みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  志木教会附属泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志木教会附属泉幼稚園
(しききょうかいふぞくいずみようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

とても暖かく優しさに包まれた園です。

子供の事を一番に考えてくださり、少人数なのでとても手厚い対応をしてくださり、全員の先生が一人一人の園児を把握して声をかけてくださいます。キリスト教の教えのもと、お祈りをする機会が多く、全体的に落ち着いてお話を聞けるお子さんが多いです。 年上の子が年下の子に遊具を譲ったり優しく助けてあげたり、学年を超えて皆仲良く遊んでいます。 子供も幼稚園が大好きで、年長にはとてもしっかりした優しく様々な事に挑戦しようとする、やる気に満ち溢れた子供に成長してくれました。 子供自身が考え、やってみようとする力を引き出してくれるイベントやプログラムがたくさんあり、この幼稚園にして良かったと心から思います。
      キリスト教の教えのもと、毎日周りの人や物や生き物などに感謝の気持ちを持って生活しています。 お支度など身の回りのことを自分自身で考え出来るように自立を促してくださいます。
      先生は一人一人と向き合って把握し、対応してくださる方が多い印象です。 親では教えられない様々な魅力的な遊びや学びを教えていただけます。
      自由遊びの時間を大切にしているように思います。 単純なおもちゃではなく、手先を使った遊びや体を動かす遊びをたくさん覚えられます。 小学生になっても自分でできるように手先を使った作業など、遊びの中で工夫をして取り入れてくださいます。
      園庭はそこまで広くなく遊具も少ないですが、少人数なので十分に遊べますし、雲梯や登り棒、鉄棒など、腕の力を使った遊びがたくさん出来ます。 上の子や周りの子を真似して、自分もやってみよう!と皆競い合うように様々な遊びが出来るようになります。 遊具が少ないからこそ、子供同士自ら新しい遊びを考え、皆で遊ぶ姿が見受けられます。 セキュリティはそこまで厳しくはありませんが、門は必ず施錠して出入りしているので安心です。 職員室や保育室から門が見えるので誰かが入ってくるとすぐ分かるようになっています。
      駅からは少し歩きますが、隣にはパルシティがあるので送り迎えなど短時間ですと駐車場の利用が出来るのが大変便利です。 更に隣にはいろは遊学館があり、幼稚園の行き帰りに絵本を借りる事が出来て助かっています。 志木小が隣にあるので、志木小にご兄弟がいらっしゃる方は何かと便利なように見えます。
      母の会があります。 大掃除やパン給食の試食会、ベルマークの集計など任意の活動があり、これらの機会で学年を超えてお母さん同士が仲良くなっていく感じです。 園長先生からのお休み前のお話やクリスマス礼拝のお話などが学期ごとにある感じです。
      花の礼拝、遠足、運動会、いずみでフェスタ、クリスマス礼拝、お餅つき、親子観劇、など子供達が楽しみにしているイベントが色々あります。 運動会は隣の志木小の校庭か体育館を理由させていただくので、雨で順延する事もなく、場所取りも必要なくゆったりと見る事が出来ます。 特にクリスマス礼拝は全学年の園児が合同でイエスキリストの降誕劇をやるので、とても感動させられます。
      通常の保育時間は9時(8時45分)?14時までです。 14時以降おるすばん保育があり1日400円で預ける事が出来ます。(15時を超えるとおやつ代をプラスで支払います) おるすばん保育は前の週の月曜日に申請するように決まっていますが緊急の時は相談可能なようです。
      お子さんやお孫さんが卒園した方々から、とても良い園であると勧められました。 子供が人見知りが激しく大人数が苦手だった事もあり、少人数でしっかり見ていただける事が一番の決め手でした。 プレ保育に行った際の、園の落ち着いたクラシカルな雰囲気や在園児さんや先生方の様子にも安心出来ました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。 基本どなたでも受け入れてくださいます。
      幼稚園の隣で幼稚園を卒園した子が何人か一緒に進学されたので。

先生によって園児への対応にばらつきがあったりしたので3点にしました。今はコロナの影響があってバザーがありませんがバザーがあるときはいろいろ出し物を考えたりしてとても大変だそうです。

お誕生日会でお菓子が出されるのですが、先生の好みのお菓子を出すので園児が苦手で食べられないことがあっ...

みわ幼稚園

細田学園幼稚園