吉川ムサシノ幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (埼玉県内209位)

JR武蔵野線 吉川

特徴 【園舎がきれい】【プールがある】【先生の質が高い】

吉川ムサシノ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いつも清潔で、きれいです。先生方も行き届いた保育を行ってくださるので安心して任せることができると思います。

遊び、運動、知育、音楽、すべてきちんと学ばせていただきました。運動、音楽に関しては、専門の先生が指導してくださるので、とてもいいと思います。

明るく、元気で、子供の行動をきちんと見てくださる先生ばかりでした。担任ではない先生もよく指導してくださっていました。

集団行動をきちんと学ばせてくれるため、小学校に入学した際もすんなり入ることができました。音楽もスポーツも力を入れています。

部外者が入れないようにきちんとされていると思います。保護者も常に名札を付けて、送り迎えをします。

駅からも遠くはなく、周りは住宅街のため、立地は良いほうだと思います。きれいな場所です。

よく覚えていない

グレーのブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

家のすぐ前だったことです。

入園児のパンフレットに記載されていたと思います。

吉川ムサシノ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動面も芸術面も力を入れてくれています。園庭が広くのびのびと遊んでいます。保護者の参加できるイベントもたくさんあります。

理念は把握できていないです。体操や鼓笛などを通して、主体的に物事に取り組めるようになりました。また、挨拶をきちんとできる子に育っています。

園長をはじめ、若い先生方もいつも気持ちよく挨拶してくれます。小学校の運動会にも顔を出して、子どもたち声をかけてくれるのが嬉しいです。卒園式の担任の先生の涙に、感動させられました。

細かな保育や教育内容まで把握していませんが、子どもの成長や子ども同士の関係性を見ていて、しっかりした内容になっていると感じています。

送り迎えの際には、毎日園長先生が入口に立って対応してくれていて、我が子利用していませんでしたが、送迎バスもあり安心できました。職員室が外からも見えるようになっているのは、防犯にもつながっているように思います。

住宅街の中にあり、我が家にとっては徒歩圏内で、非常に助かりました。駅は離れていますが、送迎バスもあり、問題ないと思います。

担任から話があり、父母会として話し合いの場があります。

一般的な制服に帽子です。男の子は半ズボン。女の子はスカートです。

運動会や遠足、生活発表会があります。

家から近いことと非常に評判が良かったため。

吉川ムサシノ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育の仕方や先生は良いと思います。但し、願書提出方法や運動会の運営等に課題があると感じます。願書提出は、幼稚園としてルールを作る必要があります。

人間力の育成に力を入れていると思います。言葉遣いなどもしっかり教育してくれるので良いと思います。また、園に畑もあり自然に触れることもできます。

ベテランの先生も多い居るので安心できます。問題のある先生に出会ったことはありません。皆さん良い先生です。

体育専門や音楽専門の先生や預かり保育専門の先生がいることは良いです。特に音楽に関しては、年長さんは運動会で器楽の演奏を全員で行うほどです。レベルも高いと感じます

正門や裏門は施錠されており、正門のドアもセキュリティーが掛っているので安心です。施設も幼稚園の園庭としては広いのでのびのび遊べる環境です。

人によって変わると思いますが、我が家からは徒歩5分県内なので立地は良いです。バス通園もありますので、特に悪いことはないと思います。

参観の後の先生と保護者のディスカッション、また、父親の会もあり

普通の制服と思います。

自宅から近いことが一番です。近くの子供たちもいるので

制服、体操着、お道具セット、ピアニカ等

試験というよりも面談のみです。

【試験対策】
自分の名前を子供いえるようにしたこと位

吉川ムサシノ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭や遊戯室が広く、のびのびと遊ぶことができる。知育と運動、バランスよく取り入れていて、どちらかに偏っていない安心感がある。

一人ひとりの個性を大切にし、伸ばすかかわりをもっている。文化的要素と運動的要素を、それぞれ取り入れ、子どもに選択肢を与えてくれている。

園長自ら毎朝入口で挨拶してくれて気持ちがいい。職員の方々全体も挨拶がしっかりしている。しっかりとした職員教育がなされている様に感じる。

遠足、運動会、生活発表会、それぞれのイベントが嬉しい。子どもたちも一所懸命に取り組める様になっているが、保護者を巻き込んだ中身も考えてくれている。

登園時には、複数の先生が対応してくれて、機械的な面だけでなく人的な安心感がある。また、男性の先生がいることが心強い。

住宅街の中にあり、我が家は家が近く、非常に助かった。他の人にとっては最寄りの駅が離れているのがマイナスだが、送迎バスでカバーしている。

近況報告とディスカッション。

一般的な制服。

運動会、生活発表会などがあり、盛り上がる。

月額3万円程度だったと思う。

とにかく家から近いことと、人気がある。

2008年

楽しい幼稚園

2015/03/18

【総評】
安心して子供を先生に任せることができました。知育、運動、音楽すべてしっかりと教育してくださいます。のびのび楽しく通えます。

一人一人の成長をよく見て教育してくれます。できること、まだ難しいことを判断してくれます。集団で行動することの大切さも学べます。

どの先生もとても熱心でいつでも一生懸命です。子供が、楽しく園生活を送れるようにやさしく元気に対応してくれます。

年長さんの夏に、那須へ林間保育に行きます。登山、キャンプなど、親元を離れての学習で、子供の新たな成長を見ることができます。

詳しくはわかりませんが、防犯はしっかりしているように思います。お迎えの際も園児証の提示が必要になっています。

住宅街の中にあり、駅からも遠くはありません。とてもきれいな住宅街で、校舎も新しく、道路も全て整理されています。

個別面談、保護者同士の意見交換

グレーのブレザー 白のシャツ エンジのリボン

運動会、遠足、生活発表会

月額3万円前後 その他入園金、光熱費など。

とてもきれいで清潔感のある幼稚園

お使いバッグ、ランチセットの袋、コップ袋 タオル

吉川ムサシノ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校にスムーズに入れる教育。運動、集団生活、合奏、合唱、などきちんと指導していただけました。行事も子供が楽しめるものばかりです。

一人一人の個性を、きちんと見てくれています。集団で、生活できる教育もしっかり指導していただけます。子供が楽しめます。

園児一人ひとりきちんと見てくれています。やさしく、指導してくださり、一緒に遊んでいただける時間も多いです。もちろん悪いことは、きちんと叱ってくれます。

すべてのことに熱心です。運動会の練習、鼓笛、生活発表会など、小学生レベルです。それでも子供は嫌と言わずに頑張れる環境でした。

施設も整っておら、セキュリティもしっかりしています。園児しょうがなければ、園に入ることができないため、関係者以外は、門の中に入ることはできないと思います。

住宅街の中にあり、遠くても園バスが、各方面に細かく停車するため、便利だと思います。我が家は目の前だったので不便を感じませんでした。

特には思い出せません

グレーのブレザーに白いシャツ、赤のリボン

運動会、生活発表会、年長児は、那須高原へお泊り保育

保育料は少し高めだと思います。

自宅の目の前にあり、便利だったため。

お使いバック。箸袋。コップ袋

吉川ムサシノ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
人数多いので、先生も様々で、各種特徴を持っております。良い先生と、ちょっとどかと思う先生のさが大きくなってきています。

理念は昔から変わりませんが、どうも、方針に反して質の面で劣ってきている感じです。親の理解のなさも大きく影響している感があります。

先生の資質の面で、過去と比べ、熱心さや生徒をコントロールする能力に、相対的に見て、近年劣ってきている感がします。

内容的には非常に良いです。子供の自由性と自主性もあり、環境としては腐心している感があります。色々と毎年の力の入れ方も違うので、固定的ではないです。

セキュリティがしっかりしているように一見見えますが、細かい観点で見ると結構脆弱に感じる面、部分があります。犯罪的な侵入防止をはかっているようですが、侵入はたやすいです。

立地的には非常に良いですが、道路脇という事もあって、車でくる親のマナーが悪いので、事故が起こらないのが、幸いの状況です。

給食センターからの配送です。

グレーの半ズボン、スカート、上はシャツ、ブラウスです。

運動会、生活発表会、年長さんは1泊の林間保育があります。

市内の幼稚園の差はさほど無いです。

家から近いので、何かあれば迎えにすぐ行けるから

必要なものは、事前に説明会で説明されます。基本的にそのときに購入です。

願書受付は、前日からならばないと定員超過します。

【試験対策】
入学願書提出受理が1つの山場

埼玉県の評判ランキング

吉川ムサシノ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています