みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  吉川ムサシノ幼稚園   >>  口コミ

吉川ムサシノ幼稚園
(よしかわむさしのようちえん)

埼玉県 吉川市 / 私立 / 幼稚園

(11) 埼玉県内162 / 484校中

小学校に進んでも、幼稚園で学んだ事が役に立ち、何も不自由な事が有りませんでした。
      音楽や幼稚園で学ぶべきの勉強は、十分に取り入れられており、専門の先生の教え方がしても上手でした。その他も、自分の事は自分でやれる様になりました。
      園長先生を始め担任、専門の先生方、とても高い意識で何事にも取り組んで下さいました。
      音楽と劇やダンスの発表会は、とても高い出来だと思います。普段の延長保育や、夏休みや冬休みの長期の休みも、預かり保育が有るので、働く親御さんも助かります。
      保育中や、登園後はカギがかかっており、インターホンを押して入る様になっていました。
      最寄りの駅が出来たので、車が無く遠い所から来られる保護者の方は便利になったかと思います。子供は通園バスが有るので、遠くても大丈夫です。
      1学期の参観日の後に役員決めがあり、後日、休みの日に保護者のみクラスの保育室にて集まり簡単な自己紹介等、あったかと思います。
      運動会や生活発表会、夏は盆踊りと花火大会が有ります。あと、園の畑でジャガイモとサツマイモ掘りが有り、ふかして食べてお土産をもらいました。
      入学金と月謝は市内の幼稚園は、さほど差が無かったと思います。床暖房が有るので、光熱費は年に一万円ほど払った様な気がします。
      幼い頃、園の近所に住んでおり、兄も通っていたので。
      園庭が狭い事が少し気になりますが、先生達一人一人がきちんと子供たちの相手をしてくれていると思います。娘も幼稚園が、大好きでとても感謝しています。
      体操、ちえのみ、音楽、全てにおいて力を入れてくれていると思います。
      先生方全員が、子供たちの事を思ってくれている事が伝わってきます。
      体操も、お勉強も、音楽も楽しそうに指導してくれています。音楽は、いろんな楽器に触れられるからいい体験になります。
      園児書という物がないと、親でも子供を引き取れなかったりと少しめんどくさいと思いますが、今の時代仕方ないですね。
      住宅街の中にあり、とても通園しやすいと思います。駐車場も、臨時のもあるので、良いです。
      参加しないので、分かりません。
      生活発表会が、毎年可愛らしくて楽しみです。
      入学金は10万円、月謝は3万3千円で、光熱費が年に1回で1万円です。他の幼稚園に比べると少し高いです。
      家から近いからです。
      いろいろな体験ができる幼稚園です。先生や役員さん、地域のかたがたの協力を得ながら、のびのびと過ごせていると思います。
      縦割り保育の時間があり、年齢の異なる子供達がいっしょに遊んだりできます。うちは、一人っ子なので、よい刺激になっていると思います。
      先生のキャリアによって、保育に差があるとは思いますが、一人一人の子供をよくみてくれています。面談やお便り帳、電話、家庭とのコミュニケーションの場が、豊富なので、相談しやすいです。
      園外の、公園や児童館などでの活動があり、園庭だけでは得られない楽しさがあるようです。また、外部から講師を招き、コンサートや人形劇、ダブルダッチなど、普段体験できない事を、みんなで楽しめてよいと思います。
      園児証、防犯カメラ、施錠、といった、基本的な防犯対策をしていると思います。また、年に三回、避難訓練と引き取り訓練をしています。
      住宅地にあるので、落ち着いた環境です。ただ、住宅地ゆえ、交通マナー等、ご近所からの苦情も多いようです。
      5月の参観日に、役員決めをします。別日に懇談会を園内で行います。
      一学期に一回、参観日とお弁当持参の日があります。運動会は、どの行事よりも、一番準備期間が長いようで、子供も幼稚園も頑張っているのが伝わってきます。
      緊急時なども考慮し、家から近い幼稚園を検討していて、未就園児向けのイベント等に参加していました。実際幼稚園で、先生方の様子や子供の反応を見て、大丈夫そうだと思い、決定しました。
      設備面が充実しており、先生も丁寧な感じであった。行事も適度に行っていた。
      発表会などでは、子供たちだけで発表を行い、先生のサポートが良かった。
      子供たちからしたわれていた感じがした。また、保護者に対しての対応も良かった。
      延長保育があり、希望者に対しては、学習、スポーツ教室も行っていた。
      お迎えの際は、保護者カードを見せないと子供を引き渡さないシステムとなっていた。
      住宅街の中心にあり、通いやすい環境であった。また、閑静な住宅街の中であり、環境が良かった。
      何を行っていたか記憶に残らない程度
      お泊り保育で那須へ行った
      自宅から最も近かったため

いつも清潔で、きれいです。先生方も行き届いた保育を行ってくださるので安心して任せることができると思います。
      遊び、運動、知育、音楽、すべてきちんと学ばせていただきました。運動、音楽に関しては、専門の先生が指導してくださるので、とてもいいと思います。
      明るく、元気で、子供の行動をきちんと見てくださる先生ばかりでした。担任ではない先生もよく指導してくださっていました。
      集団行動をきちんと学ばせてくれるため、小学校に入学した際もすんなり入ることができました。音楽もスポーツも力を入れています。
      部外者が入れないようにきちんとされていると思います。保護者も常に名札を付けて、送り迎えをします。
      駅からも遠くはなく、周りは住宅街のため、立地は良いほうだと思います。きれいな場所です。
      よく覚えていない
      グレーのブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      家のすぐ前だったことです。
      入園児のパンフレットに記載されていたと思います。

運動面も芸術面も力を入れてくれています。園庭が広くのびのびと遊んでいます。保護者の参加できるイベントもたくさんあります。
      理念は把握できていないです。体操や鼓笛などを通して、主体的に物事に取り組めるようになりました。また、挨拶をきちんとできる子に育っています。
      園長をはじめ、若い先生方もいつも気持ちよく挨拶してくれます。小学校の運動会にも顔を出して、子どもたち声をかけてくれるのが嬉しいです。卒園式の担任の先生の涙に、感動させられました。
      細かな保育や教育内容まで把握していませんが、子どもの成長や子ども同士の関係性を見ていて、しっかりした内容になっていると感じています。
      送り迎えの際には、毎日園長先生が入口に立って対応してくれていて、我が子利用していませんでしたが、送迎バスもあり安心できました。職員室が外からも見えるようになっているのは、防犯にもつながっているように思います。
      住宅街の中にあり、我が家にとっては徒歩圏内で、非常に助かりました。駅は離れていますが、送迎バスもあり、問題ないと思います。
      担任から話があり、父母会として話し合いの場があります。
      一般的な制服に帽子です。男の子は半ズボン。女の子はスカートです。
      運動会や遠足、生活発表会があります。
      家から近いことと非常に評判が良かったため。
      教育の仕方や先生は良いと思います。但し、願書提出方法や運動会の運営等に課題があると感じます。願書提出は、幼稚園としてルールを作る必要があります。
      人間力の育成に力を入れていると思います。言葉遣いなどもしっかり教育してくれるので良いと思います。また、園に畑もあり自然に触れることもできます。
      ベテランの先生も多い居るので安心できます。問題のある先生に出会ったことはありません。皆さん良い先生です。
      体育専門や音楽専門の先生や預かり保育専門の先生がいることは良いです。特に音楽に関しては、年長さんは運動会で器楽の演奏を全員で行うほどです。レベルも高いと感じます
      正門や裏門は施錠されており、正門のドアもセキュリティーが掛っているので安心です。施設も幼稚園の園庭としては広いのでのびのび遊べる環境です。
      人によって変わると思いますが、我が家からは徒歩5分県内なので立地は良いです。バス通園もありますので、特に悪いことはないと思います。
      参観の後の先生と保護者のディスカッション、また、父親の会もあり
      普通の制服と思います。
      自宅から近いことが一番です。近くの子供たちもいるので
      制服、体操着、お道具セット、ピアニカ等
      試験というよりも面談のみです。
      自分の名前を子供いえるようにしたこと位

2015年09月投稿
      園庭や遊戯室が広く、のびのびと遊ぶことができる。知育と運動、バランスよく取り入れていて、どちらかに偏っていない安心感がある。
      一人ひとりの個性を大切にし、伸ばすかかわりをもっている。文化的要素と運動的要素を、それぞれ取り入れ、子どもに選択肢を与えてくれている。
      園長自ら毎朝入口で挨拶してくれて気持ちがいい。職員の方々全体も挨拶がしっかりしている。しっかりとした職員教育がなされている様に感じる。
      遠足、運動会、生活発表会、それぞれのイベントが嬉しい。子どもたちも一所懸命に取り組める様になっているが、保護者を巻き込んだ中身も考えてくれている。
      登園時には、複数の先生が対応してくれて、機械的な面だけでなく人的な安心感がある。また、男性の先生がいることが心強い。
      住宅街の中にあり、我が家は家が近く、非常に助かった。他の人にとっては最寄りの駅が離れているのがマイナスだが、送迎バスでカバーしている。
      近況報告とディスカッション。
      一般的な制服。
      運動会、生活発表会などがあり、盛り上がる。
      月額3万円程度だったと思う。
      とにかく家から近いことと、人気がある。
    保護者 / 2008年入学
      安心して子供を先生に任せることができました。知育、運動、音楽すべてしっかりと教育してくださいます。のびのび楽しく通えます。
      一人一人の成長をよく見て教育してくれます。できること、まだ難しいことを判断してくれます。集団で行動することの大切さも学べます。
      どの先生もとても熱心でいつでも一生懸命です。子供が、楽しく園生活を送れるようにやさしく元気に対応してくれます。
      年長さんの夏に、那須へ林間保育に行きます。登山、キャンプなど、親元を離れての学習で、子供の新たな成長を見ることができます。
      詳しくはわかりませんが、防犯はしっかりしているように思います。お迎えの際も園児証の提示が必要になっています。
      住宅街の中にあり、駅からも遠くはありません。とてもきれいな住宅街で、校舎も新しく、道路も全て整理されています。
      個別面談、保護者同士の意見交換
      グレーのブレザー 白のシャツ エンジのリボン
      運動会、遠足、生活発表会
      月額3万円前後 その他入園金、光熱費など。
      とてもきれいで清潔感のある幼稚園
      お使いバッグ、ランチセットの袋、コップ袋 タオル
    2014年12月投稿
      小学校にスムーズに入れる教育。運動、集団生活、合奏、合唱、などきちんと指導していただけました。行事も子供が楽しめるものばかりです。
      一人一人の個性を、きちんと見てくれています。集団で、生活できる教育もしっかり指導していただけます。子供が楽しめます。
      園児一人ひとりきちんと見てくれています。やさしく、指導してくださり、一緒に遊んでいただける時間も多いです。もちろん悪いことは、きちんと叱ってくれます。
      すべてのことに熱心です。運動会の練習、鼓笛、生活発表会など、小学生レベルです。それでも子供は嫌と言わずに頑張れる環境でした。
      施設も整っておら、セキュリティもしっかりしています。園児しょうがなければ、園に入ることができないため、関係者以外は、門の中に入ることはできないと思います。
      住宅街の中にあり、遠くても園バスが、各方面に細かく停車するため、便利だと思います。我が家は目の前だったので不便を感じませんでした。
      特には思い出せません
      グレーのブレザーに白いシャツ、赤のリボン
      運動会、生活発表会、年長児は、那須高原へお泊り保育
      保育料は少し高めだと思います。
      便利だったため。
      お使いバック。箸袋。コップ袋