みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  志木教会附属泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志木教会附属泉幼稚園
(しききょうかいふぞくいずみようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

細かいところまで保育をしてくれる園です

少人数制の幼稚園ですのでとてもよく目が行きとどき一人ひとりをじっくり保育してくれるところがとても良いです。手作りのお弁当持参なので離れていても子供に安心感を与えられると思います。アレルギーなどの対応もしっかりしてる幼稚園です。たくさん歌を歌います。賛美歌はもちろん童謡等。我が家はキリスト教ではありませんが入園しました。ほとんどの方が信徒さんではありません。ベテランの先生が多く親子共々親身になっていただけ温かい保育をしていただける環境です。
      キリスト教保育の中で個性を大切にしながら社会性を育てる保育が実施されています。そして少人数で保育者の目がゆき届く保育が実現されていて細かいところまで子供を良く見てくれるのには感心しています。毎日お祈りがあります。週1回全園児による合同礼拝があり園長先生が聖書の話をしてくださるのを園児は楽しみにしています。
      毎朝園長先生が門前でお出迎えをしてくださりきちんと子供の名前を読んでおはようと挨拶してお母様にも言ってきますときちんと言えるようにしてくれています。小さな幼稚園ですのでクラスが3つ。先生方全員が保育にかかわり学年を超えてみてくださっています。
      お勉強系ではなく子供の生活や遊びの中から色々な工夫や発見を体験させてくれる感じです。お行儀はきちんと教えられるので長い礼拝などでもきちんと立って座ってられふらふらする子はいません。挨拶も言葉遣いも丁寧です。毎日10時半まで自由遊びです。夏は裸足で泥遊びをします。園庭は決して広くありませんが、毎日自由遊びがあること、園児が少ないこと、などからのんびり遊んでいまです。
      教会付属ですが敷地の中に幼稚園があるため防犯もきちんとされています。特に親御さんの顔は両親ともに先生方が把握してますし通園・降園は保護者がお迎え。そうでない場合は事前に恋着著で知らせるのできちんとした対応がされています。狭い園庭ですがありますし遊戯室も完備されてます。
      住宅街に面していて近くには志木小学校やパルシティ、市民会館などもあり立地はとってもよいと思います。駅から徒歩10分公共バスの本数も多いので便利です。
      小さい園ですのでかなり多いです。役員は連絡員2名、いずみデー委員2名の計4名です。年中は上記に交通安全委員2名を入れ、計6名です。親子遠足、花の日礼拝、保育参観(6月、2月)、敬老会、運動会、いずみデー(バザー)、収穫感謝祭、クリスマス礼拝、お楽しみ会、お誕生日会。年長はこの他に一泊保育、遠足があります。その他に母の会での行事参加、歌の集い、母の会礼拝、などもあるのでその時は参加できるかなどのお知らせがきます。2014に関しては通常のいずみデーといったバザーではなく全員参加でのフェスタといった形をとっております。来年度に関してはまだ未定です。
      いずみデーは手作り品を検品するのでクオリティーが高く毎回大人気です。運動会は園庭ではやらず毎年志木小学校の校庭と体育館を抑えていて延期にならないで行えますし人数が少ないので場所取りしなくてもよく見えます。何より個人競技があるので一人ひとりお名前を呼ばれてやるので成長した姿がうかがえます。親子遠足は年に一回現地集合解散です。礼拝も親子そろってやるので子供の様子が見れるのもうれしいです。
      見学に行った時先生からお話を聞いたり個人的にアドバイスをいただき取っても信頼できると感じ決めました。プレ保育もやっていて子供もとっても楽しそうで決めるきっかけにもなりました。

子供の事を一番に考えてくださり、少人数なのでとても手厚い対応をしてくださり、全員の先生が一人一人の園児を把握して声をかけてくださいます。キリスト教の教えのもと、お祈りをする機会が多く、全体的に落ち着いてお話を聞けるお子さんが多いです。 年上の子が年下の子に遊具を譲ったり優しく助けてあげたり、学年を超...

先生によって園児への対応にばらつきがあったりしたので3点にしました。今はコロナの影響があってバザーがありませんがバザーがあるときはいろいろ出し物を考えたりしてとても大変だそうです。

お誕生日会でお菓子が出されるのですが、先生の好みのお菓子を出すので園児が苦手で食べられないことがあっ...

みわ幼稚園

細田学園幼稚園