みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  認定こども園わせだ   >>  口コミ

認定こども園わせだ
(にんていこどもえんわせだ)

埼玉県 三郷市 三郷中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園わせだ 口コミ

(17) 埼玉県保育園ランキング 962 / 1287園中
    2020年04月投稿
      年中の夏休みに1泊、幼稚園に泊まるのと、年長の夏休みは二泊三日キャンプにいきます。私の子供は甘えん坊、寂しがりや、怖がりなので心配でしたが、無事にお友達と先生と過ごせました。
      体を使う遊びをよくやります。年中では茶道、年長では剣道をやり、礼儀もできるようになります。
      どの先生も話しやすく、子供の名前をすぐ覚えてくれて、お迎えのとき私の顔を見るだけで子供を呼んだりしてくれます。
      夏は基本的に毎日プールに入ったり、11月からはマラソンが始まり、年少でも一キロ毎日走るようになります。体力が付くので満足です。
      防犯カメラがあったり、普段は鍵を閉めていたり、二重扉になっていたりなど、防犯は問題ないかと思います。
      三郷駅から子供と歩きだと20分くらいかかりますが、許容範囲内だと思います。車や自転車での送り迎えもできますが、幼稚園で何かのイベントがあるときは、幼稚園から半径三キロ以内の方は車で行くのは禁止になります。
      学期ごとに父母会が一回づつあります。ホールで園長先生の話を聞いたり、教室で子供と先生の話を聞いたりします。
      わせだ幼稚園はイベントが多いです。母の日、父の日、敬老の日、運動会、文化祭、発表会、マラソン大会など…働いている保護者の方には大変かと思いますが、思い出もたくさんできます。
      園長保育は利用していないので、詳しいことはわかりません。
      自宅から一番近く、体力が有り余っている男児にはいい園だと思い決めました。
      入園試験というか、面談がありました。そこで園長先生か副園長先生が、子供に簡単な質問などしました。
      試験というか、数人でフラフープに入って子供だけで他の部屋に移動してしまったので内容はわかりません。

遊びと学びの区分を明確に分け、熱心な教育に感謝しています。特に最先端を取り入れるわけでもなく、強引な教育方針を押し付ける訳でもなく、普通に自然体の中でより熱心に教育しているところが、お得感もあり非常に良いです。剣道や茶道など礼儀をしっかりと重んじ、仏様へ感謝し、基本となる精神力を養います。幼稚園に行くようになり、ハキハキ、大きな声であいさつもできるようになりました。
      清く、強く、豊かな、仲良くをモットーに人を信じ、愛する人間に。そのためには正しく見つめ人間らしく生きる喜びを生み出すことを教育方針に、温かみのある教育を続けています。背伸びをせず、人間らしい、ごくごく当たり前のことをしっかりと教育活動に反映して、子供の成長もめまぐるしく大きくなっていくのを感じられます。埼玉県の幼稚園は人口が多いため、やることも多く大変だと聞いておりましたが、ゆっくりとした教育の中で、ポイントをしっかりおさえてメリハリがきいていると思います。お受験等向きでは全くありませんが、ごく自然の感動が得られます。
      熱心な先生が非常に多くうれしい限りです。若手からベテランまで、チームワークも良く、明るい先生が多いです。私の妹も幼稚園の先生でしたが、チームワークが崩れ、過労が続き集団で入れ替えとなり辞めてしまいました。そんなことを見聞きしていたので、この幼稚園は雰囲気がとても良い。そのような環境に子供を預けることができるのも幸せなことです。リーダーが良いのか、メンバーが良いのかわかりませんが、教育に対する指導は非常に良いです。うちは、上の子もふくめ複数回引越しをしておりいろいろな幼稚園を見てきたので、その幼稚園の良しあしがわかります。
      夏休み・冬休みは追加保育があり助かります。お金はかかりますが、上の子が一人、二人といる長期休みの日などは、本当に手がかかりますので、幼稚園があると助かります。また、平日もいろいろなオプションがあるので、お金を払いますが選んで参加することができます。一か月のカリキュラムを見て、子供にあったものを選び参加できるので、楽しみも増えます。常に子供のペースで選べるので安心。また、プールやピアノ、体操、など習い事へのアプローチも盛んです。
      子供たちが集まって使用する際は十分ではあるが、イベント時親が加わると非常に狭く感じた。もう少し、広ければと思う。広すぎても防犯上や管理上の問題があるので一概には言えないが。またセキュリティーについては、入口には防犯がしっかりできているが、監視の目は行き届いているかが疑問。音はなるが、直接見てほしい部分もある。職員室が隣接している入口だとより安心と思う。
      アクセスについては少々遠いが、自転車で車で、バス登園で問題ない。また立地は小学校や住宅街、畑の中にあるので特に問題はない。最近はつくばエクスプレスの三郷中央駅周辺で人口が増えてきたため、出入りも多くなってきているので、監視の目が強化されるようになった。
      父母会の回数はけっこう多いのではないでしょうか。また、係の仕事は少し多いです。また、必ずママ友会のようなランチや慰労会があるのは、関東の幼稚園では普通のようですが、数回は参加するようです。せっかくなので、園と親の意見が話し合いができる機会というのは貴重で良い経験ではないでしょうか。小学校にあがっても一緒です。良い練習になりますよ。
      住居地から近くだったこと。見学して、教育方針がガツガツしていなかったこと。自然体で礼儀を重んじているところなど、親の考えと合致した。

元保育士幼稚園教諭のママも数人いて、保育内容が良いかと思います。ただ行事をするだけでなく、どんな行事なのか子供達にきちんと教えてくれます。
      仏教をとりいれていて、物を大切にしたり、優しい心、悪い心を教えてくれる。リトミック、剣道、茶道を取り入れてなかなか出来ない体験をさしてくれる。
      特に良かった点は、園長自ら子供の中に入っていってる事。私も幼稚園教諭をしていたので、他の園を知っているが、なかなかそんな園長はいない。先生方も優しくて、優しいだけではなく、きちんと注意もしてくれる。学期ごとにどんなことができるようになったかを通知表?みたいなのに書いて渡してくれる。年中では園でお泊まり保育、年長でも園外にお泊り2泊。雪遊びに1泊など泊まりでいくが、安心して、送り出せる。
      外遊びをさせてくれる。夏には裸で絵の具遊び。などなど元気いっぱい。ビデオをよく見せる園があるが、一切ない。ただし、家庭で見られるように、家族の会話になるように昔話などのDVDを時々貸してくれる。味噌汁デーがあり園長がつくってくれる。1ヶ月に1回ほど、カレーなどの日があり作ってくれる。希望者でお泊まり保育のカレー作り、餅つきの手伝いをパパができる。誕生日会では、ただおめでとうではなく、お母さんありがとうとお花をくれる。誕生児はみんなから絵のプレゼント、歌のプレゼントをもらい、誕生児も、うたでお返しをする。ありがとうを大切にする。
      入り口は2箇所あるがいつも鍵がかかっており、外からインターフォンを鳴らないと出てこない。
      駅から少し離れている。でも、歩ける距離。でも、大きい道路近くでもなく危険でもない。空気も汚れていない。外からも丸見えでなく安心。
      何に数回親子登園があります。そこまで多くはありません。役員も決めます。かかりも少しあります。
      年中お泊り保育、年長お泊り2泊、雪遊びツアー1泊があり、とてもいい経験になります。 最初準備がめんどくさいといってたけれど、めんどくさかったけど、本当行かせて良かったよ!と言うママがおおかったです。
      延長保育あり。チケット制。マンスリーと両方あり。夏休みも預かり保育がある。
      幼稚園に勤めていた先生が知り合いの知り合いにいて、とても良い園と聞いた。見学に行った時に、夏祭りの練習をしてて、園長が参加、司会をしてた。
      試験は特になし。面接があるが、クラス分けに使うだけなので、気にせず。うちの子は名前もいえなかった。
      特になし
      市内公立小学校
    マスク、お昼にマスクを変える。換気、バスの消毒はしているようです。熱を毎日測っていく。

今は少し違ってきちゃってるみたいですが、ウチの子供が在園してる時は担任の先生が本当に良かったのと親御さん達も意識が高い人が多く私自身も楽しかったです。
      のびのびと子供達が生活出来るような環境だった。はじめての集団生活に不安があったけど心を大切にしている方針で大丈夫でした。
      担任の先生がとても良い先生で年少、年中、年長と子供達が楽しく生活出来てたと思います。子供が大好きなんだなと本当に思えました。
      近隣の幼稚園などで勉強を力入れているところもありますが、こちらは半々なイメージです。ウチの方針とは合致してました。
      若干子供達が増えたので校庭は狭いですが運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っていたり芋掘りの畑があったり満足でした。
      環境は良いと思いますがお迎えに車で行くと駐車場がかなり手狭で通り道が狭いと思います。
      上記のでも書いた通り意識の高い親御さん達が多かったので決める事などさっさと決まって素晴らしいかったです。
      イベントは子供達だけのものもありますが、比較的親子での参加が多いです。少し休みの融通のきく仕事をしてる方の方が参加できるかもしれないです。
      ウチは延期保育していなかったので良く分かりませんが、チケットか何かをこうにしておいて保育が終わった後のお楽しみに参加していたと思います。
      決めては私自身がこちらの卒園生で同じところに子供を通わせたいと思ったからです。

仏教の教えに基づき、剣道、茶道、座禅やリトミックなどを教えてくれます。今年から新園舎が建ち、教室は綺麗ですが園庭はだいぶ狭くなりました。
      園に仏様の像があり、毎朝挨拶をして登園します。園で歌う歌やお祈りの言葉にも仏様が出てきます
      去年たくさん先生が辞めてしまい、人手不足の感は否めませんが、在園の先生は皆さん一生懸命やってくださいます。
      幼稚園終了後、午後5時までの預かり保育があります。夏休みも希望者は預かってもらえます。
      園庭が狭く、プールも簡易的なものです。入り口には鍵のかかる門もありますが、お迎えの時間であれば誰でも入れます
      駅から遠いにもかかわらず、駐車場が狭い。在園児でも園から2km以上離れていないと駐車場が利用できない。園の前の道が狭く、車がすれ違えないので雨の日などは大渋滞。
      各学期の初日に父母の会があり、園長先生のお話を聞く。役員になるとかなり仕事が多い。
      親が見られるものでは、盆踊り、運動会、制作展、発表会、自分の子供の誕生日会など。
      幼稚園終了後は午後5時まで預かり保育。夏休みも希望者は預かってもらえます
      家から近く、ほとんどの子が同じ小学校へ上がるので卒園後も安心
      適性検査、という名の試験があり、何人かの子供と先生で一緒に遊べるか、指示が通るかなどを見ているようです
      近くの公立小学校

特に運動をよくする幼稚園です。子供が元気に動き回っています。
      仏教系の幼稚園で、年長になると座禅をやって、心を落ち着かせる取り組みをしています。
      どの先生もしっかりあいさつをしていて、子供の良い手本になっています。
      希望者を対象にしていますが、外部から書道の先生を招いています。
      昔からある幼稚園なので、セキュリティの設備は決して新しく無いです。
      駅から遠く、バス停も近くに無いので、イベント時は駐車場がいっぱいになります
      配偶者が出席したため、わかりません
      運動会は、幼稚園と思えないくらい盛り上がります
      近所の子供たちが通っていたため

2015年11月投稿
      園外学習などが充実していて、年間を通じて楽しく3年間を過ごすことができました。園に通うまでは内気な性格の子でしたらが、すぐにお友達もできて楽しんでいました。
      カリキュラムの中に剣道などの武道をイベントに取り入れていただき、精神面でも成長をすることができたと思います。
      いつも明るく朗らかで、よその園に通うお子様に聞くような怖い先生や先生同士の険悪感などの噂話も聞くことはありませんでした。
      勉学に執着した幼稚園ではないので、ほかの幼稚園に比べて学力が向上するということなないと思われる。時間外も多少は面倒を見てくれる感じです。
      立地場所湯が大通りから少し入った場所なので、園外は少し危ないかな?という印象があります。園前の通りは極端に狭いので相互通行が難しいですね。
      三郷駅や三郷中央駅からは子供の足で歩くのは少々困難だと思いますが、送り迎えのバスがありますのでアクセスは問題ないと思われます。
      保護者同士のディスカッションは、あまり期待しない程度であります。年少時に役員になった方がずっと役員になってくれて良かったのですが、最終的には口出しできない感じもなってました。
      我が家の子たちは、特にスキー学校的な雪遊びが楽しかった様子です。
      近隣の同学年たちはこの幼稚園を選びます。
      面談のような形でありましたが、当時はフランクな感じで面談しました。
      特に面談対する対策はしませんでした。

イベントに力を入れているので、幼稚園の思い出がたくさんできます。また、イベントごとに子供の成長を感じることができます。
      仏教をベースにした教育をしています。勉強ばかりではなく、普段の生活を優先しているので、時間を経て、お行儀がよくなります。
      若い先生が多いので、とてもフレッシュに感じます。ただ、運動会といった園全体のイベントの運営で、経験不足により、役員の保護者に負担がかかることがあります。
      延長保育があり、夕方5時くらいまで預かってもらえます。また、園までのお迎えではなく、家の近くまでバスで送ってもらえます。
      歴史のある幼稚園のため、遊具や園舎には歴史を感じます。また、園児数が多いので、運動会は近所の小学校のグラウンドを借りて行います。
      駅から遠く、バス停もありません。そのため、園のイベントでは、車で行く保護者が多いです。
      父母会という意味では、ホールに全園児の保護者が集まり、園長からの話を聞きます。その後、各クラスに分かれて、担任の先生からの話を聞きます。
      年長でキャンプ、年中でお泊り会があります。全学年共通では、運動会、マラソン大会、餅つき大会、発表会(ダンスOR演劇)があります。
      近所の同学年の子供がみんなわせだ幼稚園のため
      保護者と一緒に簡単な面接を行いますが、かなり形式的です。
      自分の名前が答えられるようにしました。

子供にとっては、
      ほんとうにたくさんの経験、体験ができる幼稚園だと思います。
      親子ともに幼稚園生活を楽しみたい方にオススメです。
      リトミック、茶道、剣道、林間学校のキャンプ、お泊まり保育など
      たくさんの経験ができました。
      子供たちは幼児期に多くを学ぶことができます。
      先生は、明るく元気いっぱいな方々が多い印象です。
      子供たちの名前をすぐに覚えてくれ、
      先生方は、子供たちを、名前で呼びます。
      くん、ちゃん、などなく、親しみやすい印象です。
      園の特色として、
      親が行事に参加する機会が、他の幼稚園に
      比べて多い傾向にあります。
      働いている方には、
      仕事の調整が大変かもしれません。
      その分、子供の成長を間近で感じられることができます。
      近年の近郊地域の人口が増加していることもあり、
      園も、それにともない、増築をしているので、
      園庭は、年々せまくなっています。
      幼稚園バスも通っておりますので、
      通園には問題ありませんでした。
      徒歩や車での登園になりますと
      駐車場が狭いので、大変にかんじるかもしれめせん。
      学期に1回ほど、
      園長先生からのお話があったと思います。
      クラスの父母会ば、
      年度の初めに、親の自己紹介などありました。
      夏の盆踊り、運動会、秋祭り、年中さんはお泊まり保育、年長さんはキャンプ、リズム発表会です。
      延長保育は、別途、入会金がはっせいしました。
      金額は定かでは無いです。
      子供がのびのび、楽しく通うことができる幼稚園であるかどうかです。

礼儀作法や人として必要なことをきちんと教えてくれると思いました。大人になって分かることかもしれませんが、非常にありがたいと思います。
      仏教の教えで、礼儀作法をきちんと指導してくれています。小学校にあがってみて、わせだ幼稚園卒園児は格段に落ち着きがあると思いました。
      若い先生が多いからなのか、もう少し子ども達に目が行き届くといいかと思いました。危険だな…と感じることもありました。
      剣道や茶道、座禅、マラソン、リトミック、非常に充実していると思いました。昔ながらの伝統を守りつつ、現代を取り入れるやり方には共感できました。
      園庭が狭いです。セキュリティも甘く、不審者が入ってきても分からない気がします。きちんと施錠をして、園内のセキュリティを強化すべきだと思いました。
      車や自転車、小学生が入り組んでいて危険だと感じることが多かったです。実際に事故も起こっているとのことなので、警備員など配置してもよいのではないかと思いました。
      学期毎に行っていて、周知事項の確認をします。
      おはなまつり、こどもの日、七夕、おもちゃ供養、盆踊り、プール、運動会、座禅、マラソンなど
      保育園組ではなかったので詳細については分かりません。
      家から近い、かなり歴史のある幼稚園だったことが決め手になりました。

子どもたちは楽しそうにしているのでそのへんは満足。でも親の負担は多いし、他の園よりも何かとお金がかかる。
      近かったからこの幼稚園を選んだだけで、方針や理念についてはなにも考えていなかった。
      いい先生がおおいイメージ。でも人によっては、好き嫌いで対応する先生もいるみたい。
      いろいろな行事ごとがあるので子どもたちは楽しそう。親の負担は多いところが難点だと思う。
      正面玄関には鍵もかかるし、開いたら音がなる。でももう1つの入り口は特に防犯はしていなさそう。
      立地はいいが、細い道に面して建っているから、朝やお迎えの時は車も通ってすこし危ない。
      父母の会はあるが、必要とは思えない。時間の無駄。
      芋掘りやどんぐりひろい、マラソン、剣道、茶道
      保育時間は8:20-14時まで。延長保育はあるが利用していないのでわからない
      近かったから選んだだけで、それ以外にはなにもない。近くなかったら選んでいなかった。
    アルコールスプレーなどある。子どもたちにはマスクというが園長がマスクをしていない

子どもは友達と遊べたりいろいろ学べるので楽しそう。イベントもたくさんあるが、その分親の負担も大きいがネック。
      家から近いのでアクセス面は良い。だが、園自体は校舎を増築したため園庭は狭いし、校舎は汚い。靴下がいつも真っ白。保育も教員数がギリギリなので行き届いていない。保育料以外の費用を請求されるが実際何に使っているかを明確に表示されないのでわからない。
      教員数がギリギリなので、教育が行き届いていない。担任もころころ変わるので子どもも親も困惑する。
      いろいろな行事があるので、子ども達も楽しそうだが、教員数がギリギリなので親の負担も大きい
      保育時間が終わって、お迎えにいくまでの時間、園庭で遊んでいることがあるが、園児が勝手に玄関まで出てきていて危ない
      自分の家からは近いのでアクセス面は良い。だが全体を通してみると交差点の近くにあるので園児を歩かせるのは危ない
      数ヶ月に一回、父母の会で集まることがあるが、果たして必要なのか。誰も話を聞いていないし、無駄な時間
      運動会や遠足、制作展やマラソンなど子どもが楽しめる行事はたくさんある
      延長保育は一回1200円かかる。利用するには事前に連絡をしとかなくてはいけないので、緊急の時は困る
      家から近いので選んだ。それ以外、親の参加率やお金の事などネックな部分が多かったが、近さを取った
      教育と面談
      なにもしていない。

2018年09月投稿
      のびのび遊ぶことができる幼稚園です。
      お勉強(英語の先生がいるとか、絵本が毎月配られるとか、ワークをするなど)は、ほぼないです。
      年長さんになると、2泊3日のキャンプに行きます。
      仏教の幼稚園で、園庭にお地蔵様があり、子供は毎日拝んでいました。花祭りもあります。
      言葉使いが荒いと感じる先生がいますが、基本的には優しく笑顔のしっかりした先生が多い印象です。
      親参加の行事が多く、子供の成長を近くで見守れる幼稚園です。お仕事をしているお母さんは大変かもしれません。
      年に3回ほどあり、おもに園長先生のお話を聞いたあと、教室で担任の先生のお話を聞くかんじです。
      夏は盆踊り、お泊まり保育やキャンプ、秋の運動会、冬は発表会(文化会館)、スキー教室など
      延長保育は月1万円かかりますが、遠足などのイベントもあり、子供は楽しいと思います
      家から近く、通いやすかったからです。
      送り迎えだと他のお母さんたちとの交流があり、よかったです。
      近くの幸房小にいく子がほとんどで、お友達が多く安心でした。
      面接だけでした
      対策はないです

イベント(特に運動会)に力を入れています。子供たちのかけっこやお遊戯は、先生たちの熱心な指導もあり、とても良くできています。
      仏教の教えをもとに指導しています。比較的、年齢の若い先生が多いですが、とても熱心に指導してくれてます。
      勉強だけにとらわれず、外遊びやお絵かき、歌を教えたりして、子供が毎日元気に楽しく幼稚園に通っていました。
      仏教の教えをもとに、子供たちを教育してました。でも、宗教色はそれほど強くなかったこともあり、安心でした。
      妻が父母会に出席していたので、細かいことはわかりません。
      運動会にとても力を入れています。リレーでは、子供たちの必死な表情を見ることができました。
      自宅から比較的近く、延長保育があり、バス通園が可能だったからです。
      親子一緒での面接があるくらいで、特に試験対策は必要ありません。
      試験対策のために、塾に通うことはありませんでした。

運動会をはじめ、イベントに力が入っているので、とても楽しめます。そのため、保護者の負担は大きいです。
      仏教の理念を取り入れています。私はそれほど気にしませんが、宗教色を気にする方には、抵抗があるかもしれません。
      若い先生が多いこともあり、とても活気があります。その一方で、先生の入れ替わりがあるようで、イベントで先生が頼りにならないことがあります。
      冬のマラソンと夏のキャンプ(年長さんのみ)を乗り越えると、子供が成長したのを実感できます。体育会系のお父さん、お母さんは喜ぶのでは?
      園の歴史が古いため、新しい設備を使用した教育は期待できません。ただ、子供たちが体を使える遊具は充実しています。
      駅からも距離が遠く、バス停も中途半端な位置にあるので、園行事では車か自転車が必要になります。
      年数回あります。
      勉強よりも、運動に力を入れていることに魅力を感じました。また、近所の同学年の子供がみんなわせだ幼稚園に行くため、それに合わせました。保護者の動員が多いため、お母さんの負担は大きいですが、イベントに力を入れているため、一体感のある幼稚園です。
      簡単な面接があります。
      面接があるので、自分の名前くらいは答えられるようにしました。

運動会をはじめイベントが盛んだが、その分父兄の負担が大きいため、特にお母さんは大変だと思う。実際、私の妻は大変でした。
      仏教系だが、しつけとのびのびさをバランス良く教育しているように見受けられます。ただ、いわゆる「学力を伸ばす」という点ではやや不満
      若くて、しっかりした先生が多いのは良いこと。優しくて、挨拶もしっかりやってくれます。願わくば、もうちょっとベテランの先生がいると安心。
      外でのびのび運動をすることが多いので、子供がとても元気です。冬のマラソンは1キロを頑張って走るので、根性もつきそうです。
      歴史のある幼稚園のため、遊具はかなり古いです。あと、園児数の割に教室がせまく、園庭も広い方が、子供がもっとのびのびできる。
      駅からかなり遠く、バス停も近くにないので、園でのイベントでは駐車場が車でいっぱいになってしまう。多少遠くても、自転車で行くしかない。
      自分はあまり参加しないのでわかりません
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて、大々的に行われます
      近所の子供が一緒だから
      志望動機、名前がちゃんと自分で言えるか?

特に可もなく不可もないと思います。ただ親が関わるイベントも多いのでそーゆーのが好きな人にはいいと思います
      仏教の考えのもと剣道、茶道を幼稚園で教わります。春には仏様の誕生日を祝い、冬には座禅をやることもあります。
      明るい先生が多いです。子どもも先生が大好きです。 以上
      年中の時はお泊まり保育、年長の時はキャンプがあり、こどもが親から離れてこどもたちだけで過ごすことがあります
      園舎を増設したので園庭は狭くなりました。入り口には扉開けると音がなるようになっているので防犯には気をつけていると思います
      園の周辺には田んぼが広がってるのでマラソン大会をそこでしたり、畑もありさつまいもを育てて収穫したりします
      4月に役員を決めて活動しているようです。
      もちつきやすいかわりなどをやります。発表会などは成長をかんじられます
      延長保育は当日急には頼めません。事前に頼む必要があります
      剣道や茶道、座禅など普通の生活では体験できないことを体験させてあげたいと思い決めました
      入園試験はおぼえていませんが、先生と親子面接がありました
      覚えていません
      公立以外に考えてない
    登園前の体温測定、都度の消毒をしていました。 園の生活の中まではわかりません

埼玉県三郷市の評判が良い保育園

認定こども園わせだのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園わせだの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園わせだはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みさとさくらの森
私立 / 三郷市 新三郷駅
認定こども園しおどめの森
私立 / 八潮市 八潮駅
認定こども園栄光けやきの森
私立 / 三郷市 松戸駅