みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  朝霞なかよし幼稚園   >>  口コミ

朝霞なかよし幼稚園
(あさかなかよしようちえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

朝霞なかよし幼稚園 口コミ

(38) 埼玉県幼稚園ランキング 533 / 617園中
      挨拶をきっちりするように指導してくれているようです。毎日が楽しくて、幼稚園に行くのがとても嬉しいようでした。
      子供たちに自由にさせてくれているような感じがします。先生がたも子供たちを伸び伸びと指導してくれていると思います。
      優しくて若くてきれいな先生ばかりです。子供たちのことが大好きで、 一緒に楽しく遊んでくれます。ただ、ベテランの先生がもっといてくれるといいなあと思います。
      午前保育が多くて、働いているお母さんたちには、少々つらいかと思いますが、延長保育はありますので、たすかります。
      出入り口にはつい子供たちが届かないところにも鍵がついていますので、安心です。
      駐車場が広くて、駅からも近いので、リッチの良さはとてもよいと思います。周りに、コンビニなどがないので、時々不便に感じることもあります。
      役員決めや係決めなど
      駐車場が広いので毎日の送り迎えが便利
      簡単な質問の受け答えがあります。
      子供が質問に答えられるように練習していきました。

先生が若くてきれいで優しいかたばかりで子供も安心して通えます。遊ぶ時はたくさん遊び、学ぶときはたくさん学ぶので、楽しく授業もできるとおもいます。
      年長さんになると英語の授業もあり、、習い事もたくさんあります。こどものやる気を伸ばしてくれる授業をしてくれていると思います。
      とにかく優しく明るい先生ばかりなので、なんでも相談はしやすいです。なんでも、親身になって一緒に考えてくれて、時には一緒に笑い、時には一緒に泣くこともたくさんありました。雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は18:00までで、長期休みにも申請すれば子供をあづかってくれます。夏には温水プールもありますので、子供たちも水に慣れることができます。
      入口にか鍵が2個ついており、一個は子供の手が届かない場所についていていじれないようになっています。
      駐車場も広くて、駅からも歩けるとてもべんりな位置にあります。周りが住宅街なので、防犯的には少し安心なようなきがします。
      役員を決めたり、係を決めたり、懇談会ではお母さんたち一人一人が一言を言う場面もあります。
      年長さんはお泊り保育があります。
      雰囲気も楽しく、先生も優しくて安心した。
      先生との軽い面接がありました。
      子供が答えられるように面接の練習をしていきました

2018年09月投稿
      なんと言っても完全給食なのが良い。
      保育時間も数年前に見直された。
      短縮保育も減り、小学校と終業式などが一緒になると助かる。
      特に優れてもいないが劣ってもいない。
      園長先生ご世代交代したのでウチが卒園してから色々変わっているかもしれません。
      ベテランの先生が若い先生をきちんと指導している。
      問題が起きてしまったとしてもフォロー出来ている。
      以前は、入れ替えが激しかったが、長く留まる先生が増えた。
      卒園までにひらがなはきちんと書けるようにしてくれる。
      月に数回は大きな公園に園バスで行き、遊ばせてくれる。
      クラス役員決めは毎度難航する。
      3年間逃げるのはなかなか難しい。
      最終的にはくじ引き。
      運動会やお遊戯会は先生方が一生懸命やって下さるので
      結構感動する。
      通常 8:40から14:20
      バス利用の場合はまた異なる。
      延長は30分100円。おやつ代別。
      制服が可愛いから。
      面接だけ。
      特になし。

完全給食なので、みんなで同じものを楽しく食べることができます。園庭には大きめな遊具もあり、毎日子供たちが元気いっぱい遊んでいます。
      「やる気、元気、思いやり」を園の教育理念に掲げており、子供たちが元気いっぱいのびのびと過ごせるようにしています。
      比較的若い先生が多く、毎日元気いっぱい明るく接してくれます。子供が悪いことをしたときにはちゃんと指導してくれ、何かあれば家庭への連絡もしっかりしてくれます。
      延長保育は六時半まで行っています。夏休みなどの長期休みの時にも時間外預かりをしてくれます。英語の授業も取り入れていて、外国人の先生が教えてくれます。
      玄関ホールには監視カメラが設置されており、入ってすぐに職員室もあるので不審者が侵入しにくいと思います。
      駅から少し遠いですが、駐車場が完備されているのでアクセスはしやすいです。また、園バスがあるので利用している方も多いです。
      春と学期末には懇談会があります。
      自宅から通いやすかったのと、完全給食なので選びました。

子供たちがのびのびと元気いっぱい遊ばせてくれる園です。お昼は完全給食制なので、親の負担も少なく、みんなと同じものを一緒に楽しく食べることができます。
      元気いっぱいのびのびとしていて、他の子のことを思いやれる心優しい子になるように指導してくれています。
      どの先生もにこにこ優しい先生で、とても好感を持てる方ばかりです。比較的若い先生が多いので、子供と一緒に走り回ったり一緒にアクティブに遊んでくれます。
      普段や長期休みの時に延長保育があります。課外授業で、スポーツ、サッカー、新体操、空手、英語があります。
      園の入り口は基本施錠されていて子供が勝手に外に出れないようになっています。また、入口には防犯カメラが設置されていて、入ってすぐのところには職員室があります。
      住宅街の中にあり、近隣に小学校もあるので治安は良いです。駅からは多少距離がありますが、広めな駐車場があるのでアクセスしやすいです。
      クラスごとでの役員や係り決めの話し合い
      遠足、運動会、お芋ほり、夏祭り、お遊戯会
      自宅からも行きやすく、完全給食だったからです

子供が元気いっぱいのびのびと遊べるように広めの園庭となっていて、遊具もたくさんある。子供のことを考えて先生たちがちゃんとせっしてくれる。
      子供たちが元気いっぱいのびのびと遊ぶだけでなく、していいことと悪いことの分別をちゃんと教えてくれる。
      明るく元気な先生が多く雰囲気が良い。愛情いっぱい子供たちに接してくれ、子供だけでなく保護者とも仲良しな雰囲気が伝わる。
      延長保育があり、夏休みや冬休みの長期休みにもあずかってくれる。外部から体操や英語の先生を招いて授業してくれる。
      玄関は施錠されていて、防犯カメラも設置されている。入るとすぐ職員室なので、不審者が入りにくいと思う。
      住宅街にあり近くに小学校もあるので治安は良い。駅近ではないが、車でのアクセスが良く、駐車場も完備されている。
      先生方からのお話し、保護者面談
      春の遠足、運動会、お芋掘り、お遊戯会
      家から近く、完全給食だから

メリハリのある保育で、先生がとても親身になってこどものことを考えてくれる。
      お庭は広くないが狭くもなく、死角がないし人工芝であんしん。
      がまん、おもいやりの心が育つように色々な場面で乗り越えられる試練がある。
      行事を通して色々な経験をさせてくれる。
      とても明るく元気な先生が多い。若い先生も多いが、ベテランのせんせいが、きちんとフォローしていて各クラス差がないようにしている。
      延長保育も充実。延長保育もバス送迎あり。長い休みも預かってくれる。
      イベントも多く子供たちがいきいきしている。
      いつも施錠してあり、高い位置に鍵があるろであんしん。
      園の周りも塀が高めで不審者が入りずらいつくりになっている。
      駅近く駐車場も広い。児童館や小学校、公園もちかくにあり。
      バスは市内はもちろん市外も交渉次第でまわってくれる。
      4月に一度」全体会があるだけで、あまりない。
      秩父へお泊り保育。小学校の校庭で運動会。夏には夕涼み会もあり。冬は餅つきやマラソン大会。
      清潔感と先生が、質問にきちんと答えてくれた。

もう少し融通が利いたほうがいいと思う事がちょこちょこあります。また、午前保育が他の園に比べ多い気がします。
      なかよし幼稚園は保育園ではないと言う方針があるようで、融通を利かせ長い時間の保育を由としない風潮があります。
      ちょうど若い先生に入れ替わりが図られており、ちゃんと纏められるのかと心配になる事がある。ベテラン先生がいなくなったらまずいです。
      お迎えの時、バスコースで次男を引取りに行った際、妻が具合が悪く、代わりに私が行ったところ、確認を取るとの事で5分くらい待たされました。その時は早くして欲しくイライラしましたが、今思えば見知らぬ人に引取りなどをしないマニュアルがあるのだと思いました。
      車がないと大変な気がします。駐車場はそこそこ広いので、行事の日以外で行く用事があれば問題ないと思います。
      担任からの話
      徒歩圏内であったため
      形式的な受け答えが出来るかのテスト
      特に何もしていなかった

のびのび。全給食なため弁当の準備が不要。でも、他の幼稚園と比べて休みや午前保育が多い。今年度から時間外保育が始まった。
      子供の自由度に任せているため、自由奔放の我が子にとってはちょうど良い。また、園庭では泥遊びもできる。
      明るい先生が多い。年少は担任が2人ついて、細かく見て頂いていた。先生の入れ替わりが多いと聞いていたが、そうは感じない。
      有料だが、今年度から延長保育が始まった。また延長保育は体操クラブ等の放課後のクラブ活動後でも、送迎バスがあるので楽。
      防犯カメラに加え、幼稚園全体が囲まれており、容易には外部から侵入することが出来ない構造になっている。
      住宅街の中にあるため治安面の心配はないが、朝霞台・北朝霞駅から少し離れている。朝霞第七小学校が近くにあることもあり、朝霞第七小学校学区の子供が多い。
      父親参観、保育参観、年4回ママ会等
      運動会、遠足、おいも掘り、マラソン大会、学芸会、毎月の誕生会等
      園の雰囲気と近かったから

子供たちのことをちゃんと考えてくれていて、お母さんたちの意見もよく聞いてくれます。完全給食でお弁当は運動会や遠足のときだけでよいので助かります。親としてはとても楽ちんです。
      よく学び、よくあそばせてくれます。園庭でも、自由に自分たちの好きな遊びをして良いので、自分たちで子供たちが考えて遊ぶことができます。もちろん、先生たちも何人か一緒に園庭にいてくれます。
      先生たちは、若いかたばかりで、とても優しい先生ばかりです。踊りも上手ですし、とにかく若いしきれいなので、子供たちからもとても好かれています。
      無料ではないのですが、延長保育や預かり保育はあります。働いているお母さんたちはとても助かっているようです。ちょっとした用事のときにでも預けられるので、大変便利になったと思います。
      一応、玄関にカギはついているのですが、背の高い子供は手が届いてしまうため、勝手にあけてしまうこともありますので、そこだけが少し心配です。入口に職員室があるので、不審者などは止めてもらえると期待はしています。
      住宅街の中にあり、駅からも遠くもなく近くもありませんが、駐車場が広くて、車のお迎えには便利です。ただ、行事のときなどは、駐車場がうまってしまいますので、近所の有料駐車場に止めなければなりません
      親からの一言があります
      運動会、遠足、芋ほりなど
      駐車場が広く、完全給食だったから

総合的にみて悪い印象はありません。
      園の方針をきちんと聞いた記憶はありません。
      若い先生が多かったです。ベテランもいると、全体的に引き締まる気はしました。
      特に、よい・悪いはありません。参観、妻から聞いている分には何か悪い印象を持ったことはありません。読み書き等、ある程度教えてもらったと思っています。
      施設は新しく、きれいでした。施設の細かいところで、子供の安全に配慮していることも感じました。
      小学校の近くであることは悪いことではないと思います。住宅街の外れであることに対して、どう思うかくらいです。
      妻主体で決めたため、何ともいえません。雨の日に歩いて通えることは重視しました。
      教室でグループで遊んでいる様子を観察したようです。面接をしました。
      名前・年齢等、挨拶ができるようにした記憶があります。

園の農園があり水まきをして野菜を育てているのでこどもたちも喜ぶ。たまに育てた野菜を給食でたしてもらえるのがよい。
      遊具が充実しているし砂場もあり、いろいろなことに挑戦しながら遊んでまなべる。からだを使った遊びが毎日できるのがよい。
      若いきれいな先生ばかりでとても優しいが、悪いことをしたときはきたんとしかってくれるので、めりはりがある。
      有料だが延長保育があり、五時半くらいまで預かってもらえるので用事があるときはとてもたすかる。夏休みやふゆやすみにも預かってもらえる場合もある。
      玄関は自由に出入りできてしまうが、園児がでれないようにかぎを親たちがかけれる。
      住宅街にあり、駅から近く駐車場が広いので送迎はとても便利。車どおりがはげしいので、飛び出したりすると危険なてんもある。
      役員を決めたり係を決めたりする
      運動会、いもほり、お遊戯会、もちつきなどがある
      駐車場がひろかったから
      子供への簡単な質問など
      子供が緊張しないようにリラックスさせた

2014年07月投稿
      子供が毎日楽しく行ける幼稚園です。一日も嫌がらないでいけるので、とても助かっています。よい幼稚園だと思います。
      農園もあり、毎日お当番さんが順番で水やりをしたりしています。子供も毎日とても楽しく勉強できています。
      若い先生ばかりで、最初は不安でしたが、優しい先生たちです。もう少し厳しく指導してくれてもよいかなあとは思います。
      子供が楽しく通えているので、満足はしています。午前保育が多いところが残念です。親としては、もっと長い時間幼稚園にいてほしいです。
      鍵の開け閉めは、親が自分たちでやるので、不安です。もう少し対策が必要かと思います。
      住宅街にあるので、車の通りが多く危険ですが、駅は近くて、駐車場も広くて車で送迎するにはとても便利です。
      父母会、懇談会、面談など
      運動会、お遊戯会、夕涼み会
      家から通うには一番近いから

経験のある先生と若い先生のバランスが良く、雰囲気も良いと思います。 運動会は、近所の小学校の校庭を借りて行われます。
      通園している期間に嫌な気分を味わったことがなかったので、良かったにしましたが、どのように良かったのかというようなエピソードは 特にはありません。
      園で教わった先生の指導に関して、特に悪かったことはなかったので良かったにしましたが、エピソードについては特にはありません。
      教育内容については良く知りませんしエピソードもありません。しかしながら、嫁も子どもも不平を言うことはなかったので、良かったにしました。
      父母会というのが何なのか分かりません。
      イベントは運動会と演劇の発表会みたいのがあります。
      私が選んだのではなく、嫁がママ友と数ヶ所の幼稚園を訪問して決めました。

全給食なのと先生も親身になって園児のことを考えてくれていいと思います。
      方針だか理念だかは分からないが、とにかく色々なところで金を取ろうとしている感じがします。サービスしようという感じがありません。
      ほとんどの先生が熱心で園児のことをとても親身に考えてくれていいと思います。でも、腰掛け的な先生も中にはいてちょっと残念
      サッカーやダンスが選択で選べるみたいだが、教えているひとがおじいちゃんなのはどうかと思う。縄跳びもかわせるけど教えている感じがしない。
      セキュリティは悪いと思います。保護者が迎えに行く時の保護者ようの名札的なものもありませんし園の前に喫煙所を設けているのはどうかと思う。
      住宅街の中で駅からもそんなに遠くないので不便ではないと思います。しかし、近くを車が通ることが多いのでちょっとふあんなこともあります。
      担任のお話と連絡事項
      運動会、遠足、父母参観日
      全給食で弁当がいらないからです。

お金もしびあすぎるかんじがする。もうちょっと保護者の気持ちを考えてほしい。
      方針、理念があるとは思えない。ただ年間行事をこなしているようなきがする。
      とても明るく若いし元気がよい。イベントごともかなり熱心でいいかんじがする。卒園してもとてもあかるくこえをかけてくれる
      年間のイベントごとをただこなしている感じがする。夏休みにバスの料金をまるまるとるのは納得できない。良い印象はない。
      保護者が保護者用のカードを下げていなくても迎えにこれるのはわからない。えんのまわりで保護者やバスの運転手が煙草をすえるのもいみがわからない。
      駅からそんなに遠くないから利便性はいいかもしれないが、園の周りでくるまがおおい。
      担任からの話と保護者のかかりぎめ
      運動会、遠足、お遊戯かい
      お弁当ではなく全給食だったから

全日給食です。それが売りです。お弁当のわずらわしさがありません。アレルギー対策もしっかりしています。別メニューでつくってくれるので安心です。
      方針・理念について、よくわかりません。幼稚園選びで、幼稚園の方針・理念に共感を持って入れようと思う親などそういないと思います。
      先生は皆可愛くてとてもやさしいです。どの先生も園児一人ひとりの事をしっかり見ていてくれて、少しでも様子がおかしい時は連絡してくれて様子を説明してくれて預けていても安心な園です。
      午前保育が多く、延長保育も少なく、夏休みの預かり保育も少ないので働いているお母さんにはお勧めはできません。サツマイモ掘りなど、親が一緒にいかなければいけない行事も他の園に比べると多いです。
      しっかりしているとは言えません。玄関前の道路もスピードを出す車もいるので注意が必要です。
      駅からは歩ける距離です。近居の人が圧倒的に多いですが、駐車場も広く遠くから通っている人もいます。バスも広範囲で走っています。
      担任の話、保護者同士のディスカッションなどはない
      運動会、遠足、お持ち付き、
      全日給食、制服がかわいい、知人のすすめ

保護者 / 2008年入学
      園庭の遊具が楽しく毎朝登園した子から順次外に遊びに出ています。教室内での保育も先生がわかりやすく楽しく進めてくれるのでみんな落ち着いて席について保育を受けています。
      幼児一人一人が『やる気』と『がまん』と『思いやり』を持ち、『心身』が健全に発達し、成長していくことを目指して保育してくれる
      先生は学年、クラス関係なく園児全員の名前を覚えてくれています。親の顔も覚えてくれているので信頼感が生まれる
      働くママにとってはあまりお勧めできない。午前保育も多く夏季の預かり保育もないので(今年から夏季の預かりは始まったらしいが)
      セキュリティは全然だめです。もう少ししっかりとセキュリティ面を改善してほしい
      駅からも歩ける距離です。駐車場も広く園バスも利用でき、家の前などバス停を作ってくれるので立地的にとてもよい場所だと思います
      父母会とは役員だけのもののような気がする
      運動会、遠足、もちつき、夏祭りなど、以前はバザーもありました
      消去法で残ったのがここ

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

朝霞なかよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霞なかよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霞なかよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
さいか幼稚園