みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  越谷わかば幼稚園   >>  口コミ

越谷わかば幼稚園
越谷わかば幼稚園
(こしがやわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(16) 埼玉県内263 / 479校中

2017年05月投稿
      年少で入園して今年は年中になりましたが、一年間振り返ると毎日がとても充実してました。噂では、とても厳しい園と聞いていましたが、とても一人ひとりの園児やお母さんに対して良く声をかけてみてくれます。
      皆さん、噂に振り回されないようにしましょう。
      実際に見学に行ってみてください。
      自分のことは、自分の力で出来るように導いてくれます。
      そして、毎日外で遊び子ども同士のつながりを一番にみてくれます。
      とても、強い信念をもって教育してくれますので、安心できます。
      経験年数のある先生や子育てをしている先生もいるので、相談しても具体的に話をしてくれます。
      お母さんの関わり方がよくないこともはっきりと言われますが、子どもはの成長はすばらしです。
      厳しいことばかりは言われませんよ。
      母も育ててくれます。
      他の園には見られない先生方のチームワークもすばらしです。
      他の園からは、比べ物にならないくらい行事もすばらしです。
      子どもが喜んで活動してますので感動してしまうことばかりです。
      子どもは遊びが基本です。と、言ってますので遊びながら色々なことを体験させてくれます。
      朝は先生が門に立って迎えてくれます。
      防犯カメラもついています。
      首から保護者はカードを下げての送り迎えです。
      新越谷・南越谷から歩いて5・6分です。

2017年03月投稿
      初めての集団生活で不安でしたが、一年間があっという間の毎日充実した生活えを、送れました。行事がたくさんある分子どもの成長が色々なところで見ることができました。親は、心配事がたくさんありましたが、いつでも、先生と相談ができます。先生も、しっかりとアドバイスをくれます。
      一年間子どもの成長に喜びと感謝です。
      体を動かして遊ぶことが基本です。
      一人の子どもをみんなの先生がみてくれます。
      出来ること、出来ないことだけで子どもを見ないでください。そして子どものやる気取り組む家庭を大切にしましょう。と、気持ちを大切に育ててくれます。
      経験がたくさんある先生がたくさんいます。
      母にわかりやすい関わりを教えてれます。子どもの良いところ、課題として見ていくところを具体的に教えてくれます。
      適格なアドバイスがあります。
      毎日外で遊びます。年長さんは、サッカーがあります。
      年中少はゲーム遊びやごっこ遊びで楽しみます。やりたいことが個々に見つかり幼稚園を楽しくなります。

2016年12月投稿
      子ども達一人ひとりに先生方の熱意が感じます。幼稚園の生活の中にも子ども達の目標をしっかりとらえお母さん、お父さん方にも良く伝わるようにしてくれます。
      先生方の全体の意識の高さ、プロ意識が他の幼稚園とは違います。
      だからといって先生方と話しづらいこともなく皆さん元気、明るさ、笑顔良いですよ。とにかく一度見学にいってみて下さい。
      幼稚園教育の信念と大切さを強くもって指導してます。
      二年間、三年間の長い時間をかけて一人ひとりしっかりとみてくれます。
      経験年数の高い先生方が多く安心して預けられます。
      幼稚園新しホームページもぜひ見てみて下さい。
      とても詳しくわからないことは問い合わせしてみて下さい。
      さらに具体的に話をしてくれます。
      先生方は新人の先生とベテランの先生方のバランスが良いと思います。
      とても良く連絡がなされてます。
      担任外の先生も良く見てますので安心できます。
      行事の時の先生方の動きがまたすばらしいです。
      何もわからない母・父たちも感動してしまいます。
      おべんきょの幼稚園ではありません。
      とにかく良く遊び・子ども達同市の関わりを大切に学ばせてくれます。
      けんかもおおいにさせてくれます。縦割り保育もあり心の教育も感ずる幼稚園です。
      毎週水曜日に来てる体育指導の先生の厳しさの中にも愛情ある指導は、母も勉強になります。
      24時間体制のカメラ5台と門は施錠されインターフォンであきます。
      朝と帰りは先生が立って挨拶してます。
      駐車場がないので長くは止められません。
      駅近くです。
      隣はおおきな公園があります。
      子ども達は良く遊びにいきます。
      保護者会が学期ごとにあります。参観日が2回あります。
      保護者会は行事のお話しです。
      また、予定等の話もあります。
      どうしてもいけない場合は後日先生と話ができます。

2016年11月投稿
      子供達が生き生きと活動しています。学年にあった保育と、これからの子供達に必要なことをたくさん経験させてくれます。担任の先生だけでなく、全員が全園児をみてくれていて、一生懸命なのがすごく伝わり安心感があります。
      友達同士の関わりの中で大切なことを学ばせてくれます。縦割り保育もしていて、上の子に対する憧れや、下の子に対する思いやりの心も育ちます
      若い先生とベテランの先生との連携がとてもいいです。チームワークがとにかく素晴らしい。保護者への連絡も行き届いています。保護者の悩みを幼稚園と家庭での両方で共通してみていけるようにしてくれます。
      たくさん外遊びをさせてくれて体力がつきます。教室での過ごし方とのメリハリがあってとてもいいです。行事をみていると一目瞭然。日々の保育でつちかったものの子供の成長をとても感じます。心も体も成長させてくれます。
      防犯カメラがついています。登園、降園の時は先生が必ず立っていているので安心です。
      目の前に大きな公園があり、四季折々の自然を感じることができます。バスも充実しているので離れたところに住んでいる人も多いです。
      学期ごとに保護者会があり、行事予定や子供達の様子を伝えてくれます。
      運動会、音楽会、作品展があります。色んな角度からの子供の成長を感じます。
      保育がしっかりしているからです。小学校に行っても落ち着いて授業が受けられるようになっていたり、困ったことがあった時にどうしていくべきかなど自分で考える力がつきます。

入園前には、他の幼稚園も見に行きましたが、わかば幼稚園の先生は質問にも詳しくていねいにはなしてくれました。子育てに悩んでいる方は是非この幼稚園を薦めます。子どもたちは元気です。先生方がいつも元気にかかわっているからでしょう。いつでも相談に話し合いができます。行事も充実しているので子どもの成長がとても良く感じられます。
      お勉強の幼稚園では、ありません。いつも外遊びをいています。
      そのため、体力がつき年長の今は、お休みしないで通っています。
      しっかりと信念があります。安心して預けられる園です。
      うえの兄が卒園して小学校にいってますが、他の園と比べ子どもがしっかりと話がきけています。学校にいくとわかばでの教育の素晴らしさをとても感じます。
      みんな先生方はとにかく元気です。子どもといつも汗だくで遊んでくれます。
      ひとりの園児をみんなの先生方が把握しているのでいろいろな先生方の意見が聞けます。とても感じがいいです。
      外で体を動かし遊びます。雨の日以外は外で遊んでいますね。毎週水曜日にくる体育指導の先生も子どもは大好きといっています。年長にいる我が子は、苦手なことがたくさんありましたが今では、スポーツクラブにも入りその中で友だちもたくさんできたようです。
      防犯カメラがあります。
      門から入る時はインターフオンであきます。
      駅近くです。
      園となりは広い公園あります。子どもはマラソンなどにも使っています。
      母は楽器ごとに話しを先生方から聞くことがあります。私は父ですがお父さん主催のイベントもあります。私は仕事の都合で参加できませんが時間があったら参加したいと思っています。

先生方がとにかく明るいです。子ども達も元気で常に外遊びが中心です。
      園内の雰囲気、先生同士の協力もありクラス以外の先生もひとりひとりの把握が素晴らしです。どの先生に相談をしても話し合いをしてくれます。
      ひとりの園児を、みんなの先生で見てくれている安心感が伝わります。
      縦割り保育の日もあります。一緒にランチルームでビュッフェを楽しみます。
      ほかの幼稚園にはない経験ができます。又、毎週水曜日には、体育指導があり外部の先生が指導します。新年をもって指導していますので子どもがどんどんできないことにも挑戦する気持ちが見られるようになりました。先生方もよく動き子ども達と共に楽しんでいます。厳しことも言われたりしますが、愛情ある指導が感じられます。
      先日、運動会がありましたが、先生方のセレモニーは最高に楽しいものでした。
      若い先生方とベテランの先生方のバランスが良いと思います。
      いつも笑顔で関わってくれます。
      年少の時は自分の身の周りのことができるようになり友だちと一緒に遊べるようになりました。年中になると、友だちと一緒に遊ぶ楽しさから、困ったことがあるとお互いに助け合うようになります。年長になると、体力もつきサッカー大会や林間保育など色々な体験を通して自信がついてくるのが、よくわかります。
      朝と帰りは、大きな門が開き先生が立って挨拶に迎えてくれます。
      防犯カメラが24時間設置されています。
      お迎えで入るときは、施錠されている門が事務所で管理されてあきます。
      武蔵野線・スカイツリーライン南越谷・新越谷から歩いて5・6分です。
      隣には、大きな公園があります。
      四季を感じるところです。
      学期ごとに主に行事の説明会があります。その他は、参観日・運動会・作品展・音楽会があります。
      お父さん主催の会もありますが、希望者だけ参加します。

運動に力を入れている幼稚園です。毎日外で遊んだり、体育の指導をうけたり、集団でルールに沿って競ったり遊んだりしています。毎日カリキュラムが決まっていて、自由に遊ぶ、という時間は少ないようです。体力をつけて、活動的であることが重要視されていて、花を見てキレイ、などの、感性を伸ばす、ということはあまり重要視していないように感じます。
      体を動かし、活動的に遊ぶことに力を入れています。1番であることが重要、と教えられ、何かにつけて競わせます。
      どの先生も、明るく元気で、パワフルです。先生同士も仲が良く、そういった意味では、とてもよい職場だと思います。子ども同士のけんかは、まずは見守り、子どもが解決できるように促してくれる点はとても良いと思います。
      水曜日は体育指導として、外部から体育の先生(男性)が来ています。月に2回スイミング、また、ネイティブによる英語指導、専門の先生によるリトミック、等充実しています。
      防犯カメラを設置しています。塀も高くして、道路から見えないようにしました。
      幼稚園の目の前は、広い公園になっており、そこで遊んだり活動したり、マラソンしたりしています。駐輪場や駐車場がないので、その点をマイナスして「3」にしました。
      学期毎に一度保護者会があります。行事の説明やそのための準備の指示があります。先生との面談もしばしばあります。
      春、遠足、参観、1学期の終わりに納涼会、夏休みに年長さんは2泊3日の林間保育、運動会、芋ほり遠足、作品展、音楽会など行事はたくさんあるほうだと思います。
      入園金8万円、制服他2万円、保育料2万6千円、バス代3千5百円、給食費3百円、後援会費6百円、などなど、細かく色々お金がかかります。高いほうだと思います。
      自宅から近かったことと、体力が作れそうだと思ったので。
      先生方がとても明るくこどもたちも朝から園庭いっばいに走ったり体いっばい活動しています。パワフル幼稚園です。
      縦割り行動などもあり年長さんが小さいこの面倒を見たり優しさも育ちます。
      友だちや先生方との毎日の関わりで成長しています。ともかく、先生方のチームワークが良いと思います。
      運動会や音楽会、作品展などとても熱心に取り組んでこどもたちも終わる事に成長が見られます。
      門はオ─トロックです。塀も高く垣根もあります。防犯カメラも園庭に数カ所あります。
      園庭の前に市の公園があり帰りに遊ぶ事が出来ます。春は桜が満開です。近くに児童館もあります。
      個人面談やグループ面談があります。ベテランの保護者から体験談も聞くことが出来ます。

しっかりとした指導を受けられる幼稚園です。先生方が愛情を持って熱心に教育してくださいます。特に運動に力を入れており、水泳、サッカー等本格的な授業があります。セイコ全員で全部の生徒をみてくださっています。
      小学校に行っても困らないように、礼儀作法や挨拶等の基本や、体力面までもサポートしてくれます。保護者との会話にも時間をとってくださいます。
      明るく優しいしっかりした先生が多いです。厳しいところもあるかもしれませんが、愛があって本当に真剣に指導してくださっているのがわかります。
      一年を通して週に二回の水泳授業があります。週に一回の体育指導ではかなり本格的な体育の授業をしていただいています。
      門の鍵は常にしまっており、インターホンを押すと確認の上開けてもらえます。先生方全員が保護者を認識しているので安心感があります。
      南越谷の駅くら徒歩10分程の場所にあります。子供と一緒に歩くには距離があるように思います。遠くまで通園バスが出ているので、さほど不便は感じません。
      学期の頭と行事の前ごとに保護者会が開催されます。連絡事項や、子供達の様子を細かく知らせてもらえます。
      毎年遠足とお芋掘り遠足があります。年長の遠足ではディズニーランドに行きます。年長の林間保育は二泊あります。
      毎月3万円弱の引き落としがあります。給食は学期毎の引き落としです。
      しっかりしたプレがあり、子供が幼稚園に慣れることができます。そこで子供が幼稚園を気に入り、親としても慣れることができたので選びました。
      先生は元気いっぱいに、遊んでくれます。毎日基本外で遊びます。わが子は体力もついて、お休みしなくなりました。行事もきちんと指導してくれるので、整列、演技等素晴らしいです。厳しいといわれる方もいるようですが、私は感じませんでした。卒園する頃には、きちんと、メリハリのある子になります。小学校に入ると、わかば卒の子は、すぐわかる!と先生に思われるようです。
      こどもを一人の人間として、尊重してくれます。こども扱いしないので、厳しいと感じる方もいるのかもしれません。
      とにかく元気いっぱい!体力いっぱい!たくさん遊んでくれます。担任制ですが、こども全員を先生全員で見てくれる感じです。担任は細かいところまで見てくれているように感じます。
      延長保育は、ネットから申し込みでき、簡単に利用できます。働いているお母さん用に、毎日の延長保育も利用できます。長期休みもあります。スイミングに力を入れているようで、一年通して一か月に1から2回必ずあります。
      防犯カメラが設置してあります。壁を高くして、外部から丸見えだったのが改良されました。
      駐輪場や駐車場がないので、不便です。行事の時は園庭に停めるになるようですが・・・。駅からも遠いです。
      園長からのお話教諭からの子供の様子学期の行事行事の準備のお話
      普通のブレザー、シャツ、男の子はズボン、女の子はスカート。制帽です。ただ、ほとんど、体操着です。
      近所であること、運動量が多い
      入園金¥80000制服、体操着、学用品等々¥30000くらいかな
      お名前を聞かれ、両親の名前や、兄弟の名前も聞かれる場合があります。基本自分の名前が言えたら、合格みたいです。スモッグをひっくり返したり、畳んだり。タコの絵の足の部分をハサミで切ったり、クレヨンで丸を欠かされたり、動物のイラストを見せられて名前を言ったり、こどものイラストを見せられて、何している絵?と聞かれたりします。色々ありますが、とにかく名前言えたらOK!
      とにかくお名前を言えるように。

あらゆる面で厳しさをもっていると思いました。でも幼稚園児の年頃はなんでも素直に吸収するし いい教育だとおもいます。
      わすれましたが、常に正しいと感じました。幼稚園に協力する親の子は えこひいき する といわれ、見事に 協力した方々の子供は 発表会などでセンターや 指揮者 運動会の場でも目立つ役どころばかりやってました。
      一人一人がプロとして 育てあげられてる って感じでした。毎年 色々受け持つでしょうが 卒園時にはボロ泣きする熱い先生方でした。
      イベントモノが多く 派手でした。子供達は楽しむより何にでも 全力投球って感じです。作品展では 先生方の技術や技が入りすぎて ウチの子の知識に無いハズの作品が立派にできてました。
      門は締め切って 先生方のきよういんしつ?から確認して解錠だし 意識高い先生方なのでいざという時は守ってくれると信頼できた。
      幼稚園の前が結構広い公園だったので 四季を感じながら 通園出来たと思います。バスでマンションまで送迎だったし。
      保護者同士のディスカッション やったし、何かと発表の場を作られるので、みんな慣れたモンです。
      昔ながらの正統派
      都内からの引越しと同時でネットでしらべました。確か 検討したもう一つの園は お弁当があって面倒くさいから 毎日給食のこの園に。
      制服、運動着靴 鞄 体操着入れ タオルに紐ついてるやつ、巾着

2015年09月投稿
      こどもを一人の人間として、意見を尊重して教育してくれる園だと思います。ただ、さまざまな行事があるため、若干コスト高は否めず・・・。マイナス1★。
      こども同士の喧嘩も、思う存分やらせて、双方の意見を聞いて、こども同士で解決させてくれる所が素晴らしいと思います。(なのでけがはします)
      どの先生も、元気いっぱい、エネルギッシュに頑張っています。行事等も熱心に指導して頂き、本当に子供の姿に感動します。日々の様子もよく教えてくれます。全員の子を全員の先生で保育している印象です。
      保育時間は短いし、長期休みも長いです。夏休みは課題が出ます(絵日記など)延長保育は、ネットでの申しこみで、使いやすいようです。フルタイムでお仕事されているママたちもたくさんおられます。
      防犯カメラが新設されてます。地元警察とも密に連絡を取り合い、意識が高いと思います。防災訓練等もいろいろなケースを想定して取り組んでいます。
      駐車場がないので、来るまでのお迎えは基本路上駐車。保護者会ばど行事は、自転車か徒歩で。
      学期ごとの行事や保育の内容、こどもの様子、家庭での保育の注意点等
      いたって普通のブレザー、女の子はスカート、男の子は吊りズボン、制帽。夏はブラウスに麦わらぼうし
      5月親子遠足(年少年中)ディズニーランド遠足(年長)6月お父さん参観7月納涼会9月運動会10月芋ほり11月作品展12月クリスマス会1月餅つき(希望者のみ)2月音楽会
      保育料¥27000給食費1食350円バス一か月3500円後援会費¥600、ちえのみ600円などなど
      自宅から一番近く、とにかく運動させてくれるところが気に入りました。人生、学力より体力だと思うので!!
      お金入園金¥80000などなど、120000円くらいかかります。制服等お下がりがあるといいですね。
      自分の名前が言えるとまあ、合格。絵を見せられて、○○はどれ?とか、クレヨンで丸を書かされたり、ハサミで紙を切ってタコにするとか、スモッグを裏返すとか、盛りだくさんだけど、名前が言えれば、まず合格。
      来る者拒まず、だれでも入園できます。小学校で特別学級のお子さんでも、入園していました。

2015年09月投稿
      色々体験させてくれる幼稚園です!体や心を鍛えるのはとてもいい幼稚園です。その分かなり厳しく怒られもしますし、付いていくのが大変です。出来る子に合わせるので、親も子供が落ちこぼれないか必死でした。送り迎えも他の幼稚園よりかなり多いですのでご注意ください!
      ひとり一人の個性を大切に、出来る限りの可能性の芽を伸ばしてあげたいと願い、健康・人間関係・環境・表現・言葉の5領域を育つこどもの発達側面としてとらえ、大切な子ども達を安心して預けることのできる幼稚園でありたいと考えています。
      プレの先生はとにかく優しく可愛いので、みんなこの幼稚園を選びたくなりますが、実際園を見てくれる先生とタイプが違うので、その辺しっかり見て決めた方がいいかもしれません。
      基本満足してますが、こどもにとって良かったのか?幼稚園から無理させなかったか?と思う事もあります。運動会の練習をし指にタコが出来るほど頑張っていた子供。これがいい方向にむいてくれる事を願うばかりです。
      きちんとしていました!
      送り迎えがとても多く、駐車場がないので雨の日は大変でした。私はその時妊婦だったので、お休みも多く、バスが行事の前など動かなかったので、とにかくそれが辛かったです。
      父親参観があります。親と子が絆を作るチャンスでいい体験でした!ただ…父親が参加できない人は暗黙のルール?で不参加の人もいました。お休みできない人などは、大々的に言って欲しくないという人もいました。
      可愛いです。チョット高めですが、しっかりしています!
      こちらなどは、ホームページに乗っています!運動会などは、大きな場所をかりてやるくらい気合いが入ってます。
      月30000円前後かなー?とおもいます。別途かかるものが多い?時がありますし、その月々かと思います。お金を渡しそびれた場合園まで来て欲しいと直接連絡がきます!次の日とかの融通はききません。
      子供が気に入ったから!

運動能力は伸びます。イベントも沢山あり、どれも妥協なく沢山練習をして全力で臨みます。レベルは高いと思います。
      集団行動を大切にしている園のようです。個人でできるお勉強よりも集団で行う運動や遊びに力を入れていると思います。
      先生方は自分のクラスの子供だけではなく、園全体の子供の顔と名前を把握しているようです。親の顔もほぼ覚えているようです。
      規律正しいと思います。長い話でもほとんどの子が騒いだりせず聞けています。慌てず、甘えず、諦めずだったかな?そんな言葉を卒園式に園児はプレゼントされます。ちょっと厳しい。
      防犯カメラありません。柵に植木があるのみ。フェイスブックを発信していて親の許可した子供のみ顔がうつります。大きくうつります。園の宣伝も兼ねてるようです。
      住宅地、駅から10分程度の場所です。大きな公園が目の前にあります。降園後園児が沢山公園であそんでいます。
      学期始めごとに保護者会あり。学期終わりには個人面談かグループ面談があります。
      冬服は紺色の上下、夏服は白のセーラーにグレーの下
      運動会、作品展、音楽会、
      私立です。27000円程
      家の近所にある一番近い幼稚園
      園指定の色々、キッチンルームの食器を入れる袋は手作りが必要
    2014年12月投稿
      可もなく、不可もなく、といったところで、概ね普通でした。給食にややこだわりがありましたが、それ以外は、一般的なところだと思います。
      とくべつに印象には残っていません。これといった理念というのは、感じるようなところではありませんでした。
      可もなく、不可もなく、ということで、無難に面倒をみていくれていたと思っています。あまり手はかからなかったようです。
      仕事も忙しかったので、あまり教育内容までわかっていません。そのため、評価はつけにくいので、真ん中にしています。
      特段セキュリティが高かった印象はありません。普通のところを同じくらいだったのかと思います。
      こちらとしては、近隣地域でありましたが、中途半端に駅などからは離れているような気がします。
      参加していなかったので覚えていません。
      かわいらしいひだのスカートでした。
      遠足などがありました。
      親にお願いしてしまったので覚えていません。
      近隣であり、なかなか他の選択肢がなかった。
      あまり覚えていません。
    2014年07月投稿
      親への対応については「おいおいどーゆうことだ?」と思う事もありますが、子供への教育については特に文句はありません。子供は幼稚園大好きです。保育終了後の延長保育は設定日がとても少なく、定員も決まってて使いずらい。
      特に方針については意見もないし、不満もない。少々の問題(怪我等)気にしない。それが気になる親はこの園と合わないかも。
      子供が自分で言いたいことを言えるように、言うまでながーく見守ってくれます。いいか悪いかは賛否両論ですが。先生達はクラスの子だけでなく全園児のことをちゃんと覚えてくれるので、(母の顔も)どの先生に自分の子供の話をしてもわかってくれるのでその点はすごいな?と思います。みんな元気いっぱい子供達と遊んでくれる先生です。
      お勉強はお家でできるが、園ではお友達と一緒にできる遊びを中心に活動するとのこと。月2回スイミングや縦割り保育もある。習い事はスポーツクラブが併設されているので充実している。ただ、バスで20分くらいはかかる場所なので。
      一応門に鍵はかかっているが、塀は植木とちょっとした柵だけです。防災頭巾は置いてない。でも、避難訓練はしている。ネットのセキュリティはどうかと思う点がある。
      駅から徒歩10くらいの距離。大きな公園が目の前にあり、降園後も子供達がお友達と元気に遊んぶことができる。
      1,2,3学期毎の休み明けにある。1時間くらい。子供の様子の話やイベントについての準備するものについての話。1学期は係り決め。
      紺のブレザーににプリーツスカートに帽子、白いセーラーブラウスとグレーのスカートと麦藁帽子
      遠足、運動会、作品展、音楽会、親子スイミング、年長はプラス林間保育、サッカー大会などがある。
      保育料は2万7000円くらい。
      一番近い場所にあったから。
      手作りはキッチンルーム用の袋1つのみ。あとは園指定のもの。お箸など細かいものは買うことになるけど。