みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷わかば幼稚園   >>  口コミ

越谷わかば幼稚園
(こしがやわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 南越谷駅 / 私立 / 幼稚園

越谷わかば幼稚園 口コミ

(32) 埼玉県幼稚園ランキング 486 / 617園中
    2017年05月投稿
      年少で入園して今年は年中になりましたが、一年間振り返ると毎日がとても充実してました。噂では、とても厳しい園と聞いていましたが、とても一人ひとりの園児やお母さんに対して良く声をかけてみてくれます。
      皆さん、噂に振り回されないようにしましょう。
      実際に見学に行ってみてください。
      自分のことは、自分の力で出来るように導いてくれます。
      そして、毎日外で遊び子ども同士のつながりを一番にみてくれます。
      とても、強い信念をもって教育してくれますので、安心できます。
      経験年数のある先生や子育てをしている先生もいるので、相談しても具体的に話をしてくれます。
      お母さんの関わり方がよくないこともはっきりと言われますが、子どもはの成長はすばらしです。
      厳しいことばかりは言われませんよ。
      母も育ててくれます。
      他の園には見られない先生方のチームワークもすばらしです。
      他の園からは、比べ物にならないくらい行事もすばらしです。
      子どもが喜んで活動してますので感動してしまうことばかりです。
      子どもは遊びが基本です。と、言ってますので遊びながら色々なことを体験させてくれます。
      朝は先生が門に立って迎えてくれます。
      防犯カメラもついています。
      首から保護者はカードを下げての送り迎えです。
      新越谷・南越谷から歩いて5・6分です。

2016年12月投稿
      子ども達一人ひとりに先生方の熱意が感じます。幼稚園の生活の中にも子ども達の目標をしっかりとらえお母さん、お父さん方にも良く伝わるようにしてくれます。
      先生方の全体の意識の高さ、プロ意識が他の幼稚園とは違います。
      だからといって先生方と話しづらいこともなく皆さん元気、明るさ、笑顔良いですよ。とにかく一度見学にいってみて下さい。
      幼稚園教育の信念と大切さを強くもって指導してます。
      二年間、三年間の長い時間をかけて一人ひとりしっかりとみてくれます。
      経験年数の高い先生方が多く安心して預けられます。
      幼稚園新しホームページもぜひ見てみて下さい。
      とても詳しくわからないことは問い合わせしてみて下さい。
      さらに具体的に話をしてくれます。
      先生方は新人の先生とベテランの先生方のバランスが良いと思います。
      とても良く連絡がなされてます。
      担任外の先生も良く見てますので安心できます。
      行事の時の先生方の動きがまたすばらしいです。
      何もわからない母・父たちも感動してしまいます。
      おべんきょの幼稚園ではありません。
      とにかく良く遊び・子ども達同市の関わりを大切に学ばせてくれます。
      けんかもおおいにさせてくれます。縦割り保育もあり心の教育も感ずる幼稚園です。
      毎週水曜日に来てる体育指導の先生の厳しさの中にも愛情ある指導は、母も勉強になります。
      24時間体制のカメラ5台と門は施錠されインターフォンであきます。
      朝と帰りは先生が立って挨拶してます。
      駐車場がないので長くは止められません。
      駅近くです。
      隣はおおきな公園があります。
      子ども達は良く遊びにいきます。
      保護者会が学期ごとにあります。参観日が2回あります。
      保護者会は行事のお話しです。
      また、予定等の話もあります。
      どうしてもいけない場合は後日先生と話ができます。

わかばブランドがあるように思います。わかば出身の先生もいたように思います。ただ、小学校が分かれてしまうのは残念です。
      行事に力を入れており、先生たちも熱心だと思います。保護者も園の行事に参加する機会が多いです。
      先生方も教育熱心で、良く指導をしてくれていると思います。よそと比較したわけではありませんが、先生方の人数も多いように思います。
      園内での学習と行事とメリハリがあると思います。子供達も楽しみに通っておりました。
      園では、朝は先生の出迎えがあります。遠くに住んでいる人には園バスの送迎があります。
      住宅街にあり、落ち着いた雰囲気だと思います。たまたま、自宅から近かったため、通いやすかったです。
      グループワークをして、話し合いをし、その結果を話した。
      運動会、音楽会、講演会、展示会、参観日等、いろいろあります。
      はっきりとはわかりませんが、9時くらいから、14時くらいまでだったでしょうか。
      妻が決めたので、よくわかりませんが、評判が良かったのではないでしょうか。
      学区内の公立小学校が評判が良さそうなので。

行事が多いので、子供達の頑張っている様子はちょくちょく見ることができます。縦割り保育も充実しているので、学年を超えてお友達も作れます。
      挨拶や生活面、また体を動かすなど色々なことに力を入れています。自立を促すために、基本的に何でも子供達にチャレンジさせます。
      主任の先生などは忙しくてクラスの子供達を十分に見ることができないこともあります。先生の育成はしっかりしています。
      幼稚園行事にはとても力を入れています。毎週スイミングや体操指導なども取り入れています。
      防犯カメラも設置し、普段はオートロックで施錠されています。
      園庭は工夫を凝らした遊具があります。
      すぐ目の前が公園で、そこでも活動をすることもあります。ただ住宅地なので、駐車場は一切ありません。
      学期ごとに保護者会があります。年二回親子スイミング、年末に親向けの集団討論会もあります。
      運動会、作品展、音楽発表会にとても力を入れています。また有志のお父さんサークルによる納涼会やお餅つきなどのイベントもあります。
      朝8時半から14時までです。延長保育も短期でも空きがあれば使えますが、基本働いているママを対象にした年間契約をしている延長保育が主流です。
      子供の性格にあっていると思ったから。
      体を動かすことが好きな子にはむいていると思います。
      先生との簡単な面接、子供はボタンのかけ方やハサミの使い方などにチャレンジしていました。
      あくまでやってみようという感じなので、特に対策はしていませんでした。

先生方がとても明るくこどもたちも朝から園庭いっばいに走ったり体いっばい活動しています。パワフル幼稚園です。
      縦割り行動などもあり年長さんが小さいこの面倒を見たり優しさも育ちます。
      友だちや先生方との毎日の関わりで成長しています。ともかく、先生方のチームワークが良いと思います。
      運動会や音楽会、作品展などとても熱心に取り組んでこどもたちも終わる事に成長が見られます。
      門はオ─トロックです。塀も高く垣根もあります。防犯カメラも園庭に数カ所あります。
      園庭の前に市の公園があり帰りに遊ぶ事が出来ます。春は桜が満開です。近くに児童館もあります。
      個人面談やグループ面談があります。ベテランの保護者から体験談も聞くことが出来ます。

先生方がとにかく明るいです。子ども達も元気で常に外遊びが中心です。
      園内の雰囲気、先生同士の協力もありクラス以外の先生もひとりひとりの把握が素晴らしです。どの先生に相談をしても話し合いをしてくれます。
      ひとりの園児を、みんなの先生で見てくれている安心感が伝わります。
      縦割り保育の日もあります。一緒にランチルームでビュッフェを楽しみます。
      ほかの幼稚園にはない経験ができます。又、毎週水曜日には、体育指導があり外部の先生が指導します。新年をもって指導していますので子どもがどんどんできないことにも挑戦する気持ちが見られるようになりました。先生方もよく動き子ども達と共に楽しんでいます。厳しことも言われたりしますが、愛情ある指導が感じられます。
      先日、運動会がありましたが、先生方のセレモニーは最高に楽しいものでした。
      若い先生方とベテランの先生方のバランスが良いと思います。
      いつも笑顔で関わってくれます。
      年少の時は自分の身の周りのことができるようになり友だちと一緒に遊べるようになりました。年中になると、友だちと一緒に遊ぶ楽しさから、困ったことがあるとお互いに助け合うようになります。年長になると、体力もつきサッカー大会や林間保育など色々な体験を通して自信がついてくるのが、よくわかります。
      朝と帰りは、大きな門が開き先生が立って挨拶に迎えてくれます。
      防犯カメラが24時間設置されています。
      お迎えで入るときは、施錠されている門が事務所で管理されてあきます。
      武蔵野線・スカイツリーライン南越谷・新越谷から歩いて5・6分です。
      隣には、大きな公園があります。
      四季を感じるところです。
      学期ごとに主に行事の説明会があります。その他は、参観日・運動会・作品展・音楽会があります。
      お父さん主催の会もありますが、希望者だけ参加します。

先生は元気いっぱいに、遊んでくれます。毎日基本外で遊びます。わが子は体力もついて、お休みしなくなりました。行事もきちんと指導してくれるので、整列、演技等素晴らしいです。厳しいといわれる方もいるようですが、私は感じませんでした。卒園する頃には、きちんと、メリハリのある子になります。小学校に入ると、わかば卒の子は、すぐわかる!と先生に思われるようです。
      こどもを一人の人間として、尊重してくれます。こども扱いしないので、厳しいと感じる方もいるのかもしれません。
      とにかく元気いっぱい!体力いっぱい!たくさん遊んでくれます。担任制ですが、こども全員を先生全員で見てくれる感じです。担任は細かいところまで見てくれているように感じます。
      延長保育は、ネットから申し込みでき、簡単に利用できます。働いているお母さん用に、毎日の延長保育も利用できます。長期休みもあります。スイミングに力を入れているようで、一年通して一か月に1から2回必ずあります。
      防犯カメラが設置してあります。壁を高くして、外部から丸見えだったのが改良されました。
      駐輪場や駐車場がないので、不便です。行事の時は園庭に停めるになるようですが・・・。駅からも遠いです。
      園長からのお話教諭からの子供の様子学期の行事行事の準備のお話
      近所であること、運動量が多い
      お名前を聞かれ、両親の名前や、兄弟の名前も聞かれる場合があります。基本自分の名前が言えたら、合格みたいです。スモッグをひっくり返したり、畳んだり。タコの絵の足の部分をハサミで切ったり、クレヨンで丸を欠かされたり、動物のイラストを見せられて名前を言ったり、こどものイラストを見せられて、何している絵?と聞かれたりします。色々ありますが、とにかく名前言えたらOK!
      とにかくお名前を言えるように。

入園前には、他の幼稚園も見に行きましたが、わかば幼稚園の先生は質問にも詳しくていねいにはなしてくれました。子育てに悩んでいる方は是非この幼稚園を薦めます。子どもたちは元気です。先生方がいつも元気にかかわっているからでしょう。いつでも相談に話し合いができます。行事も充実しているので子どもの成長がとても良く感じられます。
      お勉強の幼稚園では、ありません。いつも外遊びをいています。
      そのため、体力がつき年長の今は、お休みしないで通っています。
      しっかりと信念があります。安心して預けられる園です。
      うえの兄が卒園して小学校にいってますが、他の園と比べ子どもがしっかりと話がきけています。学校にいくとわかばでの教育の素晴らしさをとても感じます。
      みんな先生方はとにかく元気です。子どもといつも汗だくで遊んでくれます。
      ひとりの園児をみんなの先生方が把握しているのでいろいろな先生方の意見が聞けます。とても感じがいいです。
      外で体を動かし遊びます。雨の日以外は外で遊んでいますね。毎週水曜日にくる体育指導の先生も子どもは大好きといっています。年長にいる我が子は、苦手なことがたくさんありましたが今では、スポーツクラブにも入りその中で友だちもたくさんできたようです。
      防犯カメラがあります。
      門から入る時はインターフオンであきます。
      駅近くです。
      園となりは広い公園あります。子どもはマラソンなどにも使っています。
      母は楽器ごとに話しを先生方から聞くことがあります。私は父ですがお父さん主催のイベントもあります。私は仕事の都合で参加できませんが時間があったら参加したいと思っています。

2014年07月投稿
      親への対応については「おいおいどーゆうことだ?」と思う事もありますが、子供への教育については特に文句はありません。子供は幼稚園大好きです。保育終了後の延長保育は設定日がとても少なく、定員も決まってて使いずらい。
      特に方針については意見もないし、不満もない。少々の問題(怪我等)気にしない。それが気になる親はこの園と合わないかも。
      子供が自分で言いたいことを言えるように、言うまでながーく見守ってくれます。いいか悪いかは賛否両論ですが。先生達はクラスの子だけでなく全園児のことをちゃんと覚えてくれるので、(母の顔も)どの先生に自分の子供の話をしてもわかってくれるのでその点はすごいな?と思います。みんな元気いっぱい子供達と遊んでくれる先生です。
      お勉強はお家でできるが、園ではお友達と一緒にできる遊びを中心に活動するとのこと。月2回スイミングや縦割り保育もある。習い事はスポーツクラブが併設されているので充実している。ただ、バスで20分くらいはかかる場所なので。
      一応門に鍵はかかっているが、塀は植木とちょっとした柵だけです。防災頭巾は置いてない。でも、避難訓練はしている。ネットのセキュリティはどうかと思う点がある。
      駅から徒歩10くらいの距離。大きな公園が目の前にあり、降園後も子供達がお友達と元気に遊んぶことができる。
      1,2,3学期毎の休み明けにある。1時間くらい。子供の様子の話やイベントについての準備するものについての話。1学期は係り決め。
      遠足、運動会、作品展、音楽会、親子スイミング、年長はプラス林間保育、サッカー大会などがある。
      一番近い場所にあったから。

あらゆる面で厳しさをもっていると思いました。でも幼稚園児の年頃はなんでも素直に吸収するし いい教育だとおもいます。
      わすれましたが、常に正しいと感じました。幼稚園に協力する親の子は えこひいき する といわれ、見事に 協力した方々の子供は 発表会などでセンターや 指揮者 運動会の場でも目立つ役どころばかりやってました。
      一人一人がプロとして 育てあげられてる って感じでした。毎年 色々受け持つでしょうが 卒園時にはボロ泣きする熱い先生方でした。
      イベントモノが多く 派手でした。子供達は楽しむより何にでも 全力投球って感じです。作品展では 先生方の技術や技が入りすぎて ウチの子の知識に無いハズの作品が立派にできてました。
      門は締め切って 先生方のきよういんしつ?から確認して解錠だし 意識高い先生方なのでいざという時は守ってくれると信頼できた。
      幼稚園の前が結構広い公園だったので 四季を感じながら 通園出来たと思います。バスでマンションまで送迎だったし。
      保護者同士のディスカッション やったし、何かと発表の場を作られるので、みんな慣れたモンです。
      都内からの引越しと同時でネットでしらべました。確か 検討したもう一つの園は お弁当があって面倒くさいから 毎日給食のこの園に。

こどもを一人の人間として、意見を尊重して教育してくれる園だと思います。ただ、さまざまな行事があるため、若干コスト高は否めず・・・。マイナス1★。
      こども同士の喧嘩も、思う存分やらせて、双方の意見を聞いて、こども同士で解決させてくれる所が素晴らしいと思います。(なのでけがはします)
      どの先生も、元気いっぱい、エネルギッシュに頑張っています。行事等も熱心に指導して頂き、本当に子供の姿に感動します。日々の様子もよく教えてくれます。全員の子を全員の先生で保育している印象です。
      保育時間は短いし、長期休みも長いです。夏休みは課題が出ます(絵日記など)延長保育は、ネットでの申しこみで、使いやすいようです。フルタイムでお仕事されているママたちもたくさんおられます。
      防犯カメラが新設されてます。地元警察とも密に連絡を取り合い、意識が高いと思います。防災訓練等もいろいろなケースを想定して取り組んでいます。
      駐車場がないので、来るまでのお迎えは基本路上駐車。保護者会ばど行事は、自転車か徒歩で。
      学期ごとの行事や保育の内容、こどもの様子、家庭での保育の注意点等
      5月親子遠足(年少年中)ディズニーランド遠足(年長)6月お父さん参観7月納涼会9月運動会10月芋ほり11月作品展12月クリスマス会1月餅つき(希望者のみ)2月音楽会
      自宅から一番近く、とにかく運動させてくれるところが気に入りました。人生、学力より体力だと思うので!!
      自分の名前が言えるとまあ、合格。絵を見せられて、○○はどれ?とか、クレヨンで丸を書かされたり、ハサミで紙を切ってタコにするとか、スモッグを裏返すとか、盛りだくさんだけど、名前が言えれば、まず合格。
      来る者拒まず、だれでも入園できます。小学校で特別学級のお子さんでも、入園していました。

ゴールデンエイジ(子供の運動能力が著しく発達する時期)を大事に、運動を通して体と心を鍛える。負けない負けたくないという気持ちを大切に、努力の大切さを教えてくれる。
      アクティブな先生が多く、一緒に遊び運動してくれる。担任制度ではあるが、すべての園児をすべての先生で見てくれる感じ。
      外で元気に遊ぶ!運動する!大雪が降っても、外で元気に雪遊び!学研の教材を使って、工作やひらがな等も教えてくれますが、情操教育<運動教育という感じ。
      園庭は狭い。しかし道路を挟んで広い公園があるので、春夏秋冬季節の草木に囲まれて楽しく遊べる。保護者用の駐輪場駐車場はないので、☆-1。防犯カメラ等の設備はしっかりしている。
      駅からは遠い。周りに商業施設もあまりない。保護者用の駐輪場駐車場なし。幼稚園の前の道路に駐車していると、すぐに駐車禁止切符を切られる。
      学期ごとに保護者会が午前中2時間くらいありましたが、今はコロナ禍なので、どうなっているかわかません。係がありましたが、行事も少なくなっていると思うので、これも分かりません。
      親子遠足、親子スイミング、父の日イベント、納涼祭、運動会、芋ほり、作品展、クリスマス会、音楽会などでしょうか。コロナで変更しているかもしれません。
      延長保育や長期休みの間の保育はあります。毎日延長保育を申し込んでいるお子さんは朝も早くから預かってくれます。
      競争社会でちゃんと戦える子になって欲しかったので入園させました。音楽会等も素晴らしいステージなので、しっかり教育してもらえるとおもったので。
      タコのイラストの足をはさみで切る。動物のイラストを指されて、名前を聞かれる。入園試験はほぼフリーパスです。未就園児クラスに入った後で、発達障害が疑われる場合は、そもそも入園書類を頂けないそうです。
      未就園児クラスに入っていると、入園試験で何も話せなくても入園できます。緊張で黙っちゃう子もいますからね。
      学年に1~2人くらいは私立の小学校に行くお子さんもいますが、遠いのでほとんどのお子さんが市内の小学校に入学します。6~7割は幼稚園近くの南越谷小学校です。

基本安心感はあるし、自立して行けるように、しっかりと考えてくれているのが助かるし、良かったし、安心感がある
      子供の成長をしっかりと考えていて、自立の手助けをしてくれているからとても良かった
      先生は子供の教育をしっかり考えていて、自立するのをしっかり手助けしてみてのが助かる
      子供がしっかりと考えて行動するように自立して行けるように、考えてくれているのが助かる
      園庭は広く近くに公園もあるから、とても遊びやすく安全な環境で安心感がしっかりとあった
      公園の近くにあったけど、家からは遠いいし、道も少し危険な感じはあって、遠いと感じる
      それに関しては、ママ友がとてもしんどくていちいち集まるのがしんどい
      ママ友がとてもしんどいので、イベントもしんどい
      ママ友がとてもしんどいので、これもしんどい
      まだ、近いと思ったのと、自分もそこで育ったからであって良かった
      それはとくになくてなくて良かったと思う。
      なかった
    アルコールなどはあるが、結局イベントはやるからあまり出来てないと思う

我が子は運動が得意では無いので、辛いこともあったように思う。一方出来る事も増え、自身自信もついたので通わせて良かった。
      良い点もあるが、男の子はこうあるべき 、女の子はこう、といった規範を押しつけているように感じる
      若い先生とベテランの先生のバランスが偏っている。子育て経験者の先生が少ないので、教育、保育的観点は あっても、子どもや親の事を考えて発言しているか疑問に思う先生もいる
      運動に力を入れており、求めるレベルも高いと感じる。運動が苦手、優劣をつけられるのが嫌、競争に興味が無い子には苦痛かも
      園の近くの大きな公園で遊ぶこともある
      駅からも近く、車でも送迎しやすいが、保護者用駐車場が無いのは不便。近くに駐車場が欲しい。
      保護者会は無駄な時間でしかない。小さい子どもがいるお母さんは家に置いてこれず連れてくるしかないが、子どもを見ているのでまったく話に集中出来ないしプリントに書いている内容を話すだけで、対面でなくても良いというのがコロナ禍によってはっきりわかった
      運動会の集団演技のレベルが高く練習は大変そうだが、達成感がありそう。お芋掘りや遠足はとても楽しんでいる。
      プラス保育の枠に対して希望者が多いので延長保育はなかなか利用出来ない。仕事をしている保護者には不便
      バスが自宅近く まで来ることと願書が手に入りやすい点が決めてになった
      先生との軽い応答と絵を見ながら指示に答えるのがあった
      特になし。初対面の大人と話せること、椅子に座っていられるかくらい
    バス内ではマスク着用、手指の消毒、保護者会の中止、換気の慣行

2020年04月投稿
      運動会、音楽会、餅つき大会の他、年長になると林間学校等何しろ他の幼稚園以上にイベント事が多く、大変な事もあるが、子供が楽しんで通ってくれているので、とても良い。
      年間行事の多い事。挨拶の徹底、着替え等全て一人でやらせるという方針が気に入り入園を決めた。何より子供の事を凄い考えてくれている幼稚園。
      先生方は優しいのは当たり前ですが、悪い事した時には、ただ叱るだけではなく、園児達が分かるように説明していた姿を見て、私達親も勉強になった。
      全学年園児達同士で交流出来るよう、月に一回、ブュッフェスタイルの給食がある。温水プール、体育教室もあり、習い事もさせられる。
      防犯対策はしっかりされており、正面玄関は常に閉まっており、また入り口にはカメラも設置されている。幼稚園証明書がなければ、絶対に園内へは入れてくれないので、安心出来る。
      最寄り駅から少し距離がある為、どうしても幼稚園へ行く時には車か自転車になってしまう。
      父母会は年に2回程あり、各学年でのグループディスカッション。全学年でのグループディスカッションがあり、親同士の交流も深める事が出来る。
      イベントは入学、卒園式の他、夏には盆踊り、秋には運動会、冬は餅つき大会、その他音楽会、遠足、林間学校等イベントが多い幼稚園です。
      開所時間は10:00~14:00。14:00以降は18:00まで預かってもらえます。
      入園を決めた理由として、何処の幼稚園よりも厳しいと聞き選びました。トイレ、着替え等全て1人でやらせ、お陰でトイレも早いうちに1人で行けるようになった。

自分のことは自分で出来るようにしっかり教育してくれる幼稚園です。先生方も若い方からベテランさんまでバランス良くいらっしゃいます。イベントはとても大々的で、毎回感動させていただきます。園長先生とは別に、学園長先生がいらっしゃいまして、結構お歳を召している方なので少し考え方が古い場面もあります。水道の水を飲ませたり(浄水器もあります)、園内で子供はマスク禁止、靴下は無地指定、冬でも体操着の長ズボンはなく、短パン。出来れば長袖も脱ぎなさいという感じです。 それでも、こちらの幼稚園通わせていれば、間違いなくしっかり教育された子供に育つはずです。親も安心して預けていられます。
      イベントごとに力を入れており、全てがスケールが大きく毎回親は感動させていただきます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、バランスの良い感じです。若い先生は笑顔で元気!ベテランの先生方ももちろん笑顔で元気ですが、とても頼りがいがあり、細かく我が子の普段の様子について教えていただけます。
      午前中は元気に外遊び、遊び終わったら教室内でクラス活動をしています。外遊びではお相撲や、しっぽとりゲームなど、何個か繰り返し遊ぶゲームも決まっているようです。
      園庭が狭く、園内も狭いです。 防犯面でも園に入る扉は閉まるとロックされ、インターホンを押して開けてもらわなければあきませんが、お迎えの時間や習い事の時間など開けっ放しの場合もあります。
      駅からは少し遠く、駐車場がないので不便ではあります。お迎えで車の行列ができますが、周りの住民の方が結構うるさいので、すぐ駐車禁止車両が見回りに来たりします。 しかし園の目の前にはとても大きな公園があり、四季を感じるためにそちらで活動したり、マラソン大会をそちらの公園で行ったりできます。
      各学期ごとに保護者会があり、その学期でやる行事について話を聞きに行ったり、係りを決めたりします。
      運動会、音楽会はとても大々的に行います。運動会はとても広い体育館を借りてやるので天候に左右されず、場所取りをする必要もありません。 音楽会も園内ではなく、近くの大きなホールを借りてやります。歌、楽器、お遊戯と3つのことをやるので毎回とても楽しみにしています。
      延長保育は14時から18時半までで、単発の申し込みは受け入れてません。お母さんのお仕事の事情で預けなければいけない方が優先になり、書類を提出して延長保育に入れる子が決まります。
      私も同じ園を卒園し、とても楽しかった思い出しかなかったということと、噂ではとても厳しい園、ということを言われているみたいですが、ダメなことはダメ!としっかり叱っていただけて、ゆとり教育ではなく、順位をきっちり着けて、嬉しい気持ちと悔しい気持ちを育ててくれる幼稚園ということで、こちらに我が子をお預けしたいなと思ったのが決め手です。
      入園試験として、面接がありました。親と一緒に先生の前に座り、お名前等数点子供が聞かれます。恥ずかしがって答えられなくても大丈夫です。後は最後にこの園を選んだ理由を園長先生に聞かれておしまいになります。
      せめて名前は言えるように、と練習していきましたが、本番は人見知りをしてしまい言えませんでした。特別な試験対策はいりません。
      また卒園前ですが、市内の公立小学校に入学予定です。
      学区がその小学校なので。

2018年09月投稿
      挨拶、礼儀にきびしいです。作品作りや体を動かす機会沢山あります。親が参加する機会が多く、少し面倒に思うことがありますが、親子や親同士の接点が持てるのが良かったです。
      心と感性の教育。挨拶、礼儀、子供らしく元気よく。遊んで擦り傷、友達同士の喧嘩は、成長の一つ。
      明るく厳しいです。親から離れない子供も、先生が引き離してくれて、安心して任せられます。元気で逞しい子供に育ててくれます。
      基本的には、運動と作品作りをしています。行事がたくさんあり、運動会ではクオリティが高く、感動しました。
      授業参観、講演会、グループディスカッション。普通の保護者会と父親参観日があります。
      運動会、音楽会、作品展、芋掘り、東武動物公園、林間保育、ディズニーランド、むさしの村、親子製作
      開所時間は9時から14時。14時以降は預かり保育。
      未就園児クラスが充実していたから。
      面接のみ。ブレに行っている入園しやすい。
      一人で衣類の着脱、たたむことができる。

2018年09月投稿
      幼稚園を選ぶ時にまず、
      バス通園できるか、
      完全給食か、
      入園前に母子分離のプレ(バス有り)があるか、
      が、1番最初の基準でした。これを全てクリアしてるのがわかば幼稚園しかありませんでした。越谷市の幼稚園ってプレが充実してないんですね。4年保育も無いし。入園までの半年間、母子分離のプレを月約3回通ってからの入園でしたので、お友達も出来て、場所にも慣れて、親も子もスムーズに園生活をスタートできたと思います。
      先生方の連携もしっかりしていて、子供の状態を担任の先生以外も把握してくれていて安心出来ます。
      まだ年少なので期間は短いですが、現時点では満足しています。
      あと、夏休み明けから園庭が、砂ではなくなってました。いつも遊んで砂まみれで帰って来てたので助かりました。
      自由にのびのびとにかく遊ばせる、という園と迷いましたが、うちはしっかり社会性やルールも幼稚園で学んで欲しいと思いこちらにしました。もちろん自由に遊ぶ時間もあります。
      一斉保育も目標目的があり、親だけで教えるにはなかなか難しい部分を先生方が上手に環境を作り出してくれているなと感じます。
      自立した子、強い子を育てるという考えで、例えば、忘れ物をした場合は子供が自分で事務室へ借りに行きます。小さな事ですが、そういう1つ1つの出来事で生まれる感情や経験をしっかりさせてくれるんだなと好印象でした。
      プレの先生は全員子育てをされているそうです。
      子供に対して行き届いた優しさを感じましたし、親子プレに参加した時は私が楽しいな、よく考えられているなと感じる内容、素敵な先生でした。
      ただ、自分から聞かないとプレでの子供の様子などは教えてもらえません。気になる方は積極的に聞きましょう。教えてくれます。
      年少年中年長の先生方は、まるで歌のお姉さんの様なパワーがあり園児を引っ張って行く人や、ボーイッシュな面白い素敵な先生や、園バスの送迎時に見かけた卒園生と挨拶やハグをする先生や、経験豊かな安心感のある先生が目に付きます。元気です。プロです。
      一方、園に行く機会がある中でいつも怒り気味な先生を見かける事もあります。たいてい若くて年数が短い方です。真顔の強い口調で園児に「急いでー、急いでって言ってるでしょ!」と言っていて、少し残念な時もありましたが今後に期待です。
      スイミング、イングリッシュ、リトミック、は約月2回ずつ
      体育指導という体育の時間は週1回、
      組み込まれています。
      月曜日にキッチンルームでビュッフェ形式のランチタイムを年少中長の縦割り保育として一緒に食べる時間もありますが、全園児一度に入り切らないので月1~2回位でしょうか。
      その他、歌や踊り、制作、季節のイベントの練習、などでしょうか。
      夏休みは、5日間の夏季保育がありました。他園は1~3日程の様でした。
      学期毎に一度位だと思います。
      学期計画やイベントのお知らせや、準備する物の説明等。
      プレの時から見てます。全ての行事に言えますが、在園児の完成度高くてビックリします。人の子供見てもウルっときます。先生も園児もなんとなくやってません。
      一丸となり頑張っているのが伝わり、親には出来ないな~と頭が下がります。
      練習について行けない子は早く登園して自主連するという噂を聞いていましたが、今のところ無いです。
      まだ利用したことありません。
      延長保育は幼稚園の先生とは別の保育士さんが見てくれるようです。
      最初に書いた事と、近所で会う在園児のお子さんがみんなしっかりしてるし、思いやりある優しい良い子で好印象でした。
      イベントが多めなのかもしれませんが、我が子の成長をたくさん見れる良い機会だと思いましたし、定期的に課内でイングリッシュ、スイミング、リトミック、体育指導があるのも良かったです。
      あと、父親の参加の機会も用意されてて嬉しいです。(父親参観やプレイリーダー(有志)主催のイベント等)
      ホールで5~6ヶ所用意された机にそれぞれ先生がいて、そこでそれぞれ一斉に行われます。
      内容は他の方が書いている通りでした。
      ほとんど入園前提でプレに入ってる子で願書の枠が埋まっていたようなので、対策はプレに入る、プレに行く、事だと思います。
      親の服装は父親はスーツ、母親は多少ちゃんとした服装でわりと緩めでした。

2017年03月投稿
      初めての集団生活で不安でしたが、一年間があっという間の毎日充実した生活えを、送れました。行事がたくさんある分子どもの成長が色々なところで見ることができました。親は、心配事がたくさんありましたが、いつでも、先生と相談ができます。先生も、しっかりとアドバイスをくれます。
      一年間子どもの成長に喜びと感謝です。
      体を動かして遊ぶことが基本です。
      一人の子どもをみんなの先生がみてくれます。
      出来ること、出来ないことだけで子どもを見ないでください。そして子どものやる気取り組む家庭を大切にしましょう。と、気持ちを大切に育ててくれます。
      経験がたくさんある先生がたくさんいます。
      母にわかりやすい関わりを教えてれます。子どもの良いところ、課題として見ていくところを具体的に教えてくれます。
      適格なアドバイスがあります。
      毎日外で遊びます。年長さんは、サッカーがあります。
      年中少はゲーム遊びやごっこ遊びで楽しみます。やりたいことが個々に見つかり幼稚園を楽しくなります。

2016年11月投稿
      子供達が生き生きと活動しています。学年にあった保育と、これからの子供達に必要なことをたくさん経験させてくれます。担任の先生だけでなく、全員が全園児をみてくれていて、一生懸命なのがすごく伝わり安心感があります。
      友達同士の関わりの中で大切なことを学ばせてくれます。縦割り保育もしていて、上の子に対する憧れや、下の子に対する思いやりの心も育ちます
      若い先生とベテランの先生との連携がとてもいいです。チームワークがとにかく素晴らしい。保護者への連絡も行き届いています。保護者の悩みを幼稚園と家庭での両方で共通してみていけるようにしてくれます。
      たくさん外遊びをさせてくれて体力がつきます。教室での過ごし方とのメリハリがあってとてもいいです。行事をみていると一目瞭然。日々の保育でつちかったものの子供の成長をとても感じます。心も体も成長させてくれます。
      防犯カメラがついています。登園、降園の時は先生が必ず立っていているので安心です。
      目の前に大きな公園があり、四季折々の自然を感じることができます。バスも充実しているので離れたところに住んでいる人も多いです。
      学期ごとに保護者会があり、行事予定や子供達の様子を伝えてくれます。
      運動会、音楽会、作品展があります。色んな角度からの子供の成長を感じます。
      保育がしっかりしているからです。小学校に行っても落ち着いて授業が受けられるようになっていたり、困ったことがあった時にどうしていくべきかなど自分で考える力がつきます。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

越谷わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、越谷わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
越谷わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
萩原第二幼稚園