みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  志木教会附属泉幼稚園   >>  口コミ

志木教会附属泉幼稚園
(しききょうかいふぞくいずみようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

志木教会附属泉幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 146 / 617園中
    2021年05月投稿
      先生によって園児への対応にばらつきがあったりしたので3点にしました。今はコロナの影響があってバザーがありませんがバザーがあるときはいろいろ出し物を考えたりしてとても大変だそうです。
      お誕生日会でお菓子が出されるのですが、先生の好みのお菓子を出すので園児が苦手で食べられないことがあったりします。
      私の子供を担任した先生は子供に寄り添う形ではなく突き放すタイプだったのであまり印象が良くありませんでした。
      キリスト教に沿ったと言うことでお祈りの時間などがあり園児はきちんと椅子に座ってお祈りをすることができるようになったのが良いところだと思います。
      私少し大きな道路に面して経っているので車の往来があるところがちょっと危険だと思います。
      今はコロナの影響で2カ月に1回程度しか母の会の集まりがありませんでした。
      イベントは東松山にある埼玉動物園に行ったり。クリスマス会でキリスト教誕生の隙をしたり運動会がありました。
      時間は9時から2時までです。8時45分から受入をしてくれているのでその点はとても良いと思います。
      他の幼稚園に通っていましたがコロナ対応がとても悪かったのでいずみ幼稚園に編入することになりました。
      入園試験は何もありませんでした。
      入園試験はありませんでした。
      公立の小学校へ進みました。
      自宅から10分ほどで行けるので公立の小学校にしました。

教会付属の幼稚園です。信仰の有無に関わらず、子供が小さい時に、神様の存在や周りの人への優しい気持ちを持つことなどを教えてもらえるのは、今後生きていくうえでの指針(人が見ている見ていないに関わらず、正しい行動をとることにつながると思います)となる考え方が培われるように感じます。
      1学年10数名の少人数ですので、きめ細かく子供をみていただける点も魅力です。
      キリスト教の教えに基づいた教育です。かと言って、宗教色が強いわけではありません。いつも見守ってくださる神様に喜んでもらえるような子供になりましょうという指導がなされるので、裏表のない子供に育つように思います。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、どの先生も熱心で子供思いです。園長先生も、毎朝お迎えに立ってくださり、積極的に子供に関わってくださいます。
      少人数なので、絵や工作、運動など全般その子その子の段階に合わせて、とにかく丁寧に指導いただけます。
      心のありかたを大切にした教育をされるので、人格形成に大きな影響がある幼児期に、この園で過ごせることは、大きなプラスになると思います。
      年に数回、保育参観の後に行われます。
      少人数の園なので、何をするにも父母の協力は必須という雰囲気は強いです。係になると、やることが多く大変です。係でなくとも、バザーの際は、手作り品を数品提出しなければならず、苦手な人にとっては大変です。
      最大のイベントは、クリスマス会です。一般的なにぎやかな雰囲気ではなく、神様がお生まれになった日を厳かに祝う日となります。キリスト生誕劇を園児皆で行います。
      運動会は、近くの小学校の校庭で行われます。十分な広さで人数も少ないので、早くから場所取りをする必要もなく、存分に子供の活躍をビデオや写真に収めることもできます。
      バザーは正直大変です。園の方針として、質素、手作りで愛情を込めて、という雰囲気があるので、出店やバザー手作り品など、父兄は労力を求められます。
      近所で、通わせていらっしゃるお母さんからのすすめで知りました。プレに通って、少人数で手厚く子供に関わってもらえるところ、神様の存在、教えを学ぶことができるのは今後子供の生きていくうえでの大切な考え方が作られる幼児期に、プラスになると考え、この園に決めました。
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      人にやさしく接するように育ちます。園庭が狭いので、駆け回ったりすることは少ないです。給食はありません。
      キリスト教がメインの方針ですので、思いやりは育みます。ただし、悪く言うとお人よしになる可能性はあります。
      教員生活が長い先生が多いので、任せやすいです。反面、親身になって考えているのかわからない時があります。
      基本はキリスト教ですので、キリスト教が嫌いな方は全く駄目です。但し、押し付けではありませんので、気になることはありません。
      セキュリティは弱いほうです。ただ、昔に比べれば通常のセキュリティレベルですので、特に心配はないと思います。
      バスや送迎はありませんので、共働き世帯には難しいかもしれません。住宅街なので、静かなところですが、通りが狭いので、送り迎えは大変です。
      キリスト教のイベントがあるくらいです。
      運動会は近くの小学校でやるので、ゆったり見学できます。
      規模が大きくなく、ゆったりとした雰囲気が良かったから。

子供の事を一番に考えてくださり、少人数なのでとても手厚い対応をしてくださり、全員の先生が一人一人の園児を把握して声をかけてくださいます。キリスト教の教えのもと、お祈りをする機会が多く、全体的に落ち着いてお話を聞けるお子さんが多いです。 年上の子が年下の子に遊具を譲ったり優しく助けてあげたり、学年を超えて皆仲良く遊んでいます。 子供も幼稚園が大好きで、年長にはとてもしっかりした優しく様々な事に挑戦しようとする、やる気に満ち溢れた子供に成長してくれました。 子供自身が考え、やってみようとする力を引き出してくれるイベントやプログラムがたくさんあり、この幼稚園にして良かったと心から思います。
      キリスト教の教えのもと、毎日周りの人や物や生き物などに感謝の気持ちを持って生活しています。 お支度など身の回りのことを自分自身で考え出来るように自立を促してくださいます。
      先生は一人一人と向き合って把握し、対応してくださる方が多い印象です。 親では教えられない様々な魅力的な遊びや学びを教えていただけます。
      自由遊びの時間を大切にしているように思います。 単純なおもちゃではなく、手先を使った遊びや体を動かす遊びをたくさん覚えられます。 小学生になっても自分でできるように手先を使った作業など、遊びの中で工夫をして取り入れてくださいます。
      園庭はそこまで広くなく遊具も少ないですが、少人数なので十分に遊べますし、雲梯や登り棒、鉄棒など、腕の力を使った遊びがたくさん出来ます。 上の子や周りの子を真似して、自分もやってみよう!と皆競い合うように様々な遊びが出来るようになります。 遊具が少ないからこそ、子供同士自ら新しい遊びを考え、皆で遊ぶ姿が見受けられます。 セキュリティはそこまで厳しくはありませんが、門は必ず施錠して出入りしているので安心です。 職員室や保育室から門が見えるので誰かが入ってくるとすぐ分かるようになっています。
      駅からは少し歩きますが、隣にはパルシティがあるので送り迎えなど短時間ですと駐車場の利用が出来るのが大変便利です。 更に隣にはいろは遊学館があり、幼稚園の行き帰りに絵本を借りる事が出来て助かっています。 志木小が隣にあるので、志木小にご兄弟がいらっしゃる方は何かと便利なように見えます。
      母の会があります。 大掃除やパン給食の試食会、ベルマークの集計など任意の活動があり、これらの機会で学年を超えてお母さん同士が仲良くなっていく感じです。 園長先生からのお休み前のお話やクリスマス礼拝のお話などが学期ごとにある感じです。
      花の礼拝、遠足、運動会、いずみでフェスタ、クリスマス礼拝、お餅つき、親子観劇、など子供達が楽しみにしているイベントが色々あります。 運動会は隣の志木小の校庭か体育館を理由させていただくので、雨で順延する事もなく、場所取りも必要なくゆったりと見る事が出来ます。 特にクリスマス礼拝は全学年の園児が合同でイエスキリストの降誕劇をやるので、とても感動させられます。
      通常の保育時間は9時(8時45分)?14時までです。 14時以降おるすばん保育があり1日400円で預ける事が出来ます。(15時を超えるとおやつ代をプラスで支払います) おるすばん保育は前の週の月曜日に申請するように決まっていますが緊急の時は相談可能なようです。
      お子さんやお孫さんが卒園した方々から、とても良い園であると勧められました。 子供が人見知りが激しく大人数が苦手だった事もあり、少人数でしっかり見ていただける事が一番の決め手でした。 プレ保育に行った際の、園の落ち着いたクラシカルな雰囲気や在園児さんや先生方の様子にも安心出来ました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。 基本どなたでも受け入れてくださいます。
      幼稚園の隣で幼稚園を卒園した子が何人か一緒に進学されたので。

キリスト教の教えに基づいた教育方針です。 先生方も熱心で少人数制ですので、子供を丁寧にみていただける点も良かったです。
      キリスト教に基づいた教育方針です。少人数制で、子供に寄り添った教育がされていると感じました。 他者への思いやりの心が育つと感じました。
      ベテランの先生方からお若い先生まで、とても熱心な先生ばかりです。少人数制のため、ひとりひとり丁寧にみていただけますし、保護者とのやりとりも細かいです。
      キリスト教の教えに基づいた教育がなされます。他者への思いやりの気持ち、裏表なく正しく生きる姿勢が育つと思います。少人数制のため、ひとりひとりのレベルに合わせて、体育や読み書きなど丁寧に指導いただけると思います。
      父母会は年に数回、保育参観の後に行われます。 各クラス2名の役員が決まります。
      一般的な年中行事に加え、キリスト教ならではの行事が、花の日礼拝、クリスマス礼拝があります。
      少人数制で、子供に寄り添った教育がなされる点が魅力的で選びました。

少人数でこじんまりした園なので、学年を越えての交流が自然に行われています。
      先生方もクラスを気にせず全園児を見てくださっているので、他のクラスの先生から子供の様子を教えてもらえることが多々あります。
      園長先生のお人柄が良く、居心地のよいようちゃんもだと思います。
      教会の幼稚園なので、礼拝などありますが、押し付けがましい感じはないので、クリスチャンでなくても抵抗はありません。
      子供たちも自然に受け入れている感じです。
      行事など、○○をやります!ではなく、子供たちから○○をやりたい!!と意見がでるように促してくれるので、自分たちで決めて頑張っていく意識が持てているように思います。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。
      長く勤めていらっしゃる先生、引退しても補助として見守って下さる先生は、優しくもあり、厳しくもあり。
      どの先生も愛情をもって接して下さるので、安心してお任せできます。
      保護者のことも気遣って下さり、色々相談もしやすい環境です。
      勉強や、体操教室のようなものはありません。
      音楽発表会もないので、鍵盤ハーモニカなど、楽器に触れる機会も少ないです。
      自由に遊んでいる時間が多いです。
      保護者の代表による母の会が、各学期ごとに1~2回あります。
      役員になると、月に一度集まりがあります。
      行事があると集まりは増えます。
      必要に応じて、クラスごとに茶話会が開かれることもあります。
      学期末に園舎の清掃が有志を募って行われます。
      運動会、遠足、クリスマスの発表会、年長クラスはお泊まり保育、観劇会、フェスタ(バザーやお店など)、敬老会などがあります。
      遠足は親子遠足です。
      フェスタは保護者が色々準備をするので、良い交流の場になっています。
      見学に行った際、園庭を犬(事務の先生の飼い犬で、たまに園にいます)と一緒に駆け回る子供たちの姿が印象的でした。
      自由でいながら落ち着いた雰囲気であること、少人数でいつも見守ってもらえている安心感があることも良かったです。

少人数制の幼稚園ですのでとてもよく目が行きとどき一人ひとりをじっくり保育してくれるところがとても良いです。手作りのお弁当持参なので離れていても子供に安心感を与えられると思います。アレルギーなどの対応もしっかりしてる幼稚園です。たくさん歌を歌います。賛美歌はもちろん童謡等。我が家はキリスト教ではありませんが入園しました。ほとんどの方が信徒さんではありません。ベテランの先生が多く親子共々親身になっていただけ温かい保育をしていただける環境です。
      キリスト教保育の中で個性を大切にしながら社会性を育てる保育が実施されています。そして少人数で保育者の目がゆき届く保育が実現されていて細かいところまで子供を良く見てくれるのには感心しています。毎日お祈りがあります。週1回全園児による合同礼拝があり園長先生が聖書の話をしてくださるのを園児は楽しみにしています。
      毎朝園長先生が門前でお出迎えをしてくださりきちんと子供の名前を読んでおはようと挨拶してお母様にも言ってきますときちんと言えるようにしてくれています。小さな幼稚園ですのでクラスが3つ。先生方全員が保育にかかわり学年を超えてみてくださっています。
      お勉強系ではなく子供の生活や遊びの中から色々な工夫や発見を体験させてくれる感じです。お行儀はきちんと教えられるので長い礼拝などでもきちんと立って座ってられふらふらする子はいません。挨拶も言葉遣いも丁寧です。毎日10時半まで自由遊びです。夏は裸足で泥遊びをします。園庭は決して広くありませんが、毎日自由遊びがあること、園児が少ないこと、などからのんびり遊んでいまです。
      教会付属ですが敷地の中に幼稚園があるため防犯もきちんとされています。特に親御さんの顔は両親ともに先生方が把握してますし通園・降園は保護者がお迎え。そうでない場合は事前に恋着著で知らせるのできちんとした対応がされています。狭い園庭ですがありますし遊戯室も完備されてます。
      住宅街に面していて近くには志木小学校やパルシティ、市民会館などもあり立地はとってもよいと思います。駅から徒歩10分公共バスの本数も多いので便利です。
      小さい園ですのでかなり多いです。役員は連絡員2名、いずみデー委員2名の計4名です。年中は上記に交通安全委員2名を入れ、計6名です。親子遠足、花の日礼拝、保育参観(6月、2月)、敬老会、運動会、いずみデー(バザー)、収穫感謝祭、クリスマス礼拝、お楽しみ会、お誕生日会。年長はこの他に一泊保育、遠足があります。その他に母の会での行事参加、歌の集い、母の会礼拝、などもあるのでその時は参加できるかなどのお知らせがきます。2014に関しては通常のいずみデーといったバザーではなく全員参加でのフェスタといった形をとっております。来年度に関してはまだ未定です。
      いずみデーは手作り品を検品するのでクオリティーが高く毎回大人気です。運動会は園庭ではやらず毎年志木小学校の校庭と体育館を抑えていて延期にならないで行えますし人数が少ないので場所取りしなくてもよく見えます。何より個人競技があるので一人ひとりお名前を呼ばれてやるので成長した姿がうかがえます。親子遠足は年に一回現地集合解散です。礼拝も親子そろってやるので子供の様子が見れるのもうれしいです。
      見学に行った時先生からお話を聞いたり個人的にアドバイスをいただき取っても信頼できると感じ決めました。プレ保育もやっていて子供もとっても楽しそうで決めるきっかけにもなりました。

埼玉県志木市の評判が良い幼稚園

志木教会附属泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志木教会附属泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志木教会附属泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みわ幼稚園