みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ

明星幼稚園
(みょうじょうようちえん)

埼玉県 蕨市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

明星幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 210 / 617園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      自分自身でも出身ということもありますが、昔とほとんど変わらない行事等があるので、懐かしさ等含め、満足しています。
      標準的な方針で、特に特徴はないですが、逆に特色がないので面倒が少なく通いやすいと思います。
      特色が合えばいいですが、合わないと生きにくいです。
      先生方は、受け持ちの子だけでなく、全員に対して丁寧に接してくれます。幼稚園に求められる教育的部分は、しっかり仕込んでもらえる印象。
      最初の回答と重なりますが、特徴的な部分は少ないです。ですが、そこが通いやすさが生まれる理由だと思っています。
      両親の顔はすぐ覚えてくれるので、送り出しの時に渡し違い等は起こりにくいと思います。施設も登降園時以外は施錠されています。
      駅から最も近い幼稚園だと思います。市内の中心部にあるので、かなり利用しやすいです。
      年に一回程度ありますが、行っても行かなくてもそれほどは関係ありません。基本的に園が主導してくれます。
      程々に考えられたものが行われていますが、他でもあるようなものが多いです。特殊なものがないので、面倒はないです。
      夏季保育等はなかったものが、近隣の園が始めたことにより始まったようです。今まではなかったです。
      最も近かったことと、施設が比較的新しかったので。私自身も出身ということもあり、選びやすかったです。

保護者 / 2022年入学
      基本的には不満はない。教育に少し力を入れて欲しい。コロナ感染者に敏感になりすぎであり、かかる状況を踏まえもう少し柔軟に対応しても良い。
      基本的には不満はないが、もう少し教育、例えば文字やアルファベット等に力を入れても良いと思う
      厳しい指導が必要な場面では確りとした指導をしてくれる先生だと思う。年齢的にも落ち着いた年齢であり安心感はある。
      他の園がどうかは分からないが、もう少し基本的な教育(文字等)に時間を割いても良いと思う。
      そんなに人数の多い園ではなく、送り迎えの際にも確りと先生方が対応いただいているので特段不満・不安等はない。
      家からは近いので満足。明星幼稚園に決めた1番の理由。他の園の方が近ければそちらにしていた。
      特に父母会等はない。イベント毎に役割を振られるのでその対応のみ。
      一般的なイベントがあるのみ。誕生会は毎月あって当該児童の親のみ参加可能。
      9時~14時が基本。短時間の時は11時まで
      とにかく家から近かったから。他の園が近ければそちらにしていた。
    一般的な手指消毒等。

のびのびと育てることができる幼稚園です。地域の評判もよく、近くならここがいいかもしれません。コロナがあったとき、かなり慎重に対応したのは信頼があります。
      のびのびと育てる教育、先生たちの親しみやすさはとてもいいです。幼稚園全体がとても雰囲気がいいです。
      担任の先生などよく対応してくれます。充分すぎるほどです。ただ、園が狭いため、遊びの観点で難しいかもしれません。
      のびのびと育てる教育、先生たちの親しみやすさなど、雰囲気がよく、安心して子どもを預けられます。
      きちんと先生が園の前に立っていたりはしますが、運動会などのイベント時に不安があります。
      駅からほど近すぎず、遠すぎずちょうどいい感じの距離だと思います。ただ、園の前の道路が狭いです。
      コロナの影響もあり、現在の頻度はかなり減っているのでなんとも言えませんが多すぎです。
      運動会、お遊戯会など、一般的なものはあります。
      開園は9時から14時まで。延長保育は16時30分まで。
      近いのと地域の評判もよいのが、ここに決めた理由でした。決めてよかったです。
    コロナの不安な時期は休みでした。周りよりも長く大変でした。消毒など最低限のことはこなしています。

先生やお友達と一緒に遊んだり、子どもはいつも楽しいと言ってます。園には期待して大丈夫です。毎月イベントもあります
      先生みんな子どもに優しくて、自由遊びながら、仲良くしてます。教育にも熱心で、できることをもっと強くなります
      先生はいつも子どもと親たちに笑顔で優しいです。毎朝明るくあいさつしてくれます。園の雰囲気もとても良いです
      基本的には、外遊びをしていることが多いです。年齢に合わせて活動も違うし、字の勉強もしてます
      園庭は広くは無いですが、子どもが好きな遊びができる砂場もあるし、プールもあるし、大きな木もあります
      うちで歩いて10分以内で行くことができるのが一番いいです。車の通りも少なくて安心です
      コロナの前は年一回程度ママたちが食事会をしてましたが、今年は全然出来なかったですね。
      イベントや行事については、毎月あります。例えば、秋は運動会があります。親も兄弟も参加できるゲームもあります。
      開所時間は9時から14時までです。14時以降は、延長保育になって、1時間あたり250円で、16時半まで預かっていただけます。
      幼稚園の決まる前にプレ保育に何ヵ所を行きました。うちの子がいちばん楽しく過ごせるところだと思って入園させていやだきました
      入園試験はありませんでしたので、これが一番楽でした
      どんな形でするのは分かりません。
    緊急事態がそろそろ終わって、2週間くらいは二日に1日行きました。毎朝検温して、アルコール消毒もします

2020年04月投稿
      とても地域の評判もよく、とてもいい幼稚園だと思います。お母さんたちもみな、教育熱心で、助かります。イベントも多く、これからもがんばってほしいとおもいます。
      基本的に先生の人柄もよく、良心的です。でも、園内が狭く、運動会など見るのが大変です。屋内プールなどもあり、いろいろと教育にはいいと思います。
      先生はベテランもいますし、のびのびと育ててくれています。とてもいいと思います。文句無し。園長も人柄がよく、それででしょう。
      すこし通園でお休みが多いきはします。夏休みも長く、今回コロナでも3月からずっと休みです。授業は楽しくできているようです。
      園内が狭く、お迎えのときなど、混雑するので、不安があります。不審者などが入ってきても、分かりにくいかもしれません。防犯にはすこし力をいれてほしいです。
      蕨駅からは歩いて、10分くらいとまあまあのいい立地だと思います。ただ、初めていくと分かりにくいかも、ということもあり、4点になりました。悪くはないと思います。
      月一で行われています。軽いのは月一で、しっかりしたものは一年に一回あります。
      運動会、バザー、お遊戯会など一般的なものはほとんどあります。
      9時から15時までになります。15時以降は園長保育になり、16
      近かったこともひとつですが、この地域の評判がよかったことが一番です。

2020年04月投稿
      先生やお友達と一緒に遊んだり、子どもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、子どもたちにはいい環境だと思います。
      先生たちが子どもに優しくていろんなことを楽しくさせたいからうちの子が幼稚園の生活で社会性を学べる
      先生はいつも笑顔で優しいです。毎朝明るく挨拶してくれます。雰囲気もとてもよくて子供に目合わせてます。
      毎月季節によって行事を行なって子どもが楽しく参加できるカリキュラムがあります。保護者も月一回は参観できて子どもの園生活を見ることができていいです
      園庭は奥まって静かで子供に安全で遊べるからいいですね。防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です
      うちから歩いて5分くらいしか時間がかからないからいちばんいいことです。近いところにあるのが安心です
      月に一回程度実施しているといった状況だと思います。自己紹介と食事会もします。今後の行事日程を確認してます。
      イベントや行事については、季節によって祝日によって行っています。子どもたちだけ、親も一緒に参加できることもあります。
      開所時間は9時から14時までです。14時以隣は、延長保育になって、2時間半で500円です。延長保育を利用する場合は、基本的に申し込みするように決まっていますが、緊急のときには当日の連絡でも対応してくれるみたいです
      子どもが幼稚園に入りたいから、すぐ決めました。うちから近くて歩いて通えるから一番いいですね

先生同士が仲良しなので園全体の雰囲気が良い。 離職率も低い。 外遊びも十分あり温水プールもあるので体力がつく。 英語と体操は外部から先生が来てくれる。
      三年間を通し『自分の身の回りのことは自分で』、協力するときは『みんなで力を合わせて』が自然と身についたように思います 年長さんは平仮名の勉強もあり、ピアニカや鼓笛隊もやるので安心して小学校へ行かせられました。
      殆どの先生が素晴らしいと思いますが、新人の先生が育っていないように思います。 しかしそれも保護者には受け入れられているので、暖かく見守もり、頑張れ~♪と応援しています。
      三学期は縦割り保育となり、年少中長が一緒になり担当の先生も変わり活動します。 なので自然と上級生が下級生の面倒をみるようになります。
      登園時間が過ぎると入り口の鍵がしまるので部外者は入って来れません。 先生が全園児の保護者の顔を全員覚えています。
      住宅街の中になるので、雨の日など車で送迎するときは道が狭く不便です。 園の近くに公園があるので、降園後はその公園へ直行します。
      月1回参観があり、親子で製作をします。 父親参観や敬老参観もあるので母親だけでなく、家族で参加できるので嬉しいです。
      親子遠足・お泊まり保育(年長のみ)・夕涼み会・運動会・お遊戯会・観劇会・お餅つき・謝恩会があります。
      通常9:00~14:00、延長保育は16:30までです。
      プレのときに本気の泥遊びをさせてもらい、子供も帰りたくない!と言うほど楽しかったこと、家から近かったことが決め手です。
      市内の公立小学校 私立受験をした子供もいました。

水遊びなど家ではできない遊びを存分にやらせてくれます。参観も多く、子供たちの様子もよく把握できます。
      同学年だけでなく、縦割り保育の機会もあり、多くのお友達と触れ合う機会があります。英語や体操、プールも充実しています。
      ベテランの先生にも若い先生にもバランスよくおり、雰囲気もとても良いと思います。入園直後は、食べた給食の量まで教えてくてよく見てくれていると思います。
      英語や体操、プールも一年中あり充実しています。年長さんになると平仮名の練習も始まり、スムーズに小学校生活に入れるように思います。
      参観は基本的に毎月あります。
      委員は在園中に一度はやることになると思います。
      参観が基本的に毎月あります。
      そのほかに、遠足や運動会、お遊戯会やお店やさんごっこなどがあります。
      家から近い。
      一度説明会に行っただけなのに、名前と顔を覚えてくれたから。
      先生から名前など簡単な質問をされるくらいです。
      ありません。たとえ名前が言えなくても入園を断られることはないた思います。

2021年05月投稿
      これといった大きな特徴はありませんが、総合的に見て安心して通える園だと思います。 延長保育が短いのがネックですが、それ以外は満足です。
      先生方のアイデアが素晴らしく、おゆうぎ会やおみせやさんごっこは見応えがあります。 人数が多くないので、目が行き届いているので、安心して預けられます。
      主任の先生がハッキリとしているので、こちらの不安もなくなります。 担任の先生もベテランが多いので安心です。
      広くはありませんが、園庭でたくさん遊ばせてくれます。 裸足で泥んこ遊びもよくやるので、子供達は大喜びです。
      住宅地の真ん中にあるので、そこまでセキュリティは厳しくないです。 園の前が一方通行なので、車には注意が必要です。
      立地は普通だと思います。 バスが蕨市内、戸田もあるので、割と戸田エリアから来る人も多いです。
      参観は月1回程度。 役員の仕事は運動会の準備がメイン。 その他、夏のお祭りの準備をする係があります。以前は1学期の初めに懇親会としてクラス主催のランチ会がありましたが、今は無くなりました。
      コロナ前は、遠足で東武動物公園やむさしの村、あらかわ遊園や上野動物園などに行きました。参観は英語やプール、体操など毎回違います。 運動会やおゆうぎ会の前は、親子で簡単な衣装の小道具を作ります。
      徒歩登園は9?14時、バスは2便あるので学期ごとに時間が変わるようです。 延長保育はアプリで朝9時までに申請すればいいので便利です。 欠席などの連絡も、全てアプリで完結できます。
      自宅から近かったのと、子供が好きな電車(2階にジオラマがある)があったので。 先生方も話しやすかった。
      試験はなく、プレに通っていれば優先入園できます。 ココ数年は定員割れしているので、入れないことはないと思われます。ただ、外国籍の方はコミュニケーションが円滑に取れないと入園が難しいと思われます。
      ありません
      市内の公立小学校。毎年数人は私立に進学します。
      学区的に同じ幼稚園の子が多かったので。、

長男も次男も幼稚園入園前にトイレトレーニングが出来ておらず、心配してましたが入園してすぐにトイレに行けるようになってまいて非常に驚き、感謝しました。 その他にも様々な事を出来るようにしてもらいました。
      歌や踊り、挨拶などを通して集団生活に必要な能力を身につけさせていて、子供達がその能力を身につけました。
      子供に対しても親に対しても様々な教えをくださっており、体操着が紛失した際もかなり探して頂き、それでも見つからずクラスの親御さんまで連絡して見つけて下さいました。
      子供達が本当に様々な事を覚えてきて、特にお遊戯会や運動会を通して歌や踊り、普段の生活から挨拶をしっかり出来るようになっています。
      お遊戯会や運動会、他にバザー!謝恩会などがあります。
      運動会やお遊戯会を父兄と協力して運営しています。 バザーや謝恩会は父兄中心で運営しています。
      妻に家にいて欲しかったので幼稚園を考えておりすぐ近くにあった明星幼稚園を検討していました。 調べてみたら評判も良かったので明星幼稚園へ決めました。

うちは特に勉強や教育に力を入れてもらいたいとは思っていなく、のびのびと育ってほしかったので満足していますけど
      教育にはそこまで力を入れていなく、のびのびと育てていける環境が整っています。なので小学校に入学すると明星幼稚園の子は大人しく穏やかな子が多いです。やんちゃな子もいないのでとても安心です。勉強には力を入れていませんが、年長さんになると数字と文字のお勉強はさせてくれるので特に小学校準備に不安もありません。
      ベテランの先生が半分を占めているので安心してお任せできます。しっかりした優しい先生ばかりです。
      教育にはあまり力を入れていないので、入学前に数字とひらがなの勉強をするくらいです。年長さんになると縄跳びチャレンジはありますが、そこまで積極的で無いので長男も下の子も幼稚園の時は跳び箱や縄跳びや跳び箱は全然出来ませんでした。
      常に鍵がかかっており保護者は外のインターホンを押し、中の先生が確認したら開けてもらえます。ドアが閉まると自動的に鍵もかかるようになっています。
      駅から少し距離があり、周りに駐車場もないため少し不便かもしれません。バス通園が出来るので普段は問題ありません。
      月に1回は必ず参観日があり、他の園より幼稚園に行く回数は多いです。入園時の説明会では参加しなくても大丈夫です。と言われましたが、入園してみると皆さん参加しており、自分の子だけ一人になってしまうので行かざるを得ません。また行かないと幼稚園から連絡が来ます。
      園のイベントや行事は親が見に行けるのでお遊戯会なども全部記録に残すことが出来ます。衣装もとても可愛くて人気です。他の行事も皆大好きなのでオススメです。
      延長保育は他の園より短いです。夏休みなどの長期休暇は預かってもらえないので私の知る限りではフルで働いているお母さんはいません。
      本当は他の幼稚園に入りたかったが入れず保育園の園長先生から聞いていたこちらの園に行ったところ特に並んだりもせずすぐに入園出来たため。

ベテランの先生がいらっしゃるので、お任せしても安心です。温水プールがあり、一年を通して水に親しめます。
      近隣の幼稚園は、割と放任主義ですが、きちんと叱ってくれます。小学校の入学式で差が出ます。
      若い先生もいますが、ベテランの先生もいて、子供は勿論保護者も安心です。保護者の意見も汲んでくれます。
      通年プールは楽しんでいました。人工芝の園庭は制服のままでもゴロゴロ指定遊んでいました。
      登園時間外は正門にロックが掛かります。不審者は入れませんし、死角になる様な箇所が少ないので安心です。
      住宅街の一方通行の道にあるので、車を使用するとチョット迷惑かも。 近くにコンビニやファミレスもあるので、若干込み入った話やランチ会など便利でした。
      年度の初めに、役員さん主催の自己紹介を兼ねたランチ会があります。それ以外は主催する人がいればあるし、いなければナシですw
      親子遠足があります。親子バラバラでバスに乗るので、人見知りの方や少数派のお父さんなどはちょっと厳しいかと。
      今は変わったかもしれませんが、14:00?16:30/¥500でした。(?16:00だったかも?) 曖昧ですみません。
      制服が可愛かったので。 主人も通っていた園なので。 先生が名前をすぐに覚えて声を掛けてくれたのが嬉しくて。
      市内公立小学校
      若干私立に行く人もいますが、殆ど公立に進学しました

良いところもありますが、悪いところもあり、
      総合的には普通評価です。
      先生はベテランの数人と若い方が多く、あまり中堅がいないのかなぁと思います。
      園庭が人工芝で風が強い日も砂埃が舞うことがないので良かったです、雨の日もぐちゃぐちゃにならないので、すぐに外遊びができました。
      リトミック、年長ではひらがな学習、なわとびチャレンジなど、
      どれも良かったです。
      火曜日お弁当
      木曜日デイジイのパン給食
      その他は、エンジェルフードの給食です。
      挨拶がしっかりできる子が少ないように思います。
      先生の入れ替わりが少し多いような気がしますが、他の幼稚園がわからないのでなんとも言えません。
      延長保育の時間が短いです。
      16:30まで。
      リトミックや文字の練習、製作もあります。
      お遊戯会などを行うホールもあります、
      一年中入れる温水プールもあります。
      園庭にバスを停めるのが少し気になりました。
      通園バスもありますので通いやすいと思います。
      住宅街の中にある感じです。
      まわりから園庭を覗くのは禁止?されていました。
      役員決めしかありません。
      参観は毎月あります。
      運動会、お餅つき、お遊戯会、お店屋さんごっこ
      延長16時半までです。
      通常9時?14時です。
      他にいくつか見学した中で一番印象が良かったのと、
      衛生面で一番良かったです。
      面接

幼稚園らしい幼稚園だと思います。厳しくなく、楽しそうに通ってました。先生も美人揃い、ベテランの先生もいいのではないでしょうか。
      理念はよく分からない。もう少し理念が分かるような幼稚園であればベストでしょう。
      よい先生にあったのではと思います。年少時の渡部先生はすばらしかった。幼稚園の先生を絵にかいたような存在です。
      まぁまぁ、お遊戯会、運動会もそれなりかな?運動場が狭いのが玉に傷ですが、いずれにせよまぁまぁ評価です。
      先ほど述べたとおり運動場が狭い、セキュリティはどうなんでしょう?我々はよく分かりません。
      家から近い。それが理由で選びました。バスに乗らなくてもよかったのですが。まぁ近いことがなによりです。
      担任との面談。
      近い、便利、最後に入れた。

子供が毎日楽しく通える幼稚園で、遊び、イベント、教育、いろいろな場面で満足できました。園庭は人工芝で、それほど大きくないですが、室内プールもあり施設も整っています。
      子供が楽しく通えるよう工夫されており、年間を通して楽しい行事がありました。また、専門のスポーツの先生が来られたり、室内プールもあるので、体育も本格的だったのと、英語の時間もあり、遊びながら体感できるのでよかったです。
      毎朝、門のところで、全員の先生が生徒を迎えてくれます。一人ひとり、名前を呼んでくれるので、子供も安心感が出ると思います。特にベテランの先生方が良かったです。
      延長保育もあり、最初が嫌がっていた子供も、徐々に楽しく過ごしていました。夏休みには、プール教室もあったりします。
      朝の登園が終わると、門を閉められるので、防犯をしっかりされています。防犯カメラもつけられていたと思います。
      駅からもそれほど遠くなく、立地は良いと思います。園バスを利用されて、少し遠くからでも通われていた方もおられます。
      園長先生や、先生からのお話があるくらいです。
      見学に行き、案内していただいた先生がとてもよかったので。

埼玉県蕨市の評判が良い幼稚園

明星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

はごろも幼稚園