わせだ幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (埼玉県内303位)

つくばエクスプレス 三郷中央

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が大変】

わせだ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園外学習などが充実していて、年間を通じて楽しく3年間を過ごすことができました。園に通うまでは内気な性格の子でしたらが、すぐにお友達もできて楽しんでいました。

カリキュラムの中に剣道などの武道をイベントに取り入れていただき、精神面でも成長をすることができたと思います。

いつも明るく朗らかで、よその園に通うお子様に聞くような怖い先生や先生同士の険悪感などの噂話も聞くことはありませんでした。

勉学に執着した幼稚園ではないので、ほかの幼稚園に比べて学力が向上するということなないと思われる。時間外も多少は面倒を見てくれる感じです。

立地場所湯が大通りから少し入った場所なので、園外は少し危ないかな?という印象があります。園前の通りは極端に狭いので相互通行が難しいですね。

三郷駅や三郷中央駅からは子供の足で歩くのは少々困難だと思いますが、送り迎えのバスがありますのでアクセスは問題ないと思われます。

保護者同士のディスカッションは、あまり期待しない程度であります。年少時に役員になった方がずっと役員になってくれて良かったのですが、最終的には口出しできない感じもなってました。

かわいらしい、制服で良いと思います。

我が家の子たちは、特にスキー学校的な雪遊びが楽しかった様子です。

高からず安からず、我が家にはちょうど良かった。

近隣の同学年たちはこの幼稚園を選びます。

自前で作成したお道具箱を入れる手提げは、生地から子供と選んで楽しみました。

面談のような形でありましたが、当時はフランクな感じで面談しました。

【試験対策】
特に面談対する対策はしませんでした。

わせだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントに力を入れているので、幼稚園の思い出がたくさんできます。また、イベントごとに子供の成長を感じることができます。

仏教をベースにした教育をしています。勉強ばかりではなく、普段の生活を優先しているので、時間を経て、お行儀がよくなります。

若い先生が多いので、とてもフレッシュに感じます。ただ、運動会といった園全体のイベントの運営で、経験不足により、役員の保護者に負担がかかることがあります。

延長保育があり、夕方5時くらいまで預かってもらえます。また、園までのお迎えではなく、家の近くまでバスで送ってもらえます。

歴史のある幼稚園のため、遊具や園舎には歴史を感じます。また、園児数が多いので、運動会は近所の小学校のグラウンドを借りて行います。

駅から遠く、バス停もありません。そのため、園のイベントでは、車で行く保護者が多いです。

父母会という意味では、ホールに全園児の保護者が集まり、園長からの話を聞きます。その後、各クラスに分かれて、担任の先生からの話を聞きます。

女の子はスカート、男の子はズボンがあります。また、ブレザーもあります。

年長でキャンプ、年中でお泊り会があります。全学年共通では、運動会、マラソン大会、餅つき大会、発表会(ダンスOR演劇)があります。

私立の幼稚園で月37000円+バス利用料+冬期の暖房代がかかります。

近所の同学年の子供がみんなわせだ幼稚園のため

上履き、園で着替えるための遊び着、タオルが必要です。

保護者と一緒に簡単な面接を行いますが、かなり形式的です。

【試験対策】
自分の名前が答えられるようにしました。

わせだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学びの区分を明確に分け、熱心な教育に感謝しています。特に最先端を取り入れるわけでもなく、強引な教育方針を押し付ける訳でもなく、普通に自然体の中でより熱心に教育しているところが、お得感もあり非常に良いです。剣道や茶道など礼儀をしっかりと重んじ、仏様へ感謝し、基本となる精神力を養います。幼稚園に行くようになり、ハキハキ、大きな声であいさつもできるようになりました。

清く、強く、豊かな、仲良くをモットーに人を信じ、愛する人間に。そのためには正しく見つめ人間らしく生きる喜びを生み出すことを教育方針に、温かみのある教育を続けています。背伸びをせず、人間らしい、ごくごく当たり前のことをしっかりと教育活動に反映して、子供の成長もめまぐるしく大きくなっていくのを感じられます。埼玉県の幼稚園は人口が多いため、やることも多く大変だと聞いておりましたが、ゆっくりとした教育の中で、ポイントをしっかりおさえてメリハリがきいていると思います。お受験等向きでは全くありませんが、ごく自然の感動が得られます。

熱心な先生が非常に多くうれしい限りです。若手からベテランまで、チームワークも良く、明るい先生が多いです。私の妹も幼稚園の先生でしたが、チームワークが崩れ、過労が続き集団で入れ替えとなり辞めてしまいました。そんなことを見聞きしていたので、この幼稚園は雰囲気がとても良い。そのような環境に子供を預けることができるのも幸せなことです。リーダーが良いのか、メンバーが良いのかわかりませんが、教育に対する指導は非常に良いです。うちは、上の子もふくめ複数回引越しをしておりいろいろな幼稚園を見てきたので、その幼稚園の良しあしがわかります。

夏休み・冬休みは追加保育があり助かります。お金はかかりますが、上の子が一人、二人といる長期休みの日などは、本当に手がかかりますので、幼稚園があると助かります。また、平日もいろいろなオプションがあるので、お金を払いますが選んで参加することができます。一か月のカリキュラムを見て、子供にあったものを選び参加できるので、楽しみも増えます。常に子供のペースで選べるので安心。また、プールやピアノ、体操、など習い事へのアプローチも盛んです。

子供たちが集まって使用する際は十分ではあるが、イベント時親が加わると非常に狭く感じた。もう少し、広ければと思う。広すぎても防犯上や管理上の問題があるので一概には言えないが。またセキュリティーについては、入口には防犯がしっかりできているが、監視の目は行き届いているかが疑問。音はなるが、直接見てほしい部分もある。職員室が隣接している入口だとより安心と思う。

アクセスについては少々遠いが、自転車で車で、バス登園で問題ない。また立地は小学校や住宅街、畑の中にあるので特に問題はない。最近はつくばエクスプレスの三郷中央駅周辺で人口が増えてきたため、出入りも多くなってきているので、監視の目が強化されるようになった。

父母会の回数はけっこう多いのではないでしょうか。また、係の仕事は少し多いです。また、必ずママ友会のようなランチや慰労会があるのは、関東の幼稚園では普通のようですが、数回は参加するようです。せっかくなので、園と親の意見が話し合いができる機会というのは貴重で良い経験ではないでしょうか。小学校にあがっても一緒です。良い練習になりますよ。

女の子も男の子もかわいい制服です。特別なこともなく普通です。

住居地から近くだったこと。見学して、教育方針がガツガツしていなかったこと。自然体で礼儀を重んじているところなど、親の考えと合致した。

入園児に必要なもの・・・制服、体操着、ランドセル、帽子、遊び着、運動靴などでしょうか。随時、準備していくようになりますね。引越ししてくる場合は、前の幼稚園で使用していたものでもOKでしたよ。

運動会がガチ

2015/10/19

【総評】
運動会をはじめ、イベントに力が入っているので、とても楽しめます。そのため、保護者の負担は大きいです。

仏教の理念を取り入れています。私はそれほど気にしませんが、宗教色を気にする方には、抵抗があるかもしれません。

若い先生が多いこともあり、とても活気があります。その一方で、先生の入れ替わりが激しく、イベントで先生が頼りにならないことがあります。

冬のマラソンと夏のキャンプ(年長さんのみ)を乗り越えると、子供が成長したのを実感できます。体育会系のお父さん、お母さんは喜ぶのでは?

園の歴史が古いため、新しい設備を使用した教育は期待できません。ただ、子供たちが体を使える遊具は充実しています。

駅からも距離が遠く、バス停も中途半端な位置にあるので、園行事では車か自転車が必要になります。

年数回あります。

上着はブレザー、下は女の子がスカート、男の子はズボン。

勉強よりも、運動に力を入れていることに魅力を感じました。また、近所の同学年の子供がみんなわせだ幼稚園に行くため、それに合わせました。保護者の動員が多いため、お母さんの負担は大きいですが、イベントに力を入れているため、一体感のある幼稚園です。

制服、上履き、遊び着くらいでしょうか?

簡単な面接があります。

【試験対策】
面接があるので、自分の名前くらいは答えられるようにしました。

わせだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会をはじめイベントが盛んだが、その分父兄の負担が大きいため、特にお母さんは大変だと思う。実際、私の妻は大変でした。

仏教系だが、しつけとのびのびさをバランス良く教育しているように見受けられます。ただ、いわゆる「学力を伸ばす」という点ではやや不満

若くて、しっかりした先生が多いのは良いこと。優しくて、挨拶もしっかりやってくれます。願わくば、もうちょっとベテランの先生がいると安心。

外でのびのび運動をすることが多いので、子供がとても元気です。冬のマラソンは1キロを頑張って走るので、根性もつきそうです。

歴史のある幼稚園のため、遊具はかなり古いです。あと、園児数の割に教室がせまく、園庭も広い方が、子供がもっとのびのびできる。

駅からかなり遠く、バス停も近くにないので、園でのイベントでは駐車場が車でいっぱいになってしまう。多少遠くても、自転車で行くしかない。

自分はあまり参加しないのでわかりません

特に派手でも地味でもない制服です

運動会は近くの小学校の校庭を借りて、大々的に行われます

月30000円だったかな?プラスバス代

近所の子供が一緒だから

遊び着、替えのタオル

志望動機、名前がちゃんと自分で言えるか?

埼玉県の評判ランキング

わせだ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています