みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  志木教会附属泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志木教会附属泉幼稚園
(しききょうかいふぞくいずみようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

心の教育を大切にしたアットホームな園

教会付属の幼稚園です。信仰の有無に関わらず、子供が小さい時に、神様の存在や周りの人への優しい気持ちを持つことなどを教えてもらえるのは、今後生きていくうえでの指針(人が見ている見ていないに関わらず、正しい行動をとることにつながると思います)となる考え方が培われるように感じます。
      1学年10数名の少人数ですので、きめ細かく子供をみていただける点も魅力です。
      キリスト教の教えに基づいた教育です。かと言って、宗教色が強いわけではありません。いつも見守ってくださる神様に喜んでもらえるような子供になりましょうという指導がなされるので、裏表のない子供に育つように思います。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、どの先生も熱心で子供思いです。園長先生も、毎朝お迎えに立ってくださり、積極的に子供に関わってくださいます。
      少人数なので、絵や工作、運動など全般その子その子の段階に合わせて、とにかく丁寧に指導いただけます。
      心のありかたを大切にした教育をされるので、人格形成に大きな影響がある幼児期に、この園で過ごせることは、大きなプラスになると思います。
      年に数回、保育参観の後に行われます。
      少人数の園なので、何をするにも父母の協力は必須という雰囲気は強いです。係になると、やることが多く大変です。係でなくとも、バザーの際は、手作り品を数品提出しなければならず、苦手な人にとっては大変です。
      最大のイベントは、クリスマス会です。一般的なにぎやかな雰囲気ではなく、神様がお生まれになった日を厳かに祝う日となります。キリスト生誕劇を園児皆で行います。
      運動会は、近くの小学校の校庭で行われます。十分な広さで人数も少ないので、早くから場所取りをする必要もなく、存分に子供の活躍をビデオや写真に収めることもできます。
      バザーは正直大変です。園の方針として、質素、手作りで愛情を込めて、という雰囲気があるので、出店やバザー手作り品など、父兄は労力を求められます。
      近所で、通わせていらっしゃるお母さんからのすすめで知りました。プレに通って、少人数で手厚く子供に関わってもらえるところ、神様の存在、教えを学ぶことができるのは今後子供の生きていくうえでの大切な考え方が作られる幼児期に、プラスになると考え、この園に決めました。
      公立小学校

子供の事を一番に考えてくださり、少人数なのでとても手厚い対応をしてくださり、全員の先生が一人一人の園児を把握して声をかけてくださいます。キリスト教の教えのもと、お祈りをする機会が多く、全体的に落ち着いてお話を聞けるお子さんが多いです。 年上の子が年下の子に遊具を譲ったり優しく助けてあげたり、学年を超...

先生によって園児への対応にばらつきがあったりしたので3点にしました。今はコロナの影響があってバザーがありませんがバザーがあるときはいろいろ出し物を考えたりしてとても大変だそうです。

お誕生日会でお菓子が出されるのですが、先生の好みのお菓子を出すので園児が苦手で食べられないことがあっ...

みわ幼稚園

細田学園幼稚園