の離職者の割合が高く、子どもも不安に思っている点が見受けられます。担任の先生の当たり外れはあると思います。
      ワイワイ保育を取り入れており、子どもの成長が早い感じがあります。延長保育や、入園前の体験保育などもあり、親への負担もいささか軽減されると思います。
      園庭は小さいですが、必要な物がそろっています。運動会や発表会などは近くの小学校や公民館を借りて実施しています。
      通勤では園バスが利用できるため、日常では問題無いですが、行事になると駐車場がいっぱいになり少し不便。
      盆踊り、運動会、発表会、成果発表会が行われる。また、担任の先生との面談が年に2回実施。
      複数の幼稚園の説明会に参加したうえで、教育内容が最も充実していると考えたため。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、心身ともに鍛えてくれるので良かったと思います。特に、体操には力を入れていたのでバランス感覚はかなりよくなったと思います。
      詳しいことは忘れてしまいましたが、色々な経験を通して成長させるような考えだったと思います。年少年中年長それぞれの出来ることを最大限にやる。園長先生の考えにはブレがなかったのでいいと思いました。
      体操は、専門の先生が来て指導してくださり先生方もそれをサポートしてくれていました。でも、先生がよく辞めてしまうのが残念でした。
      読み書きはもちろん、年長では掛け算もやっていたり子供の力を十分に引き出してくれました。体操も活発でブリッジや逆立ちも年長ではみんなができるようになりました。
      耐震工事もしてくださったのでその点は安心です。遊具の周りに桜の木があって春になると毛虫がすごくて遊べなくなることがあってそれは残念です。
      住宅街にあり環境はよかったと思いいます。道路の向かいは土手なのでよくそこへ連れて行ってもらったようで楽しそうでした。駐車場が離れていたのが不便でした
      担任の話、役員決め。
      遠足・授業参観・夏祭り・運動会・バザー
      家からの距離が近かった

総合的に、良い幼稚園です。2023年からは、満3歳のクラスが出来たので、早くから幼稚園に通わせたい方にも、おすすめです。
      ヨコミネ式の教育で、体操、読み書き、計算、鍵盤、とても色々な事を教えてくれます。
      良い先生ばかりです。今は、女性ばかりです。人間なので
      子供と合う合わない、親と、合う合わないはありますが…。
      遠足、公園遊び、土手遊び、お祭りなど、運動会、誕生日会など、色々な行事があります。
      施設が、少し古いので、心配な面もあります。もう少し強化されると、安心なのですが…。定期的に、不審者侵入の際の、訓練もしているようです。
      小さい駐車場と、大きい駐車場があります。大きい方は、少し歩きます。停められないことはないので、そこは、安心です。
      バス停も目の前にあるので、車がなくても、これると思います。
      PTA活動は、他園に比べて盛んだと思います。
      夏祭り、バザー、運動会、お別れ会など、色々参加します。
      イベントは、たくさんあります。
      子供だけのイベントも、親も参加するイベントも。
      防災訓練も、子供だけの時、親が本当の震災を仮定して、お迎えに行く時もあります。
      普段は、9時-14時ですが、水曜は、9時-13時(お弁当の日)
      たまに、半日保育で11時までの時があります。
      預かり保育は、あまり使わないので、合ってるからわかりませんが、
      17時くらいまでだったと思います。金額は、600円-800円だった気がします。(違ったら、すいません。)
      私自身が、卒園しています。その頃とは、全く教育方針などは、違いますが。あとは、家からも近い事、プレに通わせて、決断しました。
      面接のみです。

保護者 / 2022年入学
      先生もよく子供たちを観察して、気にかけてくれているように感じます。体操に勉強に、といろいろやってくれて助かります。イベントも多く楽しいです。が子供的にもっと遊びの部分が入ってもいいのかなと思う時もあります。
      ヨコミネ式という方針で、体操も読み書きもしっかり幼稚園にいってる間にやってくれています。先生も子供たちのことをしっかり見てくれている感じがします。
      ここの幼稚園では長く続く先生があまりいないというようなことを聞きましたが、先生はとても優しく、熱心に教えてくれている印象です。
      遊びだけということはなく、体操やかけっこ、鍵盤ハーモニカ、読み書きと、1日のなかで色々なことを学んでいるようです。
      園自体は古い感じがします。園庭は新しい部分が増えました。セキュリティ面は、入り口のすぐ先に職員室があるのでまだ安心かなと思いますが、男性も少ないですし少し心配な面はあります。
      アクセスは、車で行ったとき、広い駐車場が用意してあるので停めるのは問題ないですが、大きいトラックがよく通る道を渡らなければならないので、少し不安はありますかね。
      役員決めの時は全員集合ですが、他には特にありません。コロナ禍だからなのかもしれませんが。役員になると園に行くことはかなり多くなるようです。
      親も見に行くことができる盆踊りだったり、運動会はもちろん、遠足もあるようです。成果発表会もみられるのが楽しみです。
      子供たちだけで楽しむ七夕とか季節ごとに先生たちがやってくれているようです。
      保育時間は9時から14時まで。ですが、水曜は短縮で1時間早く終わります。
      延長保育は利用したことないですが5時までで500円ほどだったと思います。
      体を動かしてほしかったので、体操に力をいれているこちらの幼稚園に決めました。太鼓などもやっていて、見学したときには涙がでるほど感動してしまいまして、自分の子供にもやってほしいなと思いました。
      入園試験は、先生との面接だけです。少し話をして、確か絵をみて答えるのをやったと思います。
      特にありません。
    園に入る時は手洗いと消毒をきちんとしています。

2023年04月投稿
      遊ぶ時は目一杯楽しみ、お勉強の時は集中して取り組む、体操やかけっこは程よく競争心がつき子供の成長がものすごく感じられる園です。
      発表会では先生方が全て手作りで衣装を作ってくれてとても手が混んでいて見応えがあります。
      園の雰囲気がよく安心して預けられる園です。
      また毎日のように園長先生がブログを更新してくれるので日々の生活の感じが見られていいです。

YY保育に力を入れており、体操、読み書き、鍵盤、計算と日々の積み重ねを大事にしています。
      子供達のことをよく見てくれます。明るい先生が多い印象です。辞める先生が少ないので安心して預けられます。
      毎日のように体操、読み書き、鍵盤、計算をやるので早いうちから学習が身につきます。またノートを更新すると写真を撮ってくれるので子供達をやる気にさせてくれます。
      たまに近くの土手や公園に遊びに行くので勉強だけではなく楽しいことも多いです。
      年中からは太鼓の指導もしてくれます。
      園庭が広くなり遊具が増えました。
      またトイレも新しくなり綺麗で可愛いです。
      門にも鍵が掛けられていて子供が勝手に出れないようになっており、用事で園に行くときは職員室からすぐに先生が出てくるので不審者などにも気づきやすいと思います。
      駐輪場、駐車場があるので自転車や車での送り迎えができます。
      ですが広い駐車場から園までは少し離れているので歩かないといけないです。
      役員になれば年に数回の集まりがあります。
      盆踊り、運動会、バザー、発表会、遠足、お楽しみ会、クリスマス会、お餅つき、お誕生日会、ぶどう狩り、園外保育など様々なイベントがあります。
      延長保育は17時までで当日でも受け付けてくれます。
      園の雰囲気がいいのが決めてでした。運動や勉強をたくさんやらせたくてこの園に入園しました。

保護者 / 2022年入学
      病欠でお休みすると、必ずその日の夕方に担任の先生が電話をくれます。こどもの様子伺いと、日々の様子などを話してくれ、フォローが行き届いている感じがして、安心感があります。なんと言っても、園長先生がすごい方です。どんな時でも、明るく元気にこどもに挨拶をしてくれ、子供が恥ずかしがってなかなか言えなかったり、声が小さかったりしても、必ず少し待って声を拾ってくれます。行事には必ず参加していて、率先して動いてくださっています。毎日ブログを更新してくださり、園での子供達の様子をしることができて、嬉しく思います。
      強制的に集団行動をさせるのではなく、子どもたちが自分からやってみようと思えるように、先生達が工夫して取り組んでくれているところが良いと思います。読み、書き、かけっこ、体操、鍵盤を毎日継続していくことで、みんなができるようになるという取り組みをしてくれていますが、年少の1学期が終わり夏休み入る頃には、どれもできるようになっていて、驚き、子供の成長を早くも感じました。
      まず、園長先生がとても熱心な方で、いつでも率先して園児に関わってくれているように感じます。そして、園全体を盛り上げて下さっているように感じます。他の先生方もみなさん明るく、園長先生を筆頭に子供達をよく見てくれてると感じます。
      読み、書き、かけっこ、体操、鍵盤を毎日毎日継続していくことで、どんどんできるようになっていきます。こちらの園を知るまでは、幼稚園は遊びが中心のところだと思っていましたが、こんな幼稚園もあるのだと知り、是非我が子を入園させたいと思いきめました。しっかりとお勉強も身についていってくれることを期待しています。
      年少で入園してから何度か防災訓練を行なっているようで、3、4歳の子供達でもちゃんと理解できているようで、感心しました。幼稚園の横は、車がスピードを出して行き交う道路になっていますが、普段そちらは閉鎖されています。普段使われている方の門には、フックを必ずかけるようになっていて、子供達が勝手に出て行かないようになっていて安心です。
      土手沿いで、緑がたくさん見え、周りに高い建物がないため、青空もぐるりと一周見渡せて解放感があります。自然の中で過ごせる環境で良いと思います。ただ、隣の道路が土手沿いの道路で、車はかなりスピードを出して走っているので、それが少し心配な所です。普段そちら側は閉鎖されていて、勝手に出られないようにはなっていますが、万一園児が外に出てしまったらと思うと怖いです。
      コロナ禍のため、集まりは最小限におさえているようです。役員ぎめの時は全員集まりましたが、それ以外は文書でのやりとりや、分担しての作業のようです。
      年少さんは、授業参観、盆踊り、運動会、成果発表会などがあります。その他にも、課外保育として、大きな公園に連れて行ってくださったり、感激会などもありました。夏にはプールにも入れてもらえます。
      基本は10~14時の保育時間です。その時間前は無料、14~17時までは、預かり保育料が発生します。
      園長先生の熱心さが決め手でした。見学に行った際、通常保育中の全部の教室を見せてくださり、いつ見られても恥ずかしくない、隠し事のない幼稚園だと感じました。
      入園したての子供達に、無理やり集団行動をやらせるのではなく、子供達が自分の意思でやろうとすることを尊重して、保育を行うということに感銘を受けました。
    バス通園ですが、バスの乗り降りの際に、アルコール消毒を行い、毎朝の体温の申告があります。 バス通園の為、保育中の取り組みについては、実際に見ておりませんが、行事で行く時には、子供も保護者もかならず手洗いをしてから中に入るように誘導されます。

今まで申し上げてきた内容から、5段階評価で5に該当すると思われましたので、5とさせていただきました。
      体操に力を入れており、3年間でかなり上達しました。 教育方針をしっかりていて、園長先生も熱心で良いです。
      先生方も明るく、しっかり教育されたおります。子供ももともとは大人しい性格でしたが、活発になりましま。
      体操に力を入れており、この3年間でかなり上達しました。やはり1つのことに集中すると子供の成長は早いと実感しました。
      幼稚園設備も広く、朝もしっかり園長先生が門前で受け入れしています。とくにセキュリティで心配な点はありません。
      駅から少し遠いので、アクセスは車がないと少々めんどくさいかと思います。近場だったり、送り迎えがないなら問題ないですが
      特に私は参加しておりませんが、卒園行事とうでは委員会をせっちしてやってるそうです。
      運動会、成果発表会が年間の大きなイベントです。良い思い出になります。
      園長保育はできますが、詳細は不明です。妻が知っています。
      海外赴任しており、10月以降に受け入れ可能なところがみさと幼稚園でそのまま入園しました。
      入園試験として面接がありました。それ以外はありません。
      特にございません。
    オンライン保育はございません。消毒、検温の徹底はしているようでした。

ヨコミネ式を取り入れた幼稚園でお勉強、運動共に幼稚園に全てお任せできます。 子供の成長に期待できます。
      できない子供はいない!できるまでとことん付き合うという幼稚園説明会時の園長先生の言葉を信じて入園を決めました。
      行き、帰りと、園長先生はほぼ毎日入口に立ってみんなに挨拶をしています。入園して3ヶ月経ちますが、ほとんどの先生が子供の名前を覚えて声かけをしているようです。
      ヨコミネ式になぞらえ、字の読み書き、ピアニカ、園庭でのマラソン、20m走、マット運動をほぼ毎日やってくれるので年少にしてすでにひらがな、カタカナはほぼ読めるようになりました。
      正門は手動で鍵をかけます。オートロックは無く、防犯カメラも無さそうです。住宅街で昔からある幼稚園といった感じです。園長先生が常に目を光らせてそうなので良しとしました。
      電車は無く、一番近いバス停は1時間に数本ぐらいしかない路線なのでアクセスは徒歩、自転車、車のみです。停めて良い幼稚園の駐車場が近くにあるのが唯一の救いです。
      父母会はいまいち把握していませんが、各クラス5人ぐらいの立候補で成り立っています。1学期は盆踊り時に模擬店を開いてくれました。
      運動会の姿が衝撃すぎて入園を決めました。他には毎月の誕生日会、遠足、盆踊り、七夕祭り、人形劇観劇会、マラソン大会などあるようです。
      通常保育は9時から14時半で、水曜のみ13時半、たまに早帰りで11時半終わりです。 延長保育は17時ぐらいまで均一500円です。
      ヨコミネ式を取り入れていることが決めてでした。卒園までにみんながひらがな、カタカナの読み書きはもちろん、かけ算九九や、逆立ち、バク転、跳び箱10段とびなど出来てしまうようなので他の習い事はいらないかなと思い入園を決めました。
      無しです。

2019年03月投稿
      文武両道。
      年少からひらがな読み書き、計算の練習を始めるため年中にはほとんどの子は読み書きや簡単な足し算をマスターします。
      体操にも力を入れており、立ちブリッチや逆立ち歩きも出来るようになります。小学校に上がってもみさと幼稚園出身の子はすぐにわかります。
      横峯式を取り入れています。
      年度毎に明確な目標があり、ほとんどの子供が目標をクリアできています。
      他の幼稚園に比べやることにが沢山ある中、担任の先生は丁寧に一生懸命指導して下さっていると思います。
      他の幼稚園に比べ勉強、鍵盤、体操など指導してくれる内容が充実していると思います。
      PTAに選ばれない限りありません。
      行事の手伝いもPTAのみ。発表会の衣装なども先生が作ってくれます。
      遠足、運動会、マラソン大会、盆踊り、バザー、発表会などがあります。
      延長が17時までなので働いているお母さんには厳しいです。働いているお母さんは幼稚園後に民間の保育施設を利用しています(施設まで園バスで送迎してくれる)
      遊び中心の園には必要性をまったく感じなかったので(遊びなら家でも保育園でも十分できるので)、教育中心の園を選びました。
      実際遊び中心の園に通っている子より勉強は良くでき、身体能力も高いです。
      このアドバンテージを小学校以降にも活かすようにしたいと思っています。
      軽い面接あり。
      入園までにオムツを外すよう指導があります。

勉強の時はしっかり集中して席に座って、体操やかけっこでしっかりと身体を動かすのでとても良いです。その他鍵盤や太鼓で音楽に触れ合えるのも良いところです
      子供のやる気を尊重し引き出してくれる。子供が自立するために体操や鍵盤や太鼓等を取り入れていると聞いています。
      毎朝門で明るく挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もあいさつが徹底されているようで雰囲気がとてもようです。
      鍵盤や太鼓などもあり授業もあり、音楽に触れ合えるところも良いところだと思います。夏休みや冬休みにも模様しものがあり大変楽しいです
      通常は門が施錠されていて、外部からは入れなくなっています。登園降園時は、先生が門に立っていてとても安心です
      三郷市の南側に位置していて、近隣の葛飾区・松戸市・八潮市などからも交通の便が良いです
      保護者と担任のディスカッション
      秩父でお泊まり保育。
      なんとなく、近所だったから

幼少期にいろいろ刺激し、伸ばしたい方には良いです。勉強からスポーツ、目隠しによる絶対音感、なんでも伸ばせます。
      ほんわか遊ばせない方にはちょっとハードかもしれませんが、こどもの力の凄さを感じられる幼稚園で、とてもお勧めです
      ヨコミネ式 YY保育に力を入れています。すべての子は天才である、と言うこどもの可能性を伸ばしてくれます。押し付ける教育ではなく、年少は年長さんのようになりたいと真似をしながら、逆立ち歩きなどが出来ていくよう、楽しく体作りをしてくれます。運動が苦手そうでも、柔軟なそして、力強い体となり、大人が驚くような技が全員出来る様になるのが凄いです。読んだり書いたり計算したりも、特殊なプログラムでやります。先生方も愛情深く熱心にこども達を見てくれます。バスは自宅前まで来てくれます。制服は規定のシャツはありますが、普段は市販のポロシャツでも大丈夫です。週に一度お弁当となりますが、こどもも喜ぶ為苦にはなりません。放課後は体操、新体操、サッカーなどのクラブもあります。その際の送迎は保護者になります。4人のこども全員通わせましたが大変良かったです。
      年少にはひとクラス2人の先生が付き、他もフリーの先生がフォローしてくれ、大変目をかけてくれます。落ち着いた先生が多い印象です。ヨコミネ式は先生が、勉強しないていけないので、それが大変そうです。が、どの先生も一生懸命やっていて、安心して任せられます。
      外遊びはもちろん、毎日かけっこはじめ、体操指導のない日も廊下で逆立ちをしたり、とにかく身体を良く動かしてきます。さらに、机に座って、本読みをしたり、勉強タイムむあります。発表会は2回あり、オペレッタ劇やダンスなどのと、年度末に、太鼓や歌や鍵盤、体操などの成果発表会もあり、見応えがあります。男児はレスリング、女児は縄跳びにも力を入れてます。
      園庭はもう少し広くても良いかな、、とは思いますが、裏の土手に散歩に行ったり、マラソンしたり、体育館で体操したり出来るので十分かなと思います。セキュリティは、オートロックとまではいきませんが、門から入れば職員室から丸見えで常に誰か見ています。
      バス便がたくさんあり、基本は自宅前まで来てくれるのが凄く助かります。働いている方は行きは自宅、帰りは職場や保育所とかにも出来ます。(他の園は公園前に集合などが多い)駐車場も大きいので車で迎えも出来ます。バス停も近くにあります。
      ありません。
      PTAにならない限り集まりはありません。
      他の園より大変ではないと思われます。
      PTAは卒園までに出来れば1回はやるようになりますが、みんなで楽しくやっています。
      春は親子遠足があり、バスで近隣の施設に行きます
      夏はお祭りで、PTAはお店を出したり楽しいです
      年長さんはお泊まり保育があります。川遊びやキャンプファイヤーなどをさせてくれます。秋の運動会は見応えがあります。年長さんの体操は感動ものです。年に2回発表会があります。発表会の衣装は先生の手作りで、素晴らしいです。みかん狩りやぶどう狩りもあります。冬はマラソン大会もあります。保育参観は年に2回3回あります。バザーはクオリティ高めです。その他餅つきあり、クリスマス会はプロの劇を観ます。お誕生会は親も参加で先生の出し物が楽しいです。
      夕方5時まで別料金で延長保育があります。
      先生はベテランの方で、大変安心して預けられます。
      多少遅れても文句は言われません。
      はじめはヨコミネ式なな興味があり、見学しましたが、先生方が愛情もって、抱きしめてくれたりする姿勢に惹かれました。いろんな意味でこの幼稚園にして良かったです。
      試験はなく、面接だけです。名前を言わせたり、トイレのことなどきかれますが、出来なくても問題ありません。入園時、おむつがとれてなくても教室にオムツを持参できます。一学期中に外れるように先生が誘導してくれます。助かります。
      小学校は近所の公立で十分と思ったため

この春卒園しましたが、通って良かったです
      3年間とても良い先生に恵まれてとても楽しくいろんな事を学べました
      ヨコミネ式を取り入れていて、ヨコミネ式に則ったかたちの保育をしています。今の園長先生のうちは変わらないと思います
      一時は先生がみんな辞めてしまってゴタゴタしていました。多分先生に対して園児が多過ぎて先生方の負担が大きく精神的に余裕が無かったからだと思います。今は人数もほどほどでベテランの先生もいてとても良い感じです
      体操と読み書き計算はすごいです
      特に体操はやって良かったです
      読みも読書が大好きになってくれたのは幼稚園のおかげだと思います
      ただ、書きと計算は小学生になったら忘れてしまってました
      建物は古いけどレ冷暖房完備
      セキュリティもしっかりしてます
      和式トイレもあって練習できます!
      バスが広範囲に出ているのでとても助かります
      広い駐車場もあります
      すぐ横は土手なので、たまに土手遊びをしたり、冬は土手でマラソンをします
      役員さんになるとバザーのお手伝いとか運動会のお手伝いがあります
      入園式、盆踊り、バザー、運動会、発表会、お餅つき、マラソン大会、観劇会、果物狩り、お泊まり保育、遠足など盛りだくさんでした
      朝9時から2時半位まで
      水曜日は午前のみ
      休日保育はありません
      延長保育は平日5時まで500円。水曜日はお弁当持参で4時まで600円だったと思います
      日頃外で遊べる環境だったので、お勉強や体操に力を入れている幼稚園を選びました
      親子で面接がありました
      必要ないです
      公立小学校
      公立以外は考えていなかったです

埼玉県三郷市の評判が良い幼稚園

みさと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みさと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みさと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園栄光けやきの森
私立 / 三郷市 松戸駅
ゆたか幼稚園