みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  菩提樹の森幼稚園   >>  口コミ

菩提樹の森幼稚園
(ぼだいじゅのもりようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

菩提樹の森幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 214 / 617園中
    2015年11月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      長くいらっしゃる先生が多くて、安心していたのに、昨年度でベテランの先生が辞めて、何が起こったのかわからず不安です。
      保育も、のびのびという感じがなくなっています。話をよく聞いてくださるし、一生懸命なのが伝わってくるのですが、担任を持っていない方々の考えがどうなってるのか、わかりません。
      入園当初はのびのびした感じがあり、良かったのですが、今は、なんとも言えません。
      担任の先生は、よく子どもの様子を見てくださるので、安心です。

良くも悪くもフツウ。先生にあたりはずれがある。給食がある人ない日がある。前園長はよかったが。。。。。。
      仏教系の幼稚園ということで、仏様の教えをつたえるという方針であるが他の幼稚園とそれほどかわっているということはかんじないから
      良い先生と悪い先生のあたりはずれがおおいきがする。これも他の幼稚園と同様のため3の評価をつけました。
      他の幼稚園とあきらかにことなるというところはないようにかんじるため、3のふつうというひょうかをしました。
      これも他の幼稚園ととくにかわりがないというてんで、3というふつうのひょうかをしました。
      駅からはかなり遠いため、他の幼稚園とよりアクセス・立地は悪いと感じたため、フツウよりわるいという意味で2の評価をつけた
      一般的な父母会くらい
      運動会、遠足、生活発表会など
      上の子供もいっておりなんとなく

先生が園児と一緒になって、いっぱい遊んでくれるので、毎日楽しく通ってくれました。発表会や参観などが定期的にあるので、園でのこどもたちの様子をみることができて、よかった。
      お寺の幼稚園で、園長先生が住職さんなので、月に一回は本堂で仏様に手を合わせるなど、情操教育にもなります。
      みんな子どもが大好きな先生という感じで、子どもたち全員の顔と名前とニックネームを覚えてくれていて、積極的に声掛けをしてくれるので、安心して預けることができました。
      延長保育はチケット制で、当日でも預かっていただけたので、助かりました。年長になると小学校に入る準備で読み書きやハサミの使い方等いろいろと教わっていました。
      7~8年前に建て替えをしているので、園内はきれいで冷暖房が完備されていて、毎日すごしやすいと思います。体育館には床暖房があり、冬の体育も寒くないと思います。
      駅から離れていて、駐車場が少なくて、路線バスの本数も少ないので、交通の便はあまりよくありません。
      クラスごとにランチ会や飲み会等もあり、親同士のコミュニケーションの場になって、いろいろな情報交換ができます。
      入園説明会の時に、写真などで園の様子を見たり、雰囲気や先生たちを見て、うちの子どもにあっていそうだったから。

運動会などの行事を積極的に広報し、地域の人々との連携を深めつつ様々な方面に広報する事が出来ていたと感じた。
      お寺に併設している園で、ある程度の宗教的な雰囲気は良くも悪くも濃いが、園児にそれらを強要することはなかった。
      若くエネルギッシュな先生と、ベテランの落ち着いた先生がうまく連携しており、お互いの弱点を埋めあっている雰囲気があった。
      3クラスから突然2クラスに変更となったことを除き、延長保育も充実していたが、長期休暇の際はきっちり休まれてしまう。
      お寺という性質上、周りにお墓もあり、スタッフが多いのである程度は安心できた。
      最寄駅からは徒歩だと大人の足でも20分程度かかってしまうし、バス停からも5分は歩くため若干不便ではある。
      出た事が無くわからない。
      家から近く、かつ「自由」を意識した教育方針であったと思う。

先生の入れ代わりが少なく、ほどよい感じで子供たちをみていてくれるところ。また、宗教による情操教育は宗派に限らず良い。
      宗教による情操教育はよいし、宗教を強制するものではないため、幼稚園の理念に基づき教育をしていると実感できた。
      辞める先生が少なく、何年も幼稚園に在籍している先生が多く、子供たちに対する指導も年々上手になっていき安心してあずけることができる。
      保育に関しては、延長保育の制度も整っており使い勝手が良かった。①時間単位で利用できてよくりようしまいた。
      園庭はあまり広くないが、ほどよい遊び道具があり子供は毎日元気いっぱい遊んでいたようです。
      駅から遠い。。幼稚園に入る道が狭い。駐車場は以前に比べて増えたのでよかったが、それでも遠くから来る人には不便。
      担任と保護者のディスカッションが定期的にありました。
      運動会、発表会、お泊り保育、遠足等いろいろあります。
      上の子供も通っており満足していたから。

保護者 / 2009年入学
      こどもたちをのびのびと遊ばせてくれます。親同士の集まりが多いので、知り合いは増えます。仏教系の幼稚園で子供の情操教育にもなります。
      お寺の幼稚園で、毎月、園長先生がお経をあげてくれます。子供たちも自然とお釈迦様に興味をもったりして、情操教育になったようです。
      こどもたちみんなに呼び名を付けてくれて、どの先生も全学年の子供の名前を憶えてくれていて、こどもたちが大好きなんだなと思いました。
      参観やイベントが多いので、親が幼稚園に行く機会は多く、幼稚園での子供の様子を見ることができます。有料ですが延長保育あります。
      数年前に園舎を建て替えたので、教室などはきれいです。体育館には床暖房もついています。園庭は狭いので、運動会では保護者席は入れ替えです。
      駅から離れていて、バスもあまり通っていないので、アクセスはあまりよくないです。でも、がんばれば歩けない距離ではない。
      バザー、講演会、○○教室など
      運動会、遠足、発表会、作品展、お楽しみ会
      園の教育方針と先生たちのあたたかさ

自然体で子どもの教育・保育をしている印象がある。園内の建物も木彫の建物でモダンな感じである。仏教の教えにて優しさを教育している。
      仏教の教えにて優しさを教育している。やさしい心を育む理念があれ。
      小さな出来事も、こまめに連絡してくれ安心感がある。年少のころは2人体制で保育してくれる。
      泥んこ遊びなど、自然を取り入れた遊びを多く取り入れている。延長保育も充実している。
      警備会社の警備システムが導入されている。お寺の奥の立地のため、安心感がある。
      車を止めておくスペースは極めて小さいが、基本バスの送迎のため、不便はない。
      始業式のあと父母会あり。
      運動会、クリスマス会、お遊戯会、お泊まり会などあり。
      自然体がモットーで印象がよかったから

2021年05月投稿
      仏教の思想が生きているが、それほど宗教感はなく、人間愛を基本とした教育を実践しており、大変お世話になった。
      仏教に基づく人間愛を基本とした教育を実践しており、物事の善悪をしっかりと教えている。
      人間愛を感じられるような教育を実践している。悪いことは悪いとしっかりと教えている。
      頭脳と体のバランスを重視した教育を実践しており、学習だけでなく体育にも力を入れている。
      園庭は広く遊具も充実している。また、定期的に避難訓練を実施しており、防災教育も充実している。
      市街地から離れており歩くと時間はかかるが、送迎バスは市内各地に行く便があり便利である。
      記憶は定かではないが、月に一回ぐらい役割ごとの集まりがあったような気がする。
      普通の園と同じように運動会や夏祭りなどがある。
      開所時間は9時から午後2時までだったと思う。
      マンションの一つ年上の子がおり、評判が良かった。教育方針もしっかりしていた。
      面接があった。
      質問に受け答えできるようにした。
      家から近いため。

子供がいつも楽しそうに通っているし、運動会や制作発表会などのイベントも嬉しそうに話してくれるし、特に不満もなく悪いものはない
      のびのびと自然に触れたり、イベントや行事などの色々な体験をさせてくれているから。
      特に不満もなく、それなりに連絡もしてくれるし、対応に悪いと感じるところがないから。
      年中から音楽指導や体育指導があるし、制作などを通して友達と協力したり色々な体験をさせてくれているから。
      特に不満もなく、子供が危険な目にあったりすることもなく、標準的な安全性はあると思う
      駅までは遠いかもしれないが家からは車ですぐ行けるから、不便はない。人によって違う
      妻に任せているのでよく知らないが、役員も希望者のみで強制はないので良いのでは
      運動会や制作発表会などのよくあるイベントの他に、仏教の行事がある
      休日は、ないと思うがよく知らない。延長はある
      特に理由はなく、たまたま空いて入れると言うので入った。他の所は見学もしてない
    マスク着用したり、毎日の体温測定などの健康チェックがあるほか、イベントのときは保護者もチェックする

のびのびと育ててくれますがしっかりと育ててくれるのであいさつなどきちんとできる子が多いです。お弁当は週二回ですが気合を入れてキャラ弁づくりなどしなくても大丈夫です。親の参加するイベントはほかの園とは変わらないとは思いますが、バス通園にしてもなにかと園にお迎えに行かなければならい機会も多く延長保育も長期休暇にはないため、ほとんどの母親は専業主婦かパートで働いている方だと思います。
      お寺の園ならではの行事や仏教の教えに基づいた決まりがしかっりとあり、それを基準に教育されています。遊ぶ時としっかり集中するときのけじめをしっかりとつけさせてくださるとともに、先生たちが子供たちに愛情をもって接してくれます。
      若い先生が多く、退職なので毎年入れ替わるようですが、みなさん笑顔ではっきりしています。様々な活動に対して一生懸命に取り組んでくださり、問題があればすぐに直接連絡をとってくれます。
      長期休暇や行事の際の延長保育はなく不便ですが、運動会や発表会の時はみんなで一るのことを成し遂げようと先生たちも園児と一体となって取り組んでくださいます。
      定期的な避難訓練もありますし、駅からは遠いですが園付近は閑静な住宅街なのでとても過ごしやすいです。
      境内でお迎えをしたり、なにかと待つことが多いので夏はよく蚊に刺されます。自転車置き場から円の門までお墓を取らなくてはならに子ともなるので不便です。
      保護者会というものがあり、バザーや、保護者のための講座、各クラス委員などを選出して活動、クラスでは茶話会やランチ会、飲み会など各学期ごとに集まりがある。
      家から一番近く、同じ学区のお友達も多そうだったので、自分も仏教系の幼稚園だったため
      簡単な面接と、子供たち数人で集団行動のテストをするだけです。
      自分の名前と年齢をいえるようにした。

広い園庭で走り回ったり、外部から専任のインストラクターを呼んで行われる体育の時間があったりと、体を動かす機会が多い他、同じく外部から専任の先生を呼んで行われる音楽の時間があり、年中から鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。
      基本理念は仏様の心を学ぶところにあり、子供を叱るのではなく、教え諭すように接する姿勢が見えます。 要所要所で仏の道を説かれています。
      若くて元気な先生が多く、子供たちと一緒に走り回って遊んでくれます。園児数が多いにもかかわらず、接点のない先生でも自分の子をちゃんとどういう子なのかわかってくださって接してくれます。
      音楽、体育に力を入れていて、年中からそれぞれの時間を設けています。通常の保育参観のほか、これらの時間の参観もあるので、子供たちがどんな様子で過ごしているのかを見る機会が多いです。
      門扉は常に施錠されていて、開錠してもらう場合はモニターで許可をもらいます。また、園内には数か所の防犯カメラも設置されています。
      主要道路から少し入った閑静な住宅地に建っています。 お寺の境内の中にある幼稚園なので、近所の方が散策にいらしたりと、地域に密着した立地です。反面、騒音などで苦情をいただくこともあるようです。
      いくつかある係の、活動内容の報告など。
      保護者のための、講師を呼んでの各種講座があります。
      先生方の明るい雰囲気が気に入ったので。

先生たちが皆優しく、挨拶もしっかりしてくれる。通わせるには不安はない。一年のスケジュールも配布されるのでわかりやすい。園の知らせは、スマホに送られる。
      仏教の教えを基本に、自分や他人を大事にしている。 月に一度の礼拝や、行事も大事にしている
      明るい先生が多く、年少時は担任2人以外にもう1人ついて手厚くみてくれる。園生活で何かあると連絡してくれる。
      自由に遊ぶ時間とみんなでいっしょに遊ぶ時間とある。外で身体を動かして遊ぶこともある。
      防犯カメラや、門の施錠など、しっかりしている。定期的に避難訓練を実施している。コロナ対策もしている
      園の周辺には墓地があり、駐車場もある。グラウンドもあり、イベント時は駐車場になることもある。
      今年はコロナのため、必要最低限の会合の予定
      遠足や誕生日会、運動会とイベントあります。参観日もありました。コロナの中、良くやってくれたと思います
      利用してないので、よくわかりませんが、朝と夕方に延長保育があります
      わたしが仏教系の幼稚園を卒業してたことと、駐車場がある幼稚園を選びたかった。
    4月の入園予定が延期になり、6月から入園した。運動会やイベントでは基本両親のみの参加か、1人のみの参観。

駅から遠くアクセスが悪くても、それを超える自然溢れる園庭や明るく優しい先生方がいる魅力溢れる幼稚園です。
      土遊びや川遊び、移動動物園など、自然に触れながら命の大切さを学ぶことができる幼稚園
      若いのに明るくてしっかりとした先生が多いです。子どもの気持ちに寄り添って物事を教えてくれます。
      外遊びが盛んですが、ハサミやノリ、クレヨンを使って作品を作ったり、粘土を使って遊ぶことも多いようです。
      最近保護者に送迎時に身に付けるための身分証明書(名前入り)が配布されたためです。
      駅から15分遠く、坂の下にあるため、自転車や徒歩での送迎が少し大変だと思います。
      年に三回ほど母親が集まるような保護者会があります。また、保護者交流会も別にあります。
      運動会、遠足、夏祭り、じゃがいも、さつまいも掘り、もちつき等イベントが盛り沢山です。
      開始は8時半から14時で、延長保育もあります。延長保育はあまり使っていない方が多い印象です。
      昔からある人気の幼稚園で、教育内容がとても良く、先生方の人柄が良いので安心して預けられます。
    イベント時は分散して来園し、手の消毒が必要です。先生方もフェイスシールドをしています。

お寺の幼稚園なので お寺ならではの行事があります。(お釈迦様の誕生日祭等)先生方は若いですが 子供の様子をキチンと把握して とても頼りにしてます。
      挨拶をどの先生も名前で呼んでくれます。 夏には泥遊びや川遊び プール等楽しい夏を過ごしています。
      小さい事でも 情報の共有が出来ていて 〔伝わっていない...〕と言った不安要素はありません
      おりがみや ハサミ等手先を使った事が多く感じます。 また 絵を描く時には 写真や絵ではなく、 果物なら 本物の果物を準備し 目で見て手で触れ 匂いで確認していることが凄いと、思いました。
      幼稚園は必ず施錠しており、時間外に幼稚園行く時は必ず 門で◯◯の母です等と 身元を聞かれます。 又、 門&入り口付近にはガラス張りの 職員室があるため先生方いつも見張っています
      最寄り駅 歩いて30分位かかる場所です。ですが バス通園出来ますし、 相談すれば 車送迎を許可してもらえます。 お寺の幼稚園なので、 周辺は静かで 騒音で集中出来ない!って事はなさそうです。
      クラスの親睦会は 学期に1回ずつあります。子供の近況を話あったり 行事日程の確認等してます。 園ではクラス専用のSNSを禁止しているので 余計なトラブルはないです。
      花祭りといって お釈迦様の誕生日祭をしたり、学期に1回ずつ パーティといって 料理をしたりします。 年に1回バザーが、あり 幼稚園で必要なのがお手頃価格で手に入るのでおススメです。
      徒歩コースでの説明ですが 8時半?9時が登園時間です。 お迎えは14時です。 14時以降は1時間300円です。 15時以降のお迎えは おやつが付きます(幼稚園から支給) 18時迄だったと思います。 (当日受付) 夏休み 冬休み 春休みも 預かり保育有ります
      家から近いのと 勉強よりは挨拶 礼儀のできる子にしたいってのが、夫婦の考えでした。
      挨拶 氏名 リズム体操 動物の名前&なき声あて 園長との面談
      1年前に リトミックに通いましたが 何もしてない子もいました。幼児教室に通ってる子も多いです。
      市内の小学校
      私立を特に希望してないので

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      2人目通園中だが大きな問題もなく子供達も楽しそう。
      それだけで十分。たらればを言えばキリがないので不要
      定期的な配信があり、何が行われているのか非常にわかりやすい。
      教育に関しては何がいいとか悪いとか一概には言えない。
      、毎日楽しく通えているのが、その証拠だと思います。
      何も問題無いという認識です。
      仏教の教えに基づいての教育です。
      子供達はちゃんと意味を理解しているかは不明ですが間違って方針ではないと思う
      新園庭が出来たので大分マシだが,園児数に対してやはり園庭が狭すぎる。土地の都合上仕方がないことだがちょっと残念
      家からは近い
      イベントで車が抽選なのは不満
      事情を考慮して欲しいところではある。
      コロナの影響でかなり希薄な感じ。一部の人のみ参加という感じ
      一般的な幼稚園であるようなイベントに加え、仏事のイベント等あり、イベントは多いと思う
      利用してないのでちゃんと把握していません。
      本人(長男)が1番気に入ったから。数個から決定。フィーリング
      願書を取るのも大変なところがあるなか比較的にスムーズに入園した
      面談のみ

雰囲気がよい園です。子どもは園も先生も大好きで毎日楽しくかよっています。園庭も新しくなり園内も清潔で綺麗です。
      イベントも多く子どもは楽しみにしています
      子どもの自主性を重んじて自由に優しく時に厳しく見守ってくれます。いろいろなイベントで子ども達のやりたい気持ちを盛り上げてくれます。
      若い方が多いですが、しっかりと指導して明るく優しく、保護者への連絡も密にとってくれます
      いろいろ制作や歌、スポーツと行い、できなかったことも園でできるようになってきます。
      園庭も広く、SECOMも入っています。
      3人のバスの運転手さんは男性で常勤の事務員でもあり、常に園の管理をしてくれていて安心感があります
      自宅からは少し遠いけれどバスがあるので普段は不便を感じない。
      自転車は坂道が少し辛い
      年に数回でとくに負担になることはありません
      運動会、芋掘り、発表会、誕生日会などあります。
      仏教系の行事もありますが、クリスマス会はありません
      0830~1430開所です。延長は18時まで1時間300円です
      引越してきた関係で近くすぐに通えるところを選びました。手続きも早く、優しい雰囲気が決めてでした
      公立小学校
    消毒とマスクとアプリによる体調登録が徹底されています

預かり保育もや夏休みなどの保育もあるので、ママが働きやすい環境でもあると思います。
      季節に応じた芋掘りやプール泥遊びなどもあり、のびのびとこどもが過ごせる幼稚園だと思います。
      お友達同士のトラブルも、間に入って子どもの気持ちに寄り添い解決へと導いてくれるので、親としてはとても心強かったです。
      卒園してからも、小学校の運動会に顔を出してくださり、子どもはとても喜んでいました。あくまでも仕事ではなくプライベートで来てくださってるようです。
      仏教の教えを子どもたちにわかりやすく教えてくれます。毎日の食事の時にものの様へのお祈りと感謝をします。
      先生の入れ替わりも多い気がしますが、ベテランの先生方のサポートがあります。相談事があればすぐに対応してくれるので親としては安心です。
      季節に応じた歌や行事などの活動も多く、子どもたちがのびのびと過ごせていると思います。
      園内は綺麗で、セキュリティもしっかりしているほうだと思います。
      時間外のお迎えなどは施錠されているので、インターフォンで名前を述べ確認が取れてから入ります。
      バスが来てくれていたので不便を感じることはありませんでした。
      遅延の連絡などもアプリでの連絡で進化しています。
      園庭はせまいですが、運動会は、自分の子供の演目の時にはちゃんと見られるように配慮がされていて間近で撮影もできます。
      一番初めは、自己紹介と子どもの性格などみなさんの前で話したりしました。役員の選抜、立候補が主でいない場合はくじ引きになったりします。
      園で行なっていことの報告が主な内容です。運動会係など、保護者の協力が欲しいときなどは、その選抜が行われます。
      仏教関連の行事もあります。花まつりや成道会です。花まつりは、外をみんなで手をつなぎながら歩きます。成道会は生活発表会で、音楽や劇などの発表があります。
      季節に応じて、ジャガイモ掘り、さつまいも堀り、その食材を使ってパーティーをしたりもします。
      夏にはプール、どろんこ遊び、雪が降れば雪遊びもさせてくれるので子どもは楽しいと思います。
      運動会は、クラスから数名運動会係を募ります。自分の子どもの演目とはかぶらないように配慮してもらえます。予行練習の時にもお手伝いがあるので、子どもの様子がわかるので、運動会係の特典です。
      8:30?14:00で、延長保育は18時迄です。
      主人が卒園生だったことと、施設もきれいな事と、仏教の教えを子どもにわかりやすく説明してる所。
      特に試験はありませんが、保育の様子を先生が見ていました。後、面接があり、名前と年齢をきかれますが、答えられなくても先生がうまく誘導してくれました。
      公立の小学校
      私立の小学校に行く人はほとんどいませんでした。
      家の近くの公立にしました。

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

菩提樹の森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菩提樹の森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菩提樹の森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

朝霞幼稚園