小羊幼稚園
(こひつじようちえん)

埼玉県 和光市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内390位 / 456校中

2016-10-01投稿
      この幼稚園で好きな事を思い切り出来たから、小学校で勉強に集中出来るという子はほんの一握りだった。
      ウチの子、小学校一年生の出だしのつま付きをひきずり、
      今も好きな事以外には取り組めない、授業もいつのまにか話を聞いていない、ボーっと座って時間が終わるのを待っているばかりらしい。
      幼少期に、一生懸命に頑張るという経験が足りなかったかもしれません。
      自由保育の元、子どもは子どもらしい遊びに夢中の時代を過ごし、その中でお友達とのコミュニケーションを学んだり、生きていく力をつける。
      と話があったが、
      この幼稚園の卒園生は独特だと、他園出身のママ達は噂している。
      生きていく力が何処で発揮されるかはまだ謎です。
      幼稚園での、担任の先生にお任せする裁量の幅が大きく、
      担任によって目も指導も行き届かない場合があり、年長にもなると子どもも先生の話に耳を傾けなくなった。
      のびのびと思い切り泥だらけになって構わないというのは良いと思う。
      しかし、一斉保育の時間の短さから、自由遊びの中にちょっとしたワークショップと歌があっただけという感想。
      小学校に入学する前に、自宅で学習する事が必須です。
      誰でも、いつでも進入可能な印象を受けた。
      いつ園児が抜け出してもおかしくないと思った。
      和光市駅から歩いて10分。
      園バスが無いので、園のご近所さんばかりが通っていた。
      役員も仕事が多いし、それ以外の方も、イベントの度よく駆り出されます。

毎日顔を合わせるのでママ同士の付き合いは、深い深いです。
      年長さんにもなったら、毎週2日は、誰かの家に子ども連れで行ったり、呼んだりしていました。
      クリスマスイベント、「子どもにママの手作りのプレゼントを」という事で、製作も結構な時間を取られた記憶が。

わいわい祭りというイベントの為の製作にも、かなり駆り出されました。
      子どもに、自由保育の中で自主性を育んで欲しかった、かなり近所だった、という2点が理由です。
    2016-03-28投稿
      あたたかい雰囲気があり、自然豊かな幼稚園です。
      新しい幼稚園ではないですが、園舎も綺麗で、園庭も広いです。
      キリスト教
      自由保育
      ベテランの先生が多い。
      子供の成長を理解して、その子にあった接し方をしてくれた。
      保護者の悩みも親身になって聞いてくれた。
      自由保育
      集まって歌を歌ったり、工作をする時間もあった。
      延長保育があってよかった。
      海外の子供が多く通っていた。
      絵本の部屋があって、子供が本を好きになった。
      門に先生が立っていて毎朝挨拶をしてくれた。
      駅から5分ほどで幼稚園に着く。
      自転車で送り迎えをしている人が多かった。
      車で送り迎えがOKなこともよかった。
      集まりは年に数回ほどでした。
      懇談会は都合があり出れない時もありましたが平気でした。
      イベントが少ないけれど、子供も親も負担がなくてよかった。
      発表会がないので、ほかの子供と変に比べられたりしなくてよかった。
      入園金6万円
      月謝2万4千円
      買うものが少なかったです。
      あたたかい雰囲気といい意味で今時っぽくなかった所。
      絵本かばんや上履き入れは既成のものでもOKでした。
      入園の動機を聞かれました。
      とくにしていません。
  • 小羊幼稚園
      幼稚園に何を求めるかによって、評価が大きく分かれると思います。この幼稚園は「自由に」「のびのび」育てることを主眼としていて、あまり「教育」や「指導」に力を入れていません。教育や指導、躾は家でやるから幼稚園は友達と仲良くなったり集団生活に慣れる場であればよいと考える方には向いていますが、小学校に上がる前に基本的な教育や躾を園に求める方は不満が爆発するかもしれません。
      こどもをのびのび育てる、友達と仲良く、といった方針のため、それぞれの子供の個性を大切にしてくれるところだと思います。歌や遊びの時間が大半で、お勉強的なことはほとんどしないため、幼稚園から「教育」を求める親御さんは不満に思うようです。
      キリスト教(非カトリック)系で園長も牧師さんなので、基本的に優しい先生が多いと思います。あまりきつく叱ったりする方はいません。そのため、本当に子供が良い意味でも悪い意味でも「のびのび」育ちます。
      子供にとっては、のびのび過ごせてとても楽しい園だと思います。女の子でも園庭で土いじりをして服をどろんこにして帰ってくる子も多く、ちょっとした生傷を作ることもあるかもしれません。そのような方針のため、教育を重視する親にとっては不満、自由な保育を重視する親にとっては満足と評価が大きく分かれます。
      決して不満はありませんが、建物や遊具などの施設は古く、とりたてて特徴はありません。規模も幼稚園としては平均的だと思います。
      駅から5分ほどの住宅地の中にあり、立地は良いと思います。半面、園バスがないため遠方の方には厳しいと思います。
      子供の保育方針も「自由」ですが、保護者会の自治に委ねられることも多いため、保護者同士の集まりも非常に多いようです。
      運動会は近隣の小学校の園庭を借りて行います。遠足は近隣の自然公園が多い。夏休み中に園内でお楽しみ会があります。
      保護者の自治の範囲が広いため、費用負担も私立の相場より低めです。
      自宅からの近さと保育方針。
      帽子と園バッグ以外、たいがいのもの