みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  あさか台幼稚園   >>  口コミ

あさか台幼稚園
(あさかだいようちえん)

埼玉県 朝霞市 / 私立 / 幼稚園

(13) 埼玉県内20 / 483校中

2017年02月投稿
      子ども達が毎日楽しそうに通える幼稚園です。先生たちもきびきびと、気持ちの良い方々です。他の幼稚園よりも、カリキュラムも充実していて子ども達も毎日の生活を楽しんでいます。ただ、もうすこし生活にメリハリがはると良いと思います。
      カリキュラムが充実しているところがこの幼稚園の最大のウリです。また、子ども達もみんな仲が良く、温かい心が育っているようです。ただ、それは現場の先生の努力で成り立っているような気がします。園長先生の理念が浸透している結果ではないようです。
      とても熱心な先生が多いように思います。園児ひとりひとりの様子を近い立場にたって見てくれているので安心して任せることができます。質問にも丁寧に答えてくれるので、接しやすい雰囲気です。
      カリキュラムの充実度はかなり高いと思います。子ども達も楽しそうに幼稚園の活動に取り組んでいます。

子供目線でも大人目線でも対応してくれる幼稚園です。相談事があれば、先生方は親身になって対応してくれます。先生方のチームワークも良く、幼稚園で起こった出来事は幼稚園内で情報共有しています。
      普段は優しく、時には厳しく対応してくれます。良いことと悪いことの違いを教えてくださり、悪いことをした場合はしっかり理由を説明してくれます。
      基本的には素晴らしい先生ばかりだと思います。明るく元気で、子供たちからも慕われているのが伝わります。
      良いこと悪いことの線引きをしっかりしてくれます。また、子供たちが遊ぶためには順番など我慢しなければいけないことも教えていただけます。
      男性職員もいらっしゃいますが、守衛さんのように常時監視してもらえるわけではないので4としました。とは言え、通常の幼稚園はこれが普通だと思います。
      繁華街から少し離れたところにあり、静かで良い環境だと思います。ただし、駅からも少し離れているので、子供を幼稚園まで送ったあとに駅へ向かう場合は時間を逆算しないと電車に乗り遅れます。
      毎年初めに役員を決めます。幼稚園イベントのお手伝いをしたりと忙しいですが、普段は見ることができない子供たちの幼稚園での様子などが見れます。
      遠足、お泊り保育、芋ほり、泥んこ遊び、プール、運動会、作品展示会、楽器演奏会など、行事ごとは多いと思います。先生たちが子供たちと一生懸命練習している姿を想像するだけで、先生方に感謝です。
      月謝27500円、バス代4000円で、給食代は月謝に含まれています。給食は週二回で、徒歩コースのかたはバス代不要です。
      子供が気弱なので、強い子供だけが楽しめるのではなく弱い子も平等に楽しめる幼稚園を選びました。また、良いこと悪いことの区別を教えてくれるところもポイントにしました。

子供達に遊びを通して必要なことをしっかりと教えてくれる幼稚園です。先生方も子供達一人ひとりをよく見てくれています。
      子供達が元気に遊ぶことはもちろん、よく見よく聞きよく考える子というのを理念にあげています。 実際に遊ぶときは思い切り遊び一生懸命頑張るところは頑張るというけじめをしっかりつけています。
      先生方はいつも笑顔でをで気持ちのいい挨拶をしてくれます。子供達一人ひとりをよくみてクラスの子ではない子供の名前もしっかり覚えてくれています。
      自然や季節を感じることを大切にし、じゃがいも掘りやさつまいも掘り、稲刈りや井戸水に触れるなどの活動をしてくれています。
      昔からの幼稚園なので最新の防犯設備などは無いです運転手さんが日中は見回りをして子ども達の安全を守ってくれています。
      住宅も近くにありますがほどよく自然もまわりにあって落ち着いたいい環境だと思います。
      保護者会で自己紹介をして役員さんを各クラス3人きめます。 役員さんは芋掘りや遠足の付き添い、運動会のお手伝いなどがあります。年長さんは謝恩会委員も決めます。
      遠足、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、お買い物ごっこ、小運動会、大運動会、クリスマス会、作品展 年長さんは幼稚園でお泊り保育もあります。
      入園料 三年保育73,000円 二年保育70,000円 施設維持費 10,000円  毎月 保育料三年保育26,000円二年保育24,000円    給食費2,200円 バス代(利用者のみ)4,000円    母の会費200円
      よくみよくききよくかんがえるという理念が良かった。 見学に行ったときの先生方の子供達への接し方と子供達がいきいきしていたので選んだ。

日本の四季を感じられるさまざまな行事があり、家庭では経験できないことを幼稚園主体でしていただけるので子どもは貴重な経験とともに自立心が芽生えていきます。子どものしつけにもきびしく、もちろん保護者にも厳しいので園としてのまとまりがあります。幼稚園内の様子もいろいろな先生が見ていてくださっていて担任以外の先生や事務の先生も子どもにたくさん声かけしていただけます。卒園した後で出先でお会いしたときにあいさつさせていただいたときに子どもの下の名前を覚えていただけているのには感動しました。
      開園当初からの理念を貫いているのでいつ幼稚園に行っても変わらないのがいいです。
      担任以外の先生もたくさんの先生が子どもたちを見ていてくれるので安心感があります。幼稚園内でたくさんの先生に子どもの名前を呼んでもらえて子どもは嬉しそうにしてました。
      四季を感じられる行事がたくさんあるので子どもには貴重な経験ができていると思います。夏休みに希望者だけの預かり保育があり、朝はラジオ体操から始まり、水遊びをしたり、市内の公共施設に連れて行ってもらったり、博物館や消防署の見学など家庭ではなかなか経験させてあげられないことをさせてもらえました。
      門には施錠してあり、バスの運転手さんが入口に立っていてくださったり子どもは守られています。
      駅から10分くらいの立地なのに緑も多く、自然と都会がよいバランスで融合してます。幼稚園前の道は狭いので車は不向きだと思います。
      年度初めに園から全体の保護者会と役員決めがあり、基本的に役員さんが年間の園の行事のお手伝いをしてくださいます。運動会前には子どもたちが使う小道具を作る手伝いが1日あり、クリスマス会前には有志で衣装作りの手伝いがあります。
      一学期は母の日参観日、小運動会(父の日)、じゃがいも掘り、音楽発表会があり、夏休みに年長さんだけお泊まり保育があり、二学期に大運動会、秋の遠足、さつまいも堀り、クリスマス会があり、三学期には作品展、イチゴ狩り、年長さんだけ大根堀りがあります。毎月、お楽しみとしてお誕生日会がありますが、そのうち年に二回おかいものごっこという子どもたちだけのイベントがあります。
      いろんな幼稚園に見学に行って、一番子どもが園庭で楽しそうに遊んだのがあさか台幼稚園でした。入園前に園長先生とお話しさせていただいて、「うちの園に入った子はみんな同じ経験をさせて卒園させるのが創設者の意思なので昔から同じことをやっています」とお聞きしたことでより安心感がわいてお任せしたいと思いました。

子どもが楽しめる行事が多く、先生方が園児一人ひとりに丁寧に対応してくださっているのがつたわります。
      「ものを大切にする」など、生活の基本的なことを中心に教育してくださり、家庭のなかでも子供が日々成長していく様を実感します。
      毎日のあいさつや事務の対応など、明るく爽やかで気持ちがいいです。面談の時など、子どもをよく見てくださっているなと感じました。
      夏の預かり保育などとても充実していて、子どもも楽しく利用させていただきました。
      簡単に入れそうにも見えるので、不審者対応は大丈夫かな?と思う面もあります。
      幼稚園前の道が狭く、車もよく通るので少し危ないかなと思います。
      入園式の後にあります。簡単な自己紹介などです。運動会の前に少し準備をお手伝いする集まりがありました。
      月に一回園外保育、音楽会、運動会2回、餅つき、芋ほり、お買い物ごっこ、遠足、などちょこちょこといろんな行事があります。
      子どもがしっかりとした生活習慣を身に着けられるように。礼儀正しく、きちんとした社会性を身に着けられるようにしたいと思いました。何より、この幼稚園なら子供が楽しんで通えるのではないかと思い決めました。
      しつけに厳しい幼稚園だといわれたりしますが先生方は遊びや毎日の園生活を通して生活習慣が身につくように指導してくれています。幼稚園の農園で芋掘りをしたり自然に触れることも大切にしています。子供達は色んな行事が盛りだくさんで楽しそうです。
      子供達が元気に遊ぶことはもちろんのこと、この幼稚園では“よく見 よく聞き よく考える子”というのを方針としています。遊ぶときは思い切り遊び頑張るときにはまじめに頑張ることを指導してくれています。
      先生方は明るく笑顔でいつ幼稚園にいっても気持ちのいい挨拶をしてくれます。若い先生方ですがベテランの先生が多く安心しておまかせしています。子供達一人ひとりを本当によく見てくれていると思います。
      芋掘りやお買い物ごっこ、クリスマス会、運動会など色んな行事を通してお友達と協力する大切さや目標にむかって頑張ることを体験しています。運動会では自分の力をしっかり出して頑張る、時には悔しい思いもしてまた次頑張ることを大切と考えしっかり順位をつけています。夏休みは夏きりんといって夏ならではのあそびを体験させてくれます。
      運転手さんが見回りをしたりして防犯対策をしてくれているようです。門のカギは子どもが開けられないような位置につけているようです。
      幼稚園の周りは木々も多く自然に囲まれているような感じです。地域に根ざした幼稚園です。
      年度が始まり少しすると保護者会があり自己紹介と書くクラス3名の役員決めがあります。役員さんは運動会や芋掘り、お買い物ごっこの手伝い、遠足の付き添いなどがお仕事です。年長になると役員とは別に謝恩会委員を決めています。
      遠足 お芋掘り お買い物ごっこ お誕生会 小運動会 大運動会 クリスマス会 作品展などがあります。年長はお泊り保育があります。
      入園料3年保育73,000円2年保育70,000円 施設維持費10,000円毎月納入分 保育料3年保育26,000円2年保育24,000円 給食費2,200円       バス(利用者のみ) 4,000円 母の会費200円年長は週一英語教室があり、月額600円冷暖房費(年額)5,000円
      幼稚園の教育方針よく見よく聞きよく考えるがとても大切だと思った。見学に行ったときの園の雰囲気があかるくてよかった、先生方の子供達への接し方がしっかりとしていてよく見ているように感じた、子供達の様子がイキイキとしていた。
      しつけをしっかりしてくれるけど厳しいだけでなく遊びの中で身に付けさせてくれる 先生はしっかり子ども達ひとりひとりをしっかりみててくれます
      子ども達は元気いっぱいあそぶことは当たり前でしっかり人の話が聞ける、なんでも一生懸命頑張るという方針です
      先生達は明るくいつみてもきびきびしている特に運動会などの行事ではすごくテキパキと進めてくれています
      幼稚園ではたくさんのことが経験できるように行事が盛りだくさんです。お店やさんごっこなどは本物のお菓子などの食べ物を用いて楽しそうです。
      昔ながらの幼稚園なので防犯設備はあまり最新ではないけれど運転手さんなどが見回りなどはしてくれているようです。
      自宅からは少し離れているので行事などで幼稚園に行くのは大変ですが普段は通園バスが来てくれるので助かっています。
      園長先生から園の幼稚園の方針についての話や子どもたちの、様子の話がある。クラスごとに保護者が集まって自己紹介から運動会の道具作りの手伝いなどがある
      とてもシンプルで女の子はスカートにブラウスとブレザー、男の子はズボンにブラウスとブレザーです。夏服はグレーで冬服は紺色です。
      小運動会と大運動会、音楽会、クリスマス会、作品展、お店やさんごっこ、おいもほりなどたくさんの行事があります。
      入園料は3年保育で73000円2年保育で35000円です。その他施設維持費が3年保育なら10000円2年保育なら5000円かかります。毎月保育料は26000円です。
      見学に行くと子ども達も先生も明るくイキイキしていたのでよかった。また、幼稚園の教育方針が賛同できたので決めました。
      入園が決まると記載されているプリントをもらいます。上靴、クレパス、ハサミ、鈴など色々あります。

2015年09月投稿
      他の園と比べたことはないですが、自立させることやしつけ等当たり前のことをやってくれていて私自身の考えと似通っているから。
      園で色々な経験をさせてくれますが、それを家庭で「経験の話を聞く」ということで子供に思い出などを定着させるよう保護者にも協力を仰いでいます。
      先生方が自分のクラスの子だけでなく全園児の顔を名前を覚えていてちゃんと名前で呼んでくれます。また、保護者の顔もちゃんと覚えてくれています。
      延長保育は17時半までで1日600円。夏休み中は1日800円で9時から16時(火曜日だけは17時まで)で預かってもらえます。夏休み中の預かり保育は色々なところへ連れて行ってくれたり色々な活動を経験させてくれたり子供たちがとても楽しそうでした。
      カメラを何台か設置していたり、先日近隣で事件があり、犯人がまだ逮捕されていなかった時は保育中に運転手さんが園の周りを警らしたりしていました。
      我が家から一番近いのが一番のポイントでしたが、駅からも近く、また通園バスも各方面に出ているので通わせている保護者の方が多いようです。
      1学期の最初に保護者会が有り役員決めをします。年長はその際に謝恩会委員も決めます。園長からのお話は保育参観や小運動会、音楽会など保護者が参観する行事の時に随時話があり、また保育の様子などのお便りをプリントで持って帰ってきます。
      開園当時からほぼ変わらずブレザーです。開園当時から変わらないため、お下がりを着ている子もいます。
      夏休み中に年長のお泊り保育があります。園の行事は多く、園所有の畑もあり全園児でジャガイモ堀りにサツマイモ堀り、年長だけ大根掘りをします。園バスで近隣の秋ヶ瀬公園、城山公園、平林寺へ園外保育に行き、秋には大型バスで役員のお母さま方も同行して遠足へ行きます。5月に保育参観があり、6月は小運動会、7月は音楽会、9月が秋の遠足、10月が運動会。(運動会は園児に対して園庭が狭いので2日間行い保護者が見に来られるのは指定された1日のみ)12月にクリスマス会があります。夏休みには前期夏季保育と後期夏季保育があり後期夏季保育は前日給食の1日保育になります。毎月お誕生日会もあり、けんちん汁を作ったりうどんを食べたりしています。3月には全園児でお別れ会食会を行ったりと行事が多いです。
      保育費、給食代、母の会費、英語の授業代など全て含めて年少 28,400円、年中 26,400円、年長27,400円です。バスコースは他に毎月バス代4000円かかっているそうです。
      引っ越した際に家から一番近かったから。個別で見学に行った時に子供も特別嫌がらなかったから。
      園指定の制服、体操服、スモック等の他、体操服袋、上履き袋、コップ袋、お弁当袋、ナプキン を用意する必要が有ります。
      長子が入園の場合は必ず園長先生が面談で子供のアレルギーの有無や園の方針に同意できるかどうか、何か子供のことで気にかけて欲しいことがあるかどうかを聞かれました。
      何もしていません。園からは親は普段着で来るように言われているくらいです(子供が緊張してしまうため)
    2015年09月投稿
      運動会によくあらわれていますが、年少から年長まで子どもが短期間でこんなに成長するのかと思うほど、きちんと並べるし、先生の話は静かに聞けるし、とても見ていて気持ちのよいしつけのゆきとどいた幼稚園です。
      身の回りのことは自分でできるように指導され、集団生活の中で大切なルールや順番を守ることを教えられています。「よくみ よくきき よくかんがえる」という教育方針で、「興味や関心の持てるように、話の聞けるように、自分なりの考えがもてるように」と指導されています。行事で園にいくとこの様子は見られるのでそのとおりだと思います。
      若くて元気のよい先生と、経験を積んだしっかりした先生とバランス良くいらっしゃるので安心してお任せできます。電話をしたりお手紙などで先生に相談できて対応していただけるので安心してお任せできます。
      いも掘りや遠足など季節ごとの行事や子どもたちが楽しめるイベント定期的に、子どもたちはとても楽しみにしています。役員さんが園の行事をお手伝いをしてくださるので保護者個人での園へのお手伝いは特にありません。基本的には子どもたちの教育全般を幼稚園、先生たちへお任せする幼稚園です。
      芝生の広場があり天気がいい時には子どもたちが靴下で走り回っています。すべり台も靴を脱いで靴下で滑るので制服があまり汚れません。幼稚園前の道は細いので行事などの時にはとても混雑します。運動会を園庭で行うので、2日間実施して保護者はそのどちらかの指定された日のみ参観します。子どもは2日とも参加するのでお弁当が2日続きます。
      駅からフラットアクセスですが、少し距離があります。幼稚園前の道は細いので行事などの時には幼稚園前が大変混雑します。
      年度初めの保護者会があり役員決めをします。そのあとは行事の参観があります。
      冬は上下紺のシンプルな制服です。冬はボトムスがグレーになります。開園当時から変わっていないそうです。
      年長になると夏休みに一日だけお泊まり保育があります。そのほかは母の日参観、春の運動会、音楽発表会、秋の運動会、クリスマス発表会があります。
      説明会で話を聞いて、都心に近い幼稚園なのに家庭では経験できない季節ごとの貴重な経験をさせてもらえるので魅力的だと思ったのと、見学会で「うちの園に入園した子はどの子も同じ経験をさせて卒園させます。なので放課後のクラブ活動などの希望者だけ参加するようなものはありません」とはっきりと方針を述べていたので教育がしっかりしていると感じたからです。それと見学に行ったときに、子どもが園庭を気に入って他の園とは違う反応をみせたことです。
      サブバッグは園の指定のものがあるので作らなくていいです。上履き入れ(巾着タイプ)と体育着入れとランチョンマットが指定の大きさのものを作ります。
      子どもだけの別室での面接と保護者同席での面接がありました。子どもだけのはどんなことをしているのかはわかりませんが、保護者には心配なことなどの簡単なものでした。
    2015年09月投稿
      外で遊ぶときは思いっきり、お勉強するときは集中しています。 自然遊びも多いのでのびのびと育つと思います。
      子供が楽しく自立するためにごっこ遊びを通して自然にできるようにしています。自分で考え、できたときの喜びは自信に繋がります。
      ひとりひとりよく見ています。よく話しかけてくれるので子供が心を開くと思います。ちょっとしたことでも連絡があるので安心できます。
      夏休みも預かってくれます。いろいろな体験をさせてくれるのでよいです。英語の時間もあります。年長からは毎週英語があるので良いと思います。
      簡単な施錠なので不安。カメラは何台かあるようだが、セキュリティを強化してほしい。
      駅からも近いので通いやすい。住宅街にあるので周りは静か。車通りが少なくはないので気をつけたい。
      園長の話。
      ジャケット、シャツにスカート。男の子は半ズボン
      保育参観、運動会、音楽会、クリスマス会、作品展
      私立なので園の設定です
      通いやすさと親が卒園者であること
      手作りの袋など。プリントに書いてあります
      色や形、数字などの質問
      自分の名前と歳が言えるようにした