みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みさと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みさと幼稚園
(みさとようちえん)

埼玉県 三郷市 松戸駅 / 私立 / 幼稚園

こどもの可能性を伸ばしたい方にはお勧め

幼少期にいろいろ刺激し、伸ばしたい方には良いです。勉強からスポーツ、目隠しによる絶対音感、なんでも伸ばせます。
      ほんわか遊ばせない方にはちょっとハードかもしれませんが、こどもの力の凄さを感じられる幼稚園で、とてもお勧めです
      ヨコミネ式 YY保育に力を入れています。すべての子は天才である、と言うこどもの可能性を伸ばしてくれます。押し付ける教育ではなく、年少は年長さんのようになりたいと真似をしながら、逆立ち歩きなどが出来ていくよう、楽しく体作りをしてくれます。運動が苦手そうでも、柔軟なそして、力強い体となり、大人が驚くような技が全員出来る様になるのが凄いです。読んだり書いたり計算したりも、特殊なプログラムでやります。先生方も愛情深く熱心にこども達を見てくれます。バスは自宅前まで来てくれます。制服は規定のシャツはありますが、普段は市販のポロシャツでも大丈夫です。週に一度お弁当となりますが、こどもも喜ぶ為苦にはなりません。放課後は体操、新体操、サッカーなどのクラブもあります。その際の送迎は保護者になります。4人のこども全員通わせましたが大変良かったです。
      年少にはひとクラス2人の先生が付き、他もフリーの先生がフォローしてくれ、大変目をかけてくれます。落ち着いた先生が多い印象です。ヨコミネ式は先生が、勉強しないていけないので、それが大変そうです。が、どの先生も一生懸命やっていて、安心して任せられます。
      外遊びはもちろん、毎日かけっこはじめ、体操指導のない日も廊下で逆立ちをしたり、とにかく身体を良く動かしてきます。さらに、机に座って、本読みをしたり、勉強タイムむあります。発表会は2回あり、オペレッタ劇やダンスなどのと、年度末に、太鼓や歌や鍵盤、体操などの成果発表会もあり、見応えがあります。男児はレスリング、女児は縄跳びにも力を入れてます。
      園庭はもう少し広くても良いかな、、とは思いますが、裏の土手に散歩に行ったり、マラソンしたり、体育館で体操したり出来るので十分かなと思います。セキュリティは、オートロックとまではいきませんが、門から入れば職員室から丸見えで常に誰か見ています。
      バス便がたくさんあり、基本は自宅前まで来てくれるのが凄く助かります。働いている方は行きは自宅、帰りは職場や保育所とかにも出来ます。(他の園は公園前に集合などが多い)駐車場も大きいので車で迎えも出来ます。バス停も近くにあります。
      ありません。
      PTAにならない限り集まりはありません。
      他の園より大変ではないと思われます。
      PTAは卒園までに出来れば1回はやるようになりますが、みんなで楽しくやっています。
      春は親子遠足があり、バスで近隣の施設に行きます
      夏はお祭りで、PTAはお店を出したり楽しいです
      年長さんはお泊まり保育があります。川遊びやキャンプファイヤーなどをさせてくれます。秋の運動会は見応えがあります。年長さんの体操は感動ものです。年に2回発表会があります。発表会の衣装は先生の手作りで、素晴らしいです。みかん狩りやぶどう狩りもあります。冬はマラソン大会もあります。保育参観は年に2回3回あります。バザーはクオリティ高めです。その他餅つきあり、クリスマス会はプロの劇を観ます。お誕生会は親も参加で先生の出し物が楽しいです。
      夕方5時まで別料金で延長保育があります。
      先生はベテランの方で、大変安心して預けられます。
      多少遅れても文句は言われません。
      はじめはヨコミネ式なな興味があり、見学しましたが、先生方が愛情もって、抱きしめてくれたりする姿勢に惹かれました。いろんな意味でこの幼稚園にして良かったです。
      試験はなく、面接だけです。名前を言わせたり、トイレのことなどきかれますが、出来なくても問題ありません。入園時、おむつがとれてなくても教室にオムツを持参できます。一学期中に外れるように先生が誘導してくれます。助かります。
      小学校は近所の公立で十分と思ったため

遊ぶ時は目一杯楽しみ、お勉強の時は集中して取り組む、体操やかけっこは程よく競争心がつき子供の成長がものすごく感じられる園です。
発表会では先生方が全て手作りで衣装を作ってくれてとても手が混んでいて見応えがあります。
園の雰囲気がよく安心して預けられる園です。
また毎日のように園長先生がブログを更新し...

YY体操 横峯式

保護者

★★☆☆☆2.0
入園1ヶ月で担任が辞めたり、その後も先生が辞めることが多く長年いる先生と新しく来た先生のできることに差ができすぎた

横峯式を取り入れていたので卒園までに多くのことができるようになった。先生も必死で子供に指導してくれていた

ベテランと新米先生の差があってクラスごとの練習で...

認定こども園栄光けやきの森

行事に力をいれている