みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  越谷わかば幼稚園   >>  口コミ

越谷わかば幼稚園
(こしがやわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(18件) 埼玉県内418位 / 480校中

2017-03-11投稿
      初めての集団生活で不安でしたが、一年間があっという間の毎日充実した生活えを、送れました。行事がたくさんある分子どもの成長が色々なところで見ることができました。親は、心配事がたくさんありましたが、いつでも、先生と相談ができます。先生も、しっかりとアドバイスをくれます。
      一年間子どもの成長に喜びと感謝です。
      体を動かして遊ぶことが基本です。
      一人の子どもをみんなの先生がみてくれます。
      出来ること、出来ないことだけで子どもを見ないでください。そして子どものやる気取り組む家庭を大切にしましょう。と、気持ちを大切に育ててくれます。
      経験がたくさんある先生がたくさんいます。
      母にわかりやすい関わりを教えてれます。子どもの良いところ、課題として見ていくところを具体的に教えてくれます。
      適格なアドバイスがあります。
      毎日外で遊びます。年長さんは、サッカーがあります。
      年中少はゲーム遊びやごっこ遊びで楽しみます。やりたいことが個々に見つかり幼稚園を楽しくなります。

2016-12-10投稿
      子ども達一人ひとりに先生方の熱意が感じます。幼稚園の生活の中にも子ども達の目標をしっかりとらえお母さん、お父さん方にも良く伝わるようにしてくれます。
      先生方の全体の意識の高さ、プロ意識が他の幼稚園とは違います。
      だからといって先生方と話しづらいこともなく皆さん元気、明るさ、笑顔良いですよ。とにかく一度見学にいってみて下さい。
      幼稚園教育の信念と大切さを強くもって指導してます。
      二年間、三年間の長い時間をかけて一人ひとりしっかりとみてくれます。
      経験年数の高い先生方が多く安心して預けられます。
      幼稚園新しホームページもぜひ見てみて下さい。
      とても詳しくわからないことは問い合わせしてみて下さい。
      さらに具体的に話をしてくれます。
      先生方は新人の先生とベテランの先生方のバランスが良いと思います。
      とても良く連絡がなされてます。
      担任外の先生も良く見てますので安心できます。
      行事の時の先生方の動きがまたすばらしいです。
      何もわからない母・父たちも感動してしまいます。
      おべんきょの幼稚園ではありません。
      とにかく良く遊び・子ども達同市の関わりを大切に学ばせてくれます。
      けんかもおおいにさせてくれます。縦割り保育もあり心の教育も感ずる幼稚園です。
      毎週水曜日に来てる体育指導の先生の厳しさの中にも愛情ある指導は、母も勉強になります。
      24時間体制のカメラ5台と門は施錠されインターフォンであきます。
      朝と帰りは先生が立って挨拶してます。
      駐車場がないので長くは止められません。
      駅近くです。
      隣はおおきな公園があります。
      子ども達は良く遊びにいきます。
      保護者会が学期ごとにあります。参観日が2回あります。
      保護者会は行事のお話しです。
      また、予定等の話もあります。
      どうしてもいけない場合は後日先生と話ができます。

2016-11-18投稿
      子供達が生き生きと活動しています。学年にあった保育と、これからの子供達に必要なことをたくさん経験させてくれます。担任の先生だけでなく、全員が全園児をみてくれていて、一生懸命なのがすごく伝わり安心感があります。
      友達同士の関わりの中で大切なことを学ばせてくれます。縦割り保育もしていて、上の子に対する憧れや、下の子に対する思いやりの心も育ちます
      若い先生とベテランの先生との連携がとてもいいです。チームワークがとにかく素晴らしい。保護者への連絡も行き届いています。保護者の悩みを幼稚園と家庭での両方で共通してみていけるようにしてくれます。
      たくさん外遊びをさせてくれて体力がつきます。教室での過ごし方とのメリハリがあってとてもいいです。行事をみていると一目瞭然。日々の保育でつちかったものの子供の成長をとても感じます。心も体も成長させてくれます。
      防犯カメラがついています。登園、降園の時は先生が必ず立っていているので安心です。
      目の前に大きな公園があり、四季折々の自然を感じることができます。バスも充実しているので離れたところに住んでいる人も多いです。
      学期ごとに保護者会があり、行事予定や子供達の様子を伝えてくれます。
      運動会、音楽会、作品展があります。色んな角度からの子供の成長を感じます。
      保育がしっかりしているからです。小学校に行っても落ち着いて授業が受けられるようになっていたり、困ったことがあった時にどうしていくべきかなど自分で考える力がつきます。

2016-10-28投稿
      入園前には、他の幼稚園も見に行きましたが、わかば幼稚園の先生は質問にも詳しくていねいにはなしてくれました。子育てに悩んでいる方は是非この幼稚園を薦めます。子どもたちは元気です。先生方がいつも元気にかかわっているからでしょう。いつでも相談に話し合いができます。行事も充実しているので子どもの成長がとても良く感じられます。
      お勉強の幼稚園では、ありません。いつも外遊びをいています。
      そのため、体力がつき年長の今は、お休みしないで通っています。
      しっかりと信念があります。安心して預けられる園です。
      うえの兄が卒園して小学校にいってますが、他の園と比べ子どもがしっかりと話がきけています。学校にいくとわかばでの教育の素晴らしさをとても感じます。
      みんな先生方はとにかく元気です。子どもといつも汗だくで遊んでくれます。
      ひとりの園児をみんなの先生方が把握しているのでいろいろな先生方の意見が聞けます。とても感じがいいです。
      外で体を動かし遊びます。雨の日以外は外で遊んでいますね。毎週水曜日にくる体育指導の先生も子どもは大好きといっています。年長にいる我が子は、苦手なことがたくさんありましたが今では、スポーツクラブにも入りその中で友だちもたくさんできたようです。
      防犯カメラがあります。
      門から入る時はインターフオンであきます。
      駅近くです。
      園となりは広い公園あります。子どもはマラソンなどにも使っています。
      母は楽器ごとに話しを先生方から聞くことがあります。私は父ですがお父さん主催のイベントもあります。私は仕事の都合で参加できませんが時間があったら参加したいと思っています。

2016-10-28投稿
      先生方がとにかく明るいです。子ども達も元気で常に外遊びが中心です。
      園内の雰囲気、先生同士の協力もありクラス以外の先生もひとりひとりの把握が素晴らしです。どの先生に相談をしても話し合いをしてくれます。
      ひとりの園児を、みんなの先生で見てくれている安心感が伝わります。
      縦割り保育の日もあります。一緒にランチルームでビュッフェを楽しみます。
      ほかの幼稚園にはない経験ができます。又、毎週水曜日には、体育指導があり外部の先生が指導します。新年をもって指導していますので子どもがどんどんできないことにも挑戦する気持ちが見られるようになりました。先生方もよく動き子ども達と共に楽しんでいます。厳しことも言われたりしますが、愛情ある指導が感じられます。
      先日、運動会がありましたが、先生方のセレモニーは最高に楽しいものでした。
      若い先生方とベテランの先生方のバランスが良いと思います。
      いつも笑顔で関わってくれます。
      年少の時は自分の身の周りのことができるようになり友だちと一緒に遊べるようになりました。年中になると、友だちと一緒に遊ぶ楽しさから、困ったことがあるとお互いに助け合うようになります。年長になると、体力もつきサッカー大会や林間保育など色々な体験を通して自信がついてくるのが、よくわかります。
      朝と帰りは、大きな門が開き先生が立って挨拶に迎えてくれます。
      防犯カメラが24時間設置されています。
      お迎えで入るときは、施錠されている門が事務所で管理されてあきます。
      武蔵野線・スカイツリーライン南越谷・新越谷から歩いて5・6分です。
      隣には、大きな公園があります。
      四季を感じるところです。
      学期ごとに主に行事の説明会があります。その他は、参観日・運動会・作品展・音楽会があります。
      お父さん主催の会もありますが、希望者だけ参加します。

2016-10-25投稿
      運動に力を入れている幼稚園です。毎日外で遊んだり、体育の指導をうけたり、集団でルールに沿って競ったり遊んだりしています。毎日カリキュラムが決まっていて、自由に遊ぶ、という時間は少ないようです。体力をつけて、活動的であることが重要視されていて、花を見てキレイ、などの、感性を伸ばす、ということはあまり重要視していないように感じます。
      体を動かし、活動的に遊ぶことに力を入れています。1番であることが重要、と教えられ、何かにつけて競わせます。
      どの先生も、明るく元気で、パワフルです。先生同士も仲が良く、そういった意味では、とてもよい職場だと思います。子ども同士のけんかは、まずは見守り、子どもが解決できるように促してくれる点はとても良いと思います。
      水曜日は体育指導として、外部から体育の先生(男性)が来ています。月に2回スイミング、また、ネイティブによる英語指導、専門の先生によるリトミック、等充実しています。
      防犯カメラを設置しています。塀も高くして、道路から見えないようにしました。
      幼稚園の目の前は、広い公園になっており、そこで遊んだり活動したり、マラソンしたりしています。駐輪場や駐車場がないので、その点をマイナスして「3」にしました。
      学期毎に一度保護者会があります。行事の説明やそのための準備の指示があります。先生との面談もしばしばあります。
      春、遠足、参観、1学期の終わりに納涼会、夏休みに年長さんは2泊3日の林間保育、運動会、芋ほり遠足、作品展、音楽会など行事はたくさんあるほうだと思います。
      入園金8万円、制服他2万円、保育料2万6千円、バス代3千5百円、給食費3百円、後援会費6百円、などなど、細かく色々お金がかかります。高いほうだと思います。
      自宅から近かったことと、体力が作れそうだと思ったので。
    2016-10-18投稿
      先生方がとても明るくこどもたちも朝から園庭いっばいに走ったり体いっばい活動しています。パワフル幼稚園です。
      縦割り行動などもあり年長さんが小さいこの面倒を見たり優しさも育ちます。
      友だちや先生方との毎日の関わりで成長しています。ともかく、先生方のチームワークが良いと思います。
      運動会や音楽会、作品展などとても熱心に取り組んでこどもたちも終わる事に成長が見られます。
      門はオ─トロックです。塀も高く垣根もあります。防犯カメラも園庭に数カ所あります。
      園庭の前に市の公園があり帰りに遊ぶ事が出来ます。春は桜が満開です。近くに児童館もあります。
      個人面談やグループ面談があります。ベテランの保護者から体験談も聞くことが出来ます。

2016-10-13投稿
      しっかりとした指導を受けられる幼稚園です。先生方が愛情を持って熱心に教育してくださいます。特に運動に力を入れており、水泳、サッカー等本格的な授業があります。セイコ全員で全部の生徒をみてくださっています。
      小学校に行っても困らないように、礼儀作法や挨拶等の基本や、体力面までもサポートしてくれます。保護者との会話にも時間をとってくださいます。
      明るく優しいしっかりした先生が多いです。厳しいところもあるかもしれませんが、愛があって本当に真剣に指導してくださっているのがわかります。
      一年を通して週に二回の水泳授業があります。週に一回の体育指導ではかなり本格的な体育の授業をしていただいています。
      門の鍵は常にしまっており、インターホンを押すと確認の上開けてもらえます。先生方全員が保護者を認識しているので安心感があります。
      南越谷の駅くら徒歩10分程の場所にあります。子供と一緒に歩くには距離があるように思います。遠くまで通園バスが出ているので、さほど不便は感じません。
      学期の頭と行事の前ごとに保護者会が開催されます。連絡事項や、子供達の様子を細かく知らせてもらえます。
      毎年遠足とお芋掘り遠足があります。年長の遠足ではディズニーランドに行きます。年長の林間保育は二泊あります。
      毎月3万円弱の引き落としがあります。給食は学期毎の引き落としです。
      しっかりしたプレがあり、子供が幼稚園に慣れることができます。そこで子供が幼稚園を気に入り、親としても慣れることができたので選びました。
    2016-07-11投稿
      お勧めはしない
      ただの放置が基本
      先生方は様々。縦社会でギスギスが親にも伝わる。
      親の意見は受け付けない。
      雪が降っても厚着はさせない。子供は純粋だから先生に暗示をかけられ、風邪をひいていても半袖はカッコいいと言って半袖で帰って来る事も
      個人情報駄々漏れ。宣伝用Fbに子供の顔ばんばん出る。顔出しNGにしていると、消し込みが面倒らしくOKにするまで何度も言われる。
      保護者用に駐輪場、駐車場がなく住宅地の為、近隣住民の目は厳しい。速攻駐禁される。
      プレイリーダーと言う父親だけの会あり。無償で幼稚園にこき使われる。
      運動会、音楽会は凝っているが、、、毎年決まった子供が花形の役をやる。役員の子供。プレイリーダーの子供。幼稚園系列の習い事を掛け持ちでやって、より幼稚園にお金を落とす子供。
      でなければ、いつもその他大勢の役しか回ってこない。子供にやる気があっても無駄。
      プレが素晴らしかったから。しかし、プレの先生はプレしか担当しない。
      特に必要無し→声が小さい、親から離れない等は園に印象悪くなる

2016-02-10投稿
      レイクタウンの方までバスが出てます。行事を派手にやる園で、行事の前には早く登園して朝練習してる園児が多いです。その為、せっかくバスを契約してても乗せずに早く送ってく親が多いです。気を付けてください。

0歳児、1歳児教室も無料でやっていて、ご新規様獲得に熱心です。先生たちが優しいと感じるのは、プレの時まで。入園後は扱いもがらっと変わります。
      雪の日でも半袖短パンが良しとされているような幼稚園。厚着はできません。咳をしている子がいても、マスクも禁止です。子供が友達と喧嘩して怪我をしても多少は当たり前のことらしいので騒ぐのはだめです。
      担任だけでなく、先生皆園児と保護者のことを覚えてくれるのはありがたいですけど、先生も色々です。基本放任です。
      体をいっぱい動かす。
      防犯カメラはあります。でも、個人情報に関しては時代の流れに逆行してます。
      最寄りの駅から遠いのに駐車場もなく、お迎え時、短時間でも停めておくとすぐ駐禁きられます。本当にすぐ駐禁来ます。駐輪場もなく目の前の公園にとめていましたが、近隣から苦情が入り、行事の際には園庭にとめられるようになりました。
      プレイリーダーと呼ばれる有志のお父さんたちが、夏祭り、バーベキュー、お餅つきなど企画してくれます。
      冬は紺のブレザー、夏は白セーラーだけど、通年体操着で登園することが多い
      運動会、作品展、音楽会どれも盛大にやります
      年少26000
      その他、後援会費600、教材費、冷暖房費、給食費、バス維持費など
      少し距離はあるがバスが便利だと思ったので。
      園指定の物。上履き入れ、バッグなど指定の物が多く、手作りは少ない。
      名前など先生から尋ねられたことに答えたり、ハサミを使う
      特にしませんでした