あさか台幼稚園
(あさかだいようちえん)

埼玉県 朝霞市 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

(7件) 埼玉県内1位 / 418校中

2015-10-25投稿
      しつけをしっかりしてくれるけど厳しいだけでなく遊びの中で身に付けさせてくれる 先生はしっかり子ども達ひとりひとりをしっかりみててくれます
      子ども達は元気いっぱいあそぶことは当たり前でしっかり人の話が聞ける、なんでも一生懸命頑張るという方針です
      先生達は明るくいつみてもきびきびしている特に運動会などの行事ではすごくテキパキと進めてくれています
      幼稚園ではたくさんのことが経験できるように行事が盛りだくさんです。お店やさんごっこなどは本物のお菓子などの食べ物を用いて楽しそうです。
      昔ながらの幼稚園なので防犯設備はあまり最新ではないけれど運転手さんなどが見回りなどはしてくれているようです。
      自宅からは少し離れているので行事などで幼稚園に行くのは大変ですが普段は通園バスが来てくれるので助かっています。
      園長先生から園の幼稚園の方針についての話や子どもたちの、様子の話がある。クラスごとに保護者が集まって自己紹介から運動会の道具作りの手伝いなどがある
      とてもシンプルで女の子はスカートにブラウスとブレザー、男の子はズボンにブラウスとブレザーです。夏服はグレーで冬服は紺色です。
      小運動会と大運動会、音楽会、クリスマス会、作品展、お店やさんごっこ、おいもほりなどたくさんの行事があります。
      入園料は3年保育で73000円2年保育で35000円です。その他施設維持費が3年保育なら10000円2年保育なら5000円かかります。毎月保育料は26000円です。
      見学に行くと子ども達も先生も明るくイキイキしていたのでよかった。また、幼稚園の教育方針が賛同できたので決めました。
      入園が決まると記載されているプリントをもらいます。上靴、クレパス、ハサミ、鈴など色々あります。

2015-09-22投稿
      他の園と比べたことはないですが、自立させることやしつけ等当たり前のことをやってくれていて私自身の考えと似通っているから。
      園で色々な経験をさせてくれますが、それを家庭で「経験の話を聞く」ということで子供に思い出などを定着させるよう保護者にも協力を仰いでいます。
      先生方が自分のクラスの子だけでなく全園児の顔を名前を覚えていてちゃんと名前で呼んでくれます。また、保護者の顔もちゃんと覚えてくれています。
      延長保育は17時半までで1日600円。夏休み中は1日800円で9時から16時(火曜日だけは17時まで)で預かってもらえます。夏休み中の預かり保育は色々なところへ連れて行ってくれたり色々な活動を経験させてくれたり子供たちがとても楽しそうでした。
      カメラを何台か設置していたり、先日近隣で事件があり、犯人がまだ逮捕されていなかった時は保育中に運転手さんが園の周りを警らしたりしていました。
      我が家から一番近いのが一番のポイントでしたが、駅からも近く、また通園バスも各方面に出ているので通わせている保護者の方が多いようです。
      1学期の最初に保護者会が有り役員決めをします。年長はその際に謝恩会委員も決めます。園長からのお話は保育参観や小運動会、音楽会など保護者が参観する行事の時に随時話があり、また保育の様子などのお便りをプリントで持って帰ってきます。
      開園当時からほぼ変わらずブレザーです。開園当時から変わらないため、お下がりを着ている子もいます。
      夏休み中に年長のお泊り保育があります。園の行事は多く、園所有の畑もあり全園児でジャガイモ堀りにサツマイモ堀り、年長だけ大根掘りをします。園バスで近隣の秋ヶ瀬公園、城山公園、平林寺へ園外保育に行き、秋には大型バスで役員のお母さま方も同行して遠足へ行きます。5月に保育参観があり、6月は小運動会、7月は音楽会、9月が秋の遠足、10月が運動会。(運動会は園児に対して園庭が狭いので2日間行い保護者が見に来られるのは指定された1日のみ)12月にクリスマス会があります。夏休みには前期夏季保育と後期夏季保育があり後期夏季保育は前日給食の1日保育になります。毎月お誕生日会もあり、けんちん汁を作ったりうどんを食べたりしています。3月には全園児でお別れ会食会を行ったりと行事が多いです。
      保育費、給食代、母の会費、英語の授業代など全て含めて年少 28,400円、年中 26,400円、年長27,400円です。バスコースは他に毎月バス代4000円かかっているそうです。
      引っ越した際に家から一番近かったから。個別で見学に行った時に子供も特別嫌がらなかったから。
      園指定の制服、体操服、スモック等の他、体操服袋、上履き袋、コップ袋、お弁当袋、ナプキン を用意する必要が有ります。
      長子が入園の場合は必ず園長先生が面談で子供のアレルギーの有無や園の方針に同意できるかどうか、何か子供のことで気にかけて欲しいことがあるかどうかを聞かれました。
      何もしていません。園からは親は普段着で来るように言われているくらいです(子供が緊張してしまうため)
    2015-09-15投稿
      運動会によくあらわれていますが、年少から年長まで子どもが短期間でこんなに成長するのかと思うほど、きちんと並べるし、先生の話は静かに聞けるし、とても見ていて気持ちのよいしつけのゆきとどいた幼稚園です。
      身の回りのことは自分でできるように指導され、集団生活の中で大切なルールや順番を守ることを教えられています。「よくみ よくきき よくかんがえる」という教育方針で、「興味や関心の持てるように、話の聞けるように、自分なりの考えがもてるように」と指導されています。行事で園にいくとこの様子は見られるのでそのとおりだと思います。
      若くて元気のよい先生と、経験を積んだしっかりした先生とバランス良くいらっしゃるので安心してお任せできます。電話をしたりお手紙などで先生に相談できて対応していただけるので安心してお任せできます。
      いも掘りや遠足など季節ごとの行事や子どもたちが楽しめるイベント定期的に、子どもたちはとても楽しみにしています。役員さんが園の行事をお手伝いをしてくださるので保護者個人での園へのお手伝いは特にありません。基本的には子どもたちの教育全般を幼稚園、先生たちへお任せする幼稚園です。
      芝生の広場があり天気がいい時には子どもたちが靴下で走り回っています。すべり台も靴を脱いで靴下で滑るので制服があまり汚れません。幼稚園前の道は細いので行事などの時にはとても混雑します。運動会を園庭で行うので、2日間実施して保護者はそのどちらかの指定された日のみ参観します。子どもは2日とも参加するのでお弁当が2日続きます。
      駅からフラットアクセスですが、少し距離があります。幼稚園前の道は細いので行事などの時には幼稚園前が大変混雑します。
      年度初めの保護者会があり役員決めをします。そのあとは行事の参観があります。
      冬は上下紺のシンプルな制服です。冬はボトムスがグレーになります。開園当時から変わっていないそうです。
      年長になると夏休みに一日だけお泊まり保育があります。そのほかは母の日参観、春の運動会、音楽発表会、秋の運動会、クリスマス発表会があります。
      説明会で話を聞いて、都心に近い幼稚園なのに家庭では経験できない季節ごとの貴重な経験をさせてもらえるので魅力的だと思ったのと、見学会で「うちの園に入園した子はどの子も同じ経験をさせて卒園させます。なので放課後のクラブ活動などの希望者だけ参加するようなものはありません」とはっきりと方針を述べていたので教育がしっかりしていると感じたからです。それと見学に行ったときに、子どもが園庭を気に入って他の園とは違う反応をみせたことです。
      サブバッグは園の指定のものがあるので作らなくていいです。上履き入れ(巾着タイプ)と体育着入れとランチョンマットが指定の大きさのものを作ります。
      子どもだけの別室での面接と保護者同席での面接がありました。子どもだけのはどんなことをしているのかはわかりませんが、保護者には心配なことなどの簡単なものでした。
    2015-09-15投稿
      外で遊ぶときは思いっきり、お勉強するときは集中しています。 自然遊びも多いのでのびのびと育つと思います。
      子供が楽しく自立するためにごっこ遊びを通して自然にできるようにしています。自分で考え、できたときの喜びは自信に繋がります。
      ひとりひとりよく見ています。よく話しかけてくれるので子供が心を開くと思います。ちょっとしたことでも連絡があるので安心できます。
      夏休みも預かってくれます。いろいろな体験をさせてくれるのでよいです。英語の時間もあります。年長からは毎週英語があるので良いと思います。
      簡単な施錠なので不安。カメラは何台かあるようだが、セキュリティを強化してほしい。
      駅からも近いので通いやすい。住宅街にあるので周りは静か。車通りが少なくはないので気をつけたい。
      園長の話。
      ジャケット、シャツにスカート。男の子は半ズボン
      保育参観、運動会、音楽会、クリスマス会、作品展
      私立なので園の設定です
      通いやすさと親が卒園者であること
      手作りの袋など。プリントに書いてあります
      色や形、数字などの質問
      自分の名前と歳が言えるようにした

• あさか台幼稚園
      幼稚園の理念がしっかりとしていて、小学校に行ってからの事も考えて指導してくださったので、とてもよかったです。
      未就学時は親が一番と考えているところ。あくまでも幼稚園はそのお手伝いをしているという考え。先生と親とで子供を育てていく
      いつも笑顔で、頭の回転が良く、とにかく掃除が行き届いているので清潔です。子供たちの名前もクラスの子ではなくても覚えています
      英語は年商からあります。プールは小学校に行っても困らないように年長で泳げない子は指導しています文字も教えてくれますが、とくに力を入れているわけではなく、遊びや体験など幼児に必要な事が結構多いです
      門がいつも閉まっているくらいです。早めに迎えに行くときは連絡している人でないと引き渡してくれません
      住宅街の中にあるので、園庭が少し狭い点です。駅からは歩いていける距離ですが。静かなところで子供にとっては良い環境だと思います
      学期ごとに保護者会があります
      創立時からの紺の制服
      運動会 おいも掘り 遠足 小運動会 などかなりあります
      3万ちょっとしたと思います
      子供がしっかりしているので。
      お手吹きタオル、お弁当箱 靴 うわばき

• あさか台幼稚園
      規律に厳しい幼稚園なので、子どもは年少さんから順番で並ぶこと、きちんと座って話を聞くことができるようになります。厳しいだけでなく、遊ぶ時はしっかり遊んで、幼稚園の中や近隣の公園などで四季折々のいろいろな体験をさせてくれるので子どもは楽しんでいろいろなことを学んでます。
      外部に頼らずできるだけ幼稚園の中で経験させることを大切にしているのでおいもほりの畑も幼稚園の先生やバスの運転手さんが手入れをしている自家製です。
      先生はみなさん有資格者でパートやアルバイトの先生はいません。新卒から、長く勤続されているベテランの先生まで幅広く先生がいらっしゃってチームワークも素晴らしいので安心して子どもを預けられます。
      年少さんが幼稚園に慣れるまで一人一人に担当の年長さんが付いて、朝の靴の履き換えからお世話をするのが恒例になっているので、子どもの心も成長させてくれます。年中さんから英語の授業があります。夏休みは数日ですが子どもを朝から昼過ぎまで預かってもらえる日があります。
      日中は子どもが勝手に出ないように、園庭で遊ぶ時には門のところに運転手さんや先生を配置させて対応しています。
      駅からフラットアクセスなので徒歩で通園している子どもも多いです。幼稚園前の道が細いので行事で送り迎えをしなくてはいけないときは幼稚園周辺が混雑します。
      4月の保護者会と7月の個人面談など
      開園当時から変わらない制服で冬は紺のブレザーとプリーツスカートか半ズボンと白ブラウス、夏はグレー
      母の日参観、春の小運動会、音楽会、秋の運動会、クリスマス会
      私立の幼稚園なのでそれなりです。
      見学に行き、先生方とお話をして考え方が納得できたので。いろんな幼稚園をみたけどこの幼稚園の園庭を子どもが一番楽しそうに遊んでいたので。
      ループ付きのお手拭きタオル、上履き、体育着入れと上履き入れとランチョンマットは幼稚園から寸法の指定があり手作りする
      親子面接と簡単な質問
      とくになにもしませんでした。

2014-07-30投稿
      総合的に見て、いい幼稚園です。しつけがしっかりしていて、なおかついろんな経験ができるのがよい。また、幼稚園の教育方針もよいとおもう。
      しつけがしっかりしていて、そういうところはよい。どこに出しても品のいい子供に育てたいという考え方もよい。また、子供にはいろんな経験をさせたいという方針でいろんなイベントもあり子供も楽しんでいる。
      しつけはしっかりしているが、先生方は皆さん優しいです。運動会の時の先生方の動きはきびきびしていて、すばらしいです。
      子供にはいろんな経験をさせたいという方針で、芋掘りや園外保育などもたくさんあり、子供たちも楽しんでいる。
      幼稚園児の人数の割には園庭が狭すぎる。運動会など、全ての保護者が入れないため、2日に分けなくてはならないなど、不便です。
      駅からもほどよい距離でよい。住宅街のなかだが、緑もおおく園庭も木陰ができるので夏場などには最適である。
      担任、園長、副園長の話
      普通の紺いろの上着、スカート、ズボン、白ブラウス
      運動会、遠足、音楽会、クリスマスかい
      年中は26800円バス代は別に月4000円
      家から近くしつけがしっかりしていたから。
      袋物は作らなくてはならない
      簡単な面接のみでとくにはない。
      特に対策は必要ないと思う