みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  朝霞花の木幼稚園   >>  口コミ

朝霞花の木幼稚園
(あさかはなのきようちえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

朝霞花の木幼稚園 口コミ

(32) 埼玉県幼稚園ランキング 342 / 617園中
      園庭が広くきれいで、調理室があり、設備が充実しているのに、使いきれてない。先生たちからの愛情をあまり感じず、機械的に動く、行事や一日をこなす感じの人が多い。預かり保育は土曜もあり、働くお母さんには良さそう。連絡帳がなく、先生とのコミュニケーションは非常にとりづらい。
      理念を覚えてないが、園長の熱量、愛情が、先生とは到底届いていないので、一貫性がない。
      作業的にこなしている人が多いので、指導はしているが、愛情を感じない。誉めて育ててあげたい年頃なのに、けなして根性をつけようとするひとが多い気がする。
      行事は一通りあり、内容もよい。園バスを使って、近くの児童館やお芋掘りにいけるので、内容はよい。
      普通。門の施錠とかは、気を付けていそうだし、問題はなさそう。大通りに面しているので、道路に先生を立てて、安全指導はしたほうがいい。
      車で送迎もでき、バスもあるから、悪くはないけど、坂の下にあるので、自転車での送迎は疲れた
      転園してきたので、機会がなく、出席したことがない
      一通りあり、園バスを使ってちょこちょこお出掛けしたりしてくれるので、行事はよい。
      延長は8時~18時だったはず。 保育は9時~14時。14時~年少から順番にお迎えに行く
      転園してきたので、通う小学校区に、入園するこが一番多いところにした
      ない
      市内の公立小学校にみんな行くけど、小学校はバラバラ

2020年08月投稿
      園の方針がいまひとつよくわからない。園長が熱い方で色々と決まり事お手紙が多く話しがくどく面倒臭い。今年度はとにかく色々決定が遅くドタバタしていて大変。一生懸命考えてくれていると思うが、決定した内容についてのメール配信も遅く予定がつかなく苦労しています。
      食育をうたっているが実際縮小ぎみ。人工芝なので外で元気に遊べ雨でも遊べるスペースが外にありたくさん遊ばせてくれているとは思うが、砂場で遊べなくなっているので残念。理念がしっかりしているかは不明。
      子供一人一人の把握連携はとれていて学年問わず声かけ名前を呼んでくれたりしている。全体の指導が行き届いているかは不明。若い先生が中心だがあまり明るい印象はなく落ち着いている感じ。ベテラン先生がいない。
      歌・絵本・紙芝居・手遊びもやってくれているよう。製作も季節ごとに持ち帰りがあり色々考えてやってくれている。がパターンが決まっていてみんな一緒。これと言って特化した教育指導はない気がする。年長になればひらがなカタカナ指導がある。
      施設は広く恵まれているがセキュリティがどこまで十分かは不明。カギのみの対応で不審者対応等防犯カメラ対策等は無さそう。お迎え時名札を忘れると厳しく言われる。
      大通り沿いで徒歩通園は自転車を止める場所がなく急いで引き渡しをするので大変。大型トラックが通るので危ない。バスは広範囲で送迎しているよう。
      今年度はこの状況で行われていないが、通常はPTA役員・ベルマーク委員決めがある。
      誕生日会・夕涼み・芋掘り・お泊まり会等があるが今年度は延期中止がばかり。運動会・お遊戯会はあるよう、今年は日程の決定も遅く予定が変更になる可能性もあるみたいで不安ばかり。
      園の都合で保護者の流れはほとんど考慮されていない。
      見学をしてみて、人工芝で広い園庭でのびのび遊べる環境が良いと思った。家から近くで近所にも行っている人がいて行きやすかったから。

園庭が市内では一番広く人工芝なので万が一転んでも大ケガは少ないので元気な子供にはのびのび出来て良い!
      雨の日でも屋根付きの遊具場があるので天候を気にせず遊べる!
      食育に力を入れていて年に数回、園長先生を中心に子供達と料理をして食べると言うイベントがある!
      元気よく遊ぶ子供…基本的には学力というより園庭で元気一杯遊ばせ体操の時間にも力を入れ体力作りにちからを入れてる。
      先生は若い先生が多いが皆さんとても接しやすい!
      子供達の変化にもすぐ気付いてくれて、何かあればすぐ教えてくれるので安心!
      基本的にはのびのび系で外遊びや園外保育が多いので学習面を期待してる人には向いてない。
      しかし、全くお勉強をしない訳ではなく年中の2学期から鉛筆の持ち方を教わりながら平仮名、カタカナの教わります!
      延長保育も充実してるので働いてるお母さんにはありがたいです!
      基本的には親の出番は少ない幼稚園です!
      役員もPTAとベルマークのみ!
      PTAの仕事も主に運動会の補佐。
      あとはクラスランチ会をPTAさんが中心になって開かれます!
      ランチ会はクラスによって違いますが、大体学期ごとに年1~2回程度、多くても年3回です。

ベルマークは集まったベルマークを集計するお仕事!
      月に一度集まって集計します!
      イベントや行事は
      遠足…年少さんは親子で参加ですが、年中、年長さんは園児のみです。
      母の日、父の日のイベントあり。
      あとは、年長さんお泊まり保育・お芋掘り・運動会・お遊戯会・作品展などがあります!
      一番の理由は親の出番が少なく家から近い事、そして何より上の子が通ってるので安心して通わす事が出来ました!
      人見知りタイプなので上の子が居てくれるので下の子も泣かずに登園出来てます!
      入園試験は、園長先生と親子面接、子供も簡単なテストがあります。
      園長先生との面接ではあらかじめ記入し提出した家庭調査表をもとに子供について質問されます。
      主に食事面(好き嫌いなど)、トイレ事情(オムツが取れてるか否か)など。
      子供のテストは、色の識別などがあります。
      2年保育の場合は○が書けるか、色の識別が出来るかなどがあり最後に体力検査もあります。
      特に対策という対策はありませんが、自分の名前が言えるように練習したりしました!
      別に言えないからと言って入園出来ない訳ではありません。

園庭が広く、のびのびと遊んでいます。先生の入れ替わりがあるようで、息子が年長の時には寂しかったです。
      食育に力をいれています。専用のお部屋があり、子供達は楽しく作って、食に興味をもってくれると思います。
      先生の入れ替わりはあるようです。息子が年長の時に入れ替わっていて、寂しかったです。若い先生が多いです。
      延長保育は長期休みも大丈夫です。とても助かります。年長になると、ひらがなの勉強があり、小学校入学も安心です。
      施錠がきちんとされていて、安心です。保護者の名札があり、不審者が入らないようにきちんとチェックしてくれます。
      駐車場が少ないので、徒歩通園の方には不便です。雨の日は、幼稚園前の道路が、お迎えの車でいっぱいになります。
      担任からのお話
      家から近かった。園鄭が広い。
      子供だけ別室に行き、簡単な運動をします。親と一緒に質問を簡単に。全員合格です。
      特に必要はありません。

可もなく不可もなく一クラス20人程度/年少さんなのでちょうど先生が見られると思います。マンモスながらにも頑張っている。
      食育を進めているとはいうが、なかなか実態が見えてこない。どのような内容を教育してくれているのか、子供が話さないのでわからないのです
      先生にもよりますが、業務的にお手紙をくれるだけの先生で、いろいろと細かいことまで気にしてくれないので、逆に私たち家族の性格からすると助かりました。熱があった、転んで血が出たなどそんなことを毎回毎回どうですか?って聞いてこられても疲れてしまう。
      延長保育が18時まであるので働いているお母さんは助かると思います。1時間/300円なのでそれも安くてとてもよいです。
      朝、登園するときにバスでお迎えに出ている先生がいるので、2クラスで1人の先生がみている。50人以上の子供に対し先生1人なのでそのあたりがセキュリティ上どうなのかなと思ってしまう。また門も登園時は解放されているので不審者は自由に入れる。
      行事がある時以外は自動車での登園はできないので、基本的に徒歩、自転車、バスとなってしまう。バスは本数が少なく、園が坂の下にあるので、自転車で行くと行きはよいが帰りは疲れる。
      園長先生がくどい。
      運動会、お遊戯会、年長さんは夏にお泊り保育があります。
      プレ幼稚園をやっていたので、入っていました。その流れで入園しました。
      入園できるかどうか相当の知識(知恵)を確認するテストのようなものはあるが、あとは行けば受かります。

まあどこにでもある幼稚園といった感じです。月曜から水曜は基本的には給食。木曜日と金曜日はお弁当なので面倒な人は面倒かと思います。マンモスにしては園庭は意外と狭いかと思いますし車がないとアクセスが難しい人もいるかと思うので、可もなく不可もない評価としました。
      のびのびと育つような教育方針を感じます。よく言えばのびのびですが、さすがマンモス、先生も手が回らないのか、若干放任主義のように感じます。朝の登園時間に園児が教室にいても先生は不在の時もありちょっと???と感じます。
      先生はいつもとてもはきはきとして明るい雰囲気です。
      延長保育はほぼ毎日6時までありますので働くお母さんにはいいと思います。300円/時間です。うちは基本的には延長していませんが、下の未就園児の子の体調が悪いとか健診などのときはたまにお願いしていますが、基本的には当日予約OKです。
      名札のカードを首から下げないと基本的には幼稚園に入れません。またバス停でもいつもと違いママではなくパパがお迎えに来ていると運転手さんが睨みを利かせて名札のカードを持っているかチェックしてから引き渡します(笑)
      公共の交通機関が一時間に数本のバスしか近所にバス停がないのが困ります。車でいくにしても駐車場は5台分。イベントの時は園庭を解放してくれますが、ぎっちり詰め込むときもあるので、退園するときは大変です。基本的には歩きか自転車所有者でないとアクセスは難しいと思います。
      父母会といったものは基本ありません。
      未就園児のプレ幼稚園は朝霞市内では2園くらいしかやっていないのでプレ幼稚園の流れで特に問題もなかったのでそのまま。
      試験に参加すれば合格です。
      試験はありますが、参加することで合格できます。

お兄ちゃんの通っていた園がかなりきっちりしていたので、こちらは、本当のびのびしてます。課外活動的に、園バスで公園に行くことや、庭で皆でお弁当とかも多く、とても楽しくすごせる。子供はすごく楽しそう。先生方の毎年の退任、年度途中での退任が多すぎる。年少年中などと言わず、小さい組、ちゅうくらい組とよぶところが、なぞ。預かり保育が充実していて、働くママには助かる。係や委員もベルマークとPTAしかなく、数名の立候補なので、やりたくない人はやらなくて済むに近
      い。 食育は年に数回作る程度ではあるが、子供はこの数回を楽しみにしている。クレープ、とうふ、味噌汁など様々。
      熱以外で、子供が体調悪くなったりしたときの連絡が遅すぎる。
      トータル的には、まぁいいかなという園。
      マンモスではあるが、子供がのびのび毎日楽しく遊び、充実している。
      園長や理事長先生も昼休みは園庭にでて一緒に遊んだり、縄跳び検定してくれる
      数年前までプールだったのを食育という、コックさんになって料理にしたようだが、年に数えるほどしかない。
      園長の子供への話し方が、優しいのだろうが、幼稚すぎるあつかい。
      入園当初は、ゆるくのびのびすぎる印象で心配だったが、子供はちゃんと聞いて学んで成長したし、ものすごくちゃんとできるようになったので、いいのだと思います
      遠足、課外活動(公園など)、ハロウィン、お遊戯、運動会、誕生日、いもほり、お泊まり保育、年長では字の練習、縄跳び検定など、とても充実している
      夏祭りは、園庭で花火を上げてくれる
      お部屋では、ワークをしたり。
      自由に使える折り紙もおいてある。
      夏は天気の日はほぼ毎日水遊びがある
      雨の日でも、屋根つきの庭があるので、そこで遊んでる
      絵本のへやがあり、週1で好きな本を借りれる
      制作も多い。
      のびのびがもっとーなだけに、室外室内とも、遊びが充実。
      マンモスなのに、理事長先生と園長が、沢山子供にせっしてくれる。普通の担任並みの人気。
      毎日、お当番さんが、決められ、先生を手伝ったり、お便りちょうを配ったり、給食のひは、給食の手伝いをする
      自由時間や、お預かりのときに、芯や箱で作ったものや、折り紙や紙で、色んなものをつくり、持ち帰ってるこが多い。
      保育内容ではないが、各保育室にトイレがあるので便利。

セキュリティには細かい気がする。
      入口か何ヵ所かあるので、時間や目的により、チャイムをならす場所が違うのでややこしい。
      坂下にあるので、自転車の人、徒歩の人は大変。
      園のすぐそばが川と住宅。
      園行事のときは道路渋滞。
      園庭に決まったとめかたをするので、出れない。ギュウギュウ。
      大した雪でもないのに突然休園もある。他の幼稚園はみんな普通にやってるのにと思うこと多々。川のそばと坂下だから??
      一学期初めの保護者会というか、ただのPTA決め。
      個人面談は希望者のみ。
      クラスのPTA二人が、たまにクラスのランチ会を開く。なったPTAによって回数は様々。1回だけのところもあれば、2、3回とやるクラスも。
      運動会はひたすら長く感じる。
      早朝あつまり。くじでじぜんに引いた順番、時間での場所とり入場。
      各親子競技のダラダラさ。
      お遊戯会のホールはせまいので、子供の椅子がきっちりつけておかれているので、狭すぎ。
      大人パイプ椅子が当たらないと体が痛くなる。
      お遊戯会は、二日間にわけてやる。自分のクラスがでない日は、お休みとなる。
      運動会もお遊戯会も、先生たちの手作り衣装がとてもこっていてかわいい!!
      お泊まり保育は夕食づくりに、たから探し、ライトイベント、花火。
      園バスで遠くの公園、近場は歩きなどで、度々連れていってくれ、楽しい
      のびのび楽しく過ごせる。
      預かり保育が充実している。
      父母会がない。
      夏休みもほとんど毎日預かり保育をしている。

子供達もいつも笑顔ですし、幼稚園楽しいと言ってます。 園長先生が心配性のため、今はプレもやってませんが、園児を守るためと思っています。
      コロナ前は食育があり、グミから始まり肉まんを作ったりもしました。 先生達も若いですが、親が「こういう風になってもらいたい」の気持ちをわかってくれてて、お遊戯会や運動会は必ず見せ場を作ってくれます。
      たまに行き過ぎな教育もあり、保護者会が開かれたこともありました。 その都度説明もありましたし、不安があったらすぐ連絡や説明があります。 しかしそれも先生次第なところも多少あります。
      コロナ前は食育をやっていました。 園庭も広いので、先生方も一緒になって走り回ってくれます。
      園庭が広く、子供たちも広々遊べています。 昔は道路から教室が見えていましたが、曇りガラスに変わりましたし、防犯面でも不安なことは特にはありません。
      市内の中でも端っこの方にあって、バス停などからはちょっと遠いです。 大きな交差点が近くにあるので、お迎えの時間はちょっと渋滞をしたりとかします。
      父母会というものはありません。 今年度は両方なかったですが、役員もPTA役員(クラスに二?三人)とベルマーク係(クラスに二?三人)がいるだけです。
      メインイベントは秋の運動会、冬のお遊戯会です。 その他、遠足、お芋掘りなどもあります。
      通常保育は9時から14時です。 仕事の関係で早く送りたい時は、書類があれば8時から園内に入れてもらえます。 延長は最大18時まで。 急遽の延長も受け入れてもらえます。 延長料金はお仕事しているかしてないかで変わります。 長期休み中も平日はお預かり保育をしてもらえます。
      主人が行っていたことと、園庭が広いことが決め手となりました。
      私立に行く子は学年に数人いるかな?というぐらいです。 ほとんどが市内の市立小学校に行きます。
    4月から6月ぐらいに何度かオンライン保育がありました。 年少さんのために園の説明や、絵本読みの配信などもありました。 消毒もしていただいてますし、手を繋がなくてはいけない時やマスクを外さないといけない時は事前に連絡があり、「気になる方は軍手を用意してもいいですよ。」「この時はこういう理由でマスクを外して活動します」と言われます。

先生方が優しくのびのびとしていて、楽しく通いたいお子様にはとても良い幼稚園だと思う。 園長先生、理事長先生が調理師の資格を持っているので、食育にも治からを入れていて、子どもと親が一緒に牛肉を食べる、給食試食会では子どもがデザートを作る様子を間近で見ることが出来てとても楽しい。 強いて言えば、ピアニカやプールの指導がないので、小学生になると他の幼稚園卒園の子と少し差がつくように感じた。
      子ども一人一人を大事にしていて、呼び捨てでよばず、親しみの持てる愛称で子どもを呼び、とても可愛がってくれる。幼稚園も一人一人を可愛がる事を大切にしている。
      優しい先生がほとんどで、皆明るく可愛い。 しかし、毎年辞めてしまう先生が多いのが残念である。 皆さんとても良い先生なので、子どもも寂しがっている。
      他の幼稚園に比べるとあまり難しい事はやってないようである。 しかし、運動会やお遊戯会は子供達が楽しめるよう工夫していて親としてはとても。 また延長保育をやっていて、急な預かりでも受け入れてくれるのが助かります。
      幼稚園自体は古いのでセキュリティ面は気になるが、先生たちで徹底してきをつけて下さるのが分かるので安心してお願いしている。何かあれば直ぐにメールやお手紙で剃らせてくれるのも安心できる。
      駅からは離れているが、幼稚園バスがあるので、不便はない。 車で登園する人が多いので、近隣から苦情が来ることが多いようであった。
      クラスに役員がいるが、頻繁に集まることはない。 幼稚園側が主体で行ってる事がおおいので、父母はお手伝い程度でまったく負担がないので預かる。懇談会もようれんきん側のお知らせを聞き、自己主張位なので30′ほどで終わる。年に2回ほど。
      行事は父の日参観日。遠足。お泊まり保育(年長)夕涼み会。運動会。お芋掘り。お遊戯会。ドッチボール大会(年長) 作品展などである。その他に食育の日。園外保育の日などがあり充実している。 プールがないため、夏は水遊び程度である。
      バスによって登園時間は異なるが、保育器時間は基本的に10時から14時である。 延長保育はほぼ毎日やっていて、14時から10時まで預かってもらえる。月極めでお金を払うとお得であるが、急な預かりでも受け入れてくれるのが助かります。
      園庭がとても広いのがとても魅力的だった。男の子なのでのびのびと遊んで欲しかった。また、園長先生が明るくてはきはきしていて好印象でした。
      簡単な面接と果物や動物の絵を見て答えられるか見る程度でした。
      とくにありません。ありのままを見て頂く感じでした。
      特に考えることなく、公立の小学校にしました。

2018年09月投稿
      子供に寄り添った考え方をしてくれる園です。褒めて伸ばす感じです。
      園庭は人工芝なので転んでも怪我をしにくく、雨でも講堂下で外遊びができます。
      食育の時間があり、栄養バランスや食材のことなどを学びながら簡単な調理をします。
      毎日子供が笑顔で来て笑顔で帰れる幼稚園だと思います。
      小学校に上がる前の生活習慣や態度などはきちんとしつけてくれます。
      基本のびのびと楽しく、頑張るときは頑張る感じです。
      特別ベテランの先生がいるわけではありませんが、中堅の先生がいて、経験の浅い先生は園長や理事長自らサポートしています。
      毎朝放送で園長先生のお話があります。朝の自由遊びのほかは設定保育中心です。
      お弁当の時間に他のクラスと混ざって食事したり、学年クラスに拘らない時間を作って、大きい子が小さい子を助けることがあります。
      一番の特徴は調理室があって、子供が食育を受けることです。
      運動会の手伝いがメインのクラス委員と、ベルマークを集める委員の二種類です。各クラス多くて四人くらいです。
      委員が集まるのは多くて月1。下の子がいても大丈夫です。
      運動会、発表会が年間の大きな行事です。
      運動会は年少は午前のみ。年長のマスゲームは圧巻です。
      発表会は劇やお遊戯と音楽演奏の二種類です。園の講堂でやります。衣装は先生が用意してくれることがほとんどで、とても頑張って用意してくれています。
      基本は10時~14時。朝の徒歩登園の時間は8:30~9:00。帰りは14時から15分刻みで学年別に引き渡し。バスはルート次第。
      延長は朝は8:30から夕方は18:00まで。1時間300円。月極めにすると料金が変わります。朝は就労証明があれば8:00から可能。
      土曜日預りあり。時間は同じ。事前申し込み不要。
      長期休暇も基本預りあり。土曜日と同じ。
      転勤で急遽探したときに、丁寧に親身に対応してもらえたから。バス停も3月の時点で追加してもらいました。
      理事長先生の子供を見る目が優しく、職員室の先生も丁寧で、園内もきちんと手入れされていたので決めました。
      試験はありません。通常の面談のみです。
      特にありません。

自由に遊ぶ時間はのびのび遊び、運動会や発表会の練習の時は真剣に練習するなど切り替えをうまくしながら教育してくださっています。こどもにいろいろなことをさせて忙しくさせるのではなく、比較的にのんびりと自由に遊ばせて教育しているところが交換が持てます
      元気よく遊ぶ子ども、思いやりのある子ども、一生懸命がんばる子どもを教育目標として掲げており、幼稚園の行事や発表会などを通して、先生方もその目標に向け誠意努力しているように見受けられます。
      先生一人一人の質はいいと思いますが、受け入れ人数が多く一クラス20人以上ということもあるので正直目が届かないこともあろうかと思いますが、副担任がつねに教室にいるわけではないので、できれば見守り教員の増員をお願いしたいところです。
      年間行事や発表会などを通して、円の保育、教育内容の充実を感じる場面があります。なによりも子供自身が幼稚園が楽しい、先生が優しいと、嫌がらず登園していくので、それが何よりも充実している証拠ではないでしょうか。
      父母によけいな時間と労力をかけないよう、必要最小限の父母会の収集に限られているので助かっています。
      季節ごとのもようしものがあり、珍しいところでは夏祭りがあります。夏祭りの最後は、花火大会。園長先生みずから吹き出し・打ち上げ花火に点火していくのですが、子供たちが大喜びしているのを見て、企画力の高さに関心しています。
      なによりも、登園するのに自宅から近いという理由です。あとは、先輩ママさんたちからの評判も悪いものではなかったため最終的に決断しました。

子供にたいして丁寧に対応してくれる。 困ったときなどに細かく相談にのってくれるので信頼できるので安心して預けることができた。
      たのしくのびのびと育てる印象でとてもよかった。 年長では組体操をやるが成長を実感できるのでとてもよかった。
      先生方はとても子供をきめ細かくみてくれているとおもう。 連絡帳でもやりとりをするが、何か問題があったりするときちんと連絡をくれるなどしっかりしていると思う。
      運動会の年長の競技の中に組体操とマスゲームがあるがマスゲームを年長の年であそこまでできるようになるのはすごいと思う。
      母の日や父の日などの際に参観日がある
      運動会がとてもたのしい。 特に年長の、マスゲームが感動するくらいいい。
      近所の子供がみな行くと聞いてせっかくなので同じ幼稚園にした。
      試験ではなく事前の顔合わせなので、対策等は不要だと思います。
      とくに塾などにはいかせていない。試験ではなく顔合わせです。のびのびとしている子ならよいと思う 。箸の使い方なども教えてくれるが事前にできればよいかなと思う。あと運動だと縄跳びはよくやる

子どもをすごく可愛がってくれる園です。
      子どもの意志をきちっと聞いてくれたり、毎日楽しく過ごせるように先生たちが努力してくれています。また、日常の生活の中で先生から叱られることもあると思います。そんなときも帰るときは必ず笑顔で帰れるように、先生がきちっと叱ったあともフォローをしてくれたり、子供と接するように心がけてくれています。
      園の方針として、どの園よりも子どもを可愛がる!ということを一番に考えてくれていて、園長先生や理事長先生も子どもたちのことをよく把握してくれています。
      先生方はベテラン、新人様々です。入れ替えも激しいのかなぁとも感じますが、ベテランの先生は長い先生も結構います。
      ひらがななどは年長さんになったらしますが、どちらかと言ったら遊ぶほうが多い気がします。製作なども良くしていますが、勉強系はあまりやってないです。
      父母会は新学期が始まって一度あるだけです。
      園の行事はたくさんありますが、親が参加するものは少ないほうかと思います。年少のうちは遠足やお芋掘りも参加しますが、年中になると遠足も先生と行ってきます。
      母親の私が通ってたというのも大きいですが、何より園庭が広いこと、子どもたちをどの園よりも可愛がることを一番に考えてくれているということに惹かれてここに決めました。
      入園試験というのか、園長先生と親と子供とで簡単な面接があります。
      塾に通うほどではないです。日常の生活を送っていれば答えられるものでした。

厳しい指導はなく、とはいえ子供の自主性を重んじ面倒を見てくれる風土があります。
      また、定期的に園内外でイベントが行われ、親子でコミュニケーションを図る機会も多い。
      方針理念はよく分かりませんが、子供が楽しそうに園の生活環境を話しているので、そういう意味では子供に合っているのだと思う。
      先生は年少クラスは担任、副担任制度をとっていて、子供へのフォローは概ね出来ていると思います。
      お便り帳での親と先生の連絡交換はよくあると思います。
      お受験タイプの園ではなく、心を育む感じがするので子供にとってもいいと思います。
      延長保育も充実していると思います。
      私は参加していないのでよく分かりません
      園外保育、親子参観、納涼会、運動会、料理教室など
      家から一番近いから、事前の説明会が良かったから、あまり勉強に厳しくないから
      面接のみで筆記試験はない
      面接では名前と年齢を聞かれる
      形式だけで落ちる人はいない
      そんなものはありません
      ないのに20文字以上も書けない

2016年05月投稿
      可もなく、不可もなくと言った幼稚園。園庭が広く伸び伸びと走り回って遊べるのが良い。働いているママにも優しく、預かり保育があったり、お弁当の日は、希望すれば給食を頼むことが出来る。特に小学校へ向けての教育に力を入れているわけでわないので、基本は遊ぶ中心といった感じです。
      園長先生が目立つ存在です。
      挨拶を大切にしている。実際子供も挨拶がしっかり出来るようになった。食育を行っているとうたっているが、年に2回しかやらないので、力を入れているとは言えない。以前のプールのほうが良かった。
      毎年入れ替わりがあるように思います。1年目の先生が辞めてしまうようなのが気になります。
      他の園に比べるとかなり緩く、伸び伸びと通わせたい家庭向け。行事も楽しい行事が多いが、そこまで力を入れてないのが見て分かる。幼稚園にプールがなく、やるのは水遊びのみ。しかもパンツ一枚で。水着は担任の管理の負担になるからと禁止。先生たちに甘い園です。
      セキュリティーはしっかりしていると思います。
      朝霞駅からは遠い。坂の下にあるので電動自転車があると便利。
      20分位の短い時間に自己紹介と役員決め。
      親子参観、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、お遊戯会。
      年中から入れる所を探していて、園庭が広いのが気に入った。食の細い子
      なので食育を通して、食べ物を好きになってほしいと思って入園を決めた。
      簡単に子供に質問するのみ。
      特になし。
    投稿者ID:191857

行事のも程よくあり、結構楽しく過ごせていたと思います。小学校への教育といった面では、大きな教育をきたする方はやめたほうがいいと思います。のびのび楽しく過ごさせたい方はいいと思います。ただし5年も前の話です。
      教育方針とかあまり気にしないほうなので、気にするような神経質な方はご自分の目で確かめたほうがいいと思います。感じ方は個人差もあります。後悔したくなければ、自分の目で見るほうがいいのでは
      挨拶や指導については、きっちりしてくれたと思います。ただし、厳しいかというとそうでもないと思います。基本的に家庭ですべきこともあるでしょう。
      延長保育は可能です。夏休み、冬休みの預かりも大丈夫だと思います。水泳教室やサッカー教室なんかもあったと思います。
      住宅街に囲まれており、不審者の侵入は、しにくいかと思います。周りは柵に囲まれています。
      駅の近くではありませんがスクールバスがあり迎えに来てくれます。市街も範囲でした。ただし、駐車場は少ないので、運動会の時なんかは、少し離れたところに置き歩くことになります。
      担任と保護者同士のごく短い話し合いはありました。
      年長の夏にお泊り保育。運動会、遠足などなど
      周りの人の評判とか、

保護者 / 2009年入学
      のびのび育ちました。のびのびと言ってもやっていいこと悪いことの区別はつくように育ち、周りの子と協調性を持つように育ちました。
      勉強をしたようなことは聞いていないですが、のびのび育っていろいろなことを学んできたようです。特に厳しい印象はありません。
      暖かい先生が多かったようです。挨拶もきちんとできるようになり、園にいるときに問題になるようなことはありませんでした。
      勉強としてきたという話はあまり耳にしませんでしたが、運動会、お遊戯会もよく問題なかったと思われます。
      今もあるかわかりませんが娘がいた頃はプールがありましたね。グランドは周りの幼稚園、保育園と大差はありません。お遊戯会の発表などの時はグランドが駐車場になってしまいます。
      立地が良いとは言えませんが、送迎もあるので通園には不自由は感じませんでした。ただお迎えの車が車道に止められて近隣の迷惑になることがしばしば。
      一般的な連絡、係り決めなど。
      運動会、お遊戯会など。
      家から近く特に大きな問題もなさそうだったので。

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く、こどもたちがのびのびしています。人数が多いので、たくさんのお友達ができるので、大人数の小学校に上がる前のいい環境だと思います。
      特にこだわった方針が感じられないので自由な感じです。先生方の愛情がとっても感じられる点はいいと思います。
      優しくて明るい先生が多いです。担任にならない先生でも、大人数の子供をしっかり覚えてくれるので親としては嬉しいです。
      延長保育が充実しています。教育に関してはあまり熱心ではないと思いますが、課外授業もいくつかやっています。
      セキュリティに関しては残念ながらいいとは思えません。でも、今までにトラブルがあった等は聞いていません。
      駅からは遠いですが、一時的に停める駐車場があるので便利だと思います。行事等で車で行けない時は少し不便です。
      年に一度の懇談会程度です。
      運動会・遠足・夕涼み会・お遊戯会・作品展
      人数が多く広くて自由な感じだったので

おむつがはずれていなくても取り立てて急かされるわけでもなく、子供の自主性を重んじて(ただしみんなの前でおむつを替えるので少しでも羞恥心が有る子ならば恥ずかしい)家庭におむつをはずすことを求めない。お弁当と給食があるところがまた、ある意味よいです(面倒といえば面倒ですが)
      比較的自由奔放(放任に近いかも)ですが、食育といった部分ではかなり力を入れている。文武両道を兼ね備えていると思います。
      明るく若い先生からベテラン先生までそろっており、子供に対しての問題を両親世代目線とおばあちゃん目線の両方から見てくれている感じがします。
      取り立てて勉強熱心なわけでもなく、運動も厳しくしつけるわけでもなく、ごくごく普通かと。希望すれば放課後のスポーツや教育が受けられますが、別料金で送迎もないので我が家での状況では厳しいです。
      基本的に門扉は綴じられていますが、入口は相手いますのでセキュリティ上はまったく無防備に近いとは思う。しかし交通安全への教育などなしっかりと授業の中で教えていただいているようです。
      我が家の場合はひたすら坂を下った先にあるので、行きはよいよい、帰りは・・・です。バス通園のため当の本人は問題ないですが、イベント時など自転車で両親が行く場合は帰りがきついです。あと冬場の風が強いときは砂嵐が吹き荒れていて目が痛くなってしまいます。
      担任の先生からの園での指導内容説明等
      遠足、運動会、年長さんはお泊り保育があるそうです。
      プレ幼稚園(どんぐり教室)に通っていたので優先枠を使って。
      ある程度の知能試験(赤がわかるか、リンゴはどれかなどなど)普通であれば受かると思う。
      まったくしませんでした。

娘が楽しんで通ってます。工作で作成した、絵などをよく持って帰ってきます。今は新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、いろいろなイベントが制約されてますが、それでも先生方が工夫と配慮をして、発表会や参観を実施してくれていることに感謝してます。
      新型コロナウイルス感染予防対策で、昼食の時間が15分に制限されていることが、不満である。大人でも15分は短いと感じており、弁当の時は、量を少なくと言われているが、給食の時の量は以前と変わっていない。
      若い先生が多い感じがするが、娘が楽しんで通っています。学級たより等で解釈、判断に迷う記載があったりしますが、確認をするとしっかりと対応してくれます。
      図工、運動、自由遊びをしていることが多いみたいです。
      ひらがなの練習も取り入れてくれてます。
      園庭の広さは普通だと思います。雨の日でも遊べる場所もあります。
      毎月一回、登録したメールに訓練メールが届いて、開封確認があります。
      娘自身は、スクールバスで登園してますが、親子登園の時は、自動車を持ってないので、バスか自転車に娘を乗せて行かないと行けません。また、幼稚園の近傍に時間待ちを出来る場所(コンビニ、喫茶店等)が無いので、バスを待っている時間がしんどい。
      父母会は実施されていないと認識してます。妻がベルマークの役員をしてますが、自宅での作業が殆どのようです。
      運動会や発表会があります。運動会は、以前は親子参加があったようですが、今は、最小限で実施できるのをするという感じです。
      14~18時まで預かり保育をしているようですが、行き帰り共にスクールバスなので、細部は分かりません。
      年中の途中からの入園だったので、入園が可能だったのが、ここでした。入園前に見学もして、納得の上で入園しました
      無かったと認識してます。
      何もしてません。
    健康観察票は毎日記入してます。保護者参観等も登園時間を分散して、感染リスク軽減に努めてくれていると思います。

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

朝霞花の木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霞花の木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霞花の木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

根岸幼稚園