みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  はごろも幼稚園   >>  口コミ

はごろも幼稚園
(はごろもようちえん)

埼玉県 戸田市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

はごろも幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 512 / 617園中
      写真販売は今時webではなく、園に見に行きます。体育館に貼られた写真から選びますが縦向きの写真も横向きの入れ物に入って居て見にくい。また、夏は冷房がなく暑い、冬は寒い中皆さん下のお子さんを抱っこして見に来ています。毎年改善をお願いしていますが、改善されません。 またバスが毎日20分遅れます。保育時間に差が出ます。 こちらもずっと改善されません。連絡網も活用されることはありません。
      音楽に力を入れてるようですが、仕上がりはそうでもなく残念です。全体的に、ほかの園より劣ります。
      担任の先生によりけりです。ハズレだなと思う年もあります。バスだと担任の先生に会う機会がなく、普段の様子が見えませんね。先生に手紙を書いても連絡はないですね。
      交通安全教室には異様な力の入れよう。また、夏のお祭りは夕方17時に園に集合。出店もなく、ただ踊るだけです。
      登園時間等、門に先生がいます。園長は男性ですが、さっさと帰宅します。 男性はセキュリティ面でも最後までいてほしいです。
      蕨駅、戸田駅、戸田公園いづれも遠いです。 雨の日は送り迎えが大変です。また、お迎えの時間には自転車が沢山停めてあり、待ちます。
      父母会の仕事が多すぎます。園でやるような、お金の管理も父母会に任されます。
      保育参観は年に3回程度、ビデオ写真は撮れません。 子供の成長を見る機会が少なく、ほかの園と比較してしまいます。
      延長保育は今年から始まり、16時まで。3000円です。 時間も中途半端、ほかの園は17時18時までやってます。
      完全給食が決めてでした。ほかの園は、週1回か2回お弁当。しかし、10月の消費税増税を見込んで4月から給食費310円→320円に値上げしました。10月からがなぜか4月から値上げ。
      特に難しいことはないです。 お名前を言ってくださいなど、2、3問です。
      市内公立小学校
      受験は少ない園だと思います。受験を視野に入れてる方は、他の園を選択します。

2020年03月投稿
      みんなで揃ってやるように指導することが多いように思います。
      年に二回、お遊戯会と音楽会は蕨市民会館で行います。
      練習は大変そうですが楽しくやっているようです。
      先生はおとなしい方が多いので、園児と元気に遊ぶ感じではありません。見守っている様子。
      昔から変わらない方針なのかなと感じます。
      音楽に力を入れていると思います。
      製作はいろいろなことをしてくれますが外遊びの時間がすごく短いです。
      先生にもよると思いますが、お迎えに行っても先生から子供の様子を話してくれることはあまりなく、聞くと答えてくれる程度で園での子供の様子が分かりません。
      何かあった時は電話をして下さいます。(怪我した等)
      音楽、製作は一生懸命やって下さいます。
      ただ、子供が一番好きな外遊びの時間が15分程しかないようで、子供が少ししか遊べなかったと言って帰ってきます。
      帰りのバスが遅い子供は、外で遊べたりするようです。
      プール、体育館、遊具など施設はしっかりしています。
      セキュリティはチェーンなどしてありまずまずですが、男性が少ないので少し心配はあります。
      駅からは遠いですが、園バスがあり、基本的に自転車なので個人的には問題ありません。
      園には駐車場がなく、コインパーキングも近くに少ないので、車を利用する場合は不便かもしれません。
      役員になると月一回会議があります。
      運動会前などは多くなります。
      役員にならなければ、学期に一度親睦会がある程度です。強制ではありません。
      春に親子遠足。
      夏に夕涼み会。(盆踊りや花火)年長はお泊まり保育。
      秋に園児のみ芋掘り遠足。小学校にて運動会、年長は鼓笛有り。お遊戯会。
      冬に餅つき会。音楽会。
      学期ごとに、保育参観。(写真や動画は撮影不可)
      基本的に9:00~14:20
      2019年から延長保育が始まりましたが16:00まで。
      (月に3000円で一時保育はありません。)
      長期休みの時は預かり保育はありません。
      転園しなければならず、空きがあった為。
      ホームページを見て、遊具や体育館などがあり施設面が充実しており全給食も良かった。
      名前を言う。
      絵を見て答えるなど簡単なものです。

2019年10月投稿
      外遊びの時間が少なすぎる。(子供達が言っています)
      イベントは厳しく指導も必要ですが、楽しんでやれるように指導してほしい。
      先生達も元気や笑顔が少ない。
      いろいろやらなければいけないことがあり、疲れているようにみえる。
      写真は今時体育館通路のみ貼り出し(お知らせの手紙の翌日と翌々日のみ)、月謝など全て手渡しなど古い考えを改善してほしい。
      延長保育も使えません。
      子供も楽しくないようで進んで行きたがりません。
      楽しく行ける幼稚園に行かせたかったと思います。
      遊びを中心にいろいろなことを経験させてくれるという教育方針とのことですが、遊びは少ないように思います。
      特に子供が大好きな外遊びがとても少なく、1日に2.30分もないと聞いた時は驚きと同時に子供に申し訳ないと感じました。
      帰りのバスが遅い子供は多少外で遊べるようです。
      早いバスでも登園後、外で遊ぶことは出来ません。
      いろいろ経験はさせてくれますが楽しくやるというより、足並み揃えてきっちりやらせるといった方針です。
      それなりに見て下さっていますが、教室内で遊んでいる時は先生は次の課題に必要な工作の用意などをしていて、一緒に遊ぶことはないようです。
      また、先生から園児の様子を積極的に話して下さる方が少ないです。聞かないと何も話してくれなく、本当に子供が好きで愛情をもって見てくれているのか心配になります。
      担任に当たってはいませんが、なかには笑顔が多く園での様子を話して下さる先生もいらっしゃいます!
      全体的におとなしい感じの先生が多いです。
      イベントはきっちりあります。
      春の遠足。
      夏の盆踊り会。年長はお泊まり保育。
      秋の運動会。製作発表会。
      冬のお遊戯会、お餅付き。
      2月には音楽会。
      お遊戯会と音楽会は蕨市民会館でやるので子供にもいい体験かなと思います。
      プールは多くていいと思います。
      プールも自由に楽しむのではなく、足並み揃えて同じことをさせる印象。(下に沈んでいるものを拾う、皆で座ってばた足するなど)
      午前も午後も製作がある時も多いようで、その時間を外遊びやのびのび自由遊びに当てると良いと思います。
      子供が外で遊べなくつまらないと言います。
      立派な体育館があるのに、雨の日など自由に遊べなく、体育館を利用するのは入園式や体操指導など決められた時のみでもったいないと思います。
      雨の日など、体育館で遊べると思っていました。
      園庭の遊具は飛行機やきのこ、トンネル、大きな遊具など充実していると思います。遊具でたくさん遊べると思い選びましたので。
      プールの季節は見えないように対策してくれます。
      セキュリティも門はチェーンがかかっておりまぁまぁです。男性が門にたっていないので、少し不安です。
      戸田駅や蕨駅などから歩くと遠いと思います。
      駐車場もないので自転車が必須です。
      周辺環境は、大きな道路から一本入った住宅街なので静かで良いです。
      学期に一度クラスでの親睦会があります。
      ランチ会です。
      強制ではありません。
      クラス役員になると、幼稚園に月一度行かなければなりません。イベント前は回数が増えます。
      上記記入どおりです。
      運動会の演技なども、園児の笑顔、元気は少なく感じます。
      また運動会は炎天下の中14:30くらいまでやるので、園児も親も疲れます。
      お昼までにしてほしい。
      先生がピリピリしているのをよく見かけます。
      9:00~14:20までが基本で、バスの利用などにより変わります。
      2019年4月からやっと延長保育が始まりましたが、16:00まで。月単位で3000円。
      一時預かりはなし。
      働く母親が多い中、寄り添って考えてくれてるようには思えない内容です。
      事前に聞いた評判が良かった。
      体育館、遊具、プールなど施設が充実していた。
      のびのびと遊びも多く、鼓笛やお勉強も出来ると思った。
      挨拶や名前を言う。絵を見て答えるなど簡単なものでした。

ごく普通の幼稚園です。良くも悪くも特徴が無く、昭和な感じの幼稚園です。おそらく創立から変わらず運営されているのかな、という印象です。
      ・方針はあまり覚えていません。
      幼稚園がすること、親がすることの線引きははっきりしています。
      ・衛生面では手拭きタオルを毎日交換しないのが気になりました。
      まわりのママさんの話を聞くと先生によるみたいです。自分の子をみて頂いた先生には満足しています。
      ・体育の時間が短く体操の先生の指導が少ないのが不満でしたが、戸田のほかの幼稚園も似たり寄ったりです。
      ・読み書きと簡単な計算は習うので入学前の準備は安心です。
      学期に一度親睦会というランチ会があります。
      そこで行事の連絡事項などを役員さんから聞いたり後は談笑の場です。
      役員になると年中イベントの下支えが何かとあります。昔は任期中は妊娠禁止だったらしいですが私の時は言われていません。
      ・親子遠足は動物園と公園を毎年交代で行きます。引率は役員がしているクラスが多いです。
      ・夕涼み会。浴衣を着て盆踊り、花火を楽しみます。毎年水鉄砲的なものをお土産にもらって帰ります。
      ・芋掘り遠足。親は行きません。泥だらけになってきます。この日はバスは出ず自転車送迎です。イベント時はバスが出ないことが多いです。
      ・運動会。役員は大変です。9月に入ると毎週のように打ち合わせがあります。終了後に使った用具の手入れもありました。
      ・音楽会と発表会。毎年蕨市民ホールで行います。座席がすり鉢状ではないので後列は非常に見にくいです。戸田市民会館にしてはどうかなと思います。発表会の衣装は先生の手作りなので楽です。
      延長は全く無いです。用事がある場合などはママ友に送迎を頼みあう感じです。
      他に空きが無かったので。
      試験はなかったです。
      対策はありません。

音楽に力を入れている幼稚園です。
      遊び、勉強、お習字、楽器と、様々な事をまんべんなく行ってくれます。
      毎日給食なので、親の出番は遠足や運動会などで、楽です。
      イベントはたくさんあるほうです。
      なので、親か参加する行事が多いです。
      役員になると、すべてイベントに関わってくるため、とても大変です。
      笑顔で挨拶もできない先生もいたことは確かです。
      先生がいっぱいいっぱいになってしまって、子供とトラブルになってしまったと言う話も聞いた事があります。
      良い先生は、子供に人気もあって、優しいです。
      イベントはたくさんあって、大きな舞台を借りてお遊戯会もやってくださります。
      プールもほぼ毎日入れてくれて、子供は喜んでいました。
      時間は短いみたいですが。
      授業参観や懇談会が何回かあります。
      基本的に先生の話を聞いて、子供達の日常を知る感じです。
      懇談会は親か一言話す事もあって、とても嫌でした。
      参加率はとても良いです。
      年長さんは、夏休みにお泊まり保育があります。
      運動会も、近くの小学校をかりてやります。
      体操クラブも入っていて、入会すると、2泊の旅行などもありました。
      毎日給食だったこと。
      近くの幼稚園より月謝も安く、園庭も広く、体育館もあって、外遊びにも力を入れていること。
      制服も動きやすそうで良かったので、選びました。
      公立小学校

子供には行事も多くとても良いと思います。親の負担が多いので親の不満も多く、結果揉め事に繋がり、めんどくさいです。
      園側の方も分かっていると思うので 改善されれば良いと思います。
      先生方は淡々と皆平等に接してるよう伺えて、教える立場の方として好印象です。お月謝など全て現金渡しなので、兄弟がいる方などは2人分小銭を揃えたり面倒だと思いました。親の出番が多く働いてるお母さんや、コミニュケーションが苦手な方は辛いかと思います。
      先生方は比較的長くいる方が多いようで、どの先生も好印象です。担任の先生で 参観の時でも厳しく生徒を怒っているのをみました。裏表がなく私は良いと思いました。
      習字などやるようで普段出来ないことをさせてくれます。
      餅つきや植物を育てたり、季節に応じて楽しい授業があるので子供達も覚えた知識を教えてくれます。
      建物は古いですが問題ないと思います。セキュリティもチェーンを締めたりするので大丈夫かと思います。
      バス通園もできるので特に問題ないです。駅からもわりと近く、公園やスーパーも近くにあるのでお迎えの後に公園に行ったり、買い物したり出来ます。
      学期ごとに1度懇親会
      親子遠足、運動会では親競技
      役員になると毎月役員会、行事のお手伝いがあります。
      親子遠足、運動会、音楽会、餅つきなどあります。
      延長保育などはあまり親切ではないです。
      預けたい時だけ預けることは出来ず、時間も短いです。
      先生方が、挨拶してくれて印象良かったです。細かい内容は入ってみないとわからないので、とりあえず印象だけで決めました。

給食が毎日なので、お弁当を作る手間がなく気が楽でした。先生方も地味目な感じなので安心してお願いできます。
      勉強も、運動も、楽器も、習字も何でもやってくれるので、バランスよく出来るようになります。早いうちに得意なことが分かるかもしれません。
      挨拶などしっかりと指導してくれますし、楽器も、勉強もしっかりと教えてくれます。専門の先生もいらっしゃるので、本格的に習うことが出来ます。
      そこそこいいと思ったので、そうしました。今どきは派手な先生もいるのですが、この園には派手な先生はいません。真面目な印象を受けます。
      最近オ-トロックも導入し、安全が守られていると思います。けがをした時にも、病院に連れて行ってくれたり、自宅まで送ってくれます。
      大通り沿いではなく、1本中に入ったところなので、道も分かりやすく迷うことはないと思います。バスも通っているので、バスを使うこともできます。
      役員になると、月に一回会議があるようですが、役員にならなければ行事ごとしか園には来ることはほとんどありません。
      運動会、音楽会、お遊戯会、参観、お泊り会、遠足など、基本的な行事はほとんどあります。
      給食もバスもあったので、この園にしました。

先生も厳しくしてくれるので、しつけから勉強まで身に付くと思います。音楽にも力を入れているので、卒園するころにはハ-モニカも鍵盤ハ-モニカも出来るようになります。
      文字、数の勉強もあって、小学校に上がるときには教室でしっかりと座ることのできる子供になると思います。今どきは、小学校で机に座っていられない子供も結構いるようです。
      挨拶から、しっかりと見本となってくれます。テキパキとした先生が多いので、安心して子供を任せることが出来ると思います。
      園の中にプ-ルもあるので、夏の期間は本格的にプ-ルに入ります。夏季保育もあるので、毎日のようにプ-ルに入って、プ-ルが大好きになります。
      園の門も鍵がかかるようになり、セキュリティもしっかりとしています。警察の方が来て、安全について講演をしてくださったり、教習所に行って安全講習会にも参加します。
      蕨市と戸田市の境目にあります。住宅街の中にあるので、静かで交通も激しい道路が近くにないので、安心です。近くにコインパ-キングもたくさんあります。
      親睦会や、理事会などがあります。
      運動会、音楽会、餅つき会、徒歩遠足、親子遠足、お泊り会などがあります。
      毎日給食があって、お弁当の時は行事のみだったので。

先生方も仲がよく、園の雰囲気がいいです。イベントも多く、こどもも幼稚園が大好きです。立地もよく、歩いて通学しています
      挨拶に力を入れていて、挨拶の習慣が身に付きました。こどもの自立にも力を入れています
      ベテランの先生、若手の先生とバランスよくいらっしゃり、チームワークがよく、雰囲気がいいです
      プールの授業に力を入れており、こども達が一体感を持って楽しめるようにしています。イベントも多いです
      送り迎えには、個人カードが必ず必要で、入園門のまわりには、必ず先生がおり、安全確認をされています
      駅からは、離れていますが、大通りからも離れていて、安全です。バスの送り迎えも充実しています
      係になっていなければ、集まりはあまりないです。たまに、集まりがあります
      芋掘り、遠足、盆おどり、日曜参観、運動会とう、色々と充実しています
      延長保育は、今年よりできました。3000円の費用です
      近く、イベントが多いからです。園の雰囲気もよく、立派でいい幼稚園だったからです
      こどもの面談のみです。
      面談のみです
      近所

先生方の年齢も幅広く安心で、雰囲気も対応も良く、イベントも充実していました。特に音楽に力を入れてる感じがあり、年長さんになる頃には立派な合奏が出来ていました。常設プールや大きな体育館もあり設備も満足です。
      方針、理念については覚えていませんが、小学校に上がる頃には、ほとんどの児童がひらがなの読み書きが完璧で、小学一年生の授業でもしっかり前を向いて座っており、先生の話をしっかり聞けていました。
      全ての先生は分かりませんが、私の子供達の担任になっていただいた先生は、若い方からベテランの先生まで、優しく、何かあれば嫌な顔せず相談にのってくれ、一人一人の特徴までしっかり見ていてくれていたように思います。
      音楽や体育、習字に色々な体験・経験ができるのは有り難かったです。全給食がこの園を選んだ1番の決め手でした。ただ延長保育などは一切なかったので、延長保育があれば完璧だと思います。
      こちらは他の園と違い、わらと会という執行部があり、それとは別にクラス役員がいます。執行部は2年任期で、月に1回、イベント前になるとちょこちょこ園に行くことになります。クラス役員はイベント前に役員会があり、大きなイベントではお手伝いがあります。どちらも、小学校とは違い、役員のママさん同士で仲良くなる方が多く、楽しんでやっていた方が多かったと思います。
      2、3ヶ月に一度、保育参観があります。毎月お誕生日会。
      年に一度、親子遠足。
      音楽会にお遊戯会、芋掘り遠足、運動会、お餅つき会、クリスマス会、夏祭り、年長さんはお泊まり会、謝恩会などがあったかと思います。
      全給食と、自宅前に園バスが止まることが1番の決め手でした。
      あとは、園庭にプールがあること、立派な体育館があること、それと、近所の先輩ママからの口コミで決めました。
      親子面接でした。先生と向かい合って席に座り、プリントに書いてあるいくつかの絵を先生が選び、子供が答えるような感じだったと思います。
      特にありません。難しい事は聞かれないので、自分の名前をしっかり答えられるように家で練習したくらいだと思います。
      公立小学校

先生たちがとてもよくめんどうを見てくれ、とてもあたたかい雰囲気なのがよいです。
      給食の際にも当番を回したり生徒に考えさせる授業を行うなど理念が良いと思います
      先生たちが毎朝とても明るいあいさつを返してくれ、送迎の保護者にも大変よい応対です
      製作のメニューがいろいろあり、充実しています。考えさせる内容のものがいろいろあります。
      入口に鎖を掛けていて、部外者が入り込まないようにしてあります。送迎の保護者カードもつけるようにしてあります。
      徒歩でけっこう距離があります。雨風がひどいときは送迎の保護者が苦労しています
      連絡網で回ります
      運動会がたいへんでした
      見学したときの応対が良かったため

園庭も広く、大きな体育館があるので、のびのびと遊んでいます。毎日給食なので、親は楽です。駐車場がないので、車の方は不便かもしれません。
      子供の個性を大切にしてくれてます。苦手な部分を指摘するより、良いところを見つけて伸ばそうとしてくれます。
      皆さん元気で明るくこどもたちに接してくれます。卒園しても、小学校の運動会を見に来てくれたり、園バスの中から手を振ってくれたりして、こどもも喜んでいます。
      体育講師による体操指導があります。年長になると、習字のおけいこもあります。延長保育がないのが少し不便に感じます。
      保育時間中は門は施錠されて、インターホンでの対応になります。警備員がいないので、いればもっと安心だと思います。
      駐車場がなく、駅からも少し遠いので、車の方は不便だと思います。普段は園バス利用できます。
      最初の懇談会で役員決めがあります。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、音楽会、芋ほり、など。
      急に引っ越しが決まり、問い合わせたところ、まだ空きがあり、対応も良かったため。
      簡単な質問など、形式的なものでした。
      特に何もしてません。

音楽活動が盛んで年長児の運動会の楽器演奏などは感動で涙が出ます。そのほかにも季節の行事ごとをきちんと行ってくれるので子供たちの勉強にもなります。毎日給食があるのもいい点です。
      子供の無限の可能性の基礎になる教育をするというとで、いろいろな経験をさせてくれます。苦手なこともあれば得意なこともありそういう経験の中で子供はいろいろな可能性を見出していけると思います。
      明るく優しい先生ばかりでした。ベテランの先生も多くいろいろなところまで気配りをしてもらえたと思います。
      延長保育などは基本的にはありません。音楽会やお遊戯会などに力を入れていて、一生懸命取り組む大切さと勉強できると思います。
      門は常に施錠されていています。不審者等は園内には入れないようになっていると思います。
      駅からは基本遠いです。多くの方が幼稚園の送迎のバス、自転車での送り迎えを利用していると思います。
      担任からの話がほとんどです
      知り合いに聞いて行事に力を入れていると聞いて(とくに音楽)。
      簡単に絵を見て何かをこたえる。たとえば動物など
      特にはしていませんが自分の名前をきちんと言えて、あいさつをきちんとできるようにしてました

勉強、運動、楽器、習字、一輪車など、様々なことにチャレンジさせてくれます。いろいろなことが出来るようになったり、好きになったりします。
      昔ながらの方針で、今どきの考えはなく、落ち着いた考えの幼稚園だと思います。こだわりがあるのか、なかなか今までの方針を変えることはありません。
      派手でもなく、安心して子供を任せられる方が多いです。他の園を見ると、茶髪の先生や、スカ-トの短い先生などいますので、そういう方に子供を任せたくないので。
      延長保育がないのが少し残念です。夏季保育もあり、盆踊り、運動会、お遊戯会、音楽会とさまざまな楽しみがあります。バスも3便出ていて、家の近くまで来てくれるのでとても助かります。
      オ-トロックになりました。プ-ルの際もしっかりついたてをたて、外の通路からは見えないようになっています。安全教室もちゃんとあります。
      蕨市と、戸田市の境目にあります。近くには、駐車場もあって、通いやすいです。大通りから一本道を入ったところにあるので、とても静かでいいです。
      保育参観の他、保護者だけのお食事会も年に3回やります。強制ではなく、参加したければ参加して、友達を作れます。
      だいたいの行事はすべてあります。運動会、音楽会、参観、お泊り会、盆踊り、徒歩遠足、親子遠足、お遊戯会。
      給食が基本なので、お弁当を作らないといけないという負担がかからないのでいいと思いました。
      面接だけです。基本的な受け答えが出来れば大丈夫かと思います。
      普段していることを聞かれたり、動物の絵を見て何か答えたりしました。

保護者 / 2008年入学
      運動だけではなく勉強や音楽活動にも力を入れています。毎日給食なのでお弁当を作るのが大変な方には便利です。
      自由な園でありながら、あいさつや礼儀など小学校に行っても困らないように教育してくれます。演奏会などにも参加し、子供たちにいろいろな経験をさせてくれます。
      園児の数は多いのですが、一人ひとりきちんと目をかけてくれます。演奏会前など時には厳しくすごく熱心に接してくれます。
      特に音楽活動が盛んです。年一回の演奏会、運動会での鼓笛隊(年長)などこれが幼稚園児の演奏家とびっくりするくらいの完成度です。
      門は常に施錠されています。事務室などが手前にあり、教室奥の方になっているので安心です。園庭も広いほうだと思います。
      駅からは少し遠いです。立地的には住宅街の中にあります。大きい通りから一本入ったところにあるので車の通りもそれほど多くなく安全だと思います。
      担任からの話、感想発表など。回数は多くないです。
      運動会、遠足、演奏会、お遊戯会
      園の雰囲気がよかったこと。音楽活動に力を入れてること
      簡単な絵を見て何か答える。(傘や、動物などの絵を見て答えます)子供が自分の名前などを言う
      緊張して言葉が出ないことがないように少し練習しました

なんといっても、お弁当を作る回数の少ない、全給食というのは魅力の1つでしょう。毎日のことですからそれだけでも助かります。
      お勉強も、運動も、芸術もたくさんやります。バランスのいい内容になっています。お習字も、ハーモニカも、メロディオンもやります。
      優しい先生、厳しい先生とバランスが取れていると思います。今どきの茶髪の派手な先生はいなくて、黒髪の真面目そうな先生しかいません。
      お泊り会、徒歩遠足、親子遠足、どんぐり拾いなど、季節のイベントもたくさんありますし、プ-ルも園内にあります。
      オ-トロックを採用し、部外者は基本的には園内には入れません。遊具もたくさんあって、堰堤もとても広いです。
      戸田市と蕨市の境目にあって、住宅街の真ん中にあります。大きい道路沿いではないので、静かでいいと思います。
      学期ごとに懇親会があります。
      運動会、お遊戯会、音楽会、餅つき大会、遠足、誕生会などいろいろあります。
      とにかく全給食に惹かれました。
      簡単な面接がありました。数や図形などがでました。
      特に何もしませんでした。自然体で大丈夫だと思います。

大人数の幼稚園で、お勉強、工作、音楽ときっちりやれます。園庭もある程度広いので外遊びもできます。全給食です。
      子供の無限な力を信じて、いろいろと取り組んでくださいます。幼少期の教育はとても重要だとおっしゃっていました。
      みんな熱心な方です。よく勉強会もなされているようです。たくさんの先生がいらっしゃります。明るい先生たちです。
      週に一回体操講師の指導があります。ハーモニカや鍵盤ハーモニカを習います。勉強したり、運動もするので平均したないようです。延長保育ありません。
      園舎回り鍵はかけられています。防犯カメラアリます。体育館が道をはさんであります。
      駅からは遠いので不便かもしれません。駐車場ありません。住宅街の中です。遠くまでスクールバスがあるので、安心です。
      入学式後の担任の話くらい
      親子遠足、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会、音楽会
      全給食で、大勢の中でもまれてすごしてほしかった。音楽に力を入れているのも魅力

2014年07月投稿
      しっかり勉強、しつけをしてくれます。大勢なので集団行動が身に付きます。親は行事にいくくらいで、あとはしっかり授業をしてくれます。
      生きる力をはぐくむということで、卒業するころにはとても自信がつき、元気に育ちました。基礎基本が確実に身に付きます
      音楽指導はとても熱心に取り組み、立派に演奏をしあげてくれます。勉強も一通り、教えてくれるので、小学校に上がるまでのことは、できるように指導してくれます。先生の研修もよくおこなわれているようです。
      ひらがなはもちろん年長にはしゅうじもあります。音楽会が毎年あり、年長は、高度な演奏を発表してくれ、かんどうします。体操の講師の授業も週2回あります。全体に平均していろいろ身に付きます。
      校庭は結構広く、遊具もそろっています。人数の割に小さいかもです。施設は新しくはないですがきれいです。
      住宅街にあります。駐車場がありません。行事の時などは車以外で来園になっています。駅からは遠いです。路線バスは走っています。
      担任からの話を聞くくらいです
      運動会親子遠足、音楽会など
      家から近かったから、全給食だったから

先生は皆優しいです。通園バスは遅れることが多いです。年間予定をもらえず、行事など直前にしかわからないため、仕事をしてる身としては困りました。
      挨拶がきちんとできるようになります。自分のものの片付けや支度ができるようになります。
      先生は流行りの格好はしない園なので、古風な感じですが、派手さがないので好感もてます。
      お遊戯会、音楽会などのイベントに力を入れています。運動会は、近所の小学校で行います。
      園庭が広く遊具もたくさんあります。幼稚園には珍しく、大きいプールもあります。防犯カメラも入り口にあります。
      駅から遠く、祖父母などがイベントに来たい時は不便かもしれません。スーパーが園の近くにあります。
      学期に1度の親睦会ランチがあります。その他は役員にならなければ特にありません。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、音楽会、芋掘り遠足。年長になるとお泊まり会。
      延長保育はありません。通園バスの時間によって、送迎時間が異なります。
      毎日給食で、お弁当はないこと。通園バスが家の目の前までくること。園の雰囲気が明るいこと。

2021年04月投稿
      こどもが楽しく遊びながら学べる園だと思います。
      真夏の暑い日も寒い日もいつも笑顔で迎えてくださる先生たちが素敵です。
      写真もネットで購入できたりメールでの連絡システムなど便利です。バスの追跡などもできるようです。
      また制服が洗える生地なので幼稚園児にはとてもいいと思いました。
      全給食なのでお弁当作りがなくとても楽です。
      コロナ禍になってからの入園でしたので通常の保育の様子はわかりませんが感染対策もしっかり行ってくださっていて
      集団生活の中で1年間重い風邪をひかず過ごすことができました。送迎時には親子ともにアルコール消毒、毎朝検温と家族の体調も確認など徹底してくださっています。
      園の中に野菜や果物を育てていて観察したり植えたりしているようで中々自宅ではさせられない経験ができます。
      のびのび遊びの中で様々なことを学べるようです。
      先生はクラス関係なくみなさん名前を覚えて挨拶してくださって、子供も懐いている様子から普段から担任以外もたくさん関わってくださっているんだなと伝わりますし、安心します。
      園長先生も朗らかで癒やされます。先生たちもいい方ばかりでいつもニコニコ、注意するときもしっかり説明して冷静に伝えてくれます。
      コロナ禍なので夏のプールで年少児は距離を取ることが難しいので中止だったのですが日陰で釣りゲームなどの水遊びをしてくださったようです。運動会も学年ごとに別日で行い競技も工夫して保護者も見やすく距離をとっておこなえる形で
      たくさん工夫して考えてくださってありがたかったです。
      預かり保育(午前保育時は弁当持参)や年少児組の下に満3歳児クラスもあり優しい先生が多いので安心して預けられます。
      ↑こちらで何をしているのかなど詳細がホームページで見られるともっといいと思います。
      勉強も楽しく教えてくれるようでひらがなを覚えることを楽しんでいます。
      施設は問題ないですがところどころ老朽化しているところはきれいになるといいなと思います。
      朝や降園時は先生が幼稚園のある道の両側に立ってくださり
      門にも2名先生がついていて
      安全にとても配慮してくださっています。
      園の周りにドラックストア、スーパーがあり送迎後によれるので便利です。周りには公園もありますし周囲のお店の方も送迎時には優しく見守ってくださりいい環境です。
      送迎バスもあります。
      コロナ禍なのでありませんでした。今後あったら追記します。
      コロナ禍で遠足は行なえませんでしたが
      運動会、お遊戯会、音楽会などは工夫して行ってくださり安心して楽しめました。
      子供たちだけで盆踊り、もちつきなども行ったようです。
      延長保育は4時まで
      満三歳から3歳児クラスがあります。
      休日保育は無しです。
      夏に何日か夏季保育があります。
      園で体操教室とピアノ教室があり
      教育活動終了後そのまま預かってくださるので楽です。
      ひよこ教室(入園前の体験教室)に参加した際にどの先生もとても暖かく接してくださり遊具も充実していたので選びました。
      制服も洗えるし、他に比べて安いと思います。
      全給食もありがたいです。

埼玉県戸田市の評判が良い幼稚園

はごろも幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はごろも幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はごろも幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

戸田第一幼稚園