みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  はごろも幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はごろも幼稚園
(はごろもようちえん)

埼玉県 戸田市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

昔から変わらない幼稚園

2019年10月投稿
      外遊びの時間が少なすぎる。(子供達が言っています)
      イベントは厳しく指導も必要ですが、楽しんでやれるように指導してほしい。
      先生達も元気や笑顔が少ない。
      いろいろやらなければいけないことがあり、疲れているようにみえる。
      写真は今時体育館通路のみ貼り出し(お知らせの手紙の翌日と翌々日のみ)、月謝など全て手渡しなど古い考えを改善してほしい。
      延長保育も使えません。
      子供も楽しくないようで進んで行きたがりません。
      楽しく行ける幼稚園に行かせたかったと思います。
      遊びを中心にいろいろなことを経験させてくれるという教育方針とのことですが、遊びは少ないように思います。
      特に子供が大好きな外遊びがとても少なく、1日に2.30分もないと聞いた時は驚きと同時に子供に申し訳ないと感じました。
      帰りのバスが遅い子供は多少外で遊べるようです。
      早いバスでも登園後、外で遊ぶことは出来ません。
      いろいろ経験はさせてくれますが楽しくやるというより、足並み揃えてきっちりやらせるといった方針です。
      それなりに見て下さっていますが、教室内で遊んでいる時は先生は次の課題に必要な工作の用意などをしていて、一緒に遊ぶことはないようです。
      また、先生から園児の様子を積極的に話して下さる方が少ないです。聞かないと何も話してくれなく、本当に子供が好きで愛情をもって見てくれているのか心配になります。
      担任に当たってはいませんが、なかには笑顔が多く園での様子を話して下さる先生もいらっしゃいます!
      全体的におとなしい感じの先生が多いです。
      イベントはきっちりあります。
      春の遠足。
      夏の盆踊り会。年長はお泊まり保育。
      秋の運動会。製作発表会。
      冬のお遊戯会、お餅付き。
      2月には音楽会。
      お遊戯会と音楽会は蕨市民会館でやるので子供にもいい体験かなと思います。
      プールは多くていいと思います。
      プールも自由に楽しむのではなく、足並み揃えて同じことをさせる印象。(下に沈んでいるものを拾う、皆で座ってばた足するなど)
      午前も午後も製作がある時も多いようで、その時間を外遊びやのびのび自由遊びに当てると良いと思います。
      子供が外で遊べなくつまらないと言います。
      立派な体育館があるのに、雨の日など自由に遊べなく、体育館を利用するのは入園式や体操指導など決められた時のみでもったいないと思います。
      雨の日など、体育館で遊べると思っていました。
      園庭の遊具は飛行機やきのこ、トンネル、大きな遊具など充実していると思います。遊具でたくさん遊べると思い選びましたので。
      プールの季節は見えないように対策してくれます。
      セキュリティも門はチェーンがかかっておりまぁまぁです。男性が門にたっていないので、少し不安です。
      戸田駅や蕨駅などから歩くと遠いと思います。
      駐車場もないので自転車が必須です。
      周辺環境は、大きな道路から一本入った住宅街なので静かで良いです。
      学期に一度クラスでの親睦会があります。
      ランチ会です。
      強制ではありません。
      クラス役員になると、幼稚園に月一度行かなければなりません。イベント前は回数が増えます。
      上記記入どおりです。
      運動会の演技なども、園児の笑顔、元気は少なく感じます。
      また運動会は炎天下の中14:30くらいまでやるので、園児も親も疲れます。
      お昼までにしてほしい。
      先生がピリピリしているのをよく見かけます。
      9:00~14:20までが基本で、バスの利用などにより変わります。
      2019年4月からやっと延長保育が始まりましたが、16:00まで。月単位で3000円。
      一時預かりはなし。
      働く母親が多い中、寄り添って考えてくれてるようには思えない内容です。
      事前に聞いた評判が良かった。
      体育館、遊具、プールなど施設が充実していた。
      のびのびと遊びも多く、鼓笛やお勉強も出来ると思った。
      挨拶や名前を言う。絵を見て答えるなど簡単なものでした。

こどもが楽しく遊びながら学べる園だと思います。
真夏の暑い日も寒い日もいつも笑顔で迎えてくださる先生たちが素敵です。
写真もネットで購入できたりメールでの連絡システムなど便利です。バスの追跡などもできるようです。
また制服が洗える生地なので幼稚園児にはとてもいいと思いました。
全給食なのでお弁当作り...

★★☆☆☆2.0
写真販売は今時webではなく、園に見に行きます。体育館に貼られた写真から選びますが縦向きの写真も横向きの入れ物に入って居て見にくい。また、夏は冷房がなく暑い、冬は寒い中皆さん下のお子さんを抱っこして見に来ています。毎年改善をお願いしていますが、改善されません。 またバスが毎日20分遅れます。保育時間...

戸田第一幼稚園

明星幼稚園
(埼玉県・私立)

標準的な幼稚園です。
保護者|2023年

戸田幼稚園