みさと団地みやおか幼稚園

★★★★☆3.88(8件の評判) (埼玉県内289位)

JR武蔵野線 新三郷

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】

みさと団地みやおか幼稚園の口コミレビュー

【総評】
生徒の個性を尊重しつつ全ての生徒に対しきめ細かく対応してくれた。おかげで自立心が芽生えて少しずつ大人になってきた。

理念があったがキリスト的な理念であり少し違和感を覚えた気がする。宗教に興味がない親は多少戸惑うかもしれない。

先生は年配の先生から若い先生まで揃っており若い先生の未熟な部分を年配の先生が補っており非常によいバランスがとれていた思う。

教育内容については全体的にみてとてもすばらしかった。夏休みのお泊り教育などを通して自立心を芽生えさせたりしてもらい非常によい経験になったとおもう。

セキュリティに関しては正直、誰でも園内に入れる環境だったため少し不安な部分があったが周囲の環境が良かったせいもありさほど心配しなくても済んだ。

アクセスについては徒歩圏内にあり周囲は公園や学校も多くとても良い環境であった。送り迎えも徒歩なのでとても楽であった。

園長、担任の面談は定期的に行われており全く問題はなかった。保護者同士の交流も頻繁にあったのでとても楽しく過ごせた。

運動会やバザー等、親子で楽しめた。

公立認可であったので規定とおりでした。

自宅から近く評判が良かったため。

上履き、バック、等必要最小限。

みさと団地みやおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良いことと悪いことの区別をきちんとつけてしっかりと教育をしていただきました。多少園庭は広くないでしたがそれでも子供たちは楽しそうに毎日遊んでいました。

それぞれの個性を生かし子供たちの自律を促すため、様々な努力をしていただき非常に感謝しています。理念、方針はぶれることなく一貫していたため非常に安心できました。

若い先生から、ある程度経験されている先生までいらっしゃって、子供が先生に会えるのを楽しみに通園していました。

延長保育制度もあり、父兄参観もありました。教育内容もとても良かったと記憶しています。他の親御さんいも是非薦めたいです。

施設自体に対しては特に不満もなく問題ありませんでしたが、セキュリティ部分だけで言うと、必ずしも安心とはいえなかったと思います。

アクセスは自宅から非常に近く、徒歩数分圏内でしたので何かあっても即駆けつけられたので非常に安心でした。

担任からの定期的な報告。

指定の制服はあったが普段は着用せず。

見学はもちろん、知り合いからの口コミを重視しました。

制服、上履き、その他もろもろがありましたが詳しく記憶しておりません。

のびのび教育

2015/09/17

【総評】
挨拶をしっかり行うことを基本としており園児がのびのびと園内で遊びも知識もつけていけた。先生も熱心で毎日遅くまで業務に取り組んでいた。

方針が寛大で園児の主張を最優先とし、子供の自律を促すための努力を惜しまずすばらしい教育環境を作ってくれた。

若い先生が多かったが園長先生の指導の元、親に対しての対応もすばらしく一人の人間として尊敬できる先生がおおかった。

教育方針がすばらしく夏季休暇等の延長保育制度も整っており保護者は安心して園に任せることができた。教育方針の変化もなく一環していた。

門の入り口は常に施錠されており男性の教諭の数名いたので非常に安心して園に通わせることができた。不審者等への対応もすばやくネットワークも充実されていた。

自宅から徒歩5分圏内の場所にあり緑にも囲まれとてもすばらしい環境の元で園生活を楽しめたと思う。

園長からの総合的な話や保護者参観等のイベントが多く、保護者同士でも交流がありとても充実した環境だった。

毎年、運動会、バザー、お泊り会、遠足があり子供たちがとても楽しみにしていた。特に運動会などは親にとっても非常に思い出深い。

効率認可の園のため、保育料金は市の設定通りでした。

自宅からとても近く、環境が非常に良かったため。

2008年

【総評】
支援級に進む子供も受け入れ、みんな平等に扱っています。他の幼稚園の様に厳しく何かをさせる(縄跳びや時計の理解等)することもなく、子供らしくいられると思います。講堂がとても狭く、発表会などはクラス毎になります。卒園式は学年全体で行いますが、1家族1席しか与えられず、撮影は困難でした。その点が残念です。

平均的な幼稚園生活は送れると思います。幼稚園協会に加入していないので、他の幼稚園との観劇会等がありません。PTAもありませんので、面倒な付き合いをしなくて済みます。運動会やお遊戯会の衣装は先生方が用意してくれるので、親の手を煩わせることはありません。

皆にこやかに明るく挨拶してくれます。全体的に見ればよい先生が多いと思いますが、やはり個人差があるのであたりはずれもあるのが事実です。

延長保育は1時間400+税でした(現在の金額ではありません)。延長保育をした場合のバス送迎はありません。すべてお迎えになります。雪が積もった際は自由登園になり、バス送迎が無くなります(チェーンを巻いての送迎はありません)。

防犯カメラは無いと思います。園庭は広くみはらしもいいので、今まで不審者情報を聞いたことはありませんし、施設・設備は古いですが、大丈夫なんだと思います。

駅からもバス停からも距離があるので、不便を感じます。園バスの送迎以外は親が迎えに行く必要がありますが、車を止めるスペースはありません。皆、路上駐車をしていますが、近所から苦情がきている様です。

PTA・父母会・謝恩会等ありません。

卒園して制服が変わったので分かりません。

遠足・運動会・お遊戯会・お祭りごっこ・音楽会等

私立なので一般的な金額ですが、他園より多少安いと思います。」

PTAがなく、ゆるい園生活が送れそうだったから。

ハサミ等の文房具やタオル等、入園説明会の時に用意するものを教えてもらえます。

面接がありましたが、子供に名前と昼に何を食べたか聞いた位です。

【試験対策】
特にありません。洋服も普段着のままで大丈夫です。

みさと団地みやおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭があまり大きくないため運動会等の場所取りに苦労した。またホールも冬は寒く子供たちがかわいそうだったような気がする。ただ全体的には遊びと教育をしっかり区別していたので子供が非常にのびのびと育ったと思う。

教育方針がそれぞれの個性に合わせてとても素晴らしかった。幼少期の教育は今後大きくなってからも影響は大きいのでとても良い園であった。

園に送り迎えに行くと必ず明るい笑顔で挨拶をしてくれる。先生方も若い方が多く子供も親しみをもって接していた。

バザーや夏祭り等イベントが豊富で子供がとても楽しみにしていた。また延長保育の制度もあり非常に助かっていた。

入口の門に施錠がかけられ不審者の訪問をチェックしていてくれた。園の周囲は団地のため人通りも多く子供が守られていた。

団地の中にあり、隣が小学校、駅からも近く非常に便利であった。また幹線道路から離れているため事故の心配も少ない。

担任や園長からの全体の教育方針、個別面談や保護者同士の懇談会。

普通の紺色の上着、スカート、白のシャツ。

運動会、遠足、バザー。

三郷市の公立認可園で、保育料は市の設定通りです。

見学に行き先生方の話を聞き納得して入園した。また家からも近く送り迎えも非常に助かった。

昼寝用タオル、歯みがきセット、給食用箸セット。

みさと団地みやおか幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自由な中に楽しくけじめをつけているところで先生は明るくやさしくてひとりひとりをよく見てくれているとおももいます。

自由に、伸び伸びと子供が育っていけそうな雰囲気がとても気に入っています。集団生活に慣れて、友達をたくさん作ってほしいです。

先生方はみんな若々しくて元気に笑顔です、子供達にとってとてもも身近で馴染みやすい雰囲気だと思います。

延長保育があるのは本島に助かっています。また、年中年中、年長さんと一緒に遊ぶ時間もあり色々な交流がありとてもよいと思います。

園舎自体、けっこう古い建物なのでそろそろ建て替えをしてもらえると嬉しいです。園庭はけっこう広いのでたくさん遊べていいと思います。

住宅街の中にあるので人通りもあり立地は悪くないと思います。ただ駅が遠いので少し不便です。

そのようなものはないです

とてもかわいい

運動会、いも堀、遠足、音楽会、お遊戯会

園の雰囲気もよく、家からも近かった

お手拭きタオル、手提げばっぐ、座布団

みさと団地みやおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、親にも子供にも良い幼稚園だと思います。子供は毎日楽しそうに通っています。PTAみたいなのがないのが、一番いい!運動会の時は、役員をお願いしますとお手紙が来ますがやってもやらなくてもOKです。

園長先生とは30年以上のお付き合いですが、私がお世話になっていた時から変わっていません。元気にのびのびと育ち、子供の個性を大事にしてくれる姿勢は本当にうれしいです。

きちんと叱ってくれる先生がいるのが良いと思います。にこにこといつも優しい先生が多いですが、年長さんになるとちょっと厳しめなのかも。若い先生が多いので、とても明るいです。面談が1年に1・2回あって、ちゃんと話を聞いてくれるし、園での子供の様子も熱心に話してくれました。

お絵かきや読み書き、工作等力を入れています。保育時間には希望者のみ、スイミングがあり、保育時間後にはダンスクラブや体操クラブ、サッカーをやっています(指定曜日・希望制)。運動会の時期になると、校庭を一生懸命走っていたり、おゆうぎの練習をしている姿が見られます。

遊び道具は、基本的に保育時間のみ開放。校庭は狭いですが、子供にとっては大きな遊び場のようです。古い園なので多少の汚れなんかがありますが、綺麗に掃除されているので気になりません。トイレが、最近新しくなりました。

駅からバスで5分ほど。団地内の端っこにあるので、アクセスは不便です。行事等で車で来る方は、駐車場がないので注意が必要。

父母会はありません。

本年度から冬服が変わりました。濃紺と赤のタータンチェックで、とても可愛いです。

遠足・運動会・お遊戯会・音楽会があります。

保育料は年長で¥25000ほど。バス通園になるとバス代がかかります。月に1回、絵本代等の雑費、給食代がかかります。

家から近いし、私もお世話になった園なので。

給食セット・防災頭巾・上履き・お手拭タオル

先生と簡単なお話をします。名前や好きな食べ物等が答えられるかどうか、見ていると思います。

【試験対策】
名前が言えるように教えました。

親は楽です。

2014/07/24

【総評】
他の幼稚園と比べると親が参加しなければならない事が少なく、非常に楽でした。他園では時計を読める様に教育していたりとかするけれど、そういった強制的な部分もなく園児らしく過ごせていたと思います。園の先生方もとても優しいです(他の幼稚園では怖い先生もいるみたいなので)。PTAもないし、お遊戯会の衣装作りなどもありません。そのかわり幼稚園にある衣装を毎年使いまわしている様ですが…いい意味でゆるい教育でしたが、冷暖房費を徴収しているのにエアコンが壊れたままだったのはどうにかしてほしかったです。毎日汗だくで帰ってきました。他園では、観劇会等もあるようですが、そのような協会に入っていないためかこの幼稚園はありません。そういった理由もあってか、保育料は他より若干安かったように思います。

小学校では支援級や養護学校に行く子たちもいたのですが、皆で助け合ってやり遂げる教育をしていたように思います。

無理やりの教育みたいなことはありません。年長さんになって字の練習も多少しましたが、「絶対にかけなきゃいけない」っといった強制的教育ではないと思います。先生方は皆若いのでエネルギッシュでした。年配の先生が殆どいなくそういった人が支配している幼稚園ではないので、優しい先生方だったという印象しかありません。

希望者は体操やサッカースイミング等も習えますが、帰りのバス送迎はありません。英語も一応挨拶や簡単なものは教えている様ですが、おそらく殆どの子が覚えていないと思います。

園の施設が古いので、トイレは和式のみで臭いもあり、お世辞にもきれいとは言えませんが、小学校に上がった時に、学校のトイレが抵抗なく使えたので、逆に考えれば良い体験だったと思います。体育館ホールが小さく、学年全部が入っての発表会等が出来ません。各クラス毎の発表なので、集中してみられるものの、すこし寂しい感じもします。反して卒園式は全クラス合同だったので、ぎゅうぎゅう詰めで自分の子供も殆ど見えず、かなり窮屈だったので、改善してほしい点の一つです。また、園作成の卒園アルバムがなく、自主的に作りたい人たちが集まっての手作りアルバムが今までの流れの様で、その点も改善してほしいです。

団地のはずれにあり、園庭は広くてよいのですが、車を止めるスペースもなく、バス停からもかなり離れているので、アクセス的には不便だと思います。

親が率先してやらなければならない事は一切ありません。父母会PTA等存在しません。

紺色のひだスカート・ズボン(春夏券用)に千鳥格子のジャケットでシャツは自前。夏は上着がセーラー服

おまつりごっこ、イモ掘り、運動会、お遊戯会、音楽会、遠足

三郷市内私立幼稚園と大体同じだと思います。

送り迎えが可能な地域にあり、なおかつPTA等ない楽な幼稚園だったから。

体操服入れ、コップ入れ、紐付きタオル、その他園が指定する文房具等

埼玉県の評判ランキング

みさと団地みやおか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています