みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  菩提樹の森幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菩提樹の森幼稚園
(ぼだいじゅのもりようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

お寺の幼稚園 挨拶ができる子に

お寺の幼稚園なので お寺ならではの行事があります。(お釈迦様の誕生日祭等)先生方は若いですが 子供の様子をキチンと把握して とても頼りにしてます。
      挨拶をどの先生も名前で呼んでくれます。 夏には泥遊びや川遊び プール等楽しい夏を過ごしています。
      小さい事でも 情報の共有が出来ていて 〔伝わっていない...〕と言った不安要素はありません
      おりがみや ハサミ等手先を使った事が多く感じます。 また 絵を描く時には 写真や絵ではなく、 果物なら 本物の果物を準備し 目で見て手で触れ 匂いで確認していることが凄いと、思いました。
      幼稚園は必ず施錠しており、時間外に幼稚園行く時は必ず 門で◯◯の母です等と 身元を聞かれます。 又、 門&入り口付近にはガラス張りの 職員室があるため先生方いつも見張っています
      最寄り駅 歩いて30分位かかる場所です。ですが バス通園出来ますし、 相談すれば 車送迎を許可してもらえます。 お寺の幼稚園なので、 周辺は静かで 騒音で集中出来ない!って事はなさそうです。
      クラスの親睦会は 学期に1回ずつあります。子供の近況を話あったり 行事日程の確認等してます。 園ではクラス専用のSNSを禁止しているので 余計なトラブルはないです。
      花祭りといって お釈迦様の誕生日祭をしたり、学期に1回ずつ パーティといって 料理をしたりします。 年に1回バザーが、あり 幼稚園で必要なのがお手頃価格で手に入るのでおススメです。
      徒歩コースでの説明ですが 8時半?9時が登園時間です。 お迎えは14時です。 14時以降は1時間300円です。 15時以降のお迎えは おやつが付きます(幼稚園から支給) 18時迄だったと思います。 (当日受付) 夏休み 冬休み 春休みも 預かり保育有ります
      家から近いのと 勉強よりは挨拶 礼儀のできる子にしたいってのが、夫婦の考えでした。
      挨拶 氏名 リズム体操 動物の名前&なき声あて 園長との面談
      1年前に リトミックに通いましたが 何もしてない子もいました。幼児教室に通ってる子も多いです。
      市内の小学校
      私立を特に希望してないので

のびのびと育ててくれますがしっかりと育ててくれるのであいさつなどきちんとできる子が多いです。お弁当は週二回ですが気合を入れてキャラ弁づくりなどしなくても大丈夫です。親の参加するイベントはほかの園とは変わらないとは思いますが、バス通園にしてもなにかと園にお迎えに行かなければならい機会も多く延長保育も長...

大丈夫なの?

保護者

★☆☆☆☆1.0
長くいらっしゃる先生が多くて、安心していたのに、昨年度でベテランの先生が辞めて、何が起こったのかわからず不安です。
保育も、のびのびという感じがなくなっています。話をよく聞いてくださるし、一生懸命なのが伝わってくるのですが、担任を持っていない方々の考えがどうなってるのか、わかりません。

【方針・...

朝霞幼稚園

なみきの幼稚園

あさか台幼稚園
(埼玉県・私立)

以前の方がよかった幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2017年