みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  新和幼稚園   >>  口コミ

新和幼稚園
(しんわようちえん)

埼玉県 三郷市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内32 / 482校中

園長先生がとても優しく穏やかで安心します。優しい保育というだけあってあまり特別な教育はしていないのですが、その分子供はストレス感じないで伸び伸びしています。決して卒園生も小学校に上がった時には問題ないようですし、しつけ、基礎をしっかり教えてくれて親も安心する幼稚園です。
      子供に無理をさせない優しい保育という考えで、木の根っこをしっかり育てようと考えている保育です。園長先生がそれを忠実に守っているため園児も落ち着いた子ばかりです。
      保育士さんたちの仲も良くみえ、明るく楽しい雰囲気です。 相談しやすいため不安な時にも安心して話せます。
      主にしつけ、生活の基礎が中心で遊ばせているため早期教育の点では他の園よりは劣っています。早期教育をしたい場合は他の園にするべきかと思います。
      普段、園が空いてる時には玄関は子供に届かない場所に引っかけ式のひもを使って鍵代わりとしています。 そのひもをもし掛けるのを忘れる保護者がいたら少し不安になりますが、職員室の前なので誰かが見ています。
      駅からは子供と歩くと15分はかかるため、年少さんの頃は抱っこになる可能性も多いです。バス停もありますが少し離れていて自転車、自動車を使わない場合はアクセスは不便です。
      父母の会は毎月の集金を四ヶ月現金でまとめて支払います。それで運動会の後のご褒美や芋掘りの手伝い、草むしり、餅つきの手伝いなどをしてます。
      他の園とあまり変わらないです。年長さんではお泊まり保育でバスでとなりの県まで行って泊まってきます。
      それほど他の園と変わらず、高くも安くもないです。保育料も3万円ほどですが、兄弟割引などはないです。
      基本が優しい保育だったので、人見知りしたり怖がりな息子に合うかと思ったからです。
      初めての経験でしたので、どれが良い環境か解りませんが、子どもが楽しく行ってくれたので良いところだと思います。
      子どもの一人ひとりの個性を大事にして、やりたいことを尊重してくれるところです。
      皆んな優しく、笑顔であいさつをしてくれますし、子ども一人ひとりの顔と名前を覚えてくれています。
      子ども一人ひとりの個性を大事にし、本人のやりたいことを尊重してくれます。
      子どもが勝手に出ない様にとびらは閉まっています。鍵は、大人が背伸びして届くくらいの高さにあります。
      住んでいる場所によってバス通園が出来ます。あと、親による車や自転車による送り迎えも出来ます。
      1学期始めの保護者会のときに係を決めます。
      年長組は、1年に一度お泊まり会があります。その他に運動会や発表会やお誕生日会などがあります。
      障害のある子どもを受け入れてくれたから。
      建て替えたばかりでとても綺麗な園舎です。先生方も一生懸命でいつも元気で丁寧です。園庭も広く、遊具も豊富な方だと思います。
      率直な感想を書くならば、流行りのお勉強幼稚園ではありません。幼児らしい元気いっぱいの幼稚園生活の中で、仲間の大切さ、心の健やかさなどが自然に身に着くと思います。
      若い先生方が多いですが、とてもしっかりされていて好感が持てます。先生同士の連携が取れているので、保護者として安心感もあります。
      工作や手遊びを通じて、手先の器用な園児が多いように感じます。
      防犯カメラや門の開け閉めに、園児が外に出ないように工夫してあります。
      幼稚園バス完備です。送り迎えの場合でも、駐車場が広いので、停められないということはありません。
      延々と時間がとられる感じではありません。ママさん同士、気さくに仲の良い感じです。役員決めもいつもすんなり決まります。
      意欲的なママが多いと感じます。
      子ども一人一人の個性を大切にしてその子が得意なものや興味があるものを伸ばしていくところがいいです。先生方も優しく園児一人一人に気を配っている。
      園児一人一人の個性や自律心を尊重しつつ社会性(みんなと協力してやる事の大切さなどを)を教えてくれます。
      園児一人ひとりに目を向けてくれて、その子の個性を尊重しつつ正しい方向へ導いてくれます。明るく元気に一人ひとりにあいさつをしてくれます。
      春と秋の遠足、夏の夏祭り、秋の芋掘り、作品展、クリスマス会などのイベントを先生、父母と地域が協力して盛り上げていることです。
      定期的に避難訓練や引き渡し訓練をやっています。園舎は、年少は1階、年中年長は2階と学年に合わせてクラスが分かれている。
      自宅からは少し遠いのですが、園バスがあるのでそれを利用しています。ただ親が子どもを園まで自転車で送り迎えしなければならない時は大きな川をいくつか越えなければいけなくてちょっと大変ですが、路線バスが近くまで通っているのでバスと徒歩を利用して行っています。
      年度の始めに集まり係を決めて、係ごとに集まりがあります。
      女子はスカートで男子はズボンで、夏はブラウスで冬はブラウスとブレザーを着ます。
      年長は夏休み前にお泊り保育があります。全体では、夏祭りや遠足や、運動会やお芋掘り、クリスマス会や作品展などがあります。
      月謝は、学年によって多少差がありますが大体3万円くらいです。バス代は5千円くらいです。
      アットホームなところが気に入り決めました、
      入園時のパンフレットに大体書いてあります。それ以外は荷物を入れる袋があるといいです。
      親子で先生と面談がありいくつかの質問に答えるだけです。
      名前と年齢を言えるようにしました。あと、質問に対してはっきり答えるようにしました。
      先生やクラスのお友達との生活の中で、規律や道徳等を楽しく学んで帰ってきます。それが義務的にではない点が、「幼稚園行きたい!!」に繋がっているのだと思います。給食は園で作っているので、暖かくとても美味しいそう(息子談)。食が太くなりました。また、給食により、食べられない物も少しずつですが減ってきている様に思います。
      「子供はのびのびと育てる」という点で、義務的にならずに自主性・協調性を養えていると思います。それが「幼稚園、好き」に繋がっているのだと思います。
      常に笑顔で優しいです。ですが、いけない事をした時は「ビシッ!!」と叱ってくれます。「新和幼稚園、好き!!」発言からも、しっかりとメリハリが出来ているのだなと確信しています。
      延長保育は一回700円です(14:00?17:30)。園の雰囲気はとても良いので、親・子ともに安心して預ける事ができます。夏季休暇もあります。また、三郷は「日本一の読書の町」を謳っているので、園にも絵本がいっぱい。貸し出しもしてくれます。読み聞かせを通じて、感性が豊かになる事・読書を好きになってくれる事を期待しています。
      園舎は建て替えて新しく、防災面は安全です。防犯カメラ等セキュリティ面も安心しています。
      最寄駅からはやや離れていますが、園から遠い方は幼稚園バスを利用しています。園の駐輪場・駐車場もあるので、送り迎えをされる方もいらっしゃいます。最寄駅や県道からも離れている事で交通量は少なく、登園時や園外活動をする時はむしろ安心です。
      園での子供の様子や今後の方向性等の意見、各イベント事の準備等。
      千鳥格子のジャケットに、同じ柄の男の子は半ズボン・女の子はスカートです。とても可愛らしい。
      最寄で歩いて行ける所で探しました。「子供はのびのび」という概念もとても魅力に感じました。園舎が新しいのも嬉しく思いました。
      パンフレットに記載があります。特に変わった物は無く、ごく一般的な物です。体操着等を入れるバッグやお手拭タオル、給食・お弁当用のお箸セット等。
      子供は挨拶できるか程度のもの。親は簡単な事を聞かれる程度です。ごく形式的な物でした。
      特にありません。名前は迷子対策で答えられましたし、挨拶は毎日しますよね。

2014年07月投稿
      人見知りな子供が、園バスにすぐ、楽しく乗っていけるようになって毎日元気に通えているのが、いちばん!先生みんな園児の名前を覚えていてくれます
      基本、お勉強やらの詰め込みはしない、幼稚園では人間としての基本、生活面をしっかり指導してくれます、英語などはやらないし、無理をさせるのでなく、先生に見守られた遊びのなかで多くを学ぶという姿勢です。優しい幼稚園です。
      どの先生にも、園長先生の考えがゆき届いています。お勉強ではなく、生活面の基本を大事にしてくれて、のびのび過ごせています
      あわゆるお勉強系ではありません。数の概念やらは、お勉強のかたちではなく、おやつを分ける時にどうすればいいかな?といったかたちで教えるなど、自然に興味をもたせてくれるかたちで、詰め込みはないです。
      新しい園舎になりすごく素敵になりました!エレベータもあり、トイレもオムツ替えしやすく、開放的で暖かい雰囲気です。
      最寄り駅は三郷中央ですが、歩くには10分弱かかるので少し遠く感じます。車ではあまり不便はないと思います。
      かわいい丸襟の白ブラウスに、サスペンダーのチェック柄ズボン
      説明会の園長先生のお話と園の雰囲気が良かったから