みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  朝霞なかよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝霞なかよし幼稚園
(あさかなかよしようちえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

先生も優しくとてもいい園です!

何かトラブル(ケガやケンカなど)があると、必ず担任の先生が電話をくれて状況を説明してくれますので、子供たちの関係性やその場の様子が分かります。 先生同士の連携も良いように感じますし、何より毎日、子供が楽しかったと言って帰って来るので嬉しいです。 延長保育も充実しているのも嬉しいです。
      園長先生がしっかりと考えを述べられます。情報化社会への対応や感染症対策なども父兄へ説明し、署名をとります。子供への対応は担任はもちろん、他の先生方もしっかりされています。
      コロナで通園日数が少ない中でもすぐに一人一人の顔や名前を先生方が把握されていて、特に担任の先生は、性格や特性について観察されていて、その子にあった対応や言葉がけをしてくれています。
      コロナ禍で行事や通園時間など多くの制限がある中でも季節を感じられるような授業を取り入れられてます。体操や空手の授業で身体を動かしたり、英語やPC(タブレット)の授業もあります。
      鍵付きの玄関を通らないと教室や園庭に行けないので、建物の構造的に不審者が侵入しにくいです。受け渡し方法も細かい説明がされていて、しっかりしているなという印象です。実際はネームプレートがなくても子供の引渡しが行われているので、その点が4にした理由ですが… プールは室内プールですし、園舎は新しくはないけれど、廊下やトイレまで日々の清掃が行き届いてるようでキレイです。
      最寄り駅から徒歩10分以内の住宅街にあります。 駅近と言う訳では無いけれど、駐車場もそれなりの台数が置けるので、不便はあまり感じません。大きな道路に面していないので、交通量も気になりませんし、安心です。
      今年度はコロナの影響で活動への参加はありませんでした。父母会がない園も増えていますが、ここはあります。
      親子遠足、運動会、おまつり、収穫、発表会などあります。 コロナ禍で色々な行事が縮小、中止されてしまって残念ですが、 園内で子供たちだけで開催する際には写真や動画を配信して親子で見て楽しめる機会を作ってくれています。
      開所時間はバスコースにもよりますが、我が家の場合は7:50~14:00です。 14時以降は延長保育で、17:30まで利用でき、前日の17時までにアプリから申請出来ます。 携帯の不具合があった際には電話でも受けてくれました。
      全給食ということと、延長保育が充実していることが共働きの我が家では決め手になりました。室内プールや理念など施設面・教育面でも満足です。 先生方の雰囲気もよく、見学の際に外で案内をしたり 授業中に園舎を掃除していた方(バスの運転手さん?)も優しく笑顔で対応されていて、あったかいなぁと!
      面接がありました。 母子分離で、親は先生との面接、その時間子供たちは数名のグループで先生方と手遊び歌や絵本などで過ごしていたようです。 子どもへの質疑などの面接はありませんでした。
      事前に面接シートが配られていて、質問に対しての回答を書いて提出し、そのシートにそって面接が進みました。 市内でも人気の園で、途中入園は受け付けないので、落ちたくないと必死に 回答内容を暗記していきました。子供は簡単な質問に答えられるよう練習をしました。 でも、実際には暗記も練習も必要ないほど、アットホームな雰囲気の面接でリラックスして子供について話せましたよ。
    マスク着用、園内の換気、手指消毒はもちろんのこと、給食の時間はつい立で正面の子に飛沫が飛ばないようにしています。検温カードや検温の徹底もしていて、それについての説明もしっかりされています。

メリハリのある保育で、先生がとても親身になってこどものことを考えてくれる。
お庭は広くないが狭くもなく、死角がないし人工芝であんしん。

がまん、おもいやりの心が育つように色々な場面で乗り越えられる試練がある。
行事を通して色々な経験をさせてくれる。

とても明るく元気...

全給食です

保護者

★★☆☆☆2.0
全給食なのと先生も親身になって園児のことを考えてくれていいと思います。

方針だか理念だかは分からないが、とにかく色々なところで金を取ろうとしている感じがします。サービスしようという感じがありません。

ほとんどの先生が熱心で園児のことをとても親身に考えてくれていいと思いま...

さいか幼稚園

★★☆☆☆2
保護者|2019年

朝霞なかよし幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
さいか幼稚園