戸田幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (埼玉県内88位)

JR埼京線 戸田公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【先生の質が高い】

戸田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
学年やクラスが違っても、すべての先生が子供の顔と名前を覚えています。親身になってくれてアットホームな心温まる幼稚園です。

自由にのびのびとした雰囲気です。一方で自律がしっかりとしています。先生方の心温まる教育方針に感動します。

どの先生も保護者と子供の顔と名前が一致していて、いつも元気に声をかけて下さいます。先生同士も仲が良く雰囲気がとてもよいです。

どの子供ものびのび元気に優しい子供に育っています。小学校に上がってからの子供の評判もとても良いです。

施設はそんなに大きくありませんが、先生方が毎日きれいに掃除されていて、とても清潔感のあるきれいな幼稚園です。

近くに大きな病院もあり、何かあった時にとても助かります。近くに駐車場があると、車でくる人は便利になるかと思います。

学期末ごとの懇談会等。

昔ながらの幼稚園の制服です。ザ・幼稚園という感じでカワイイ。

春の親子遠足・運動会・芋掘り・バザー・クリスマス会・発表会・お泊り保育など。

保育料は、平均的な金額です。

先生方が、子供達すべての顔と名前が一致していて、アットホームで温かい感じがしたため。

入園時のパンフレットに記載通り。

戸田幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園での時の娘は先生から聞いた話ですけど、娘は幼稚園で友達とたくさんのびのびと遊んだりしてると聞きましたし、給食は嫁が作った物をあんまり残さず食べる元気な子です

娘はまだ幼稚園なのに嫁が英語の勉強を自宅に先生が来て教えてもらってると聞いて娘も小さい時から頑張ってると思いました

毎朝先生がバスで迎えに来て頂いて先生の顔が笑顔で挨拶をして頂いてるようで一番偉い先生もとても優しい先生のようです

家の家庭は延長保育はしてないけど、行きも帰りも幼稚園のバスで帰って来ますのでとても先生が優しいのがポイントです。

幼稚園の子供達に防犯ブザーを持たしていて不審者が出ましたら、絶対に防犯ブザーを鳴らすようにしてるのが防犯に熱心のようです。

幼稚園が駅から近くに有りまして治安の面では心配ないと言う点やただ公園が少し遠いので、その点が不敏に感じる事が有ります

クリスマスパーティーや子供達の演技会などを自分の嫁が行ってます

至って普通の男女別々の制服です

毎年運動会やお楽しみ会などが有ります

市立の幼稚園なので保育料は値段の設定通りです。

嫁が見学に行き、遊ぶ所がとても広くて良いと感じたため。又娘も遊び場が気に入ってくれたためです

入園時のパンフレットに記載が有りますが体育の時間などの運動着などがあげられます

子供は園庭で遊ばせるだけでしたので嫁が勉強や、運動などを簡単に言われました。お受験でしたので我が子が毎日勉強をしてました

【試験対策】
志望動機を答えられるように幼稚園のパンフレットを調べました

戸田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的な日常生活における作法や学びを教えてくれます。保護者が一体となって、園行事等を支えているので、参加型の幼稚園と言えます。

個々の能力に応じて、良い面を見つけ、伸ばしてくれます。小学校に上がる頃には、自分のことは自分で出来る段階にまで引き上げてくれ、自立心の芽生えを大事にしています。

先生は少人数にしかいませんが、その分よき身近なお姉さん先生と言う感じで、子供の目線に立って、話してくれます。幼稚園にはバスがありませんので、近くの地域の子供と集まって送迎をするのですが、朝は色々な先生と接することが出来る貴重な時間にもなっています。

個々の家庭の都合に合わせて、無料で延長保育もしてくれます。また、来年度入園予定の園児向けに、プレ保育も行っています。幼稚園では、特に縄跳びに力を入れており、卒園までに大体のお子さんが跳べるようになっています。

園庭は小さいのですが、うんてい・登り棒・ジャングルジム・鉄棒・砂場など基本的な遊具は揃っています。避難用のスロープも2階にあります。

駅から近く、大きな病院のすぐ隣なので小さい園ではありますが何かあっても安心です。ただ、バスがなく保護者参加型の園なので、徒歩圏内にお住いの方向けという感はあります。

年度末に懇談会があります。

昔ながらの緑の園服に白シャツ、スカート・半ズボン。夏服はセーラー服にスカート・半ズボン

運動会、年2回の遠足、お泊り保育、発表会などがあります。

入園金は7万円程度です(年度により異なります)月々の保育料は約25000円です。

伸び伸びした子供の個性に合わせた教育方針だったため。

事前に購入した保育用品一式。上履きなど。

戸田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
母の日父の日に合わせて参観日が設けてあります。2月に発表会があり、子供の成長を目にしやすいと思います。

色々な性格の子がいてもその園児のパーソナリティに合わせて無理に強要せずのびのび見てくれている感じがします。

休み期間中に可愛らしいお手紙をくれたり、画用紙で作った絵をくれたりと、児童がいない時間にも頑張ってくれる先生が多いです

延長保育や休みの間の保育はありませんので、幼稚園と保育園両方に通っている家庭もあるようです。特別な教育プログラム等はありません。

特別にセキュリティに気を配っている感じはしませんが、何か問題があったということも聞きませんので問題は無いと思います

近くに大きい病院があり、そこの駐車場に停める車が多く往来するため、前の道路は交通量が多いです。ただ、道幅が狭いので、スピードを出す車もいませんが

父母会は無いが、役員会はある、行事の打ち合わせ

深緑の上着、紺のスカート、白のワイシャツと黄色の帽子

運動会、遠足が年二回、父の日母の日に合わせて参観日、劇と歌の発表会

周りの幼稚園に比べて安価な方だと思う

家からの距離と、見学に行った際の雰囲気

制服、バッグ、文房具

戸田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども一人ひとり、担任の先生でなくても名前を覚えてくれるような小さな幼稚園で、いろいろな点で細やかさがあります。

どの先生も子供のことを理解してくれます。方針・理念はよく覚えていないのでよくわかりません。わかりません。

とてもやさしく、園児のことを大切にしてくれてました。どの先生もきちんと挨拶してくれました。先生も一致団結してイベント事をがんばっていました。

運動会・作品展など、きちんと子どもたちに指導をして楽しい思い出を作ってくれました。年長組は夏休みお泊り会がありました。

施設が古く、女の子のトイレが和式しかありません。園庭も広くなくて、遊具も少ないです。プールもないので、夏はどろんこ遊びしか出来ません。

近所に大きな病院があり、帰りに病院を利用するのに便利でした。車で通園している人は、道が狭いのであまり駐車出来ずに大変そうでした。基本、歩いて10分くらいのところまでは、集団で歩いて帰ってくれるので、家のそばのスポットまで来てくれてありがたかったです。

担任の先生の話は、その学期の子どもたちの様子を。父母の一言ずつなど。

緑の上着、紺色のズボン・スカート・白のブラウス・夏はブラウスの代わりにセーラー襟の上着

運動会・芋掘り・作品展・バザー・親子遠足

月24000円くらい・入園金7~8万・給食費月2500円くらい

家から一番近く、家庭的なところがうちの家風に合うと思ったので。

手提げ袋・給食用のコップとスプーンを入れる袋・体操着袋・上履き袋などは手作りで作りました。他は幼稚園の指定のものを購入。

埼玉県の評判ランキング

戸田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています