みずたに幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (埼玉県内357位)

東武東上線 柳瀬川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】【自由奔放】

みずたに幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びを中心とした教育です。自由にのびのびしてると思います。お勉強のようなものはありません。月、火、水が給食で、木、金がお弁当です。

遊びを通して『生きる力』の基礎を育むことを教育方針に上げています。その遊びの一つに、泥んこ遊びがあります。家ではなかなか出来ない位泥まみれになるので、良い経験になると思います。

ベテランの先生もいますが、若い先生も多いです。当たり外れがあると思います。でも、先生たちはみなさん明るく雰囲気はよいです。

延長保育は18時30分までです。当日お願いするので、きゅうな預かりも見てもらえて助かります。遊びを通して、いろいろ発見させてくれるようです。

防犯カメラがついています。しかし、セキュリティは甘いと思います。日中は鍵がしまっているようですが、お迎えの時など、誰でも入れると思います。

車の駐車場も、少しですがあります。バス通園じゃない人は、だいたいは自転車の人が多いです。不便に感じたことはないです。

担任、園長の話。保護者の意見を言う場面もあります。

家から近いことと、厳しすぎない感じだったので決めました。

入園前の説明会で、細かく絵本バックなど何センチの袋を作ってくるようにと、プリントがくばられます。

みずたに幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなく、標準な評価。最近、先生が多数入れ替わり、経験を持った先生が少ないのが悪い点。施設に関しては普通の評価。

なんでも自分でできるよう、自立を促す教育方針。いろんなことが自分でできるようになり、子供の成長が確認できる。

経験ある先生が多数辞めたこともあり、現在の先生は経験が薄い感じがする。ただ、その分まとまって対応してくれるのでは。

外国の先生をむかえての英語の授業があり。年長の夏休みはお泊まり保育があり、みんなで銭湯に行ったり、ご飯を使ったり、子供も楽しかったようです。

セキュリティーについては、だいたい標準の施設が配備してあると思う。その他施設では、預かり保育ようの棟が別のあり。

住宅街にあるので、だいたいは自転車での送り迎えで、遠い場合は幼稚園バスを使用する。

担任と保護者のディスカっしょん。

普通の上着、帽子のみ。(夏・冬)

運動会、遠足、お遊戯会、お誕生日会、マラソン大会など。

詳細はホームページにて

あまり深く考えなかったが、口コミで

着替え(おもらし時用の下着)

先生からの簡単な質問(お父さんの名前は?など)

【試験対策】
何もしていない。普通で良い。

みずたに幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心で勉強的なことは一切ない。先生方も優しく子供を安心して預けられる。給食のお弁当はあまり評判よくなかった。

遊び=自由遊び、特にどろんこ遊びを通じて生きる力の基礎を育む教育方針です。遊びを通して今まで知らなかったことを体得しながら、知ることの楽しみを学ぶそうです。

明るく元気で優しく、時に厳しくしてくれる先生方です。全員の園児の名前を覚えていてくれます。若い先生方が多く、お父さんにも人気があります。

英会話、体育の専任の先生が来てくれます。長期休みなどはもちろんのこと延長保育も細かく時間区分があり利用しやすいです。

玄関は施錠してあります。IDカード確認で不審者が入れないようになっています。登降園時は整備の方が立って安全を見守ってくれます。

畑のなかにあるので治安は悪くないが、駅からとにかく遠いので不便。道がせまいので車での行き来が慣れないと大変。

担任からの話と保護者からひとこと

青色のスモッグのみ

遠足、運動会、お遊戯会、マラソン大会など

30000円くらいでバス代が3500円

園のあたたかい雰囲気と遊具がよかったため

ループ付きタオル、上履き、手提げ袋、ランチセット

みずたに幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少し親や祖父母が参加する行事が多いので、もっと減らしてほしいです。施設や教育道具などは、充実していると思います。

年齢にあわせた、遊びを取り入れた教育をしてくれます。2年保育で入っても、無理なくとけこんでいけると思います。

新米の先生が担任だと、心もとないことがあります。先生方はみんな明るく元気があり、子供達もつられています。

延長保育は少し高めですが、手作りのおやつなどを出してもらえます。ピアノやサッカー教室などの習い事も、園で習うことができます。ネイティブの英語の先生がいらっしゃいます。

防犯カメラが少ないですが、こまめな施錠で外部の人は入りづらくなっています。IDカードで、保護者であることを身長にチェックしています。

駅からは遠いですが、送迎バスは遠くの方まで出ています。静かな住宅街にあります。

保護者からの園児の様子の発表。先生からの園児の様子の発表。

運動会や遠足の他、おもちつきやお味噌汁昼食会などがあります。

私立の為、保育両は少し高め、その他に冷暖房や父母会費などがかかります。

家がとても近かったので、他になかった。

絵本袋や給食袋、座布団など。

簡単な面接と、色や形などの簡単な試験。

【試験対策】
名前と年齢だけは言えるようにして、後は自然体でいきました。

埼玉県の評判ランキング

みずたに幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています