みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  はごろも幼稚園   >>  口コミ

はごろも幼稚園
(はごろもようちえん)

埼玉県 戸田市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

はごろも幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 503 / 617園中
      遊びも音楽も運動もバランスよく過ごせる幼稚園です。給食が毎日あるので日々のお弁当作りが不要なので助かります。
      音楽や運動にちからを入れていて、専門の先生をまねいて学ばせてくださるところがありがたいです。がんばる力を園児は学べます。
      先生はひとりひとりの名前を担任でなくとも覚えてくださり、園児は先生に対してとても信頼をおいています。ベテラン先生も多く、親も学ぶことが多い幼稚園です。
      延長保育はありませんが、先生たちがひとりずつをしっかりサポートしながらみていてくれます。気づいたことがあるときはすぐに親に連絡をくださるのでありがたいです。
      門がしっかりとしめられていて、通園のときには先生が門前にたつので安心できます。施設は新しくはありませんが、よく清掃がされています。
      どの駅からも遠いので、駅から行く場合はバスに乗る必要があります。駐車場も専門のものがあるわけではないので、時間貸しのところにとめる必要があります。
      父母会は学年最後に少しある程度。親から先生への感謝のプレゼント贈呈。
      10月に運動会、芋ほり遠足があります。人数も多いので運動会は大いに盛り上がります。
      明るくのびのびとした環境で過ごせそうだと思ったから。色々なバランスがとてもよいと思ったkら。

2020年12月投稿
      園からのお知らせやバスの接近をメールでお知らせしてくれるシステムを導入したり、写真の注文もネットでできる様になりました。
      バスを待たされたり写真の注文に直接園まで行ったりする事がなくなり助かります。

園の雰囲気はあたたかくとても満足しています。
      我が子は早生まれな上に人見知りが激しく、入園当初ではおむつもまだ外れていなかったので2年保育にしようか悩みましたが
      ひよこ教室や見学会での先生方の優しい雰囲気に勇気づけられ入園を決意しました。
      登園拒否をする事もなく、先生やお友達の事も好きで元気に楽しく通えています。
      子供も親も大好きな園なのですが、ひとつ不満があるとすれば予定のお知らせが直前だったりする事が多いのでそこが改善されたら嬉しく思います。
      挨拶がきちっとできる様になります。
      交通安全にも力を入れている様で道を渡る時の左右確認等しっかり身につきます。
      あとは音楽にも力をいれています。特に年長さんの演奏の仕上がりは見事です。
      園長先生をはじめ、優しい雰囲気の先生方が多く園全体の雰囲気が良いです。
      行事で疲れてヘトヘトであろう時も溶ける様な夏の厳しい暑さの中でも、気分や機嫌を出したりせずいつも優しい笑顔で園児に接してる姿はとても素晴らしいなと思います。
      愛情を持って園児達と接してる先生方が多い印象です。
      また、担任の先生でなくても園児達の顔と名前をしっかり覚えてくれてるので普段の園児達との関係も見えて安心できます。
      ベテランの先生方もどこか懐かしい昔ながらの優しいとても包容力ある先生で頼りになり安心できます。
      制作や折り紙の折り方、数字やひらがなも教わります。
      園で野菜を育てているので食育も学べます。
      交通安全やルールもしっかり教わります。
      施設:園庭も広く遊具も沢山あって魅力的です。
      プールや体育館も十分な大きさがあります。
      セキュリティ:担任の先生でなくてもどの先生方も保護者の顔までしっかり覚えてくださっているので防犯面で良いなと思います。
      門にはチェーンがしてありますが、少し甘いかなと思います。
      駅からは遠く住宅街の中に園があります。
      駐車場もないので行事でバスが出ない場合は不便です。
      役員になると行事等のサポートがあります。
      学期毎に親睦会がありますが強制ではありません。
      春に親子遠足
      夏に夕涼み会や年長さんはお泊まり保育
      秋に芋堀遠足(保護者はなし)、近くの小学校を借りて運動会
      冬にお遊戯会や音楽会
      学期毎に保育参観があります。
      延長保育は短めで一時保育はありません。
      夏休みはプールが開放されていたり、園でやっている体操クラブやピアノ教室の習い事ができます。
      一番は優しい良い先生方がいらっしゃる園だなと思った事。
      あとは元気に挨拶をしてくれる明るい園児達を見て決めました。

園庭が広く、大きな体育館もあり雨でも運動できる幼稚園です。夏にはほぼ毎日プール指導があり、園には外にプール施設があります。運動に音楽に、バランスのよい幼稚園だと思います。
      挨拶や礼儀をしっかり教えてくれます。先生方の指導も徹底してると思います。明るく、困っている人には親切に、みんなで仲良く!音楽や体育にも指導がしっかり入っていると思います。
      先生方がどの子の名前も覚えていてくださり、担任の先生以外でも気楽に話しかけてくださいます。また、大勢の生徒のなかでも1人1人をしっかりと指導してくださるので安心して過ごしています。
      音楽に特に力を入れています。年長さんになるとハーモニカやピアニカをうまく使いこなし、素晴らしい演奏力だとおもいます。
      園の門は、鎖で閉じられており、園がはじまってからは施錠されているようです。登園下園のときには先生方が数人外でしっかりと見守っていてくださります。
      駅から遠く、専用駐車場がないので、園への行事参加などは自転車です。雨降りの日は少し大変です。
      親睦会という名の、クラス会が学期に1度開催されます。行事の役決めなどをしたり、役員からの行事説明なので、大抵全員参加です。
      運動会が10月、終わると、お遊戯会、音楽会など、大きな行事のために練習も大変そうですが、力の入った指導に私は大変満足しています。
      人数も多く、バランスのよい幼稚園だと感じました。体をうごかして思い切り運動してほしかったので、体育館とプールがあることで選びました。

遊びや工作など子供が楽しんで通っています。盆踊り、運動会、お遊戯会、音楽会など子供の成長を見る機会が多いです。園庭や体育館もあるのでいいと思います。
      方針が「幼児の内に蔵している新しい芽を尊ぶ」という考えなので、子供の可能性を大事にしてくれていると思います。また、節分や七夕など日本の季節の行事も大事にしてくれています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。やさしい感じの先生が多く、子供から好かれそうな先生が多いと思います。
      延長保育はありません。ただ、給食のない日は基本的には月に1回なので、お弁当を作るのは遠足や運動会くらいです。
      普段は門も閉められており、勝手に入れないようになっている。下校時は門の外で先生方がおり、安全に下校できるようにしてくれている。
      バスが二台あり、四通りで回っているので、バス通園の方が多いと思います。大通りに面してないので、車どおりも激しくないので静かでいいと思います。
      担任や園長からの話
      自分自身がいった園だったから。
      先生と面談のようなものでした。子供に名前等をいわせるなど、簡単なものです。
      特に必要がないと思っていたので何もしませんでした。

園庭が広く、体育館も併設されているので、運動や遊びがおもいっきりできます。小さいながらもプールも園庭にあるので、プール遊びもでき楽しいです。運動会は近くの小学校の校庭を借りお遊戯会・音楽会は市民会館を借りて行うので大きな会場でやることにより、舞台度胸が付きます。
      『幼児の内に蔵している新しい芽を尊びます。この芽の持つ無限の可能性を信じて将来に大きな期待を持ちます。』とういう考えに私も賛同しております。
      先生は皆、優しい先生ばかりです。自分が受け持った生徒はまだ覚えているみたいで(息子は小5です)、偶然会った時、話しかけきてくれます。
      延長保育はありませんが、放課後にスポーツ教室があります。それが延長保育代わりにはなっていると思います。全日給食なので、毎日お弁当のことを考えなくよいので助かります。
      園庭等は外からは見えなくなっています。日中も園門は鍵がかかっており、勝手には入れないようになっています。
      駅からは遠いですが、バス停が近くにあります。通常の通園時は幼稚園送迎バスがあるので、それを利用すれば別に問題ないと思います。
      学期ごとに1回行われますが、連絡事項が主なので特にないです。
      見学に行き、園庭の広さ・体育館の併設という施設に魅かれましたがなのよりも魅力的だったのが、運動会での鼓笛隊の園児たちの演奏でした。とても上手で、私も子供にもこんな風になって欲しいと思ったからです。

埼玉県戸田市の評判が良い幼稚園

はごろも幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はごろも幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はごろも幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

戸田第一幼稚園