みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  早稲田保育所   >>  口コミ

早稲田保育所
(わせだほいくじょ)

埼玉県 三郷市 三郷駅 / 公立 / 認可保育園

早稲田保育所 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 293 / 1287園中
      誕生会や保育士体験など、子どもたちの普段の様子を知る機会が設けられています。それでいてイベント事で仕事を休まなければいけない日にちもさほど多くなく助かっています。先生方の連携がしっかりしているので、連絡漏れなどもないです。園庭は芝生で綺麗に整備されているので、子どもたちも楽しそうに遊んでいるし安心できます。
      季節ごとにイベントや制作をしていて、四季が感じられます。クラスごとはもちろん、子どもたち一人一人のペースに合わせてくれて、いつの間にかこんなことができるようになってる!と驚かされることもあります。
      年齢問わずどの先生もいつも明るく挨拶して下さり、他愛もない話もできる関係です。お迎えに行くとその日にあった出来事を簡潔に話してくれたり、ちょっとした相談も気軽にできるので頼りになります。
      天気がいい日は園庭で遊んだり、散歩に出かけたり近くの公園で遊んだりと、外遊びを積極的にしてくれます。年長になるとひらがなを書く練習をしたり、小さいクラスの子どもたちと触れ合う機会もあります。
      4月の初めにクラス懇談会があります。それ以外は保育士体験の時に個人面談がある程度です。年長になると卒対でそれぞれの係に全員つきます。
      春は運動会、秋は早稲田フェスタ、冬は発表会があります。いずれも親が何か準備や用意することはほとんどなく、助かります。年長になるとサッカー大会があり、市内の保育所ごとにチームを作って試合をします。
      家から近いことはもちろんですが、園庭が広々とした芝生で、子どもたちが楽しそうに遊んでいるのを見たことです。教室内も清潔感があり、先生方が明るく、何より雰囲気がいいと思いました。

園庭や近所の公園など、外遊びを多く行ってくれます。また学年を越えての交流もあります。小さい子は上の子からの様々な刺激、大きい子は小さい子と触れ合うことで優しさも生まれます。給食は外注ですが、栄養バランスは良いです。
      元気良く挨拶することを、とても大切にしています。そのため、園児は全員元気に挨拶しています。その声で、毎朝の気分も良くなりますよ。
      先生は朗らかで穏やかな雰囲気の人が多いです。時間外の担当の先生は年輩の方が多いですが、皆さんベテランなので頼りになります。
      遊びの時間が多く、読み書きなどの勉強は少ないようです。でも私は、勉強よりも、穏やかな雰囲気で過ごせるようにしたかったので、満足しています。
      隣が児童センターなので、周囲は子どもが多くいます。駐車場はないので、送迎時は入口付近で縦列駐車の列です。時々、子どもの飛び出しによる事故があるようです。不審者など事件は今までなかったと思います。
      駅からは徒歩10分くらいで、最寄りバス停からは徒歩2分くらいです。バスの便が少ないのが難点ですが、自転車か車で来ている人がほとんです。
      保護者会がありますが、役員になっても仕事はほとんどありません。
      運動会と生活発表会(お遊戯会です) 遠足は園児と先生だけです。
      近所だったため。また、通学予定の小学校の学区内なので、同じクラスだった園児さんと同じ小学校に行ける方が良いかと。

6か月から受け入れているので、色々な歳の子供と遊ぶ機会がありました。夏場はビニールプールですが子供には結構大き目なプールでたくさん遊ばせてくれました。子供がいたころは給食は園内調理だったので美味しかったそうです。
      公立なので理念という強いものではありませんでしたが、園長先生が本当にこまめに子供たちに声を掛けてくださり、園全体で子どもの教育に当たってくれていました。
      全体的にいい先生が多かったですが、一部あまりよくない先生がいました。母親の私が夏休みの間も長く休ませるとあとで戻るのが大変だと思いなるべく保育園に連れて行っていたのですが、「お母さんが休みなんだから一緒に休んでくれると楽なのに」と言われたり、当初の話と違い卒園までお昼寝タイムがあり子供が嫌がっていたりといったことがありました。
      特に他と変わったことはやっていなかったように思います。ひらがな等の練習もさらっとやる程度で、結局書く方は全然できないまま卒園しました。それでも特に小学校に入ってから問題はなかったですが…。
      門から建物までの間の見通しがいいので不審者等は入りにくいと思います。
      駅からは遠く自転車や車での送り迎えや徒歩圏内からの通園が多かったです。三郷駅の近くから祖母が通わせてくれていましたが、行はバスで、帰りは徒歩で20分以上かけて通っていました。車を停める場所も限られており、車の人たちも大変そうでした。
      父母会のようなものはありませんでした。年長さんのときだけ卒園対策ということで、保護者が役割分担をしました。
      保育園の園庭で運動会があります。お遊戯会や夏祭りは準備をほぼ全て先生方がしてくれるのでありがたかったです。年長さんの遠足は保護者も一緒に行きました。基本的にどのイベントも保護者の都合がつかなければ、先生方がしっかりと対応してくれました。
      本当はより近い早稲田保育所を希望していたのですが、定員オーバーでこちらになりました。途中で変えることも出来たのですが、送り迎えをしてくれていた祖母がいっぱい遊ばせてくれるところが一番だから自分が頑張って迎えに行くといってくれたので最後までお世話になりました。

埼玉県三郷市の評判が良い保育園

早稲田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、早稲田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
早稲田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

丹後保育所