みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  朝霞花の木幼稚園   >>  口コミ

朝霞花の木幼稚園
(あさかはなのきようちえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

朝霞花の木幼稚園 口コミ

(32) 埼玉県幼稚園ランキング 342 / 617園中
      行事のも程よくあり、結構楽しく過ごせていたと思います。小学校への教育といった面では、大きな教育をきたする方はやめたほうがいいと思います。のびのび楽しく過ごさせたい方はいいと思います。ただし5年も前の話です。
      教育方針とかあまり気にしないほうなので、気にするような神経質な方はご自分の目で確かめたほうがいいと思います。感じ方は個人差もあります。後悔したくなければ、自分の目で見るほうがいいのでは
      挨拶や指導については、きっちりしてくれたと思います。ただし、厳しいかというとそうでもないと思います。基本的に家庭ですべきこともあるでしょう。
      延長保育は可能です。夏休み、冬休みの預かりも大丈夫だと思います。水泳教室やサッカー教室なんかもあったと思います。
      住宅街に囲まれており、不審者の侵入は、しにくいかと思います。周りは柵に囲まれています。
      駅の近くではありませんがスクールバスがあり迎えに来てくれます。市街も範囲でした。ただし、駐車場は少ないので、運動会の時なんかは、少し離れたところに置き歩くことになります。
      担任と保護者同士のごく短い話し合いはありました。
      年長の夏にお泊り保育。運動会、遠足などなど
      周りの人の評判とか、

まあどこにでもある幼稚園といった感じです。月曜から水曜は基本的には給食。木曜日と金曜日はお弁当なので面倒な人は面倒かと思います。マンモスにしては園庭は意外と狭いかと思いますし車がないとアクセスが難しい人もいるかと思うので、可もなく不可もない評価としました。
      のびのびと育つような教育方針を感じます。よく言えばのびのびですが、さすがマンモス、先生も手が回らないのか、若干放任主義のように感じます。朝の登園時間に園児が教室にいても先生は不在の時もありちょっと???と感じます。
      先生はいつもとてもはきはきとして明るい雰囲気です。
      延長保育はほぼ毎日6時までありますので働くお母さんにはいいと思います。300円/時間です。うちは基本的には延長していませんが、下の未就園児の子の体調が悪いとか健診などのときはたまにお願いしていますが、基本的には当日予約OKです。
      名札のカードを首から下げないと基本的には幼稚園に入れません。またバス停でもいつもと違いママではなくパパがお迎えに来ていると運転手さんが睨みを利かせて名札のカードを持っているかチェックしてから引き渡します(笑)
      公共の交通機関が一時間に数本のバスしか近所にバス停がないのが困ります。車でいくにしても駐車場は5台分。イベントの時は園庭を解放してくれますが、ぎっちり詰め込むときもあるので、退園するときは大変です。基本的には歩きか自転車所有者でないとアクセスは難しいと思います。
      父母会といったものは基本ありません。
      未就園児のプレ幼稚園は朝霞市内では2園くらいしかやっていないのでプレ幼稚園の流れで特に問題もなかったのでそのまま。
      試験に参加すれば合格です。
      試験はありますが、参加することで合格できます。

行事もほどよくあり、よかったともいます。子供も毎日楽しく通園していたと思います。色々思い出が残ったとおもいます。
      あまり気にしたことはないですが、特に問題ないと思う。自分自身はそれほど気にする必要はないと思います。
      若い先生が多くていいともいます。元気で一生懸命に教育してくれていたと思います。元気があっタ先生のほうがいいともいます。
      延長保育可能です。水泳などの教育もあったと思います。色々、工夫されていると思います。送り迎えのバスの時間も問題ないです。
      特に問題は感じませんでした。防犯訓練などしていたかどうかはわかりませんが、あまり気にしていませんでした。
      駐車場がなく、運動会などの時はややこまるかもしれません。少し離れた場所から歩くことになると思います。
      担任や延長からの話など
      周りの方に聞いて、気に入りました

子供らしくのびのびと育ててくれる方針で、親の負担がとても少ないので、とても楽だしいいと思います。園庭も広く、のびのびと遊べます。
      子供らしくのびのびと育ててくれるので、それがいちばんいいと私は思っています。親の負担が少なく、それも助かっています。
      皆、明るく元気で感じが良いです。
      のびのびと子供らしく育ててくれます。延長保育も夏休みはお盆以外しているし、普段も18時までやっているので、とても充実していて良いです。食育の授業があります。
      水遊びの時など、余裕で外から覗けるし、全く覗き対策はしていないので、セキュリティはあまりよくないかもしれません。私はあまり気にしていませんが。
      バス停はとても近いし、バスの本数も多いのですが、駅から歩くことはできません。その点は不便かもしれません。
      役員決めをするくらいです。基本的に親の出番はとても少なく楽です。役員も少ないです。
      お泊まり保育は幼稚園でやりますが、まさかの床で雑魚寝です(笑)
      親が楽って聞いたから(笑)。のびのびと育ててくれると聞いたから。
      多分誰でも受かる面接のようなもの。
      お名前を言えるようにしておきましたが、言えなくても余裕で受かります。

保護者 / 2009年入学
      のびのび育ちました。のびのびと言ってもやっていいこと悪いことの区別はつくように育ち、周りの子と協調性を持つように育ちました。
      勉強をしたようなことは聞いていないですが、のびのび育っていろいろなことを学んできたようです。特に厳しい印象はありません。
      暖かい先生が多かったようです。挨拶もきちんとできるようになり、園にいるときに問題になるようなことはありませんでした。
      勉強としてきたという話はあまり耳にしませんでしたが、運動会、お遊戯会もよく問題なかったと思われます。
      今もあるかわかりませんが娘がいた頃はプールがありましたね。グランドは周りの幼稚園、保育園と大差はありません。お遊戯会の発表などの時はグランドが駐車場になってしまいます。
      立地が良いとは言えませんが、送迎もあるので通園には不自由は感じませんでした。ただお迎えの車が車道に止められて近隣の迷惑になることがしばしば。
      一般的な連絡、係り決めなど。
      運動会、お遊戯会など。
      家から近く特に大きな問題もなさそうだったので。

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く、こどもたちがのびのびしています。人数が多いので、たくさんのお友達ができるので、大人数の小学校に上がる前のいい環境だと思います。
      特にこだわった方針が感じられないので自由な感じです。先生方の愛情がとっても感じられる点はいいと思います。
      優しくて明るい先生が多いです。担任にならない先生でも、大人数の子供をしっかり覚えてくれるので親としては嬉しいです。
      延長保育が充実しています。教育に関してはあまり熱心ではないと思いますが、課外授業もいくつかやっています。
      セキュリティに関しては残念ながらいいとは思えません。でも、今までにトラブルがあった等は聞いていません。
      駅からは遠いですが、一時的に停める駐車場があるので便利だと思います。行事等で車で行けない時は少し不便です。
      年に一度の懇談会程度です。
      運動会・遠足・夕涼み会・お遊戯会・作品展
      人数が多く広くて自由な感じだったので

おむつがはずれていなくても取り立てて急かされるわけでもなく、子供の自主性を重んじて(ただしみんなの前でおむつを替えるので少しでも羞恥心が有る子ならば恥ずかしい)家庭におむつをはずすことを求めない。お弁当と給食があるところがまた、ある意味よいです(面倒といえば面倒ですが)
      比較的自由奔放(放任に近いかも)ですが、食育といった部分ではかなり力を入れている。文武両道を兼ね備えていると思います。
      明るく若い先生からベテラン先生までそろっており、子供に対しての問題を両親世代目線とおばあちゃん目線の両方から見てくれている感じがします。
      取り立てて勉強熱心なわけでもなく、運動も厳しくしつけるわけでもなく、ごくごく普通かと。希望すれば放課後のスポーツや教育が受けられますが、別料金で送迎もないので我が家での状況では厳しいです。
      基本的に門扉は綴じられていますが、入口は相手いますのでセキュリティ上はまったく無防備に近いとは思う。しかし交通安全への教育などなしっかりと授業の中で教えていただいているようです。
      我が家の場合はひたすら坂を下った先にあるので、行きはよいよい、帰りは・・・です。バス通園のため当の本人は問題ないですが、イベント時など自転車で両親が行く場合は帰りがきついです。あと冬場の風が強いときは砂嵐が吹き荒れていて目が痛くなってしまいます。
      担任の先生からの園での指導内容説明等
      遠足、運動会、年長さんはお泊り保育があるそうです。
      プレ幼稚園(どんぐり教室)に通っていたので優先枠を使って。
      ある程度の知能試験(赤がわかるか、リンゴはどれかなどなど)普通であれば受かると思う。
      まったくしませんでした。

2014年07月投稿
      他を知らないのですが、暖かくて、いい園だったと思います。のびのびとしていますが、年長時は字も教えてくれました。マンモス園なので、ママ友関係も楽で、役員などもやらずにすみ、親も楽です。
      のびのびしていると思います。先生方も皆暖かいです。プールがなくなり、食育がはじまりました。勉強はあまりしないと思います。ですが様々なことを学んできました。
      どの先生も優しくて一生懸命でした。マンモス園ですが、全部の先生が全部の子どもを把握していました。若い先生は入れ替わりがあるかもしれません。
      他を知らないのですが、食育などもあり、運動会やお遊戯会も良くて、全く問題はなかったと思われます。うちはやっていませんでしたが、習い事保育もありました。
      芝生の園庭があり、冬は床暖房も使われます。講堂も広く、暖かいです。古いですが、かわいい園です。職員トイレ?大人のトイレはとても汚いです(笑)子どものトイレは各教室についていました。
      車での登園もでき、イベント時は園庭が駐車場になります。バス停も近くアクセスは悪くないと思います。駅からは徒歩25分以上かかります。
      役員決めくらいしか記憶にないです(笑)
      運動会、お遊戯会、夏祭り、遠足など
      近くて、ラクだと聞いたから

園には特に問題はないと思いますが、園児を通わせている保護者のレベルが低いです。近くにあるドラッグストアのトイレを使わない、近所でタバコを吸わない、タバコの吸い殻をポイ捨てしない、違法駐車をしない、など、幼稚園側が再三注意しているのに、一部の無理解な保護者が言うことを聞きません。園も長年対応に苦慮しているようです。
      食育に力を入れているようですが、近年はコロナ禍で充分な活動が出来ていませんでした。今後は、以前の様に戻ると思います。
      基本的には、子供を大切にしていただいている印象があります。先生の年度末で入れ替わりが多いので、もう少し定着してもらえると、子供の精神的安定が得られると思います。
      教育方針で、特に不満に思ったことはありません。コロナ禍でも、子供達のことをよく考えてくださいました。
      比較的園庭が広く、運動会なども、スペース的にジャスト、という感じです。セキュリティに不安を感じたことはありません。
      最寄りの駅から出ているバスのバス停も近く、アクセスに不便を感じたことはありませんが、遠方からバス通園のご家庭ではわかりません。
      年度末初めに、クラス役員、ベルマーク役員、などを決めて、あとは役員さん達にお任せするスタイルです。大抵立候補で決まる印象です。コロナ禍前は、1学期半ばくらいで、保護者ランチ会などを、役員さんが企画してくださっていました。
      運動会、お遊戯会、遠足、授業参観、夏の涼会、お泊まり会(年長さん)などがありました。コロナ禍前は、食育の一環として、親子で料理を作る、日頃食べている給食を保護者も会一緒に食べる機会を設ける、などがありました。運動会と夏の涼会は卒園児も参加させていただき、子供が喜んでおりました。
      延長保育、休日保育は、一度も利用したことがないので、よくわかりませんが、利用経験のある保護者さんから、特に不満を聞いたことはありません。
      地元では45年以上続く、歴史ある幼稚園です。親子で通園されているご家庭も多かったです。家からも近かったので、入園させて頂きました。
      入園試験、というほどのものではありませんでしたが、
      願書を提出して入園手続をする際に、「お名前は?」とか、簡単な感じで「この中で△はどれですか」とか「犬はどれですか?」とかそういった感じの最低限の確認のようなことはあったような気がします。
      特になにも対策などは考えて臨みませんでしたが。3年保育で入園させるにしても、自分の名前はしっかり言える、名前を呼ばれたら返事ができる、書けなくても(持ち物に書いてある)自分の名前は判別出来る、くらいは必要かもしれません。
      公立小学校

お部屋はたくさんあり、園庭広く雨の日も外で遊べ、防犯面も問題なく、先生もとても親切なので、総合評価満足です。
      のびのびと元気に通える幼稚園で、先生たちも優しく、ときに厳しく、1人1人をしっかり見てくれる。
      先生ははきはきして優しい先生が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれ、しっかり子供とコミュニケーションをとってくれる。
      基本的にはのびのびと元気に園庭で遊び、年長になったらひらがなの練習もしてくれます。
      施設は、園庭は広く、遊具もたくさんあり、雨の日も屋根があるので外で遊べる。
      防犯面は鍵や門をしっかり施錠してくれる。
      バス停や駅からは遠いけど、家から通える距離だし、車で来た時も駐車場があり停められる。
      父母回などはとくになかったような記憶です。
      運動会、お遊戯会、いもほり、ハロウィン、お誕生日会、様々なイベントあります。
      延長時間などは覚えてませんが、法律も変わってる為、少し高くなったかと思います。
      家から近く、毎日給食で、保護者がやることも少ないので、決めました。
      入園試験は簡単なもので、色や形やどこまで喋れるか等。
      とくになし。
      それ以外
      学区内で決まったところ。

この幼稚園の最大の良さは、園長理事長以下、園全体が本当に園児のことを考えて動いてくれていると感じられるところ。
      昨今の状況で自粛していますが、食育に力を入れている幼稚園です。また復活してほしいです。
      長期的にいる先生が少なく感じます。年度が変わるといつの間にか先生が辞めていて新しい先生がいる。
      幼稚園全体で子供のために考えて動いてくれているのは伝わってくるが、プリントの文章の伝わりづらさはなんとかしてほしい。
      園庭は広く、人工芝で、子供たちには充分な環境であると思う。遊具もあって、手入れもしてある。
      幼稚園へのアクセスについては、必要を感じないのでなんとも言えないが、遠方へも園バスを延ばしている。
      父母会へのおしつけはないのがよい。世の中専業主婦だけではないのだから、仕事をしている父母への配慮はされるべき。平等に負担は考えられない。
      イベントはいろいろ考えてくれていると思う。コロナ禍での活動は、すこし慎重すぎると感じる。市内で他の幼稚園と感覚を合わせてほしい。
      延長保育や、休日保育は、利用したことがないのでなんとも言えないが、不満は聞こえてこない。
      家から無理なく通園出来る距離だから、ここに決めました。他は遠いので。
      入園試験、というほどのものはなかったが、軽く面接的なものはあったと記憶している。
      名前を言うていど。
      公立小学校
    当初はzoomを利用して、園の雰囲気を家庭で感じられる、といった試みをしていた。昨今では年1くらいで、授業楓溪などを動画配信してくれる。

娘が楽しんで通ってます。工作で作成した、絵などをよく持って帰ってきます。今は新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、いろいろなイベントが制約されてますが、それでも先生方が工夫と配慮をして、発表会や参観を実施してくれていることに感謝してます。
      新型コロナウイルス感染予防対策で、昼食の時間が15分に制限されていることが、不満である。大人でも15分は短いと感じており、弁当の時は、量を少なくと言われているが、給食の時の量は以前と変わっていない。
      若い先生が多い感じがするが、娘が楽しんで通っています。学級たより等で解釈、判断に迷う記載があったりしますが、確認をするとしっかりと対応してくれます。
      図工、運動、自由遊びをしていることが多いみたいです。
      ひらがなの練習も取り入れてくれてます。
      園庭の広さは普通だと思います。雨の日でも遊べる場所もあります。
      毎月一回、登録したメールに訓練メールが届いて、開封確認があります。
      娘自身は、スクールバスで登園してますが、親子登園の時は、自動車を持ってないので、バスか自転車に娘を乗せて行かないと行けません。また、幼稚園の近傍に時間待ちを出来る場所(コンビニ、喫茶店等)が無いので、バスを待っている時間がしんどい。
      父母会は実施されていないと認識してます。妻がベルマークの役員をしてますが、自宅での作業が殆どのようです。
      運動会や発表会があります。運動会は、以前は親子参加があったようですが、今は、最小限で実施できるのをするという感じです。
      14~18時まで預かり保育をしているようですが、行き帰り共にスクールバスなので、細部は分かりません。
      年中の途中からの入園だったので、入園が可能だったのが、ここでした。入園前に見学もして、納得の上で入園しました
      無かったと認識してます。
      何もしてません。
    健康観察票は毎日記入してます。保護者参観等も登園時間を分散して、感染リスク軽減に努めてくれていると思います。

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

朝霞花の木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霞花の木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霞花の木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

根岸幼稚園