みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あさか台幼稚園   >>  口コミ

あさか台幼稚園
(あさかだいようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

あさか台幼稚園 口コミ

(40) 埼玉県幼稚園ランキング 395 / 617園中
      仕事、出産等を予定されている方にはあまり理解のない園のため周囲のサポートがない方は厳しいです。園に預かって貰ってることを忘れないで下さいと言われます。気分を害されると園の方針に従えないなら辞めて頂いて結構ですと言われます。
      よく話を聞ける子供に育つようにとおっしゃっていました。頻繁に朝、園長のお話の時間があるそうです。方針はあってないようなものでした。毎回、副園長の言っていることが気分によって変わります。
      先生がお辞めになることが多く、新人の若い先生が担任を持ったりします。1クラスの人数が多すぎて先生のキャパを超えている様に感じます。運よくベテランの先生が担任になったときはラッキーです。
      英語の授業があったり、お買い物ごっこや遠足、子供にとっては毎月楽しい行事が沢山あります。家ではできないことも体験できるのでとてと楽しそうです。ただ、お買い物ごっこでは本物のお菓子やオモチャを使うのでチョコレートなどの与えてなかったお菓子も覚えてきました。
      親が園に呼ばれることは数えるほどしかありません。役員さんが行事のお手伝いに呼ばれますが強制ではありません。
      遠足、園外保育、さつまいも掘り、じゃがいも掘り、作品展、クリスマス会、お買い物ごっこ、イベントは沢山あります。なんと言っても運動会は6月の小運動会、10月に本運動会と小運動会の計3回もあります。運動の苦手な子には地獄の練習の毎日です。そして、保護者の席取りのため前日の夜から並ばれる方も多いのでかなり辛いです。運動会の完成度は高いですが、練習を覗くと園長の怒鳴り声が園庭に響いています。
      基本的には9時から14時前後。そのあとにきりんというのは延長保育が17時30分まで利用できます。1回600円です。夏休みに週3日程度、お盆を除いて預かり保育があります。料金は値上がりし600円から1000円と幅がありますが、他の園に比べると安く、バスを使って色んな所に連れ出してくれます。運がよいと夏祭りのイベントに当たります。前もって知らされないので、その日にならないと何をするかは分かりません。とても楽しそうです。
      厳しい園でしつけがしっかりしていると聞いたから。小学校に上がるときに他の園の子と明らかに落ち着きが違うそうです。
      名前を聞かれた位です。言えなくても入れます。園長と先生二人が面接をしました。
      名前を聞かれる位ですが、答えられなくても入れます。おむつが外れていなくても大丈夫です。

幼稚園の理念がしっかりとしていて、小学校に行ってからの事も考えて指導してくださったので、とてもよかったです。
      未就学時は親が一番と考えているところ。あくまでも幼稚園はそのお手伝いをしているという考え。先生と親とで子供を育てていく
      いつも笑顔で、頭の回転が良く、とにかく掃除が行き届いているので清潔です。子供たちの名前もクラスの子ではなくても覚えています
      英語は年商からあります。プールは小学校に行っても困らないように年長で泳げない子は指導しています文字も教えてくれますが、とくに力を入れているわけではなく、遊びや体験など幼児に必要な事が結構多いです
      門がいつも閉まっているくらいです。早めに迎えに行くときは連絡している人でないと引き渡してくれません
      住宅街の中にあるので、園庭が少し狭い点です。駅からは歩いていける距離ですが。静かなところで子供にとっては良い環境だと思います
      学期ごとに保護者会があります
      運動会 おいも掘り 遠足 小運動会 などかなりあります
      子供がしっかりしているので。

規律に厳しい幼稚園なので、子どもは年少さんから順番で並ぶこと、きちんと座って話を聞くことができるようになります。厳しいだけでなく、遊ぶ時はしっかり遊んで、幼稚園の中や近隣の公園などで四季折々のいろいろな体験をさせてくれるので子どもは楽しんでいろいろなことを学んでます。
      外部に頼らずできるだけ幼稚園の中で経験させることを大切にしているのでおいもほりの畑も幼稚園の先生やバスの運転手さんが手入れをしている自家製です。
      先生はみなさん有資格者でパートやアルバイトの先生はいません。新卒から、長く勤続されているベテランの先生まで幅広く先生がいらっしゃってチームワークも素晴らしいので安心して子どもを預けられます。
      年少さんが幼稚園に慣れるまで一人一人に担当の年長さんが付いて、朝の靴の履き換えからお世話をするのが恒例になっているので、子どもの心も成長させてくれます。年中さんから英語の授業があります。夏休みは数日ですが子どもを朝から昼過ぎまで預かってもらえる日があります。
      日中は子どもが勝手に出ないように、園庭で遊ぶ時には門のところに運転手さんや先生を配置させて対応しています。
      駅からフラットアクセスなので徒歩で通園している子どもも多いです。幼稚園前の道が細いので行事で送り迎えをしなくてはいけないときは幼稚園周辺が混雑します。
      4月の保護者会と7月の個人面談など
      母の日参観、春の小運動会、音楽会、秋の運動会、クリスマス会
      見学に行き、先生方とお話をして考え方が納得できたので。いろんな幼稚園をみたけどこの幼稚園の園庭を子どもが一番楽しそうに遊んでいたので。
      親子面接と簡単な質問
      とくになにもしませんでした。

2014年07月投稿
      総合的に見て、いい幼稚園です。しつけがしっかりしていて、なおかついろんな経験ができるのがよい。また、幼稚園の教育方針もよいとおもう。
      しつけがしっかりしていて、そういうところはよい。どこに出しても品のいい子供に育てたいという考え方もよい。また、子供にはいろんな経験をさせたいという方針でいろんなイベントもあり子供も楽しんでいる。
      しつけはしっかりしているが、先生方は皆さん優しいです。運動会の時の先生方の動きはきびきびしていて、すばらしいです。
      子供にはいろんな経験をさせたいという方針で、芋掘りや園外保育などもたくさんあり、子供たちも楽しんでいる。
      幼稚園児の人数の割には園庭が狭すぎる。運動会など、全ての保護者が入れないため、2日に分けなくてはならないなど、不便です。
      駅からもほどよい距離でよい。住宅街のなかだが、緑もおおく園庭も木陰ができるので夏場などには最適である。
      担任、園長、副園長の話
      運動会、遠足、音楽会、クリスマスかい
      家から近くしつけがしっかりしていたから。
      簡単な面接のみでとくにはない。
      特に対策は必要ないと思う

2020年12月投稿
      説明会で子供の個性を伸ばすとありましたが、制作は決まった物を皆んなで作る。用意された紙コップ、シールなどで作ります。過保護だと思います。
      年に一回、制作物を見に行けますが、その時だけ牛乳パックを使ったり、いろいろ使って作れます。
      好きな子は伸びますが、興味のない子は、、、

他にも写真販売無し、ビデオ販売無し、などお金がかからないですが
      子供の情報もほとんど無いです。
      面談も5月に一回。

子供は通ってて楽しいようですが、
      子供達の楽しそうな顔を見る機会が少ないと思います。
      教育方針はしっかりしています。
      厳しく良いこと、悪い事、しつけなど子供達へ教えてくださるのはいいのですが、
      子供の成長過程を聞きたくても「見守ってください」と言われたら相談も出来ません。
      簡単に話せない空気はあります。
      先生方の向いている方向が一緒だと思います。
      どの先生も熱く、厳しく、優しく、子供達をしっかりとみてくれます。
      良い先生ばかりです。
      お勉強はしてくれます(最低限)
      英語のレッスンも年長は週一であります。
      他、
      跳び箱、縄跳び、鉄棒などの運動系。
      ピアニカなどの音楽系、全然伸びません。
      ピアニカはレッスン時間も作ってないのでひけません。
      スイミング強化のみ、スクールに通ってない子は見てもらえますが、スクールに通ってる子は無しです。

セキュリティは昔ながらの感じです。
      施設は新しくなくても綺麗にされています。
      先生方が毎日、お掃除をしてくれてます。
      駅から近いです。
      立地は木が多くあり、自然な感じはとてもいいです。
      園の前の道が狭いので、引かれそうです。
      年に一回、お母様達で謝恩会をやります。
      子供達は参加しません。
      3年間の感謝を先生方に表す物です。
      良いと思いますが、半年かけなくてもいいのではないかとも思います。
      昔ながら、幼稚園でやるイベントはほとんどやります。
      遠足は親子で行く物は一回もありません。少し寂しいです。

年長さんはお米を植えたり、お泊まり保育など盛り沢山です。

運動会はマーチングなどはいっさいなく、リレーに力を入れています。
      選ばれない子は見てるだけのようです。

クリスマス発表会も年少、年長とオペレッタという劇をしますが、一学年一クラスだけなので、出れないクラスはダンスをするだけです。
      幼稚園という可愛い時期に劇をする事を楽しみにしていたので、我が子は無いと聞いてガッカリしました。
      他のお母様方、不満でも言わない方が多いので
      優しいお母様が多いと思います。(ここは良いところです。)

など、公平性はないので入園する前に知りたかったです。
      延長保育はオヤツ付きで600円とお安いです。

お迎え時間も20分おきなど、細かくお願いできるので
      習い事の日など助かります。
      近さ。
      延長保育有り。(仕事をしている為)
      教育方針。(と思いましたが、ちょっと思っていた感じと違いました)
      簡単な面接のみです。

とにかくイベントが豊富な園です。集団でしか出来ない活動が多々あるので子どもたちは楽しそうです。
      保護者支援には力を入れていないのが残念です。
      日々顔を合わせていても、簡単な挨拶のみで気軽に相談出来る雰囲気はありません。
      躾をしっかりするのが売りのようです。
      よく見、よく聞き、よく考える、という言葉を大切にされています。
      園長先生が主導になって指導されているようです。
      真面目な先生が多いですが、
      カリキュラムが多くて手一杯なのか、子どもたちの発達や人間関係を把握しきれていない様子です。
      「子どもが何か言っても話半分で聞いてください」と言われます。
      なので、子ども間で何かトラブルがあっても対応をしてくれることはないようです。
      最近では退職される先生が多いらしく、在園児の保護者をパートで雇う等試行錯誤されているようです。
      小学校にスムーズに入学出来るようにサポートしてくれます。
      ひらがなや、数字を書けるようにしてくれます。
      夏休みには夏キリンという一日預かり保育をして頂けて助かりました。
      近隣で事件があった際は、パトロールを実施して頂けます。
      園庭には遊具がひと通りそろっています。
      朝霞の中で一番駅近の園です。
      駐車場も広くはありませんが、不便はない程度にあります。
      年少、年中の2年間はクラスに3名ほど選出される役員だけの活動です。
      最後の1年は、謝恩会があります。卒園の半年前から週に3回母親で集まって練習をするクラスもあります。
      大勢で協力して楽しむのが好きだったり、一芸のあるお母様は大変楽しく活動できますよ。
      イベントが盛りだくさんです。
      運動会は6月と10月にあり、お遊戯会は12月にあってどれも気合を感じます。
      子どもの自主性を交える事はなく、先生方の言われるがままに動かされている姿に賛否があります。
      延長保育はきりんといって17:30まで600円で預かってもらえます。働いてるお母様はよく利用されています。
      自宅から近いのと、入学時に困らないように指導して頂けるという事が決め手でした。

子供目線でも大人目線でも対応してくれる幼稚園です。相談事があれば、先生方は親身になって対応してくれます。先生方のチームワークも良く、幼稚園で起こった出来事は幼稚園内で情報共有しています。
      普段は優しく、時には厳しく対応してくれます。良いことと悪いことの違いを教えてくださり、悪いことをした場合はしっかり理由を説明してくれます。
      基本的には素晴らしい先生ばかりだと思います。明るく元気で、子供たちからも慕われているのが伝わります。
      良いこと悪いことの線引きをしっかりしてくれます。また、子供たちが遊ぶためには順番など我慢しなければいけないことも教えていただけます。
      男性職員もいらっしゃいますが、守衛さんのように常時監視してもらえるわけではないので4としました。とは言え、通常の幼稚園はこれが普通だと思います。
      繁華街から少し離れたところにあり、静かで良い環境だと思います。ただし、駅からも少し離れているので、子供を幼稚園まで送ったあとに駅へ向かう場合は時間を逆算しないと電車に乗り遅れます。
      毎年初めに役員を決めます。幼稚園イベントのお手伝いをしたりと忙しいですが、普段は見ることができない子供たちの幼稚園での様子などが見れます。
      遠足、お泊り保育、芋ほり、泥んこ遊び、プール、運動会、作品展示会、楽器演奏会など、行事ごとは多いと思います。先生たちが子供たちと一生懸命練習している姿を想像するだけで、先生方に感謝です。
      子供が気弱なので、強い子供だけが楽しめるのではなく弱い子も平等に楽しめる幼稚園を選びました。また、良いこと悪いことの区別を教えてくれるところもポイントにしました。

しつけをしっかりしてくれるけど厳しいだけでなく遊びの中で身に付けさせてくれる 先生はしっかり子ども達ひとりひとりをしっかりみててくれます
      子ども達は元気いっぱいあそぶことは当たり前でしっかり人の話が聞ける、なんでも一生懸命頑張るという方針です
      先生達は明るくいつみてもきびきびしている特に運動会などの行事ではすごくテキパキと進めてくれています
      幼稚園ではたくさんのことが経験できるように行事が盛りだくさんです。お店やさんごっこなどは本物のお菓子などの食べ物を用いて楽しそうです。
      昔ながらの幼稚園なので防犯設備はあまり最新ではないけれど運転手さんなどが見回りなどはしてくれているようです。
      自宅からは少し離れているので行事などで幼稚園に行くのは大変ですが普段は通園バスが来てくれるので助かっています。
      園長先生から園の幼稚園の方針についての話や子どもたちの、様子の話がある。クラスごとに保護者が集まって自己紹介から運動会の道具作りの手伝いなどがある
      小運動会と大運動会、音楽会、クリスマス会、作品展、お店やさんごっこ、おいもほりなどたくさんの行事があります。
      見学に行くと子ども達も先生も明るくイキイキしていたのでよかった。また、幼稚園の教育方針が賛同できたので決めました。

一年を通して季節ごとのイベントやお誕生日会、園外保育など様々な行事を企画してくれています。子供は色々体験が出来て楽しそうです。
      園長先生始め先生方も皆園児のことを一番に考えて下さいます。のびのび見守るところは見守って、ちゃんと叱らなければならない場面では叱る。そしてそれがぶれないところが保護者の信頼にも繋がっているのだと思います。
      園児のことを一番に考えて下さっていますが、それと同時に園長先生が先生方がプライベートな時間が持てるように工夫されてたりしていて好感が持てます。若い先生が多いですがよく見ていただいていると思います。
      季節を感じられるイベントだったり、園内だけでなく園外も色々な体験をさせてもらえます。子供にとってはとても大切なことだと思います。
      父母会というか、各クラスから役員を輩出して園での行事の時にお手伝いをするというくらいです。
      毎月の誕生日会、運動会、ミニ運動会、遠足、芋掘り、もちつき、クリスマス会など。
      のびのびさせるだけじゃなくて、生きていく上で必要な集団でのルールなどをしっかりと教えてくれるところが、我が家の教育方針と合っていたのでこの園を選びました。
      親子別れて子供だけ別室で簡単なテストみたいなものがあり、そのあと親子面談でした。面談と言っても、入園前提での今後のお話みたいなものでした。
      特に試験対策でどこかに通ったりはしませんでした。

2023年03月投稿
      年々全体的に質が落ちているような感じています。
      行事の詳細が出るのも遅く、遠足は前日に持ち物の連絡がきたり、運動会や卒園式は集合時間も3日前位に連絡が来る状態です。
      どろんこ遊びやボディペイントなど、家で出来ない子供が大好きなイベントは嬉しいですが、男女共にパンツ1枚で行います。今の時代、女の子は任意で肌着を着せて欲しいです。
      こういった要望を園に伝えると、「それなら他の園に行って下さい」と強気な対応で、行事で親が集まったタイミングで こんな親がいました と、叱られます。園長は割とクセが強いです。
      今まではステキな先生が沢山いたので安心してお任せしていましたが、2名を除いて辞めてしまいました。
      先生方は本当に一生懸命保育をして下さっていて感謝していますが、先生方も負担が大きいだろうと察します。
      幼稚園は、新任の先生を育てる場所ではなく、子供を豊かに育てる場所であって欲しいと思います。
      よく見・よく聞き・よく考える
      古風で、厳しい幼稚園だと思います。特に、運動会や行事で先生方がピシッと緊張感のある姿を見ると、園長先生がかなり厳しいのだろうと思います。そのおかげで、園児たちは良い見本をきちんと見て育っているように思います。
      先生の質は年々落ちていると感じています。
      結婚したら辞めなければいけないようで、良い先生方が次々と居なくなってしまいます。また、中途採用はとらず 新任の先生のみ採用する方針なので、先生方の負担も大きいのか 3年で辞めてしまう先生が多く、ベテランの落ち着いた先生が少ないです。
      井戸水と水道水の温度を体感してみたり、じゃがいも掘りや稲刈りなど、自ら体験できることが多く本人たちも楽しんでいました。
      保護者証のようなものはありません。事務所にも誰も居ないこともあります。バスの運転手さんたちは、全員 元自衛官で不審者対策は自信を持っているようです…
      駐車スペースが限られているため、行事の時は自転車か徒歩です。徒歩5分位の場所にコインパーキングもあります。
      懇談会が年に3回、年長のみ謝恩会があります
      お買い物ごっこ、ミニ運動、さつまいも掘り、じゃがいも堀り、運動会、秋ヶ瀬公園や城山公園へ園外保育、ボディペイント、どろんこ遊び、お餅つき、作品展など
      年長のみお泊まり保育
      延長保育は17:30まで
      長期休みは数回預けられますが、実施日や時間等の詳細は長期休み前ギリギリにわかります。
      地域で通っている子が多く、小学校に行っても安心だと思ったため。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      園長先生はじめ諸先生方が、子どものことを1番に思い接してくださっていることが、ふだんの様子をみてよくわかります。
      行事1つ1つ、その温かい思いが伝わります。子供にもその気持ちが伝わり毎日楽しそうに通っております。
      ほんとに素晴らしい園です。
      園長先生はじめ、諸先生方みなさんが子供とちゃんと向き合ってくださり
      色々なかたちで指導してくださいます。
      園の教育方針がしっかりとあるので、安心があります。
      どろんこ遊びやペインティング、カキ氷やお店屋さん、焼き芋ほり…その季節にあわせて子供のワクワクする企画が盛りだくさんです。
      入園してまだ1年もたちませんが、この幼稚園に入園できて感謝の気持ちでいっぱいです。
      どの先生もみなさん、明るくあいさつをしてくださり気持ちが良いです。
      子供のその日の状態をよく見てくださり、色々なアプローチの仕方で接してくれます。オムツ卒業も先生方のおかげでした。
      どんなことも、一生懸命やられてる姿に心が温かくなります。
      春夏秋冬を感じることができる企画が盛りだくさんです。遊びをとうして子供の好奇心をひきたたせる学習を、とてもよく考えてくださっています。
      施錠を含めセキュリティは、十分にされていると思います。
      自然に囲まれていて、子供達が虫とりをしたり芝生で寝転んだりのびのび遊んでいます。
      駅に近く良い立地だと思います。園の近くに畑がありじゃがいも掘りや植物を育てたり、子供も色々な体験ができるようです。
      コロナ禍もあり、まだそんなにありません。
      母の日、父の日、運動会、音楽会、芋掘り、どろんこ遊び、カキ氷、お店屋さんごっこ、梅ジュース、ペインティング、他いろいろ
      延長保育17:30まで。一回600円です。
      在園児の子供達がいきいきとても楽しそうだった。
      入園する前から、先生方の温かい思いに触れて入園させたいと思いました。

2022年01月投稿
      最近工事して一部園舎が新しくなっていますし、掃除も行き届いていて綺麗だと思います。
      園庭はやや狭いような気もしますが、まぁ特に困るほどでもないとは思います。
      『古き良き』という感じです。
      保護者にペコペコして先生に厳しい園がよくあると思いますが、こちらの園長は保護者にも言うときは言う!そして先生たちのことは『嫁入り前の大事なお嬢さんをお預かりしている』というお考えなので、大切にされているからこそ先生たちも園児を大切にする、という、とても素敵な構図になっていると感じました。
      基本的に優しい先生ばかりです。
      ベテラン先生もいて頼もしいです。
      結婚や出産で職を離れた先生も、運動会などを見にいらしたりと、とても良い関係性が伺えました。
      季節の行事や、昔ながらの風習などを大切にしていて、親も勉強になることが多いです。
      自然との触れ合いも多く、子供には非常に良い環境だと思いました。
      保育中は門扉を閉めているし、園の玄関に窓口があり事務の先生が座っていたり園長が座っていたりするので安心だと思います。
      園バスがあるので遠くから通っているお子さんも多いです。
      バス停も相談すれば近いところに停まってくれます。
      各クラスから確か3人役員を決めます。
      役員になると運動会やお買い物ごっこ(行事)などで仕事が割り振られます。
      赤ちゃんがいたり、仕事をしているとなかなか大変だとは思いますが、割りと立候補なさるお母さんが多いので、やりたくない人もそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。

ただ、卒園する年は、謝恩会委員も決めて、日程や食事、先生へのプレゼントなどを考えたり、出し物を決めてみんなを集めて練習したり、なかなか大変です。
      練習は基本的に全員参加で、回数もまぁまぁ多いです。
      謝恩会は子供は参加しないので、若い先生たちが、おばさんたちの出し物を見せられるという、シュールかつ痛い時間を過ごすのですが、なぜ誰も子供も参加させるべきだと言わないのか、昔っからずっと親のみの参加です。
      これだけは変だなと感じているところです。
      運動会、音楽会、お買い物ごっこ、芋掘り、お泊まり会、作品展、などなど覚えきれないほどあります。
      親も子供も楽しいです!
      平日は、2時過ぎにお迎えで、延長なら5時半くらいまで見ていてもらえます。
      料金は600円だったかと思います。
      休日保育は基本的にはなく、夏休みのみ料金を支払えば預かってもらえました。
      創立50年以上たっている地域に根付いた園であることと、周りの人に聞いたら、上の子を入れてとても良かったから下の子も絶対またこの園にする!という方が多かったので決めました。

2021年05月投稿
      本当に沢山イベントがあります。コロナ禍で少し縮小はあるかと思いますが、子供達には刺激のある園生活です。
      規律を大切にしている幼稚園です。言葉もまだ話せず、オムツを履いての入園でしたが、親切に対応して頂きました。
      明るく雰囲気のいい先生ばかりです。ベテラン先生もいます。直接保護者に関わる事はあまりありませんが、参観や保護者会も丁寧に接して頂けました。
      季節の事や行事が沢山あり、子供達はリアルな体験もでき、楽しく過ごしました。夏休みも決まった曜日に預かり保育もあり助かりました。
      避難訓練があります。 園庭には遊具や小山があり、裸足で遊べる人口芝があります。
      駅から10分もかかりません。バスも各方面に送迎しています。自転車や歩きの方もいます。
      役員の方は学年でイベントの持ち回りがあります。年に3、4回は参加する事になると思います。年間である程度の予定が出ますので、仕事などは前もって知らせる事が出来ます。
      遠足は役員さんだけの参加になります。最後の方に親子観劇会くらいです。運動会や音楽会は見に行けます。
      延長保育は5時半までだと思います。夏休みは決まった曜日に預かり保育があります。
      近くだった事と、言葉がまだでも大丈夫だとおっしゃって下さった事、オムツを履いて行ってもだとおっしゃって下さった事です。
      すみません、覚えてないです。
      とくになかったように記憶してます。
      市内公立小学校
      希望なし

2021年05月投稿
      行事などにも力を入れており、子供か伸び伸びと遊んだり学べたりするのはよい。園庭が少し狭く運動会が大変。
      園庭があって伸び伸び遊べる 子供自信の力で解決する力を身につけさせる方針 あいさつがしっかりできる
      先生は若い方が多い印象。元気があって気持ちがよいと感じる。しっかりあいさつもできる。
      運動会ではかけっこなどが多くみんなを競わせて、悔しさや歓びを体感できるようなプログラムになっている
      園庭か拡大されて広々と外で遊ぶことができて気持ちがよい。出入り口には門があるか、人は自由に出入りできる印象。
      立地は駅からは遠い、バスでの通園ができるのでよい。発表会などの行事でいくときは周辺に駐車場がなく車ではいきずらい。
      とくに父母会などはない。卒園の前に保護者と教職員での懇親会があったが、今も行われているかは不明。
      園のイベントとしては、発表会が、年に二回と運動会があった。
      保育時間は延長保育はあらかじめ申し込みば可能。休日保育はなかった。
      通っている保護者からの評判が悪くなく、見学に行ったときの子供や先生の様子も良かったので。
      私学に行く理由がなかったので。

子どもが元気なのは当たり前、元気プラスしっかり考えて行動できる子どもになるために日々楽しく保育してくれています。行事も多いので子供達はとても楽しそうです。なかでお買い物ごっこは本物のおもちゃやお菓子を売り買いするので子供達は毎年楽しみにしています。
      よく見よく聞きよく考える子を育てるという教育理念のもと指導を行っています。遊ぶときは思い切り遊び、まじめにやるときはしっかりまじめに取り組むことを大切にしています。
      先生はきびきびと働き、明るい感じの人が多い印象です。若い先生とベテランの先生が協力して子どもたちをみてくれているのでとても安心感があります。
      幼稚園の行事がもとても多く季節感を大切にしています。稲刈りをしたり茶摘みをしたり井戸の水の冷たさを体験するなど自然に触れる活動をさせてくれます。
      園庭はあまり広くはないですが自然が多く小さな山になっていたり、木がたくさん生えていたり芝生のスペースもあります。
      駅からは少し離れていますが住宅街の辺りに立地しているので静かでよい環境だと思います。
      各クラス3名の役員さんを決めます。主な活動はお芋掘りや遠足など行事の時にお手伝いすることです。年長さんでは謝恩会の委員も決めて活動します。
      行事は運動会、音楽会、クリスマス会、お芋掘り、遠足、お買い物ごっこなど盛りだくさんです。運動会は園庭があまり広くないので見やすいです。
      延長保育は17時半まで申し込めば見てくれます。その日に都度申し込む形なので急な用事でも助かります。
      運動会を見学に行ったときに先生方がとてもきびきびと動いて、子供達は真剣に取り組んでいてそれでいて楽しそうだったので決めました。
      簡単な面接があり名前や年齢を聞かれるくらいです。子どもだけ二階の部屋に行き先生と遊びながら数を数えたりの質問があるようです。
      しっかり椅子に座っていられることと、お返事をすること、自分の名前を元気に言えるようにしたくらいです。
      家から近い公立小学校の方がお友達も多く楽しそうだったから選びました。
    マスクをつけること換気をこまめに行うこと。それ以外に運動会は分散するために二回に分けて実施されました。

園長先生の方針が明確に示されている幼稚園です。それに合わなければにゅうえんされないほうがよい、と事前にせつめいがあります。それだけ、自信があるのだと、安心して預けられます
      教育に熱心です。学習、運動のみならず、生活態度など、きちんとした行動がとれるように指導してくださります
      とてもプロ意識の高い先生方が多くいらっしゃいます。近年は退職される方が増えて、先生の入れ替わりが多いように感じます
      昔からのカリキュラムに沿って、毎年素晴らしい保育をしてくださいます。古い、と感じる面もあるかもしれませんが、それが良さであると思います
      施設は先生方により常にきれいに掃除され、過ごしやすい環境を用意してくださっています。
      駅からも近い、住宅街の中にありますが、自然に囲まれ良い環境です。セキュリティーに関しては少し弱い感じを受けます
      役員さんが数名選出されますが、先生の補佐程度で大きな役目はないようです。年長時に保護者やら先生への謝恩会が開かれることが1番のイベントです
      とてと工夫された子供にとって楽しいアイデア満載のイベント多数あります。運動会などは一生懸命子供たちに練習をさせ、達成感を与えられるものとおもいます
      延長保育、夏季保育など、割安で預けられます。今年から変わったようなので、新しい様式はわかりません
      自宅から近い、しつけをきちんとしてくれる、方針が明確であるということが大きい決めてです
      園長先生との親子面接があります。難しいことは聞かれません。名前など、普通に答えられれば問題無いと思います
      対策はなにもしていません
      市内公立小
      特に迷いなくです

よさもあるが、改善してほしい点も多々ある。
      現状から考えて難しいこともあるのだろうが、保護者の声にも耳を傾けてほしい。
      園児たちの様子は落ち着いている。
      園の方針として、生活面の指導に力が入っているように感じる。
      行事も多く、行事のたびに子供の成長を感じることができる。
      反面、昔からの伝統?を重んじすぎるあまり、狭い園庭での運動会、種目の多さなどに疑問を感じる。
      もっと効率的に進行ができるといつもモヤモヤしている。
      担任の先生には日々お世話になっている。
      しっかりと子供と向き合っている。
      新採2.3年目の先生が多く、たまに対応に心配な面もある。
      たくさんの行事に満足しているが、もっと効率的にできると思う。
      運動会に関しては、近隣の小学校をかりるべき。
      避難訓練を全然していないことに疑問が残る。
      緊急事態が起きた時にどうするのか心配。
      セキュリティ面はよくわからず。
      家からも近いため、徒歩でも自転車でも登園することが可能。
      園の前の道は車通りがあるため注意が必要だが、その他は車通りが少ないので安心できる。
      父母会についてはよくわからない。そこまで多くないように感じる。
      イベント行事の頻度には満足しているが、その方法には改善の余地があるように感じる。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわからない。
      休日保育はないのでは?
      当時の口コミが良かったから。
      生活指導面がしっかりとしていると聞いていたから。

総合的に判断しても、不満要素は少なく、先生方もしっかりしていて、基本的には満足いっているので、よい幼稚園だと思う。
      しつけの厳しい幼稚園です。実際、卒園までに小学校でしっかり話を聞ける姿勢をとれるようになる。
      若い先生が多いが、みな優しく、それでいてしっかり厳しく指導もしてくれて、満足している。
      いろいろな体験をすることを謳い文句にしており、小さい遠足が多いし、いろんなイベントも楽しめる。
      門などに特に、鍵などはなく、入ろうと思えば知らない人も入ってこられるほどのセキュリティである。
      駅からは割りと近いしが、園内は緑も多く小陰がよくできる。しかし、なんといっても園庭が狭すぎる。
      父母会はほとんどなく、親のふたんはとても少ない。
      運動会は園庭が狭いのが残念。ただ、先生方もかなり素晴らしく、内容はよい。
      延長保育は基本的にはある。夕方からに17時30まで。
      しつけがしっかりしていてというところが決めてでした。小学校へスムーズに移行出来る子を育ててくれるから。

とても熱心で信頼できる幼稚園です。上のお姉ちゃんも通っていまして、とても感じの良い幼稚園だった為下の子も現在通っています。
      伝統があり、昭和の時代から良い所を変えず、昔ながらのとても先生もしっかりしている幼稚園
      生徒一人一人に対してとても熱心でとても好感が持てる。若い先生とベテランの先生がとてもいい関係に見える。
      長期のお休みなどでも幼稚園を開放して保育をしていただいてとても助かっております。
      バスの運転手さんが元自衛官の方を採用されており、運転も園の警備態勢もしっかりしていると思います。
      朝霞駅からも徒歩10分圏内でもありますし、幼稚園バスも広範囲を網羅しており和光市の方も多く通園しています。
      年に数回しかありませんので、それほど負担はありません。
      運動会やクリスマス会、年長さんはお泊まり保育などがあり、園児にとっては、とても楽しいイベントが多いです。
      17時まで延長保育があり仕事をしている人にとっても安心して預けています。
      上のお姉ちゃんも通っていましてとてもいい印象だった為下の子もこの園を選びました。
      簡単な面接だけです。
      特に何もしてません。

子供も楽しくのびのびと卒園できているので、問題はなかったのではないかと思います。運動会や発表会も一生懸命に頑張っていた
      子供たちに競争させくやしさ、頑張る気持ちを芽生えさせる外で元気いっぱいにあそぶ。
      先生たちはいつも笑顔で、こどもたちに細かな部分までよくみて、観察していることがわかる
      うまくいかなくても一生懸命に最後まで、やりきれるように子供たちをサポートすることろではしている感じ
      セキュリーティーの観点で園をみたことがない。入ろうと思えば策を乗り越えてはいることはできる。
      アクセスは自分の家からだとバスでしかいけなかったので、立地としては普通と感じる。
      父母会はない。年長のときの最後に謝恩会がある。出席するのは母親。イベントとして父親が参加するものはない。
      運動会、発表会が親も見学、参加するイベント。
      休日保育はやっていないと思う。延長保育は預けたことがない。
      園の説明会に行ったり、周りの親からの評判をきいて、よいと思ったので。
      親と子供と両方ならんでの面接と子供だけでの簡単な学力テスト。子供がどんな内容のテストを受けたかは見ていないので、不明。
      とくに対策はしていない。
      小学校
      校区の小学校

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

あさか台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさか台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさか台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

根岸幼稚園