みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あさか台幼稚園   >>  口コミ

あさか台幼稚園
(あさかだいようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

あさか台幼稚園 口コミ

(40) 埼玉県幼稚園ランキング 395 / 617園中
      仕事、出産等を予定されている方にはあまり理解のない園のため周囲のサポートがない方は厳しいです。園に預かって貰ってることを忘れないで下さいと言われます。気分を害されると園の方針に従えないなら辞めて頂いて結構ですと言われます。
      よく話を聞ける子供に育つようにとおっしゃっていました。頻繁に朝、園長のお話の時間があるそうです。方針はあってないようなものでした。毎回、副園長の言っていることが気分によって変わります。
      先生がお辞めになることが多く、新人の若い先生が担任を持ったりします。1クラスの人数が多すぎて先生のキャパを超えている様に感じます。運よくベテランの先生が担任になったときはラッキーです。
      英語の授業があったり、お買い物ごっこや遠足、子供にとっては毎月楽しい行事が沢山あります。家ではできないことも体験できるのでとてと楽しそうです。ただ、お買い物ごっこでは本物のお菓子やオモチャを使うのでチョコレートなどの与えてなかったお菓子も覚えてきました。
      親が園に呼ばれることは数えるほどしかありません。役員さんが行事のお手伝いに呼ばれますが強制ではありません。
      遠足、園外保育、さつまいも掘り、じゃがいも掘り、作品展、クリスマス会、お買い物ごっこ、イベントは沢山あります。なんと言っても運動会は6月の小運動会、10月に本運動会と小運動会の計3回もあります。運動の苦手な子には地獄の練習の毎日です。そして、保護者の席取りのため前日の夜から並ばれる方も多いのでかなり辛いです。運動会の完成度は高いですが、練習を覗くと園長の怒鳴り声が園庭に響いています。
      基本的には9時から14時前後。そのあとにきりんというのは延長保育が17時30分まで利用できます。1回600円です。夏休みに週3日程度、お盆を除いて預かり保育があります。料金は値上がりし600円から1000円と幅がありますが、他の園に比べると安く、バスを使って色んな所に連れ出してくれます。運がよいと夏祭りのイベントに当たります。前もって知らされないので、その日にならないと何をするかは分かりません。とても楽しそうです。
      厳しい園でしつけがしっかりしていると聞いたから。小学校に上がるときに他の園の子と明らかに落ち着きが違うそうです。
      名前を聞かれた位です。言えなくても入れます。園長と先生二人が面接をしました。
      名前を聞かれる位ですが、答えられなくても入れます。おむつが外れていなくても大丈夫です。

2020年12月投稿
      説明会で子供の個性を伸ばすとありましたが、制作は決まった物を皆んなで作る。用意された紙コップ、シールなどで作ります。過保護だと思います。
      年に一回、制作物を見に行けますが、その時だけ牛乳パックを使ったり、いろいろ使って作れます。
      好きな子は伸びますが、興味のない子は、、、

他にも写真販売無し、ビデオ販売無し、などお金がかからないですが
      子供の情報もほとんど無いです。
      面談も5月に一回。

子供は通ってて楽しいようですが、
      子供達の楽しそうな顔を見る機会が少ないと思います。
      教育方針はしっかりしています。
      厳しく良いこと、悪い事、しつけなど子供達へ教えてくださるのはいいのですが、
      子供の成長過程を聞きたくても「見守ってください」と言われたら相談も出来ません。
      簡単に話せない空気はあります。
      先生方の向いている方向が一緒だと思います。
      どの先生も熱く、厳しく、優しく、子供達をしっかりとみてくれます。
      良い先生ばかりです。
      お勉強はしてくれます(最低限)
      英語のレッスンも年長は週一であります。
      他、
      跳び箱、縄跳び、鉄棒などの運動系。
      ピアニカなどの音楽系、全然伸びません。
      ピアニカはレッスン時間も作ってないのでひけません。
      スイミング強化のみ、スクールに通ってない子は見てもらえますが、スクールに通ってる子は無しです。

セキュリティは昔ながらの感じです。
      施設は新しくなくても綺麗にされています。
      先生方が毎日、お掃除をしてくれてます。
      駅から近いです。
      立地は木が多くあり、自然な感じはとてもいいです。
      園の前の道が狭いので、引かれそうです。
      年に一回、お母様達で謝恩会をやります。
      子供達は参加しません。
      3年間の感謝を先生方に表す物です。
      良いと思いますが、半年かけなくてもいいのではないかとも思います。
      昔ながら、幼稚園でやるイベントはほとんどやります。
      遠足は親子で行く物は一回もありません。少し寂しいです。

年長さんはお米を植えたり、お泊まり保育など盛り沢山です。

運動会はマーチングなどはいっさいなく、リレーに力を入れています。
      選ばれない子は見てるだけのようです。

クリスマス発表会も年少、年長とオペレッタという劇をしますが、一学年一クラスだけなので、出れないクラスはダンスをするだけです。
      幼稚園という可愛い時期に劇をする事を楽しみにしていたので、我が子は無いと聞いてガッカリしました。
      他のお母様方、不満でも言わない方が多いので
      優しいお母様が多いと思います。(ここは良いところです。)

など、公平性はないので入園する前に知りたかったです。
      延長保育はオヤツ付きで600円とお安いです。

お迎え時間も20分おきなど、細かくお願いできるので
      習い事の日など助かります。
      近さ。
      延長保育有り。(仕事をしている為)
      教育方針。(と思いましたが、ちょっと思っていた感じと違いました)
      簡単な面接のみです。

とにかくイベントが豊富な園です。集団でしか出来ない活動が多々あるので子どもたちは楽しそうです。
      保護者支援には力を入れていないのが残念です。
      日々顔を合わせていても、簡単な挨拶のみで気軽に相談出来る雰囲気はありません。
      躾をしっかりするのが売りのようです。
      よく見、よく聞き、よく考える、という言葉を大切にされています。
      園長先生が主導になって指導されているようです。
      真面目な先生が多いですが、
      カリキュラムが多くて手一杯なのか、子どもたちの発達や人間関係を把握しきれていない様子です。
      「子どもが何か言っても話半分で聞いてください」と言われます。
      なので、子ども間で何かトラブルがあっても対応をしてくれることはないようです。
      最近では退職される先生が多いらしく、在園児の保護者をパートで雇う等試行錯誤されているようです。
      小学校にスムーズに入学出来るようにサポートしてくれます。
      ひらがなや、数字を書けるようにしてくれます。
      夏休みには夏キリンという一日預かり保育をして頂けて助かりました。
      近隣で事件があった際は、パトロールを実施して頂けます。
      園庭には遊具がひと通りそろっています。
      朝霞の中で一番駅近の園です。
      駐車場も広くはありませんが、不便はない程度にあります。
      年少、年中の2年間はクラスに3名ほど選出される役員だけの活動です。
      最後の1年は、謝恩会があります。卒園の半年前から週に3回母親で集まって練習をするクラスもあります。
      大勢で協力して楽しむのが好きだったり、一芸のあるお母様は大変楽しく活動できますよ。
      イベントが盛りだくさんです。
      運動会は6月と10月にあり、お遊戯会は12月にあってどれも気合を感じます。
      子どもの自主性を交える事はなく、先生方の言われるがままに動かされている姿に賛否があります。
      延長保育はきりんといって17:30まで600円で預かってもらえます。働いてるお母様はよく利用されています。
      自宅から近いのと、入学時に困らないように指導して頂けるという事が決め手でした。

2023年03月投稿
      年々全体的に質が落ちているような感じています。
      行事の詳細が出るのも遅く、遠足は前日に持ち物の連絡がきたり、運動会や卒園式は集合時間も3日前位に連絡が来る状態です。
      どろんこ遊びやボディペイントなど、家で出来ない子供が大好きなイベントは嬉しいですが、男女共にパンツ1枚で行います。今の時代、女の子は任意で肌着を着せて欲しいです。
      こういった要望を園に伝えると、「それなら他の園に行って下さい」と強気な対応で、行事で親が集まったタイミングで こんな親がいました と、叱られます。園長は割とクセが強いです。
      今まではステキな先生が沢山いたので安心してお任せしていましたが、2名を除いて辞めてしまいました。
      先生方は本当に一生懸命保育をして下さっていて感謝していますが、先生方も負担が大きいだろうと察します。
      幼稚園は、新任の先生を育てる場所ではなく、子供を豊かに育てる場所であって欲しいと思います。
      よく見・よく聞き・よく考える
      古風で、厳しい幼稚園だと思います。特に、運動会や行事で先生方がピシッと緊張感のある姿を見ると、園長先生がかなり厳しいのだろうと思います。そのおかげで、園児たちは良い見本をきちんと見て育っているように思います。
      先生の質は年々落ちていると感じています。
      結婚したら辞めなければいけないようで、良い先生方が次々と居なくなってしまいます。また、中途採用はとらず 新任の先生のみ採用する方針なので、先生方の負担も大きいのか 3年で辞めてしまう先生が多く、ベテランの落ち着いた先生が少ないです。
      井戸水と水道水の温度を体感してみたり、じゃがいも掘りや稲刈りなど、自ら体験できることが多く本人たちも楽しんでいました。
      保護者証のようなものはありません。事務所にも誰も居ないこともあります。バスの運転手さんたちは、全員 元自衛官で不審者対策は自信を持っているようです…
      駐車スペースが限られているため、行事の時は自転車か徒歩です。徒歩5分位の場所にコインパーキングもあります。
      懇談会が年に3回、年長のみ謝恩会があります
      お買い物ごっこ、ミニ運動、さつまいも掘り、じゃがいも堀り、運動会、秋ヶ瀬公園や城山公園へ園外保育、ボディペイント、どろんこ遊び、お餅つき、作品展など
      年長のみお泊まり保育
      延長保育は17:30まで
      長期休みは数回預けられますが、実施日や時間等の詳細は長期休み前ギリギリにわかります。
      地域で通っている子が多く、小学校に行っても安心だと思ったため。

2018年09月投稿
      ・運動会は、年に4回あります。(小運動会(父親参観)、秋の運動会、ミニ運動会(園庭が狭い為祖父母が秋の運動会に来れないため祖父母の為の運動会)、先生達が見る為(写真を撮る為)運動会)があります。子供達は結構練習がしんどいみたいでヘトヘトになって帰って来ます。
      ・先生方は、若い先生が多いですがすごい熱心で優しい先生ばかりです。
      ・入園説明会では、聞かされてなく入園して気がついた事は、衛生面がやばい事。
      自分のコップを入園の時にもらうがそれは、給食の時のみに使用する。だから、保育途中の水分補給やうがいは、園のコップを子供達は使い回す。だから、感染症が流行ったら一気に広がる。
      誰かが外で嘔吐したら消毒とかするのではなく、水で流して近くの砂とかを先生たちの靴で踏み固めて終わり。
      伝統とか昔は…とか常に考える方針の為、今まで問題なかったからこれからも変わる事はないと思うし変えないと思う。
      これは、欠点です。
      でも、もちろんいい点もあります。
      挨拶とかマナーをしっかり教えてくれるので、社会に出て困らないと思う。でも、若干締め付け?の感覚も覚える。
      先生は優しく忍耐強く教えてくれる。毎日笑顔で挨拶してくれる。
      週一で英語の先生が来て英語を教えてくれる(年長のみ)
      基本的に人の話を真面目に聞くっていう方針をとっている。だから、人の話を聞かずに先に先に進んでやってしまったら、それが合っていても怒られる。
      年長の時に母親のみの謝恩会あり
      5月保育参観
      6月小運動会(父親参観)
      7月音楽会、ジャガイモ掘り(見に行きたい人は畑まで見に行ける)
      10月秋の運動会、ミニ運動会、サツマイモ掘り(ジャガイモ掘りと同様)、秋の遠足
      12月クリスマス会
      があります。
      それに加えてちょいちょい園外保育あり
      延長保育は14時から17時半まで600円
      夏の預かり保育はお盆を除く、火水木9時から14時までが800円
      9時から17時までが1000円
      特になし。
      オムツ外れてなくても大丈夫

2017年08月投稿
      先生方はとても熱心です。
      温かく見守ってくださり、しつけもして下さいます。
      一人一人を、見てくださっていると思います。
      でも、個人的な相談は、後悔しました。
      当たり障りなく過ごせば、楽しいと思います。
      保護者も普通です。
      理念はありますが、
      園長先生のおかげというより、先生方の努力ですね。
      熱心な先生方がいると思います。
      保護者にも、いつも先生方は丁寧です。
      気持ちよく挨拶も、きちんとしています。
      よく、指導をし、見てくださっています。
      行事の際にめ、すごく努力していたり、
      勉強していると感じます。
      充実していますが、他の幼稚園からは、
      きちんとしすぎていると言われたことがありますが、
      小学校の入学式などは、態度が良いので感心します。
      ほめられます。
      普通だと思います。
      特化しては、いないです。
      駅からは、徒歩で行かれますので便利です。
      多少遠くても、園のバスがあるので便利です。
      たくさんの車が停められず、少し不便です。
      近いため。

2017年02月投稿
      子ども達が毎日楽しそうに通える幼稚園です。先生たちもきびきびと、気持ちの良い方々です。他の幼稚園よりも、カリキュラムも充実していて子ども達も毎日の生活を楽しんでいます。ただ、もうすこし生活にメリハリがはると良いと思います。
      カリキュラムが充実しているところがこの幼稚園の最大のウリです。また、子ども達もみんな仲が良く、温かい心が育っているようです。ただ、それは現場の先生の努力で成り立っているような気がします。園長先生の理念が浸透している結果ではないようです。
      とても熱心な先生が多いように思います。園児ひとりひとりの様子を近い立場にたって見てくれているので安心して任せることができます。質問にも丁寧に答えてくれるので、接しやすい雰囲気です。
      カリキュラムの充実度はかなり高いと思います。子ども達も楽しそうに幼稚園の活動に取り組んでいます。

2021年05月投稿
      行事などにも力を入れており、子供か伸び伸びと遊んだり学べたりするのはよい。園庭が少し狭く運動会が大変。
      園庭があって伸び伸び遊べる 子供自信の力で解決する力を身につけさせる方針 あいさつがしっかりできる
      先生は若い方が多い印象。元気があって気持ちがよいと感じる。しっかりあいさつもできる。
      運動会ではかけっこなどが多くみんなを競わせて、悔しさや歓びを体感できるようなプログラムになっている
      園庭か拡大されて広々と外で遊ぶことができて気持ちがよい。出入り口には門があるか、人は自由に出入りできる印象。
      立地は駅からは遠い、バスでの通園ができるのでよい。発表会などの行事でいくときは周辺に駐車場がなく車ではいきずらい。
      とくに父母会などはない。卒園の前に保護者と教職員での懇親会があったが、今も行われているかは不明。
      園のイベントとしては、発表会が、年に二回と運動会があった。
      保育時間は延長保育はあらかじめ申し込みば可能。休日保育はなかった。
      通っている保護者からの評判が悪くなく、見学に行ったときの子供や先生の様子も良かったので。
      私学に行く理由がなかったので。

よさもあるが、改善してほしい点も多々ある。
      現状から考えて難しいこともあるのだろうが、保護者の声にも耳を傾けてほしい。
      園児たちの様子は落ち着いている。
      園の方針として、生活面の指導に力が入っているように感じる。
      行事も多く、行事のたびに子供の成長を感じることができる。
      反面、昔からの伝統?を重んじすぎるあまり、狭い園庭での運動会、種目の多さなどに疑問を感じる。
      もっと効率的に進行ができるといつもモヤモヤしている。
      担任の先生には日々お世話になっている。
      しっかりと子供と向き合っている。
      新採2.3年目の先生が多く、たまに対応に心配な面もある。
      たくさんの行事に満足しているが、もっと効率的にできると思う。
      運動会に関しては、近隣の小学校をかりるべき。
      避難訓練を全然していないことに疑問が残る。
      緊急事態が起きた時にどうするのか心配。
      セキュリティ面はよくわからず。
      家からも近いため、徒歩でも自転車でも登園することが可能。
      園の前の道は車通りがあるため注意が必要だが、その他は車通りが少ないので安心できる。
      父母会についてはよくわからない。そこまで多くないように感じる。
      イベント行事の頻度には満足しているが、その方法には改善の余地があるように感じる。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわからない。
      休日保育はないのでは?
      当時の口コミが良かったから。
      生活指導面がしっかりとしていると聞いていたから。

大変お世話になり、感謝しております。園庭が狭い点や周囲の車通りなどは仕方ないことでありますが。大きな不満はありませんでした。
      教育方針はしっかりしていると思います。不満は感じませんでした。スタンダードです。
      先生の指導は十分だと思います。先生方から熱意を感じました。不満は大きくはありません。
      保育、教育内容に不満はありません。延長保育が安価で安心して預けられます。スタンダードだと思います。
      園庭が狭いのは残念です。運動会は保護者が入りきらないので2回実施されます。子供は違和感を感じるかましれません。
      入り口付近の道路が狭くて車通りが激しいのは残念です。どうしようもない点ですが、少々心配です。
      卒園時に大規模な謝恩会があります。準備も大変です。
      運動会や発表会があってスタンダードです。
      休日保育はありません。延長は18時まで可能です。
      近かったからです。月謝もノーマルだったと思います。先生方にも悪い人はいないと思います。

自主性を重んじる園だと思います。
      職員の指導も徹底的にやっているのが伝わります。
      ただその反面、さまざまな会において、
      園長が全面的に出てくることが多く、
      園長主導になっている園なのかなという印象です。
      子供自らやらせようとする部分が見てとれます。
      すぐに手助けをすることなく、一人でもできることを増やそうとしているのが伝わってきます。
      とても感じのいい先生ばかりです。
      明るく挨拶や笑顔で対応してくれます。
      運動会などについても、とてもテキパキ動いていて、
      とてもしっかりやってくれるという印象です。
      通常思い付く限りの、体験、学習の環境はあると思います。
      お迎えの時は園庭に整列している子供を迎えにいく方式なので、
      実際のクラスの様子が見れないのが残念です。
      クラスの見学、クラスの先生の指導の様子が分からないので、
      実際に子供がどういう指導さるているのか、
      子供との距離感や接し方などは不透明です。
      父母会は出席したことがないので分かりません。
      音楽会、芋掘りなど。
      運動会が年に2回。
      イベントは多めにあると思います。
      園庭がしっかりあるところ、
      イベントが多くあるところ、が決めてでした。
      入園に対する試験などは、特にありません。
      入園に対する試験対策は、行っておりません。

2022年01月投稿
      最近工事して一部園舎が新しくなっていますし、掃除も行き届いていて綺麗だと思います。
      園庭はやや狭いような気もしますが、まぁ特に困るほどでもないとは思います。
      『古き良き』という感じです。
      保護者にペコペコして先生に厳しい園がよくあると思いますが、こちらの園長は保護者にも言うときは言う!そして先生たちのことは『嫁入り前の大事なお嬢さんをお預かりしている』というお考えなので、大切にされているからこそ先生たちも園児を大切にする、という、とても素敵な構図になっていると感じました。
      基本的に優しい先生ばかりです。
      ベテラン先生もいて頼もしいです。
      結婚や出産で職を離れた先生も、運動会などを見にいらしたりと、とても良い関係性が伺えました。
      季節の行事や、昔ながらの風習などを大切にしていて、親も勉強になることが多いです。
      自然との触れ合いも多く、子供には非常に良い環境だと思いました。
      保育中は門扉を閉めているし、園の玄関に窓口があり事務の先生が座っていたり園長が座っていたりするので安心だと思います。
      園バスがあるので遠くから通っているお子さんも多いです。
      バス停も相談すれば近いところに停まってくれます。
      各クラスから確か3人役員を決めます。
      役員になると運動会やお買い物ごっこ(行事)などで仕事が割り振られます。
      赤ちゃんがいたり、仕事をしているとなかなか大変だとは思いますが、割りと立候補なさるお母さんが多いので、やりたくない人もそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。

ただ、卒園する年は、謝恩会委員も決めて、日程や食事、先生へのプレゼントなどを考えたり、出し物を決めてみんなを集めて練習したり、なかなか大変です。
      練習は基本的に全員参加で、回数もまぁまぁ多いです。
      謝恩会は子供は参加しないので、若い先生たちが、おばさんたちの出し物を見せられるという、シュールかつ痛い時間を過ごすのですが、なぜ誰も子供も参加させるべきだと言わないのか、昔っからずっと親のみの参加です。
      これだけは変だなと感じているところです。
      運動会、音楽会、お買い物ごっこ、芋掘り、お泊まり会、作品展、などなど覚えきれないほどあります。
      親も子供も楽しいです!
      平日は、2時過ぎにお迎えで、延長なら5時半くらいまで見ていてもらえます。
      料金は600円だったかと思います。
      休日保育は基本的にはなく、夏休みのみ料金を支払えば預かってもらえました。
      創立50年以上たっている地域に根付いた園であることと、周りの人に聞いたら、上の子を入れてとても良かったから下の子も絶対またこの園にする!という方が多かったので決めました。

2021年05月投稿
      本当に沢山イベントがあります。コロナ禍で少し縮小はあるかと思いますが、子供達には刺激のある園生活です。
      規律を大切にしている幼稚園です。言葉もまだ話せず、オムツを履いての入園でしたが、親切に対応して頂きました。
      明るく雰囲気のいい先生ばかりです。ベテラン先生もいます。直接保護者に関わる事はあまりありませんが、参観や保護者会も丁寧に接して頂けました。
      季節の事や行事が沢山あり、子供達はリアルな体験もでき、楽しく過ごしました。夏休みも決まった曜日に預かり保育もあり助かりました。
      避難訓練があります。 園庭には遊具や小山があり、裸足で遊べる人口芝があります。
      駅から10分もかかりません。バスも各方面に送迎しています。自転車や歩きの方もいます。
      役員の方は学年でイベントの持ち回りがあります。年に3、4回は参加する事になると思います。年間である程度の予定が出ますので、仕事などは前もって知らせる事が出来ます。
      遠足は役員さんだけの参加になります。最後の方に親子観劇会くらいです。運動会や音楽会は見に行けます。
      延長保育は5時半までだと思います。夏休みは決まった曜日に預かり保育があります。
      近くだった事と、言葉がまだでも大丈夫だとおっしゃって下さった事、オムツを履いて行ってもだとおっしゃって下さった事です。
      すみません、覚えてないです。
      とくになかったように記憶してます。
      市内公立小学校
      希望なし

園長先生の方針が明確に示されている幼稚園です。それに合わなければにゅうえんされないほうがよい、と事前にせつめいがあります。それだけ、自信があるのだと、安心して預けられます
      教育に熱心です。学習、運動のみならず、生活態度など、きちんとした行動がとれるように指導してくださります
      とてもプロ意識の高い先生方が多くいらっしゃいます。近年は退職される方が増えて、先生の入れ替わりが多いように感じます
      昔からのカリキュラムに沿って、毎年素晴らしい保育をしてくださいます。古い、と感じる面もあるかもしれませんが、それが良さであると思います
      施設は先生方により常にきれいに掃除され、過ごしやすい環境を用意してくださっています。
      駅からも近い、住宅街の中にありますが、自然に囲まれ良い環境です。セキュリティーに関しては少し弱い感じを受けます
      役員さんが数名選出されますが、先生の補佐程度で大きな役目はないようです。年長時に保護者やら先生への謝恩会が開かれることが1番のイベントです
      とてと工夫された子供にとって楽しいアイデア満載のイベント多数あります。運動会などは一生懸命子供たちに練習をさせ、達成感を与えられるものとおもいます
      延長保育、夏季保育など、割安で預けられます。今年から変わったようなので、新しい様式はわかりません
      自宅から近い、しつけをきちんとしてくれる、方針が明確であるということが大きい決めてです
      園長先生との親子面接があります。難しいことは聞かれません。名前など、普通に答えられれば問題無いと思います
      対策はなにもしていません
      市内公立小
      特に迷いなくです

総合的に判断しても、不満要素は少なく、先生方もしっかりしていて、基本的には満足いっているので、よい幼稚園だと思う。
      しつけの厳しい幼稚園です。実際、卒園までに小学校でしっかり話を聞ける姿勢をとれるようになる。
      若い先生が多いが、みな優しく、それでいてしっかり厳しく指導もしてくれて、満足している。
      いろいろな体験をすることを謳い文句にしており、小さい遠足が多いし、いろんなイベントも楽しめる。
      門などに特に、鍵などはなく、入ろうと思えば知らない人も入ってこられるほどのセキュリティである。
      駅からは割りと近いしが、園内は緑も多く小陰がよくできる。しかし、なんといっても園庭が狭すぎる。
      父母会はほとんどなく、親のふたんはとても少ない。
      運動会は園庭が狭いのが残念。ただ、先生方もかなり素晴らしく、内容はよい。
      延長保育は基本的にはある。夕方からに17時30まで。
      しつけがしっかりしていてというところが決めてでした。小学校へスムーズに移行出来る子を育ててくれるから。

子供も楽しくのびのびと卒園できているので、問題はなかったのではないかと思います。運動会や発表会も一生懸命に頑張っていた
      子供たちに競争させくやしさ、頑張る気持ちを芽生えさせる外で元気いっぱいにあそぶ。
      先生たちはいつも笑顔で、こどもたちに細かな部分までよくみて、観察していることがわかる
      うまくいかなくても一生懸命に最後まで、やりきれるように子供たちをサポートすることろではしている感じ
      セキュリーティーの観点で園をみたことがない。入ろうと思えば策を乗り越えてはいることはできる。
      アクセスは自分の家からだとバスでしかいけなかったので、立地としては普通と感じる。
      父母会はない。年長のときの最後に謝恩会がある。出席するのは母親。イベントとして父親が参加するものはない。
      運動会、発表会が親も見学、参加するイベント。
      休日保育はやっていないと思う。延長保育は預けたことがない。
      園の説明会に行ったり、周りの親からの評判をきいて、よいと思ったので。
      親と子供と両方ならんでの面接と子供だけでの簡単な学力テスト。子供がどんな内容のテストを受けたかは見ていないので、不明。
      とくに対策はしていない。
      小学校
      校区の小学校

2018年09月投稿
      じゃがいも掘り、お芋掘り、近くの公園等に行く園外保育等、親は一緒には行かない子どもの行事が多くて
      、子どもはとても楽しみにして楽しく通っていた。
      昭和の考え方かもしれないけれど、園長の教育理念は善くも悪くも決してブレないので、私はあさかだい幼稚園に入れてよかったと思っている。
      積極的な目立つ子どもだけでなく、大人しい控え目な子どもにも、きちんと目をかけていて、一人一人をしっかりみていると思う。
      人のことを思いやったり、困っているお友達を助けてあげたり、優しい心が育っていると思う。
      クラスで3~4人いる役員にならなければ、保護者が園に行く事は少ないと思う。
      大きなイベントでは、1学期に小運動会、音楽会、2学期に運動会、クリスマス会、3学期に作品展がある。
      延長は1時間○円とかではなくて、一律料金。
      幼稚園の教育理念が、芯のしっかりした子どもに育つと思ったので。
      親子面接、子どもだけの簡単な受け答えのテストがある。
      親子面接では、子どもではなく親をみているとのこと。幼稚園の方針と合うかどうかがポイント。

礼儀や躾を教えてくれる、小学校に行っても困らないように、椅子に座る習慣をつけてくれる、 わるいことをした場合はちゃんと叱ってくれる、
      年長になると、ひらがなの勉強をします、せめて自分の名前は丁寧に書けるように、との方針だと思いますが、他の幼稚園や保育園から小学校に入学したこに比べると、あさかだい幼稚園の卒園生はそのへんはちゃんとしていると思う
      新任の若い先生もいますが、ベテランの先生は何十年もいる先生もいます、自分のこどもの学年の担当じゃない先生でも、子供みんなの名前を覚えていて声をかけてくれるし、子供の様子を教えてくれます
      夏休みには、狭い園庭ながらボディペイントやすいか割りなどイベント沢山で楽しそうでした。 先生達は教育熱心だと思います
      年度の初めに保護者会があり、クラス役員を数名出しますが、役員になれば、運動会やお芋掘りなどのお手伝いが少しあります。役員でなければ園の行事にお手伝いはありません
      運動会は二日間行います、内容は同じです。何故かというと、ただ園庭が狭いため観覧の保護者などがいっぺんに入らない為です
      家から歩いて行けることと、その道が平坦だったこと。同じ距離のところに根岸幼稚園もありますが、園風が真逆なので、きちんと教育してくれるほうを選びました

2021年06月投稿
      色々な経験を通して親子共々とても成長させていただける園だと思います。 入る前はとても厳しい園だと噂で聞いていたのですが、入ってみるとそんなことはなく、でも小学校に入った時にきちんとできる子に育ててくださっていると思います。
      教育方針はしっかりしている園だと思います。 3年間を通して様々な体験を子供たちにさせてくれます。 手間や経費がかかっても、子供たちのためにと尽くしてくださっていると感じます。
      先生方はいつもニコニコと挨拶してくださったり、お話してくださったり、とても感じの良い先生が多いです。 子供たちにも愛情を持って接してくださるので、子供たちも先生が大好きです。
      きちんとした子に育ててくださる印象です。 お買い物ごっこなどで持ち帰ったものをお家の人と分けるようにと指導してくださることもあり、自然と分け合うことを学んでいるように感じます。 とにかく色々な行事があるので、子供たちはいつも楽しそうです。
      園庭はグラウンド、お砂場、人工芝、お山、遊具などがありのびのび遊べます。 園舎も園庭も先生方のお掃除が行き届いていてとても清潔で綺麗にしてくださっています。 セキュリティも力を入れてくださっていると思いますが、裏門など簡単に入れてしまうこともあるのではと少し心配になります。
      細い道沿いにあるので、朝やお迎え時など車などが通ると危なく感じることもあります。 車を停められるところも少しはあるのですが、基本的に車での送迎はできないようです。
      年度の始めに保護者会があり、自己紹介や役員決めがあります。
      園外保育、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、お買い物ごっこは年に2回(本物のお菓子を買ったり、役員ママの焼きそば屋さんなどもあり)、どろんこ遊び、音楽会、クリスマス会、作品展、年長さんはお泊まり保育など。卒園児の集まる日もあります。 とにかくどれも楽しいそうで子供たちは行事のたびにワクワクしています。 ただ親が参観できる音楽会やクリスマス会、運動会などや入園式や卒園式など、何かと親が朝から自発的に並んでいることが多いです。 最近運動会などは番号札が事前に配られるようになってきました。
      17時半までの延長保育があります。 1時間いくらとかではなく1回(1日)600円程です。 夏休み等の預かりも毎日ではないですがあります。 何時まで預けるかによって金額が2段階ほどあったと思います。
      幼稚園の見学に行った時、先生方の雰囲気が良かったこと。他の所も見学しましたが1番ここの先生にお願いしたいと思えました。 また説明会で園長先生のお話を聞き、夫婦共々とても共感したことが大きいです。 園長先生の方針や考え方などが合わない場合は入れない方がいいかと思います。 保護者ならの要望があっても園長先生が良しとしなければほとんど変わることがないように思います。 園の方針が保護者によってブレないところがいいと思います。
      1人目のお子さんの場合は園長先生、上の兄弟がすでに入園卒園してるお子さんはベテランの先生による親子面接がありました。 入園までにおむつはずれを頑張るよう言われたり簡単なお話をするくらいでした。 そのあと親子分離で子供だけ別室で簡単な受け答えの試験があります。 分離できない子は一緒でも大丈夫そうです。 名前を言えたり簡単な問題に答えるくらいです。
      自分の名前をきちんと言えるか確認したくらいで特に何もしていません。
      私立に進学する等は考えていなかったので。

幼稚園が好きな子は好きだし 苦手な子は苦手。それは子どもの個性もあるので仕方ないのかな と感じる。お遊戯などは完璧を求められるようで(練習中でも顔をかいたら怒られるそうですよ。。)好きな子はいいのでは。
      教育方針はしっかりしてるかな?
      昔ながら ですかね。
      行事内容 制作等昔から変わっておらず 懐かしさも感じることも。
      保育園では保育のやり方がどんどん変わってきているのに 幼稚園は変わらない(この幼稚園だけでないです)
      先生によると思いますが。うちは優しい先生に恵まれました。
      よくみてくれてるなー と感じる先生と この先生で大丈夫?と思う先生がいる。以前は近隣まで聞こえるほど大きな声で怒鳴る先生もいた。
      保育園とは違い やはり椅子に座ることが多い。うちの子たちは基本的に幼稚園があまり好きではなかったが 先生も一緒に遊んでくれてたようです
      遊ぶスペースは十分あり楽しんで遊んでたように思う。防犯については裏門?なら入れてしまいますね。。
      もちろん台数に限りはありますが駐車場もあり 駅から近く立地はいいと思う。園バスがあるので通園は楽。
      各クラス3名だったか役員あり。だいたいやりたい方がやってくれるが 年長の謝恩会役員がなかなか決まらない。父母会?懇談会?は年に数回。
      運動会は本番が2日ある。←園庭が狭く 親が日程をわけるため
      そして早朝から並び場所とり。
      延長あり。あまり利用しなかったので不明。
      近かった。母親は働いてなかったので幼稚園しか考えてなかった。
      市立の公立小学校
      私立は考えてなかった

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

あさか台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさか台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさか台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

根岸幼稚園