新和幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (埼玉県内4位)

つくばエクスプレス 三郷中央

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【給食あり】
★★★★★5.00(3)

新和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子ども一人一人の個性を大切にしてその子が得意なものや興味があるものを伸ばしていくところがいいです。先生方も優しく園児一人一人に気を配っている。

園児一人一人の個性や自律心を尊重しつつ社会性(みんなと協力してやる事の大切さなどを)を教えてくれます。

園児一人ひとりに目を向けてくれて、その子の個性を尊重しつつ正しい方向へ導いてくれます。明るく元気に一人ひとりにあいさつをしてくれます。

春と秋の遠足、夏の夏祭り、秋の芋掘り、作品展、クリスマス会などのイベントを先生、父母と地域が協力して盛り上げていることです。

定期的に避難訓練や引き渡し訓練をやっています。園舎は、年少は1階、年中年長は2階と学年に合わせてクラスが分かれている。

自宅からは少し遠いのですが、園バスがあるのでそれを利用しています。ただ親が子どもを園まで自転車で送り迎えしなければならない時は大きな川をいくつか越えなければいけなくてちょっと大変ですが、路線バスが近くまで通っているのでバスと徒歩を利用して行っています。

年度の始めに集まり係を決めて、係ごとに集まりがあります。

女子はスカートで男子はズボンで、夏はブラウスで冬はブラウスとブレザーを着ます。

年長は夏休み前にお泊り保育があります。全体では、夏祭りや遠足や、運動会やお芋掘り、クリスマス会や作品展などがあります。

月謝は、学年によって多少差がありますが大体3万円くらいです。バス代は5千円くらいです。

アットホームなところが気に入り決めました、

入園時のパンフレットに大体書いてあります。それ以外は荷物を入れる袋があるといいです。

親子で先生と面談がありいくつかの質問に答えるだけです。

【試験対策】
名前と年齢を言えるようにしました。あと、質問に対してはっきり答えるようにしました。

新和幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生やクラスのお友達との生活の中で、規律や道徳等を楽しく学んで帰ってきます。それが義務的にではない点が、「幼稚園行きたい!!」に繋がっているのだと思います。給食は園で作っているので、暖かくとても美味しいそう(息子談)。食が太くなりました。また、給食により、食べられない物も少しずつですが減ってきている様に思います。

「子供はのびのびと育てる」という点で、義務的にならずに自主性・協調性を養えていると思います。それが「幼稚園、好き」に繋がっているのだと思います。

常に笑顔で優しいです。ですが、いけない事をした時は「ビシッ!!」と叱ってくれます。「新和幼稚園、好き!!」発言からも、しっかりとメリハリが出来ているのだなと確信しています。

延長保育は一回700円です(14:00〜17:30)。園の雰囲気はとても良いので、親・子ともに安心して預ける事ができます。夏季休暇もあります。また、三郷は「日本一の読書の町」を謳っているので、園にも絵本がいっぱい。貸し出しもしてくれます。読み聞かせを通じて、感性が豊かになる事・読書を好きになってくれる事を期待しています。

園舎は建て替えて新しく、防災面は安全です。防犯カメラ等セキュリティ面も安心しています。

最寄駅からはやや離れていますが、園から遠い方は幼稚園バスを利用しています。園の駐輪場・駐車場もあるので、送り迎えをされる方もいらっしゃいます。最寄駅や県道からも離れている事で交通量は少なく、登園時や園外活動をする時はむしろ安心です。

園での子供の様子や今後の方向性等の意見、各イベント事の準備等。

千鳥格子のジャケットに、同じ柄の男の子は半ズボン・女の子はスカートです。とても可愛らしい。

最寄で歩いて行ける所で探しました。「子供はのびのび」という概念もとても魅力に感じました。園舎が新しいのも嬉しく思いました。

パンフレットに記載があります。特に変わった物は無く、ごく一般的な物です。体操着等を入れるバッグやお手拭タオル、給食・お弁当用のお箸セット等。

子供は挨拶できるか程度のもの。親は簡単な事を聞かれる程度です。ごく形式的な物でした。

【試験対策】
特にありません。名前は迷子対策で答えられましたし、挨拶は毎日しますよね。

優しい幼稚園

2014/07/30

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
人見知りな子供が、園バスにすぐ、楽しく乗っていけるようになって毎日元気に通えているのが、いちばん!先生みんな園児の名前を覚えていてくれます

基本、お勉強やらの詰め込みはしない、幼稚園では人間としての基本、生活面をしっかり指導してくれます、英語などはやらないし、無理をさせるのでなく、先生に見守られた遊びのなかで多くを学ぶという姿勢です。優しい幼稚園です。

どの先生にも、園長先生の考えがゆき届いています。お勉強ではなく、生活面の基本を大事にしてくれて、のびのび過ごせています

あわゆるお勉強系ではありません。数の概念やらは、お勉強のかたちではなく、おやつを分ける時にどうすればいいかな?といったかたちで教えるなど、自然に興味をもたせてくれるかたちで、詰め込みはないです。

新しい園舎になりすごく素敵になりました!エレベータもあり、トイレもオムツ替えしやすく、開放的で暖かい雰囲気です。

最寄り駅は三郷中央ですが、歩くには10分弱かかるので少し遠く感じます。車ではあまり不便はないと思います。

かわいい丸襟の白ブラウスに、サスペンダーのチェック柄ズボン

説明会の園長先生のお話と園の雰囲気が良かったから

埼玉県の評判ランキング

新和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています