みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あさか台幼稚園   >>  口コミ

あさか台幼稚園
(あさかだいようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

あさか台幼稚園 口コミ

(40) 埼玉県幼稚園ランキング 395 / 617園中
      自主性を重んじる園だと思います。
      職員の指導も徹底的にやっているのが伝わります。
      ただその反面、さまざまな会において、
      園長が全面的に出てくることが多く、
      園長主導になっている園なのかなという印象です。
      子供自らやらせようとする部分が見てとれます。
      すぐに手助けをすることなく、一人でもできることを増やそうとしているのが伝わってきます。
      とても感じのいい先生ばかりです。
      明るく挨拶や笑顔で対応してくれます。
      運動会などについても、とてもテキパキ動いていて、
      とてもしっかりやってくれるという印象です。
      通常思い付く限りの、体験、学習の環境はあると思います。
      お迎えの時は園庭に整列している子供を迎えにいく方式なので、
      実際のクラスの様子が見れないのが残念です。
      クラスの見学、クラスの先生の指導の様子が分からないので、
      実際に子供がどういう指導さるているのか、
      子供との距離感や接し方などは不透明です。
      父母会は出席したことがないので分かりません。
      音楽会、芋掘りなど。
      運動会が年に2回。
      イベントは多めにあると思います。
      園庭がしっかりあるところ、
      イベントが多くあるところ、が決めてでした。
      入園に対する試験などは、特にありません。
      入園に対する試験対策は、行っておりません。

2017年02月投稿
      子ども達が毎日楽しそうに通える幼稚園です。先生たちもきびきびと、気持ちの良い方々です。他の幼稚園よりも、カリキュラムも充実していて子ども達も毎日の生活を楽しんでいます。ただ、もうすこし生活にメリハリがはると良いと思います。
      カリキュラムが充実しているところがこの幼稚園の最大のウリです。また、子ども達もみんな仲が良く、温かい心が育っているようです。ただ、それは現場の先生の努力で成り立っているような気がします。園長先生の理念が浸透している結果ではないようです。
      とても熱心な先生が多いように思います。園児ひとりひとりの様子を近い立場にたって見てくれているので安心して任せることができます。質問にも丁寧に答えてくれるので、接しやすい雰囲気です。
      カリキュラムの充実度はかなり高いと思います。子ども達も楽しそうに幼稚園の活動に取り組んでいます。

他の園と比べたことはないですが、自立させることやしつけ等当たり前のことをやってくれていて私自身の考えと似通っているから。
      園で色々な経験をさせてくれますが、それを家庭で「経験の話を聞く」ということで子供に思い出などを定着させるよう保護者にも協力を仰いでいます。
      先生方が自分のクラスの子だけでなく全園児の顔を名前を覚えていてちゃんと名前で呼んでくれます。また、保護者の顔もちゃんと覚えてくれています。
      延長保育は17時半までで1日600円。夏休み中は1日800円で9時から16時(火曜日だけは17時まで)で預かってもらえます。夏休み中の預かり保育は色々なところへ連れて行ってくれたり色々な活動を経験させてくれたり子供たちがとても楽しそうでした。
      カメラを何台か設置していたり、先日近隣で事件があり、犯人がまだ逮捕されていなかった時は保育中に運転手さんが園の周りを警らしたりしていました。
      我が家から一番近いのが一番のポイントでしたが、駅からも近く、また通園バスも各方面に出ているので通わせている保護者の方が多いようです。
      1学期の最初に保護者会が有り役員決めをします。年長はその際に謝恩会委員も決めます。園長からのお話は保育参観や小運動会、音楽会など保護者が参観する行事の時に随時話があり、また保育の様子などのお便りをプリントで持って帰ってきます。
      夏休み中に年長のお泊り保育があります。園の行事は多く、園所有の畑もあり全園児でジャガイモ堀りにサツマイモ堀り、年長だけ大根掘りをします。園バスで近隣の秋ヶ瀬公園、城山公園、平林寺へ園外保育に行き、秋には大型バスで役員のお母さま方も同行して遠足へ行きます。5月に保育参観があり、6月は小運動会、7月は音楽会、9月が秋の遠足、10月が運動会。(運動会は園児に対して園庭が狭いので2日間行い保護者が見に来られるのは指定された1日のみ)12月にクリスマス会があります。夏休みには前期夏季保育と後期夏季保育があり後期夏季保育は前日給食の1日保育になります。毎月お誕生日会もあり、けんちん汁を作ったりうどんを食べたりしています。3月には全園児でお別れ会食会を行ったりと行事が多いです。
      引っ越した際に家から一番近かったから。個別で見学に行った時に子供も特別嫌がらなかったから。
      長子が入園の場合は必ず園長先生が面談で子供のアレルギーの有無や園の方針に同意できるかどうか、何か子供のことで気にかけて欲しいことがあるかどうかを聞かれました。
      何もしていません。園からは親は普段着で来るように言われているくらいです(子供が緊張してしまうため)

運動会によくあらわれていますが、年少から年長まで子どもが短期間でこんなに成長するのかと思うほど、きちんと並べるし、先生の話は静かに聞けるし、とても見ていて気持ちのよいしつけのゆきとどいた幼稚園です。
      身の回りのことは自分でできるように指導され、集団生活の中で大切なルールや順番を守ることを教えられています。「よくみ よくきき よくかんがえる」という教育方針で、「興味や関心の持てるように、話の聞けるように、自分なりの考えがもてるように」と指導されています。行事で園にいくとこの様子は見られるのでそのとおりだと思います。
      若くて元気のよい先生と、経験を積んだしっかりした先生とバランス良くいらっしゃるので安心してお任せできます。電話をしたりお手紙などで先生に相談できて対応していただけるので安心してお任せできます。
      いも掘りや遠足など季節ごとの行事や子どもたちが楽しめるイベント定期的に、子どもたちはとても楽しみにしています。役員さんが園の行事をお手伝いをしてくださるので保護者個人での園へのお手伝いは特にありません。基本的には子どもたちの教育全般を幼稚園、先生たちへお任せする幼稚園です。
      芝生の広場があり天気がいい時には子どもたちが靴下で走り回っています。すべり台も靴を脱いで靴下で滑るので制服があまり汚れません。幼稚園前の道は細いので行事などの時にはとても混雑します。運動会を園庭で行うので、2日間実施して保護者はそのどちらかの指定された日のみ参観します。子どもは2日とも参加するのでお弁当が2日続きます。
      駅からフラットアクセスですが、少し距離があります。幼稚園前の道は細いので行事などの時には幼稚園前が大変混雑します。
      年度初めの保護者会があり役員決めをします。そのあとは行事の参観があります。
      年長になると夏休みに一日だけお泊まり保育があります。そのほかは母の日参観、春の運動会、音楽発表会、秋の運動会、クリスマス発表会があります。
      説明会で話を聞いて、都心に近い幼稚園なのに家庭では経験できない季節ごとの貴重な経験をさせてもらえるので魅力的だと思ったのと、見学会で「うちの園に入園した子はどの子も同じ経験をさせて卒園させます。なので放課後のクラブ活動などの希望者だけ参加するようなものはありません」とはっきりと方針を述べていたので教育がしっかりしていると感じたからです。それと見学に行ったときに、子どもが園庭を気に入って他の園とは違う反応をみせたことです。
      子どもだけの別室での面接と保護者同席での面接がありました。子どもだけのはどんなことをしているのかはわかりませんが、保護者には心配なことなどの簡単なものでした。

2018年09月投稿
      じゃがいも掘り、お芋掘り、近くの公園等に行く園外保育等、親は一緒には行かない子どもの行事が多くて
      、子どもはとても楽しみにして楽しく通っていた。
      昭和の考え方かもしれないけれど、園長の教育理念は善くも悪くも決してブレないので、私はあさかだい幼稚園に入れてよかったと思っている。
      積極的な目立つ子どもだけでなく、大人しい控え目な子どもにも、きちんと目をかけていて、一人一人をしっかりみていると思う。
      人のことを思いやったり、困っているお友達を助けてあげたり、優しい心が育っていると思う。
      クラスで3~4人いる役員にならなければ、保護者が園に行く事は少ないと思う。
      大きなイベントでは、1学期に小運動会、音楽会、2学期に運動会、クリスマス会、3学期に作品展がある。
      延長は1時間○円とかではなくて、一律料金。
      幼稚園の教育理念が、芯のしっかりした子どもに育つと思ったので。
      親子面接、子どもだけの簡単な受け答えのテストがある。
      親子面接では、子どもではなく親をみているとのこと。幼稚園の方針と合うかどうかがポイント。

子供目線でも大人目線でも対応してくれる幼稚園です。相談事があれば、先生方は親身になって対応してくれます。先生方のチームワークも良く、幼稚園で起こった出来事は幼稚園内で情報共有しています。
      普段は優しく、時には厳しく対応してくれます。良いことと悪いことの違いを教えてくださり、悪いことをした場合はしっかり理由を説明してくれます。
      基本的には素晴らしい先生ばかりだと思います。明るく元気で、子供たちからも慕われているのが伝わります。
      良いこと悪いことの線引きをしっかりしてくれます。また、子供たちが遊ぶためには順番など我慢しなければいけないことも教えていただけます。
      男性職員もいらっしゃいますが、守衛さんのように常時監視してもらえるわけではないので4としました。とは言え、通常の幼稚園はこれが普通だと思います。
      繁華街から少し離れたところにあり、静かで良い環境だと思います。ただし、駅からも少し離れているので、子供を幼稚園まで送ったあとに駅へ向かう場合は時間を逆算しないと電車に乗り遅れます。
      毎年初めに役員を決めます。幼稚園イベントのお手伝いをしたりと忙しいですが、普段は見ることができない子供たちの幼稚園での様子などが見れます。
      遠足、お泊り保育、芋ほり、泥んこ遊び、プール、運動会、作品展示会、楽器演奏会など、行事ごとは多いと思います。先生たちが子供たちと一生懸命練習している姿を想像するだけで、先生方に感謝です。
      子供が気弱なので、強い子供だけが楽しめるのではなく弱い子も平等に楽しめる幼稚園を選びました。また、良いこと悪いことの区別を教えてくれるところもポイントにしました。

外で遊ぶときは思いっきり、お勉強するときは集中しています。 自然遊びも多いのでのびのびと育つと思います。
      子供が楽しく自立するためにごっこ遊びを通して自然にできるようにしています。自分で考え、できたときの喜びは自信に繋がります。
      ひとりひとりよく見ています。よく話しかけてくれるので子供が心を開くと思います。ちょっとしたことでも連絡があるので安心できます。
      夏休みも預かってくれます。いろいろな体験をさせてくれるのでよいです。英語の時間もあります。年長からは毎週英語があるので良いと思います。
      簡単な施錠なので不安。カメラは何台かあるようだが、セキュリティを強化してほしい。
      駅からも近いので通いやすい。住宅街にあるので周りは静か。車通りが少なくはないので気をつけたい。
      園長の話。
      保育参観、運動会、音楽会、クリスマス会、作品展
      通いやすさと親が卒園者であること
      色や形、数字などの質問
      自分の名前と歳が言えるようにした

子どもが元気なのは当たり前、元気プラスしっかり考えて行動できる子どもになるために日々楽しく保育してくれています。行事も多いので子供達はとても楽しそうです。なかでお買い物ごっこは本物のおもちゃやお菓子を売り買いするので子供達は毎年楽しみにしています。
      よく見よく聞きよく考える子を育てるという教育理念のもと指導を行っています。遊ぶときは思い切り遊び、まじめにやるときはしっかりまじめに取り組むことを大切にしています。
      先生はきびきびと働き、明るい感じの人が多い印象です。若い先生とベテランの先生が協力して子どもたちをみてくれているのでとても安心感があります。
      幼稚園の行事がもとても多く季節感を大切にしています。稲刈りをしたり茶摘みをしたり井戸の水の冷たさを体験するなど自然に触れる活動をさせてくれます。
      園庭はあまり広くはないですが自然が多く小さな山になっていたり、木がたくさん生えていたり芝生のスペースもあります。
      駅からは少し離れていますが住宅街の辺りに立地しているので静かでよい環境だと思います。
      各クラス3名の役員さんを決めます。主な活動はお芋掘りや遠足など行事の時にお手伝いすることです。年長さんでは謝恩会の委員も決めて活動します。
      行事は運動会、音楽会、クリスマス会、お芋掘り、遠足、お買い物ごっこなど盛りだくさんです。運動会は園庭があまり広くないので見やすいです。
      延長保育は17時半まで申し込めば見てくれます。その日に都度申し込む形なので急な用事でも助かります。
      運動会を見学に行ったときに先生方がとてもきびきびと動いて、子供達は真剣に取り組んでいてそれでいて楽しそうだったので決めました。
      簡単な面接があり名前や年齢を聞かれるくらいです。子どもだけ二階の部屋に行き先生と遊びながら数を数えたりの質問があるようです。
      しっかり椅子に座っていられることと、お返事をすること、自分の名前を元気に言えるようにしたくらいです。
      家から近い公立小学校の方がお友達も多く楽しそうだったから選びました。
    マスクをつけること換気をこまめに行うこと。それ以外に運動会は分散するために二回に分けて実施されました。

しつけもしっかりしていて、尚且つ子供が伸び伸びと自由に生活出来る園です。 食育にも力を入れていて、自分達で育てた野菜を収穫して食べる事が出来ます。 先生方は、自分の受け持ちじゃない子供の名前も覚えていて、卒園後も忘れず覚えていてくれています。
      上の学年の子供が下の学年の子供を面倒を見る事を徹底していて、子供同士は年齢関係なく仲良くなるし、揉め事があっても先生がお互いの立場になって説明をして仲直りさせてくれます。
      園児の名前を全て覚えていて、保護者にも園児にも明るく挨拶をしてくれます。 間違っている事には厳しく叱ってくれて、出来た事は全力で褒めて伸ばしてくれます。
      小学生に入学する準備として、ひらがなの読み書きや水泳、鉄棒の逆上がりや縄跳びなど1年生になった時には一通り出来るようになっています。 出来ない子がいても出来る様になるように最後まで教えてくれます。
      子供達の様子を細かく教えてくれて、保護者の質問にも丁寧に答えてくれます。 自己紹介にも必ず返事をしてくれて、一言コメントを入れてくれます。 お迎えで会った時も園での様子を教えてくれます。
      園庭は狭いですが、全園児で参加する運動会はかなり盛り上がります。 保護者が必ず参加するプログラムもあり、親も子供一緒に楽しめます。
      食育や園の方針、1番は園の雰囲気と先生方の対応が子供にあっていた事です。 どの幼稚園の見学会でも泣いていた我が子ですが、こちらの園だけは楽しく泣かずに過ごせました。
      入園試験として、簡単なテストが子供に出されますが、絵を見て答える問題や色、自分の名前や数字などを数えて言うものでした。 親の面接も堅苦しいものではなく和やかな雰囲気でしました。
      塾などは必要ありません。 普段通りの生活をしていて入園出来ます。

礼儀や躾を教えてくれる、小学校に行っても困らないように、椅子に座る習慣をつけてくれる、 わるいことをした場合はちゃんと叱ってくれる、
      年長になると、ひらがなの勉強をします、せめて自分の名前は丁寧に書けるように、との方針だと思いますが、他の幼稚園や保育園から小学校に入学したこに比べると、あさかだい幼稚園の卒園生はそのへんはちゃんとしていると思う
      新任の若い先生もいますが、ベテランの先生は何十年もいる先生もいます、自分のこどもの学年の担当じゃない先生でも、子供みんなの名前を覚えていて声をかけてくれるし、子供の様子を教えてくれます
      夏休みには、狭い園庭ながらボディペイントやすいか割りなどイベント沢山で楽しそうでした。 先生達は教育熱心だと思います
      年度の初めに保護者会があり、クラス役員を数名出しますが、役員になれば、運動会やお芋掘りなどのお手伝いが少しあります。役員でなければ園の行事にお手伝いはありません
      運動会は二日間行います、内容は同じです。何故かというと、ただ園庭が狭いため観覧の保護者などがいっぺんに入らない為です
      家から歩いて行けることと、その道が平坦だったこと。同じ距離のところに根岸幼稚園もありますが、園風が真逆なので、きちんと教育してくれるほうを選びました

子供が伸び伸びと楽しく通える園であり、しつけの面でもしっかりとした対応をしてくれる。
      行事も楽しめる物を考えて下さっていて、卒園後も忘れられない思い出になっております。
      園長の考え方が親子共々成長させてくれる物であり、子供同士のトラブルがあった時も子供・親それぞれにきちんとした対応をしてくれる。
      上下関係も徹底していて、年上の子が下の子の面倒を見るというのが自然にみについている。
      食育の面でも採れたての旬の物の美味しさを味わわせてくれる。
      先生は、明るく年少さんから年長さんまで全ての子供の名前を憶えていて、担任をもっていない先生でも名前で挨拶をしてくれる。
      普段はとても優しいが、怒るときは厳しく叱ってくれる。
      ひらがなや数字といったお勉強の時間もしっかりあるうえ、自由に遊ぶ事が出来る時間も充実している。
      小学校に入る前に必ず必要な基礎をしっかりと生活面・学習面で身に着けてくれる。
      子供達の様子を細かく教えてくれる。親の自己紹介もしますが簡単に済ませても問題ないです。
      とても和やかな雰囲気です。
      イベントは、大きな物で運動会。月に一回は細かなイベントがあって、芋ほり・七夕・クリスマス会・遠足など、とても楽しみなものばかりです。
      先生の感じの良さに加え、園の雰囲気、何よりトウモロコシやジャガイモの素材の味を教えてもらえる。
      親と子は別々に分かれて面接をしましたが、子供には絵を見て質問に答えると言った簡単なものでした。
      筆記試験はないので、塾は必要ありません。
      公立小学校
    投稿者ID:462021

2017年08月投稿
      先生方はとても熱心です。
      温かく見守ってくださり、しつけもして下さいます。
      一人一人を、見てくださっていると思います。
      でも、個人的な相談は、後悔しました。
      当たり障りなく過ごせば、楽しいと思います。
      保護者も普通です。
      理念はありますが、
      園長先生のおかげというより、先生方の努力ですね。
      熱心な先生方がいると思います。
      保護者にも、いつも先生方は丁寧です。
      気持ちよく挨拶も、きちんとしています。
      よく、指導をし、見てくださっています。
      行事の際にめ、すごく努力していたり、
      勉強していると感じます。
      充実していますが、他の幼稚園からは、
      きちんとしすぎていると言われたことがありますが、
      小学校の入学式などは、態度が良いので感心します。
      ほめられます。
      普通だと思います。
      特化しては、いないです。
      駅からは、徒歩で行かれますので便利です。
      多少遠くても、園のバスがあるので便利です。
      たくさんの車が停められず、少し不便です。
      近いため。

しつけに厳しい幼稚園だといわれたりしますが先生方は遊びや毎日の園生活を通して生活習慣が身につくように指導してくれています。幼稚園の農園で芋掘りをしたり自然に触れることも大切にしています。子供達は色んな行事が盛りだくさんで楽しそうです。
      子供達が元気に遊ぶことはもちろんのこと、この幼稚園では“よく見 よく聞き よく考える子”というのを方針としています。遊ぶときは思い切り遊び頑張るときにはまじめに頑張ることを指導してくれています。
      先生方は明るく笑顔でいつ幼稚園にいっても気持ちのいい挨拶をしてくれます。若い先生方ですがベテランの先生が多く安心しておまかせしています。子供達一人ひとりを本当によく見てくれていると思います。
      芋掘りやお買い物ごっこ、クリスマス会、運動会など色んな行事を通してお友達と協力する大切さや目標にむかって頑張ることを体験しています。運動会では自分の力をしっかり出して頑張る、時には悔しい思いもしてまた次頑張ることを大切と考えしっかり順位をつけています。夏休みは夏きりんといって夏ならではのあそびを体験させてくれます。
      運転手さんが見回りをしたりして防犯対策をしてくれているようです。門のカギは子どもが開けられないような位置につけているようです。
      幼稚園の周りは木々も多く自然に囲まれているような感じです。地域に根ざした幼稚園です。
      年度が始まり少しすると保護者会があり自己紹介と書くクラス3名の役員決めがあります。役員さんは運動会や芋掘り、お買い物ごっこの手伝い、遠足の付き添いなどがお仕事です。年長になると役員とは別に謝恩会委員を決めています。
      遠足 お芋掘り お買い物ごっこ お誕生会 小運動会 大運動会 クリスマス会 作品展などがあります。年長はお泊り保育があります。
      幼稚園の教育方針よく見よく聞きよく考えるがとても大切だと思った。見学に行ったときの園の雰囲気があかるくてよかった、先生方の子供達への接し方がしっかりとしていてよく見ているように感じた、子供達の様子がイキイキとしていた。

しつけをしっかりしてくれるけど厳しいだけでなく遊びの中で身に付けさせてくれる 先生はしっかり子ども達ひとりひとりをしっかりみててくれます
      子ども達は元気いっぱいあそぶことは当たり前でしっかり人の話が聞ける、なんでも一生懸命頑張るという方針です
      先生達は明るくいつみてもきびきびしている特に運動会などの行事ではすごくテキパキと進めてくれています
      幼稚園ではたくさんのことが経験できるように行事が盛りだくさんです。お店やさんごっこなどは本物のお菓子などの食べ物を用いて楽しそうです。
      昔ながらの幼稚園なので防犯設備はあまり最新ではないけれど運転手さんなどが見回りなどはしてくれているようです。
      自宅からは少し離れているので行事などで幼稚園に行くのは大変ですが普段は通園バスが来てくれるので助かっています。
      園長先生から園の幼稚園の方針についての話や子どもたちの、様子の話がある。クラスごとに保護者が集まって自己紹介から運動会の道具作りの手伝いなどがある
      小運動会と大運動会、音楽会、クリスマス会、作品展、お店やさんごっこ、おいもほりなどたくさんの行事があります。
      見学に行くと子ども達も先生も明るくイキイキしていたのでよかった。また、幼稚園の教育方針が賛同できたので決めました。

2014年07月投稿
      総合的に見て、いい幼稚園です。しつけがしっかりしていて、なおかついろんな経験ができるのがよい。また、幼稚園の教育方針もよいとおもう。
      しつけがしっかりしていて、そういうところはよい。どこに出しても品のいい子供に育てたいという考え方もよい。また、子供にはいろんな経験をさせたいという方針でいろんなイベントもあり子供も楽しんでいる。
      しつけはしっかりしているが、先生方は皆さん優しいです。運動会の時の先生方の動きはきびきびしていて、すばらしいです。
      子供にはいろんな経験をさせたいという方針で、芋掘りや園外保育などもたくさんあり、子供たちも楽しんでいる。
      幼稚園児の人数の割には園庭が狭すぎる。運動会など、全ての保護者が入れないため、2日に分けなくてはならないなど、不便です。
      駅からもほどよい距離でよい。住宅街のなかだが、緑もおおく園庭も木陰ができるので夏場などには最適である。
      担任、園長、副園長の話
      運動会、遠足、音楽会、クリスマスかい
      家から近くしつけがしっかりしていたから。
      簡単な面接のみでとくにはない。
      特に対策は必要ないと思う

2021年06月投稿
      色々な経験を通して親子共々とても成長させていただける園だと思います。 入る前はとても厳しい園だと噂で聞いていたのですが、入ってみるとそんなことはなく、でも小学校に入った時にきちんとできる子に育ててくださっていると思います。
      教育方針はしっかりしている園だと思います。 3年間を通して様々な体験を子供たちにさせてくれます。 手間や経費がかかっても、子供たちのためにと尽くしてくださっていると感じます。
      先生方はいつもニコニコと挨拶してくださったり、お話してくださったり、とても感じの良い先生が多いです。 子供たちにも愛情を持って接してくださるので、子供たちも先生が大好きです。
      きちんとした子に育ててくださる印象です。 お買い物ごっこなどで持ち帰ったものをお家の人と分けるようにと指導してくださることもあり、自然と分け合うことを学んでいるように感じます。 とにかく色々な行事があるので、子供たちはいつも楽しそうです。
      園庭はグラウンド、お砂場、人工芝、お山、遊具などがありのびのび遊べます。 園舎も園庭も先生方のお掃除が行き届いていてとても清潔で綺麗にしてくださっています。 セキュリティも力を入れてくださっていると思いますが、裏門など簡単に入れてしまうこともあるのではと少し心配になります。
      細い道沿いにあるので、朝やお迎え時など車などが通ると危なく感じることもあります。 車を停められるところも少しはあるのですが、基本的に車での送迎はできないようです。
      年度の始めに保護者会があり、自己紹介や役員決めがあります。
      園外保育、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、お買い物ごっこは年に2回(本物のお菓子を買ったり、役員ママの焼きそば屋さんなどもあり)、どろんこ遊び、音楽会、クリスマス会、作品展、年長さんはお泊まり保育など。卒園児の集まる日もあります。 とにかくどれも楽しいそうで子供たちは行事のたびにワクワクしています。 ただ親が参観できる音楽会やクリスマス会、運動会などや入園式や卒園式など、何かと親が朝から自発的に並んでいることが多いです。 最近運動会などは番号札が事前に配られるようになってきました。
      17時半までの延長保育があります。 1時間いくらとかではなく1回(1日)600円程です。 夏休み等の預かりも毎日ではないですがあります。 何時まで預けるかによって金額が2段階ほどあったと思います。
      幼稚園の見学に行った時、先生方の雰囲気が良かったこと。他の所も見学しましたが1番ここの先生にお願いしたいと思えました。 また説明会で園長先生のお話を聞き、夫婦共々とても共感したことが大きいです。 園長先生の方針や考え方などが合わない場合は入れない方がいいかと思います。 保護者ならの要望があっても園長先生が良しとしなければほとんど変わることがないように思います。 園の方針が保護者によってブレないところがいいと思います。
      1人目のお子さんの場合は園長先生、上の兄弟がすでに入園卒園してるお子さんはベテランの先生による親子面接がありました。 入園までにおむつはずれを頑張るよう言われたり簡単なお話をするくらいでした。 そのあと親子分離で子供だけ別室で簡単な受け答えの試験があります。 分離できない子は一緒でも大丈夫そうです。 名前を言えたり簡単な問題に答えるくらいです。
      自分の名前をきちんと言えるか確認したくらいで特に何もしていません。
      私立に進学する等は考えていなかったので。

幼稚園が好きな子は好きだし 苦手な子は苦手。それは子どもの個性もあるので仕方ないのかな と感じる。お遊戯などは完璧を求められるようで(練習中でも顔をかいたら怒られるそうですよ。。)好きな子はいいのでは。
      教育方針はしっかりしてるかな?
      昔ながら ですかね。
      行事内容 制作等昔から変わっておらず 懐かしさも感じることも。
      保育園では保育のやり方がどんどん変わってきているのに 幼稚園は変わらない(この幼稚園だけでないです)
      先生によると思いますが。うちは優しい先生に恵まれました。
      よくみてくれてるなー と感じる先生と この先生で大丈夫?と思う先生がいる。以前は近隣まで聞こえるほど大きな声で怒鳴る先生もいた。
      保育園とは違い やはり椅子に座ることが多い。うちの子たちは基本的に幼稚園があまり好きではなかったが 先生も一緒に遊んでくれてたようです
      遊ぶスペースは十分あり楽しんで遊んでたように思う。防犯については裏門?なら入れてしまいますね。。
      もちろん台数に限りはありますが駐車場もあり 駅から近く立地はいいと思う。園バスがあるので通園は楽。
      各クラス3名だったか役員あり。だいたいやりたい方がやってくれるが 年長の謝恩会役員がなかなか決まらない。父母会?懇談会?は年に数回。
      運動会は本番が2日ある。←園庭が狭く 親が日程をわけるため
      そして早朝から並び場所とり。
      延長あり。あまり利用しなかったので不明。
      近かった。母親は働いてなかったので幼稚園しか考えてなかった。
      市立の公立小学校
      私立は考えてなかった

規律に厳しい幼稚園なので、子どもは年少さんから順番で並ぶこと、きちんと座って話を聞くことができるようになります。厳しいだけでなく、遊ぶ時はしっかり遊んで、幼稚園の中や近隣の公園などで四季折々のいろいろな体験をさせてくれるので子どもは楽しんでいろいろなことを学んでます。
      外部に頼らずできるだけ幼稚園の中で経験させることを大切にしているのでおいもほりの畑も幼稚園の先生やバスの運転手さんが手入れをしている自家製です。
      先生はみなさん有資格者でパートやアルバイトの先生はいません。新卒から、長く勤続されているベテランの先生まで幅広く先生がいらっしゃってチームワークも素晴らしいので安心して子どもを預けられます。
      年少さんが幼稚園に慣れるまで一人一人に担当の年長さんが付いて、朝の靴の履き換えからお世話をするのが恒例になっているので、子どもの心も成長させてくれます。年中さんから英語の授業があります。夏休みは数日ですが子どもを朝から昼過ぎまで預かってもらえる日があります。
      日中は子どもが勝手に出ないように、園庭で遊ぶ時には門のところに運転手さんや先生を配置させて対応しています。
      駅からフラットアクセスなので徒歩で通園している子どもも多いです。幼稚園前の道が細いので行事で送り迎えをしなくてはいけないときは幼稚園周辺が混雑します。
      4月の保護者会と7月の個人面談など
      母の日参観、春の小運動会、音楽会、秋の運動会、クリスマス会
      見学に行き、先生方とお話をして考え方が納得できたので。いろんな幼稚園をみたけどこの幼稚園の園庭を子どもが一番楽しそうに遊んでいたので。
      親子面接と簡単な質問
      とくになにもしませんでした。

日本の四季を感じられるさまざまな行事があり、家庭では経験できないことを幼稚園主体でしていただけるので子どもは貴重な経験とともに自立心が芽生えていきます。子どものしつけにもきびしく、もちろん保護者にも厳しいので園としてのまとまりがあります。幼稚園内の様子もいろいろな先生が見ていてくださっていて担任以外の先生や事務の先生も子どもにたくさん声かけしていただけます。卒園した後で出先でお会いしたときにあいさつさせていただいたときに子どもの下の名前を覚えていただけているのには感動しました。
      開園当初からの理念を貫いているのでいつ幼稚園に行っても変わらないのがいいです。
      担任以外の先生もたくさんの先生が子どもたちを見ていてくれるので安心感があります。幼稚園内でたくさんの先生に子どもの名前を呼んでもらえて子どもは嬉しそうにしてました。
      四季を感じられる行事がたくさんあるので子どもには貴重な経験ができていると思います。夏休みに希望者だけの預かり保育があり、朝はラジオ体操から始まり、水遊びをしたり、市内の公共施設に連れて行ってもらったり、博物館や消防署の見学など家庭ではなかなか経験させてあげられないことをさせてもらえました。
      門には施錠してあり、バスの運転手さんが入口に立っていてくださったり子どもは守られています。
      駅から10分くらいの立地なのに緑も多く、自然と都会がよいバランスで融合してます。幼稚園前の道は狭いので車は不向きだと思います。
      年度初めに園から全体の保護者会と役員決めがあり、基本的に役員さんが年間の園の行事のお手伝いをしてくださいます。運動会前には子どもたちが使う小道具を作る手伝いが1日あり、クリスマス会前には有志で衣装作りの手伝いがあります。
      一学期は母の日参観日、小運動会(父の日)、じゃがいも掘り、音楽発表会があり、夏休みに年長さんだけお泊まり保育があり、二学期に大運動会、秋の遠足、さつまいも堀り、クリスマス会があり、三学期には作品展、イチゴ狩り、年長さんだけ大根堀りがあります。毎月、お楽しみとしてお誕生日会がありますが、そのうち年に二回おかいものごっこという子どもたちだけのイベントがあります。
      いろんな幼稚園に見学に行って、一番子どもが園庭で楽しそうに遊んだのがあさか台幼稚園でした。入園前に園長先生とお話しさせていただいて、「うちの園に入った子はみんな同じ経験をさせて卒園させるのが創設者の意思なので昔から同じことをやっています」とお聞きしたことでより安心感がわいてお任せしたいと思いました。

幼稚園の理念がしっかりとしていて、小学校に行ってからの事も考えて指導してくださったので、とてもよかったです。
      未就学時は親が一番と考えているところ。あくまでも幼稚園はそのお手伝いをしているという考え。先生と親とで子供を育てていく
      いつも笑顔で、頭の回転が良く、とにかく掃除が行き届いているので清潔です。子供たちの名前もクラスの子ではなくても覚えています
      英語は年商からあります。プールは小学校に行っても困らないように年長で泳げない子は指導しています文字も教えてくれますが、とくに力を入れているわけではなく、遊びや体験など幼児に必要な事が結構多いです
      門がいつも閉まっているくらいです。早めに迎えに行くときは連絡している人でないと引き渡してくれません
      住宅街の中にあるので、園庭が少し狭い点です。駅からは歩いていける距離ですが。静かなところで子供にとっては良い環境だと思います
      学期ごとに保護者会があります
      運動会 おいも掘り 遠足 小運動会 などかなりあります
      子供がしっかりしているので。

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

あさか台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさか台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさか台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

根岸幼稚園