みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みずたに幼稚園   >>  口コミ

みずたに幼稚園
(みずたにようちえん)

埼玉県 富士見市 柳瀬川駅 / 私立 / 幼稚園

みずたに幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 237 / 617園中
      とにかくたくさん遊ばせてくれるので、子どもがとても楽しく過ごせている。 近くの畑に野菜を植えたり、机でのお勉強というものがない代わりに、色々な事をたくさん経験出来ている様子。 園での自由時間はクラスや学年関係なく遊べるので、色々なお友達も増えた。 全体の人数が多いので、社交的な我が子にはとても向いている。 また、園児数が多いわりには先生方は子どもの名前をみんな覚えてくれていて、子どももたくさんの先生と関わりを作る事が出来ていると思う。
      私立ではあるが、JAから作られた幼稚園であるため、かなりオープンな雰囲気でややこしい事が少ない。
      子どもたちの相手をするためという感じではなく、一緒に楽しんで遊んでいる感じが好感が持てる。
      この園は勉強という形は取らず、必要な知識などは全て遊びを通して会得していく。という方針のため、お勉強を求めている方には物足りないと思う。
      私は毎日送迎しているが、毎回きちんと先生に引き渡しているので、特に不安はない。 設備などのセキュリティは強化されていない。
      車での送迎なので、園の駐車場もあり場所には不自由ないが、雨の日などは駐車場がいっぱいで、少し待たなくてはいけない時もある。
      この園には途中からの入園だったので父母会には参加していない。
      参観などは日にちを増やして、密にならないように行ったが、コロナ禍のため大きな行事はまだ体験していない。
      平日などは18:30まで預かり保育がある。 今は分散登園期間で、登園日でない日は預かり保育で預かってくれる。
      たくさん遊べるというのが決め手です。 近くの神社にお散歩に行ったり、特別なイベントでなくても畑に野菜を植えたり様々な経験が出来ると思う。 幼稚園での習い事種類も多く、子どもがやりたがっていたサッカーが出来るのが良かった。
      入園面接がありました。 子どもに名前を聞いたり、好きな食べ物を聞いたりと簡単な内容で、面接というよりはコミュニケーションを取る感じです。
      特に何も準備はしませんでした。
    毎日と体温測定、分散登園、引き渡し時間を学年ごとにずらす。などされている。

イベントの多い園だと思います。自宅が園の近くなので、イベントが近づくと、先生方が遅くまで準備しているのがわかります。環境も良く、園児達は毎日元気に遊んでいます。
      自発的に何でも園児に体験してもらうという点から。野菜掘り、おもちつき、職場体験等。
      園児と一緒に一生懸命走り回ってくださる先生ばかりです。細かい事にも気を配っており、保護者に報告してくださいます。
      末っ子には手が回らなかったのですが、読み書きがいつの間にかできるようになっており、制作能力も高くなっていて驚きました。
      基本的には施錠してありますが、イベントの時等は用務員さん1人だと、心配になる面もあります。
      自然に囲まれていますが、駅からは大人でも徒歩20分ほどかかり、遠いです。自宅から近いのは利点です。
      役員ではないのでわかりません。懇談会では、自己紹介や子供の様子等を伝えています。
      遠足や園外保育(園外は幼稚園バスに乗って公園に行く)、野菜を収穫したり、季節の行事もたくさん行われています。
      土日は休園です。平日の保育は、8時30分~14時までで、延長保育は16時30分までと18時30分までの2区分です。
      子供の個性を尊重してくれそうな所が第一でしたが、自宅から近いので、何かあっても迎えに行けると思いました。
      面接では、お返事ができるか、図形や色、物の名前を言えるかといった、簡単なテストをしました。
      我が子は2歳で試験を受ける事が不利だった為、返事だけは必ずできるようにさはました。

自由な教育の中で学んでいくスタイルなので、子どもによって成長スピードは異なりますが、子どもが本来持つべき自由な発想や感覚を養うことができます。個性が成長する幼稚園だと思います。
      子どもの自立を尊重していて、自由遊びの中から社会性などを身につける指導が共感できる。
      一人一人の子供と向き合って指導してくれているように感じる。又他クラスの先生でも生徒の名前を覚えていて安心感がある。
      月に数回英語の授業を取り入れたり、小学校にあがった後の教育にも繋がるようにしてくれている。保育参観や発表会なども定期的に開催されるので、園での様子が要所要所で確認できる。
      街全体に子供家庭も多く治安が良い場所なので、防犯対策は通常でも安心感があります。
      最寄駅から徒歩10分程度。子どもを幼稚園に送ってから仕事に行くのでちょうど良い距離です。
      父母会は年に数回程度なので、負担はほとんど感じません。かといって、普段からの関わりが多いのでそこまでコミュニケーション不足とも感じません。
      運動会、発表会などよくあるもの。月1の誕生日会はその月の園児を全員でお祝いするといった感じで、園全体の一体感があります。
      園に隣接して預かり保育の施設があります。別途料金はかかりますが、無性保育対象なので、審査さえ通れば気軽に預けられるのではないでしょうか。
      入園前の友達がこちらの園に通う子ども多くてここを選びました。みずほ幼稚園という2択だったのですが、みずたに幼稚園の方が自分の子どもにあっていると感じました。
      面接かありますが、そこまで難しいものではないです。保護者もどちらか参加すれば大丈夫なのであまり気にするひつようはないかと思います。
      簡単な質問の受け答え。(名前は?好きな食べ物は?)

先生が一緒に駆け回って、園児達と遊んでくれます。 野菜を掘ったり泥んこになったり、楽しいイベントもたくさん企画されています。
      のびのびと、園児それぞれの個性に合わせて保育をしてくれます。 おむつが取れていない子も、パンツで登園させるという方針で、子供達の適応力を伸ばします。
      熱心で園児達の気持ちに寄り添った教育をしてくれます。 中には厳し過ぎるかも?という先生もいらっしゃるので、4点です。
      年少の時には絵しか描けない子供達も、年長になると自分で敬老の日等に手紙を書いたり、七五三の文字入りの飴袋を作成できるようになります。
      いつも門は施錠されており、用務員さんも常駐しています。 園庭にも、プールが見えるフェンスには、不審者対策でネットがかけられています。
      閑静な住宅街にあり、ちかくには自然もたくさんありますが、駅からはかなり遠いのが難点です。
      懇談会は学期毎に1回で、各々一言発表があります。 行事係は基本的に1家庭1回は強制となります。
      年長になると、お泊まり保育で自分達でご飯を作る等の体験が出来ます。 園外保育は頻繁に行われています。
      延長保育は14時~16時半までは600円、18時半までは1100円ですが、バランスの良いおやつが出ます。
      家から近い事が第一条件でした。 入園前のプレスクールに参加してみて、子供が気に入っていたのも決め手でした。
      面接ではお名前を呼ばれたり、図形や色、物の名前について尋ねられました。
      上の子達で経験があったので、色や形は少し覚えさせました。
      3分の一が同じ小学校だった為。

先生方が協力して、イベントを盛り上げようとしてくれています。特にお遊戯会、運動会は準備万全で保護者も楽しく見ていられます。
      安心して預けられる幼稚園だと思います。
      「遊びを通して生きる力を育む」ことを方針としていて、のびのび楽しく生活できる幼稚園です。
      虫取り、どろんこ遊び、お芋掘りなど自然と触れる機会もたくさんあります。
      若い先生が多いので、一見心配する方もいるかもしれません。
      先生方は仲が良く、とても雰囲気がいいです。
      幼稚園での行動などお迎えの時に話してくれるので、とても安心できます。
      遊びの時間は先生も全力で遊んでくれるので子供も楽しく過ごしています。
      工作の時間などは先生が丁寧に教えてくれるので、持ち帰ってきたものを楽しそうに説明してくれます。
      懇談会が4月、各学期末にあります。
      4月には役員、係り決めを行います。
      必ずではないですが、妊婦や未就園児がいる方は簡単な係りにしてくれることが多いように思います。
      毎月お誕生日会があり、誕生月の園児は主役になれます。
      自分の子供のお誕生日会は保護者も出席可能です。
      一日先生を体験できるパパママ先生という制度もあります。
      家から幼稚園がとても近いので、みずたに幼稚園に決めることにしました。
      幼稚園に入園するための試験はありません。
      幼稚園に入園するための試験はありません。

2020年04月投稿
      3年間楽しんで通う事が出来た。子供は毎年先生が変わったがどの先生の事も大好きになったし、預かりや職員室の先生の事も大好きでした。雰囲気は抜群によい幼稚園だと思います。
      遊びながら学ぶことに力を入れている。子供はいつも楽しそうに幼稚園に行っていました。お泊まり保育やお遊戯会など、趣向を凝らした内容を実施してくれて、とてもいい思い出が出来ました。
      皆さんいつも明るく元気で、常に笑顔で接していただけました。保護者とも積極的に話をしてくれていたと思います。
      遊びながら学ぶことに力を入れている為、子供は楽しんで通えていました。遊ぶだけでなく英語の授業もあったり、運動も外部の先生をよぶなど、力を入れていたと思います。
      門は時間外はしっかりと施錠されていたし、園全体を囲うフェンスもあった。職員室から園庭が見渡せる配置だったので、外で遊んでいる子供達にも目が行き届いていたと思います。
      駅からは少し距離があるが、交通量は少ない場所だったのと、家からの距離的に立地としては良かった。バス通園も多く、遠くても通いたいと思われる幼稚園だったのではないか。
      父の日に合わせた父兄参観では父親との競技や一緒に工作するなどがあった。役員は年間を通していろんな行事で取りまとめを行うが、運動会等大きな行事では別途係が割り振られる為、以前よりは役員だけに負担がかかることは少なくなっているようだ。
      運動会、お遊戯会の他にも泥んこ遊び、お芋掘り、野菜作りと収穫、遠足、豆まき、お泊まり保育、マラソン大会、ドッジボール大会等、かなり行事があった。いろんな体験をさせてもらえるで良かったと思っています。
      延長保育は16時まで18時までだったと思う。午前保育の時は14時間でというのもあったはず。詳細までは把握してませんり
      近い為通いやすいというのが第一。また幼稚園前に友達になった子の多くが同じ幼稚園に行くのも大きかったと思います。
      近隣の小学校だから。幼稚園の半分位はみな同じ小学校になりました。

引っ越して途中入園でしたが先生方も対応が丁寧ですぐに慣れました。
      お母さんたちも、とても親切でここでよかったと思っています。
      こどもの自主性を尊重してくれます。質問などにも丁寧に答えてくれていつも助かっていました。
      いつもあたたかいご指導で、安心して預けることができました。先生同士もとても仲がよく雰囲気もとても良かったです。
      年長さんではひらがななどの学習、茶道、ピアニカなどいろいろな体験もさせてもらいました
      園庭も広く遊びには困らなかったです。防犯にも対策をしてくれて、避難訓練なども頻繁行われていました。
      バスで登園していました。周辺の公園などにもよく遊びに行っていてよかったです。近くの畑にいもほりにも行きました。のどかでいいところだと思います。
      1学期に一回ほどです。
      園でのようすをスライドなどで紹介してくれたりしました。
      運動会、お遊戯会、遠足、いもほりなど。子供だけでおみせやさんごっこなどもありました。毎月のお誕生日会など。
      延長保育はほとんど利用したことがないのでよくわかりませんが、2段階の料金設定だったと思います。
      降園後の習い事などを預かりの代わりにしてる人もいました。
      子供がここの遊具で遊びたいと言ったのが最終的な決め手になりました。
      簡単な面接でした。
      自然にそうなりました

昔ながらの普通の園といった印象。よくも悪くもない。自由にのびのび通わせたい人におすすめしたいと思う。
      教育方針、理念をあまり意識して園に通わせていなかったので記憶があいまいではっきり覚えていない
      先生はみんな時に優しく時に厳しく子供たちに接してくれて子どもたちものびのび楽しく通うことができていたから
      すごく教育熱心な感じはしなかった。でも、基本的なことは教えてくれて、小学校に上がる前の教育としてはまずまずだと思うから
      園の門はかぎがかかっておらず入ろうと思えば誰でも入れるし、保護者用名札をつけていなくても何も言われない
      まわりの道が狭いので車での来園には不便。でも、のどかな場所にあり環境は悪くないと思う
      クラス委員と行事ごとに係りがあって各家庭一つはやらなければいけない。
      イベントや行事はそれほど多くないと思う。
      今はわからないが、長期休業前の午前保育が多かった。
      あまり厳しすぎないで、自由にのびのび通える園がよかったからえらんだ。
      簡単な面接と簡単な質問に子供が答えるテストがあった
      なにもしていない
      私立に行くことは検討しなかった

子供の様子を把握 細かな事にも親身になってくれます 季節のイベントも積極的に行われて こどもはとてものびのび成長しました
      英語 運動にも力をいれています。子供のちからを引き出すためにじっきり待つ教育も気に入っています 年長では茶道もやりました
      先生たちは仲良して いい雰囲気だと思います。いつも玄関で園長先生が挨拶してくれたり気持ちのいい先生がたくさんいます
      ますは外遊びがたっぷり安全にできるのが魅力。お散歩して虫を見つけたり社会のルールも学べるよい環境
      みなさん保護者カードがあり 玄関には施錠もあり安全であると思います 園庭も広くのびのびあそべる施設 施設は掃除が行き届いていて清潔
      住宅に囲まれていて、道が細くクルマでの送迎には気を遣わなくてはなりませんでした
      役員さんはクラスの代表で取りまとめをするお仕事。 他の皆さんも行事のお手伝いをしますが、子供たちの違った一面がみれたりするので楽しいです
      運動会 お遊戯会 おもちつき おやもお手伝いがありますが、一緒に楽しめるので、いい思い出になります
      値段や時間はかわるかもしれませんが、短時間の預りから夏休みの長時間保育にも対応しています おやつもおいしいみたいです
      自宅から近いこと。 評判もよかったので入園をきめました。公開保育でもとてもいい印象でした
      試験はないですが、数を数える 色 形がわかるか簡単質問かありました。 あとはおトイレ 食事とうの心配事等のお話を先生とできます
      試験はないので、とくに準備するはありませんでした
      ほぼみなさん近くの公立小学校に進学だったので、自然とそういう選択になりました

担任の先生が太陽のような先生で大変良いです。娘も幼稚園が楽しくてしょうがないみたいです。
      子供が自由に遊べんで学ぶ方針かと思います。幼稚園では、元気よく楽しく過ごしてほしいので良いです。
      先生はとても前向きで信頼出来ます。娘との関係も良好そうですので、引き続きその関係であってほしいです。
      良いと思います。良いと思います。良いと思います。良いと思います。
      どこまで対策できているか微妙です。どこまで対策出来ているか微妙です。
      ちょっと遠いです。ちょっと遠いです。ちょっと遠いです。ちょっと遠いです。
      妻が参加しており、わかりません。
      先日も運動会に参加しました。楽しかったです。
      近所の子も通っており、楽しく過ごしていたので。

子供が先生、友達が大好きになり、毎日楽しそうに通っていた事が一番の評価になっていると思います。たくさんのイベントでいい思い出がいっぱい出来ました。
      遊びを中心に教育を行っており、子供達が楽しく学べる環境になっていると思いました。
      先生は明るく、優しい印象の方が多く、3年間違う先生でしたが、みんな安心して任せる事が出来ました。
      遊びが中心ですが、英語の授業があったり、畑作業の授業があったりと、幅広い学習はされていると思いました。
      園庭は広く遊具も多く子供達は楽しそうてした。正門は鍵がかかりますが、乗り越えられない高さではないので十分かといわれれば微妙。ただし、どこもそれは同じ事だと思います。
      駅からは距離がありますが、うちからは通いやすい所だったので、問題ありませんでした。目の前の道が狭いので車が通ると少し危ない感じはありました。
      妻が参加していた為、詳細よくわかりませんが、半年に1回程度だったと思います。
      代表的なお遊戯会、運動会、父兄参観の他、マラソン大会、芋掘り、遠足等多数のイベントがありました。 年長さんのお泊まり保育は先生達の大掛かりな仕掛けもあり、かなり楽しかったようでした。
      延長は14時間で16時までなどと選べ、時間によって金額が変わりました。金額は覚えてません。休日保育はなかったと思います。
      うちから一番近い事が一番の決め手です。またこの地域では一番歴史もあるので、選びました。
      入園試験として面談があったと思います。内容は不明。
      特に何もしてません。
      市立の公立小学校
      私立は元から選択肢になかった。、

遊びを中心とした教育です。自由にのびのびしてると思います。お勉強のようなものはありません。月、火、水が給食で、木、金がお弁当です。
      遊びを通して『生きる力』の基礎を育むことを教育方針に上げています。その遊びの一つに、泥んこ遊びがあります。家ではなかなか出来ない位泥まみれになるので、良い経験になると思います。
      ベテランの先生もいますが、若い先生も多いです。当たり外れがあると思います。でも、先生たちはみなさん明るく雰囲気はよいです。
      延長保育は18時30分までです。当日お願いするので、きゅうな預かりも見てもらえて助かります。遊びを通して、いろいろ発見させてくれるようです。
      防犯カメラがついています。しかし、セキュリティは甘いと思います。日中は鍵がしまっているようです。
      車の駐車場も、少しですがあります。バス通園じゃない人は、だいたいは自転車の人が多いです。不便に感じたことはないです。
      担任、園長の話。保護者の意見を言う場面もあります。
      家から近いことと、厳しすぎない感じだったので決めました。

自宅からの距離で選んだ幼稚園なので、園の方針がどうのこうのというのは気にしていなかったです。 ただ年少時の運動会やお遊戯会もクオリティが低いとは思えず一定以上の指導力はあるのかなと思っています。 厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいい塩梅ではないかと思います。
      教育方針とかは気にしていなかったので良くわかりませんが、極端な思想を押し付けられたりもなかったと思います。
      運動会・お遊戯会などのイベントのクオリティを見るとある程度のレベルの出し物を生徒たちは披露してくれていました。指導力はあるんじゃないかと思います。
      教育内容は物足りない部分もありますが、自分自身、幼少期から詰め込まなくてもいいと思ってますので十分ではないかと思います。
      自分は参加していないので、父母会の内容や頻度はわからないのですが、あってもなくてもいいような会だとは思います。
      入園式、卒園式、お遊戯会、運動会、遠足、マラソン大会があったように思います。
      とにかく自宅から近いということと、あまりうるさそうな親が少ないだろうと推測のもと当園に決めました

可もなく不可もなく、標準な評価。最近、先生が入れ替わったようで、経験を持った先生が少ないのが悪い点に感じます。施設に関しては普通の評価。
      なんでも自分でできるよう、自立を促す教育方針。いろんなことが自分でできるようになり、子供の成長が確認できる。
      経験ある先生が辞めたこともあり、現在の先生は経験が薄い感じがする。ただ、その分まとまって対応してくれるのでは。
      外国の先生をむかえての英語の授業があり。年長の夏休みはお泊まり保育があり、みんなで銭湯に行ったり、ご飯を使ったり、子供も楽しかったようです。
      セキュリティーについては、だいたい標準の施設が配備してあると思う。その他施設では、預かり保育ようの棟が別のあり。
      住宅街にあるので、だいたいは自転車での送り迎えで、遠い場合は幼稚園バスを使用する。
      担任と保護者のディスカっしょん。
      運動会、遠足、お遊戯会、お誕生日会、マラソン大会など。
      あまり深く考えなかったが、口コミで
      先生からの簡単な質問(お父さんの名前は?など)
      何もしていない。普通で良い。

遊び中心で勉強的なことは一切ない。先生方も優しく子供を安心して預けられる。給食のお弁当はあまり評判よくなかった。
      遊び=自由遊び、特にどろんこ遊びを通じて生きる力の基礎を育む教育方針です。遊びを通して今まで知らなかったことを体得しながら、知ることの楽しみを学ぶそうです。
      明るく元気で優しく、時に厳しくしてくれる先生方です。全員の園児の名前を覚えていてくれます。若い先生方が多く、お父さんにも人気があります。
      英会話、体育の専任の先生が来てくれます。長期休みなどはもちろんのこと延長保育も細かく時間区分があり利用しやすいです。
      玄関は施錠してあります。IDカード確認で不審者が入れないようになっています。登降園時は整備の方が立って安全を見守ってくれます。
      畑のなかにあるので治安は悪くないが、駅からとにかく遠いので不便。道がせまいので車での行き来が慣れないと大変。
      担任からの話と保護者からひとこと
      遠足、運動会、お遊戯会、マラソン大会など
      園のあたたかい雰囲気と遊具がよかったため

少し親や祖父母が参加する行事が多いので、もっと減らしてほしいです。施設や教育道具などは、充実していると思います。
      年齢にあわせた、遊びを取り入れた教育をしてくれます。2年保育で入っても、無理なくとけこんでいけると思います。
      新米の先生が担任だと、心もとないことがあります。先生方はみんな明るく元気があり、子供達もつられています。
      延長保育は少し高めですが、手作りのおやつなどを出してもらえます。ピアノやサッカー教室などの習い事も、園で習うことができます。ネイティブの英語の先生がいらっしゃいます。
      防犯カメラが少ないですが、こまめな施錠で外部の人は入りづらくなっています。IDカードで、保護者であることを身長にチェックしています。
      駅からは遠いですが、送迎バスは遠くの方まで出ています。静かな住宅街にあります。
      保護者からの園児の様子の発表。先生からの園児の様子の発表。
      運動会や遠足の他、おもちつきやお味噌汁昼食会などがあります。
      家がとても近かったので、他になかった。
      簡単な面接と、色や形などの簡単な試験。
      名前と年齢だけは言えるようにして、後は自然体でいきました。

埼玉県富士見市の評判が良い幼稚園

みずたに幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みずたに幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずたに幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

富士見れんげこども園
私立 / 富士見市 柳瀬川駅
認定こども園けやき子ども園
私立 / 富士見市 みずほ台駅
富士見みずほ幼稚園