みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新和幼稚園   >>  口コミ

新和幼稚園
(しんわようちえん)

埼玉県 三郷市 三郷中央駅 / 私立 / 幼稚園

新和幼稚園 口コミ

(18) 埼玉県幼稚園ランキング 198 / 617園中
    2023年07月投稿
      いろいろ気になる面はありますが、先生方のことは信頼出来るし、子どもも楽しそうに通っているので、評価としては3点というところ。
      のびのび系を謳っていてるのでお勉強は少なめです。先生方も信頼できます。金曜日に映画?テレビ?を見たりするようなのでそれは少し気になります。
      どの先生も感じが良く、すぐに子供の名前を覚えてくれてました。ベテラン先生が若い先生達をまとめているのが保護者側にも伝わってきます。
      教育の部分が少なすぎが気になります。家でしっかりやれば良いのでしょうが…。子どもが楽しそうなので良いですけど。
      セキュリティは甘いと思います。
      外から入ると職員室前を通るようになってますが、先生が必ずこちらを見ているわけではないし。
      あまり立地は良くないです。
      車が出せない人が雨の日に園までお迎えに行く時はなかなか大変です。近くにバス停があればまだ良さそうですが。
      特に何かをするという感じではないです。コロナ前はもっと何かがあったのかも知れませんが、今は役員さんがあれこれやって下さっている感じてす。
      毎月お誕生会があります。お誕生月の子の親がひとり園へ行きイベントに参加します。
      ホールでの催し後は各クラスへ戻り、親も一緒にゲームをしたり、お菓子を食べたりします。
      開園は8~17時です。14時以降は延長保育です。1回あたり700円です。延長保育ができない日も結構あります。
      駅と家から近い方だったので。近所の人達からの評判も良かったから。

人として生きていくための基本、躾がしっかりできるようになります。勉強はその後で、小学校に入って勉強する姿勢にもつながります
      子供に勉強などを教えることより、人として生きていくための基本となる挨拶をはじめとした躾の部分を大切にしている
      運動会で、かけっこなど、びりでも最後までしっかりはしらせたり、みんなでの遊技では、うまくできない子供に手取り足取り教えてくれる。
      躾をしっかりして、いるので、小学校に入学するとクラスの見本となることができるようになります
      幼稚園の門は大人しか開けれない状態になっている。通用口から、入ってすぐに職員室があるので常に誰かいるので安心できます
      幹線道路から離れていて、住宅街にあるので、子供の教育の場としては理想的だと思います
      保護者が全員集まるのは年に2回ぐらいですが、役員か毎週のように活動しています
      今年はコロナで運動会が全員でできなかったけど、学年別に実施できてよかった
      17時までの延長保育もありますが、幼稚園からバスで保育施設まで送迎してくれます
      勉強漬けではなく、躾のところがしっかりしていたから選びました。
      のびのびと育てたいので、小学校は人並みでいいと考えて公立小学校にしました
    手洗いうがいと施設の消毒、保護者の感染の有無など、細かい把握して、保護者が熱で休んでいる場合は登園禁止などの対策がありました

園で給食を作っているので温かいまま食べられたり、ラーメンやうどんなどのメニューもあり、味も美味しいです。メールの連絡網でその日やった事や、連絡事項を担任の先生が送ってくれます。 1人目の子を入園させましたが、他の兄弟も入園させて頂きたいと思える幼稚園です。
      園長先生をはじめ、先生方が良い方ばかり。そこまでお勉強に力はいれていないが、自由保育ほどではなく、バランスが良いと思います。
      先生は丁寧で明るい方が多く感じます。園長先生がよく出てきて子供と関わっている姿も見るし、先生方も他のクラスや学年の子まで覚えててくれます。
      体育、リトミック、英語は専門の講師が来て指導してくれていますが、日々の保育の中で遊びを通して体の使い方など教えてくれます。その子なりのペースで指導して下さいます。
      一応、防犯カメラはついているようです。
      駐車場が綺麗に舗装され停めやすくなったのど、行事などのときは第2駐車場?も解放されるので車で行けます。門の前がそこそこ交通量のある道なので、飛び出す子がいたら危ないです。
      役員さんにならなければ全然集まりません。役員さんの他に、運動会、芋掘り、ベルマーク、セミナーの係がありますが、どれも数回しか集まりません。
      遠足、運動会、音楽発表会、もちつきなど、季節の行事の他に保護者の前で発表するものが3つほどあります。
      開所時間は8:15~14:00ですが、延長保育を申し込めば17:30まで預かってもらえます。1回700円、月額9000円、回数券があります。 降園後15:00まで園庭で保護者監視のもと遊べます。
      家から近かったのと、改装して綺麗な所、給食が美味しい所、先生方の雰囲気で決めました。
      名前や年齢、好きな食べ物などの簡単な質問が子供にありました。 保護者へは衣服の着脱、排泄、ボタンができるか、嫌いな食べ物、アレルギーなどの質問を記入きます。
      人気な園なので、願書を手にするのに一苦労します。願書さえ入手できれば試験で落とされる事はないと思います。 途中で5分程、親子を別の部屋で分けて様子を見ますが、泣いていても大丈夫です。
    門の前に消毒液が設置してあり、登園時、外遊びから入るとき、降園時に消毒します。 保育室でも飲食する前に消毒しているようです。 マスクは外遊びのときもしています。

2020年04月投稿
      とにかく園児たちが素直で人なつこく、朗らかです。
      のびのびでちょっとゆるいと思うところもありますが、私の子供達にはあっていたようで、この園に通わせてよかったと思います。
      おおらかでのびのび、園長先生のお人柄が良くでています。
      押し付け教育ではなく、子供がやりたいことを伸ばしてくれます。
      行事の度に園長先生が理念をお話しくださるのですが、ちょっと長いです(笑
      先生達は全員の名前を把握していて、いつも下の名前を呼んで挨拶してくれます。
      各クラス担任は1人ですが、年少組や年中組には補助の先生やベテランの先生がフォローに入ってくれます。
      英会話、リトミック、体操は外部の講師が教えてくれます。
      毎日するのはお歌や工作で、運動会、発表会、劇など行事の練習も熱心です。
      年長組からやることが増え、ひらがなの練習や野菜を育てたりもありました。
      園舎はまだまだ新しくキレイです。
      入り口は子供が簡単には開けられないようになっています。
      園内に給食室があり、作りたての給食が食べられます。
      隣接する道路は車通りが比較的少なく、広いです。
      去年駐車場を整備してくれたので車をとめやすくなりました。
      年度始めに各クラス2名づつ役員の選出があります。
      去年は運動会、芋掘り、セミナー、ベルマークがあり、役員以外の保護者はいずれかの係になり年に1~3回出番があります。
      幼稚園以下のお子さんがいる方、妊娠中の方は免除でした。
      親が参加、見学するイベントとしては
      夕涼み会、運動会、作品発表会、音楽発表会、各クラス年1回の劇、子供の誕生日会、保護者参観が年2、3回ほどです。
      延長保育は降園時間後、17時半まで預かってくれます。
      700円/回、回数券が7000/12回です。
      月極めもあったと思いますが金額失念です。
      降園後にお月謝は別にかかりますが、体操、サッカー、ピアノのレッスンもあります。
      他の園にも何回か体験入園など行きましたが、子供がこの幼稚園がいいと選びました。
      教育を熱心にされたい方には物足りなさもあるかもしれませんが、ゆるく通わせるにはちょうどいいです。
      園長先生と簡単なお話しをします。
      そのあと親と離れて先生達と5分ほど遊ぶようです。
      親とはなれて別教室に行く時は大半の子供が泣きます。
      園長先生とのお話しもできなくても大丈夫です。
      私の子供は眠すぎて会話拒否でした。

建物も新しく、園児目線でいろいろ作ってあるので、安心です。また、園庭に遊戯等もあり、遊戯の安全性も十分に配慮してあります
      人としての基礎、あいさつや決まり事、自然の中で自然の大切さや年長さんではお泊まりなど、これからの成長に欠かさないものを教えてもらいました
      やさしいときと、厳しく教える時の区別がしっかりしていて、叱るときはその理由をしっかり説明して子供に理解させる
      年少、年中、年長になるにつれて、カリキュラムが変化して、年長になるにつれて物事を深く理解できるようにしてある
      常に入り口は子供では開けられないような状態にあり、また、外部からの侵入者はカメラがあり、職員室が入り口のそばにあるので、不審者の発見には十分な配慮がされている
      立地としては、交通量のあまり多くない道路に面しており、園庭もひとつの敷地ないにあるので、園児の移動とかは安心しています
      何かの行事のたび、実施され、園児は先生が見てもらっているので、安心して父母会がやれて、決まり事も決まりやすいです
      イベントは年長さんでは、いろんな野菜を自分たちで育てて、その野菜を使ったカレーを食べるので、野菜嫌いな子供もその野菜だけは食べてました。野菜を育てる中で、草取り、観察などを通して、野菜のありがたみを感じることができたと思います
      休日保育や延長保育はありますが、利用してないので、詳しくはわかりません
      勉強を中心にした詰め込み方の保育出なく、今後の自分の成長に欠かさないことを教えてくれてことが中心だったので選びました。

子供達が のびのび過ごしていると思う。担任以外の先生も 子供の名前を覚えて呼んでくれるので 親しみやすい
      遊びを通して、子供同士のやりとりや 子供のやる気などを引き出してくれるよう 指導してもらっているように感じる
      1人1人の個性を大切にしてくれていると思う。個人面談を通して先生と深く話ができるのも安心する
      毎日同じ事をするのではなく、工作、製作、ねんど、お絵かき、リトミック、体操、英語、運動あそび などなど子供のやってみたい!を刺激してくれていると思う
      園は、数年前に改築されたので 開放感もあり 子供が過ごしやすい環境だと思う。 玄関前に職員室があるので、安心する
      大通りから少し離れた場所にあるので、車通りが激しくないのは安心。裏に園の畑があるので、お芋掘りなどの行事も楽しみ
      父母会の集まりは行事のある時ない時によって集まる頻度は変わる。役員さんたち自身も楽しんで準備をしているように感じる
      月1くらいのペースで、親が一緒に参加する行事がある。 お誕生日会も、クラスでお祝いをしてもらえるので 子供達も嬉しそう
      朝は8時半から登園可能。 14時にお迎えに行くが、園庭開放日は 15時まで遊べるのでありがたい
      親が卒園した園でもあり、子供にも通わせたかった。親しみがある。自宅からも近い。
      園長先生との簡単な質疑応答
      自分の名前、年齢は言えるように練習しました
      市内の公立小学校に通わせる予定
      家から近い

先生方の人数が増えればさらに良い園になると思います。少ない先生方の中で精一杯ご指導頂いていると思います。基本子供同士の喧嘩やイザコザ、多少の傷では双方の親に連絡はありません。そこはもう少し丁寧にご対応をお願いしたいと思いました。まだ若い先生も多いので、ベテランの先生が増えるといいと思います。
      遊びや日常生活から学ぶという理念で、あえてお勉強のクラスは年長までほぼありません。運動会、作品展、音楽発表会に力を入れています。
      先生方の入れ替わりも激しくない。ベテランの先生で20年くらい。5年以内の先生がほぼ半数。年少クラスには補助の先生は付くが、年中年長クラスはほぼ担任の先生がお一人で見ているようです。生徒はひとクラスに30人以上いるので小学校と同じような人数体制ですので目が行き届かない事があっても仕方がないような環境かと思います。
      幼稚園らしい制作系の時間がたくさん取られています。また、英語のクラスや体育指導など保育園では行われないような学びがあります。英語はアメリカ人の先生で、体育指導も外からの専門の先生を招いています。
      施設は新園舎が建ってまだ数年で新しく、清潔に掃除されています。園の正門は特に鍵などなく、紐をループにして引っ掛け子供が勝手に開けられないようにしてありますが、年長にもなると子供でも開けられますので、正直どなたでも入れる環境にあります。
      園長先生のご自宅がすぐ近くで、広い畑がありそこにサツマイモを植えて毎年秋にはお芋掘りをします。園バスがあるので、かなり距離のある所から通っている園児もいらっしゃいました。送り迎えを保護者がする場合は、降園後に小一時間の園庭開放があるので保護者監視のもと子供たちを遊ばせる事ができます。
      父母会の役員は年少3、年中2、年長2クラスから各クラス2名ずつ選出されています。父母会が主催するのは親同士の懇親会や、卒園時の謝恩会などです。他は役員にならない親も何らかの係になり、芋掘りや運動会のお手伝いなどしています。未就園児がいるご家庭は免除になるようです。
      各月のお誕生会、春と秋の遠足、夕涼み会、運動会、作品展、お餅つき、音楽発表会、卒園児はお泊まり保育、卒園遠足などあります。
      9:00~14:30が基本で、その後も延長保育を受けられます。1回700円で最長17:30まで見てもらえます。休日保育はありません。
      園長先生のお人柄が優しそうだった事です。また、園舎も建てたばかりで綺麗でした。園内に給食室があり、美味しくて暖かい給食を食べる事ができるのも魅力でした。

2018年09月投稿
      園舎を新しくして人気が出たのか、園児が増えたので、融通がきかなくなったのが残念。(バス通園の学期途中の希望は受け付けない、など。)
      事務的な面も、日付と曜日のズレなどのミスが目立つ。
      上の学年になると、下の学年のお世話をしに行かせたり、明日の準備も自分でするように促したり、子供の自立を促してくれる?
      運動会前など、ピリピリした様子もありますが、通常保育の時でも、劇などの練習の時でも、手を抜かずに指導してくれていると思います。
      年長は、平仮名を毎月のテキスト?を使って覚え、卒園までには自分の名前を書けるようにする。
      ほか、英語、リトミック、体育。
      1クラス2名の役員を選出。他の保護者は行事のお手伝いなど。
      運動会や芋掘りなどのイベントの手伝いが主な活動だが、役員さんが殆ど動くので大変そうではあるが、下の名前で呼び会うほど仲良くなるようだ。
      各学年年に一度、劇の発表。
      春の親子遠足、秋の遠足(船橋アンデルセン公園)
      1学期終業式前 年長お泊まり保育(茨城の施設)
      10月運動会(新和小)
      冬 音楽発表会(歌、楽器)
      毎月のお誕生会

9時~14時
      午前保育~11:30
      延長保育~17:30 一回700円(回数券あり)
      駐車場がある。
      2ヶ所あるが、雨が降るとグチャグチャ、1ヶ所は過去にぬかるみにはまって動けなくなったとかで、雨天は使用禁止。
      親子面接あるが、名前を言えなくても大丈夫。
      特になし。
      イスに座れれば?

のびのびと子供が成長できる園と思います。
      あくまで子供が楽しくできるように指導してもらっていると感じます。
      こどもの遊びの中から学ぶという考え方を元に、まずは子供が楽しくできるかどうか、のびのびと指導してくれていると感じます。
      先生方は神経にならず、のびのびとおおらかに指導してくださっています。明るく挨拶や礼儀などの基本的な指導はしっかりとしてくれていると感じます。
      特に絵とお遊戯に力を入れているように感じます。夕涼み会の盆踊りや運動会でのおどり、劇など、よくそろっていて圧巻です。
      基本的には父母会は少ない方だと思います。私は働いているためそこが魅力のひとつでもあり、志望したのもあります。
      イベントや行事は、夕涼み会、親子遠足、観劇会、運動会、音楽発表会、作品展、芋掘り、クリスマス会などあります。また、毎月お誕生日会もあり、子供も楽しみにしているようです。
      給食の回数(週4回)、父母会の集まりの少なさと、
      一番の決めては、のびのびとした教育方針です。
      加えて挨拶や礼儀などの週間については力を入れている点などとなります。
      入園試験としては、親と先生方&園長先生との面談のみありました。園長先生との面談では、自分の名前が言えるか、何歳か、などの質問があり、そこを重視しているのかなと感じました。
      入園試験は面談のみだったので、試験対策としては、面談のリハーサル的な感じで子供に質問して答えさせるようなものをやっていました。塾には特に通わせませんでした。

2018年07月投稿
      園長先生はじめ表情から優しさがみえますが、事務的なミスと頼りなさが感じられます。国際交流など刺激を与えてくれているが、園長の思い付きなのか毎年細かな変更(遠足の行先、送迎バスの途中利用等)があるのがたまにきず。
      学年が上がるとお兄さんお姉さんという意識を持たせるために、下の学年のお世話をしたり、次の日の準備を自らさせるようにと自立心を養わせてくれる。
      運動会の練習に特に力を入れているようで、多少言葉がきつくなるようです。
      練習風景を見学しないほうがいいよとママさんから言われたことがあります。
      家庭から集まった廃品を使い、母の日や父の日のプレゼントを作ったり、自ら考えて作る廃品工作。お弁当は週1で他は温かい給食が食べられ、食育にも通じる。
      園舎を新築しましたが、送迎時の園児用門には輪っかにした紐を鍵代わりにしていますが、門に足をかければ園児でも届いてしまう。先生や業者用の門も常に施錠しているかは不明。
      2年前から保護者が幼稚園に用があるときはネームホルダーを下げるのが義務。
      三郷中央駅付近はマンションや住宅が新築されてきていますが、川や木など自然が残っているので、川原などへお散歩にも行くようです。
      新築を期に園児が増え、送迎バス2台に増え本数も前6本になったが、単発利用等融通が利かなくなり残念。
      運動会などの行事の園側のお手伝い。1クラス2名の役員以外は、行事のお手伝い。ほとんど役員メインで行われているので負担が大きく感じられるが、下の名前で呼び合うなど楽しそうではあります。
      参観日(父の日と他平日全二回)、保護者のグループ懇談(テーマに沿った意見交換?)、秋の運動会、遠足(春:親子遠足、三場所を各年ローテーション。秋:アンデルセン公園)
      今年は年少と年中が例年通り親子遠足、年長のみキッザニア東京
      各クラスによる劇発表、冬の音楽発表会(劇より音楽に力が入っており、劇の出来は良くはないです)
      保育時間9~14時、預かり保育~17時半まで(1回¥700、回数券12回¥7000、毎日利用でも割引あり)。
      午前保育9~11時半。
      駐車場が広い、弁当の回数が少ない、園バスが家の前に停まってくれる。
      親子での面接。子供が一斉しゃべらなくても大きな問題がない限り受かると思います。その後、親と離れ子供だけで遊ばせて、クラス決め等の参考にしているようです。
      特になし。子供の性格や心配面を記憶しておけば十分かと思います。
      公立小学校
      私立を受ける意味がないから

のびのびと活動でき、とてもあったかい幼稚園です。
      子供同士も保護者同士も仲良くアットホームで、行事などにも力が入っています。役員でなければ親の負担は少なく、働くお母さんも預けやすいと思います。
      給食は自園給食なので、美味しいらしく子供は喜んでいました。大変人気のある幼稚園なので、入園するには並ばないと入れないです。
      お勉強の類いはほとんどしないので、入学前にしっかり勉強させたい方には向かないかと思います。
      工作や絵画などに力を入れているので、手先は器用になった気がします。
      若い先生が多く活気があります。先生同士の仲も良さそうで子供達も大好きなようですが、ベテランの先生がほぼいないという印象を受けました。
      年長の運動会では、組体操を取り入れ、夏休み前から大変本格的に練習を重ねます。完成した時の達成感は大きな思い出となったことでしょう。
      友だち同士の結束力も高まったようです。
      年長児の卒園式や謝恩会の役員担当になると、なかなか大変かと思いますが、協力しあって素晴らしい会になりました。私自身は下の子がいたため、役員免除となりました。
      遠足やお泊まり保育など、親と離れて楽しむ行事があります。友だちと仲良く時を過ごし、自立して帰ってきた印象です。先生のきめ細やかな対応にも感謝しています。
      幼稚園見学の際の、園長先生と副園長先生の人柄に惹かれ、この園で子供を預けたいと思いました。
      実際入ってみて、間違いはなかったと実感しました。
      園舎も大変きれいで、ほこりも落ちていないような清潔さです。
      親と子供が園長先生と簡単な面接を行いました。私の場合、引越しの転園のため、簡易的な面談となったようです。
      和やかな雰囲気で緊張感もなく、のびのびと答えられました。
      入園前に対策などは特にしていません。
      その場の流れで、子供に思ったことを話させたと思います。
      公立小学校

園長先生がとても優しく穏やかで安心します。優しい保育というだけあってあまり特別な教育はしていないのですが、その分子供はストレス感じないで伸び伸びしています。決して卒園生も小学校に上がった時には問題ないようですし、しつけ、基礎をしっかり教えてくれて親も安心する幼稚園です。
      子供に無理をさせない優しい保育という考えで、木の根っこをしっかり育てようと考えている保育です。園長先生がそれを忠実に守っているため園児も落ち着いた子ばかりです。
      保育士さんたちの仲も良くみえ、明るく楽しい雰囲気です。 相談しやすいため不安な時にも安心して話せます。
      主にしつけ、生活の基礎が中心で遊ばせているため早期教育の点では他の園よりは劣っています。早期教育をしたい場合は他の園にするべきかと思います。
      普段、園が空いてる時には玄関は子供に届かない場所に引っかけ式のひもを使って鍵代わりとしています。 そのひもをもし掛けるのを忘れる保護者がいたら少し不安になりますが、職員室の前なので誰かが見ています。
      駅からは子供と歩くと15分はかかるため、年少さんの頃は抱っこになる可能性も多いです。バス停もありますが少し離れていて自転車、自動車を使わない場合はアクセスは不便です。
      父母の会は毎月の集金を四ヶ月現金でまとめて支払います。それで運動会の後のご褒美や芋掘りの手伝い、草むしり、餅つきの手伝いなどをしてます。
      他の園とあまり変わらないです。年長さんではお泊まり保育でバスでとなりの県まで行って泊まってきます。
      基本が優しい保育だったので、人見知りしたり怖がりな息子に合うかと思ったからです。

建て替えたばかりでとても綺麗な園舎です。先生方も一生懸命でいつも元気で丁寧です。園庭も広く、遊具も豊富な方だと思います。
      率直な感想を書くならば、流行りのお勉強幼稚園ではありません。幼児らしい元気いっぱいの幼稚園生活の中で、仲間の大切さ、心の健やかさなどが自然に身に着くと思います。
      若い先生方が多いですが、とてもしっかりされていて好感が持てます。先生同士の連携が取れているので、保護者として安心感もあります。
      工作や手遊びを通じて、手先の器用な園児が多いように感じます。
      防犯カメラや門の開け閉めに、園児が外に出ないように工夫してあります。
      幼稚園バス完備です。送り迎えの場合でも、駐車場が広いので、停められないということはありません。
      延々と時間がとられる感じではありません。ママさん同士、気さくに仲の良い感じです。役員決めもいつもすんなり決まります。
      意欲的なママが多いと感じます。

先生やクラスのお友達との生活の中で、規律や道徳等を楽しく学んで帰ってきます。それが義務的にではない点が、「幼稚園行きたい!!」に繋がっているのだと思います。給食は園で作っているので、暖かくとても美味しいそう(息子談)。食が太くなりました。また、給食により、食べられない物も少しずつですが減ってきている様に思います。
      「子供はのびのびと育てる」という点で、義務的にならずに自主性・協調性を養えていると思います。それが「幼稚園、好き」に繋がっているのだと思います。
      常に笑顔で優しいです。ですが、いけない事をした時は「ビシッ!!」と叱ってくれます。「新和幼稚園、好き!!」発言からも、しっかりとメリハリが出来ているのだなと確信しています。
      延長保育は一回700円です(14:00?17:30)。園の雰囲気はとても良いので、親・子ともに安心して預ける事ができます。夏季休暇もあります。また、三郷は「日本一の読書の町」を謳っているので、園にも絵本がいっぱい。貸し出しもしてくれます。読み聞かせを通じて、感性が豊かになる事・読書を好きになってくれる事を期待しています。
      園舎は建て替えて新しく、防災面は安全です。防犯カメラ等セキュリティ面も安心しています。
      最寄駅からはやや離れていますが、園から遠い方は幼稚園バスを利用しています。園の駐輪場・駐車場もあるので、送り迎えをされる方もいらっしゃいます。最寄駅や県道からも離れている事で交通量は少なく、登園時や園外活動をする時はむしろ安心です。
      園での子供の様子や今後の方向性等の意見、各イベント事の準備等。
      最寄で歩いて行ける所で探しました。「子供はのびのび」という概念もとても魅力に感じました。園舎が新しいのも嬉しく思いました。
      子供は挨拶できるか程度のもの。親は簡単な事を聞かれる程度です。ごく形式的な物でした。
      特にありません。名前は迷子対策で答えられましたし、挨拶は毎日しますよね。

初めての経験でしたので、どれが良い環境か解りませんが、子どもが楽しく行ってくれたので良いところだと思います。
      子どもの一人ひとりの個性を大事にして、やりたいことを尊重してくれるところです。
      皆んな優しく、笑顔であいさつをしてくれますし、子ども一人ひとりの顔と名前を覚えてくれています。
      子ども一人ひとりの個性を大事にし、本人のやりたいことを尊重してくれます。
      子どもが勝手に出ない様にとびらは閉まっています。鍵は、大人が背伸びして届くくらいの高さにあります。
      住んでいる場所によってバス通園が出来ます。あと、親による車や自転車による送り迎えも出来ます。
      1学期始めの保護者会のときに係を決めます。
      年長組は、1年に一度お泊まり会があります。その他に運動会や発表会やお誕生日会などがあります。
      障害のある子どもを受け入れてくれたから。

子ども一人一人の個性を大切にしてその子が得意なものや興味があるものを伸ばしていくところがいいです。先生方も優しく園児一人一人に気を配っている。
      園児一人一人の個性や自律心を尊重しつつ社会性(みんなと協力してやる事の大切さなどを)を教えてくれます。
      園児一人ひとりに目を向けてくれて、その子の個性を尊重しつつ正しい方向へ導いてくれます。明るく元気に一人ひとりにあいさつをしてくれます。
      春と秋の遠足、夏の夏祭り、秋の芋掘り、作品展、クリスマス会などのイベントを先生、父母と地域が協力して盛り上げていることです。
      定期的に避難訓練や引き渡し訓練をやっています。園舎は、年少は1階、年中年長は2階と学年に合わせてクラスが分かれている。
      自宅からは少し遠いのですが、園バスがあるのでそれを利用しています。ただ親が子どもを園まで自転車で送り迎えしなければならない時は大きな川をいくつか越えなければいけなくてちょっと大変ですが、路線バスが近くまで通っているのでバスと徒歩を利用して行っています。
      年度の始めに集まり係を決めて、係ごとに集まりがあります。
      年長は夏休み前にお泊り保育があります。全体では、夏祭りや遠足や、運動会やお芋掘り、クリスマス会や作品展などがあります。
      アットホームなところが気に入り決めました、
      親子で先生と面談がありいくつかの質問に答えるだけです。
      名前と年齢を言えるようにしました。あと、質問に対してはっきり答えるようにしました。

2014年07月投稿
      人見知りな子供が、園バスにすぐ、楽しく乗っていけるようになって毎日元気に通えているのが、いちばん!先生みんな園児の名前を覚えていてくれます
      基本、お勉強やらの詰め込みはしない、幼稚園では人間としての基本、生活面をしっかり指導してくれます、英語などはやらないし、無理をさせるのでなく、先生に見守られた遊びのなかで多くを学ぶという姿勢です。優しい幼稚園です。
      どの先生にも、園長先生の考えがゆき届いています。お勉強ではなく、生活面の基本を大事にしてくれて、のびのび過ごせています
      あわゆるお勉強系ではありません。数の概念やらは、お勉強のかたちではなく、おやつを分ける時にどうすればいいかな?といったかたちで教えるなど、自然に興味をもたせてくれるかたちで、詰め込みはないです。
      新しい園舎になりすごく素敵になりました!エレベータもあり、トイレもオムツ替えしやすく、開放的で暖かい雰囲気です。
      最寄り駅は三郷中央ですが、歩くには10分弱かかるので少し遠く感じます。車ではあまり不便はないと思います。
      説明会の園長先生のお話と園の雰囲気が良かったから

様々な事に配慮ができる幼稚園かと思います。子供は幼稚園に行くのが楽しそうでした。運動会や演劇会、音楽発表会等一年を通じて行事があります。
      優しい先生が多いように思います。英語ができる外国人の方にきてもらい授業を行っています。
      先生は優しい人が多いと思います。保護者の質問に対しても真摯に対応していたと思います。
      基本的には体を動かしている事が多いみたいです。皆が参加できるゲームを行っていることが多々あったかと思います。
      園庭は子供達が数多く遊んでいました。定期的に防災訓練もあり安心して預けることができました。
      昔からある幼稚園のため周囲に認知されており騒音トラブルなどはなかったと思います。駐車場もあり催し物がある際も車で行く事ができて助かりました。
      月に一回程度実施しているかと思います。今後の行事のすすめ
      イベントや行事については運動会や演劇会、音楽発表会があります。
      開所は8時から15時です。15時以降は延長保育となります。
      私が通っていた幼稚園という事が自分の子供を新和幼稚園に決めた最大の要因です。
      入園試験として面接がありましたが、基本的には誰でも入れていたと思います。
      特段の対策は必要ないと思います。ありのままで面接を受ければと思います。
      まだ小学校なので家から近い方がいいと考えたため。

埼玉県三郷市の評判が良い幼稚園

新和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

彦成幼稚園