越谷わかば幼稚園
(こしがやわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(15件) 埼玉県内381位 / 418校中

2016-12-10投稿
      子ども達一人ひとりに先生方の熱意が感じます。幼稚園の生活の中にも子ども達の目標をしっかりとらえお母さん、お父さん方にも良く伝わるようにしてくれます。
      先生方の全体の意識の高さ、プロ意識が他の幼稚園とは違います。
      だからといって先生方と話しづらいこともなく皆さん元気、明るさ、笑顔良いですよ。とにかく一度見学にいってみて下さい。
      幼稚園教育の信念と大切さを強くもって指導してます。
      二年間、三年間の長い時間をかけて一人ひとりしっかりとみてくれます。
      経験年数の高い先生方が多く安心して預けられます。
      幼稚園新しホームページもぜひ見てみて下さい。
      とても詳しくわからないことは問い合わせしてみて下さい。
      さらに具体的に話をしてくれます。
      先生方は新人の先生とベテランの先生方のバランスが良いと思います。
      とても良く連絡がなされてます。
      担任外の先生も良く見てますので安心できます。
      行事の時の先生方の動きがまたすばらしいです。
      何もわからない母・父たちも感動してしまいます。
      おべんきょの幼稚園ではありません。
      とにかく良く遊び・子ども達同市の関わりを大切に学ばせてくれます。
      けんかもおおいにさせてくれます。縦割り保育もあり心の教育も感ずる幼稚園です。
      毎週水曜日に来てる体育指導の先生の厳しさの中にも愛情ある指導は、母も勉強になります。
      24時間体制のカメラ5台と門は施錠されインターフォンであきます。
      朝と帰りは先生が立って挨拶してます。
      駐車場がないので長くは止められません。
      駅近くです。
      隣はおおきな公園があります。
      子ども達は良く遊びにいきます。
      保護者会が学期ごとにあります。参観日が2回あります。
      保護者会は行事のお話しです。
      また、予定等の話もあります。
      どうしてもいけない場合は後日先生と話ができます。

2016-11-18投稿
      子供達が生き生きと活動しています。学年にあった保育と、これからの子供達に必要なことをたくさん経験させてくれます。担任の先生だけでなく、全員が全園児をみてくれていて、一生懸命なのがすごく伝わり安心感があります。
      友達同士の関わりの中で大切なことを学ばせてくれます。縦割り保育もしていて、上の子に対する憧れや、下の子に対する思いやりの心も育ちます
      若い先生とベテランの先生との連携がとてもいいです。チームワークがとにかく素晴らしい。保護者への連絡も行き届いています。保護者の悩みを幼稚園と家庭での両方で共通してみていけるようにしてくれます。
      たくさん外遊びをさせてくれて体力がつきます。教室での過ごし方とのメリハリがあってとてもいいです。行事をみていると一目瞭然。日々の保育でつちかったものの子供の成長をとても感じます。心も体も成長させてくれます。
      防犯カメラがついています。登園、降園の時は先生が必ず立っていているので安心です。
      目の前に大きな公園があり、四季折々の自然を感じることができます。バスも充実しているので離れたところに住んでいる人も多いです。
      学期ごとに保護者会があり、行事予定や子供達の様子を伝えてくれます。
      運動会、音楽会、作品展があります。色んな角度からの子供の成長を感じます。
      保育がしっかりしているからです。小学校に行っても落ち着いて授業が受けられるようになっていたり、困ったことがあった時にどうしていくべきかなど自分で考える力がつきます。

2016-10-28投稿
      入園前には、他の幼稚園も見に行きましたが、わかば幼稚園の先生は質問にも詳しくていねいにはなしてくれました。子育てに悩んでいる方は是非この幼稚園を薦めます。子どもたちは元気です。先生方がいつも元気にかかわっているからでしょう。いつでも相談に話し合いができます。行事も充実しているので子どもの成長がとても良く感じられます。
      お勉強の幼稚園では、ありません。いつも外遊びをいています。
      そのため、体力がつき年長の今は、お休みしないで通っています。
      しっかりと信念があります。安心して預けられる園です。
      うえの兄が卒園して小学校にいってますが、他の園と比べ子どもがしっかりと話がきけています。学校にいくとわかばでの教育の素晴らしさをとても感じます。
      みんな先生方はとにかく元気です。子どもといつも汗だくで遊んでくれます。
      ひとりの園児をみんなの先生方が把握しているのでいろいろな先生方の意見が聞けます。とても感じがいいです。
      外で体を動かし遊びます。雨の日以外は外で遊んでいますね。毎週水曜日にくる体育指導の先生も子どもは大好きといっています。年長にいる我が子は、苦手なことがたくさんありましたが今では、スポーツクラブにも入りその中で友だちもたくさんできたようです。
      防犯カメラがあります。
      門から入る時はインターフオンであきます。
      駅近くです。
      園となりは広い公園あります。子どもはマラソンなどにも使っています。
      母は楽器ごとに話しを先生方から聞くことがあります。私は父ですがお父さん主催のイベントもあります。私は仕事の都合で参加できませんが時間があったら参加したいと思っています。

2016-10-28投稿
      先生方がとにかく明るいです。子ども達も元気で常に外遊びが中心です。
      園内の雰囲気、先生同士の協力もありクラス以外の先生もひとりひとりの把握が素晴らしです。どの先生に相談をしても話し合いをしてくれます。
      ひとりの園児を、みんなの先生で見てくれている安心感が伝わります。
      縦割り保育の日もあります。一緒にランチルームでビュッフェを楽しみます。
      ほかの幼稚園にはない経験ができます。又、毎週水曜日には、体育指導があり外部の先生が指導します。新年をもって指導していますので子どもがどんどんできないことにも挑戦する気持ちが見られるようになりました。先生方もよく動き子ども達と共に楽しんでいます。厳しことも言われたりしますが、愛情ある指導が感じられます。
      先日、運動会がありましたが、先生方のセレモニーは最高に楽しいものでした。
      若い先生方とベテランの先生方のバランスが良いと思います。
      いつも笑顔で関わってくれます。
      年少の時は自分の身の周りのことができるようになり友だちと一緒に遊べるようになりました。年中になると、友だちと一緒に遊ぶ楽しさから、困ったことがあるとお互いに助け合うようになります。年長になると、体力もつきサッカー大会や林間保育など色々な体験を通して自信がついてくるのが、よくわかります。
      朝と帰りは、大きな門が開き先生が立って挨拶に迎えてくれます。
      防犯カメラが24時間設置されています。
      お迎えで入るときは、施錠されている門が事務所で管理されてあきます。
      武蔵野線・スカイツリーライン南越谷・新越谷から歩いて5・6分です。
      隣には、大きな公園があります。
      四季を感じるところです。
      学期ごとに主に行事の説明会があります。その他は、参観日・運動会・作品展・音楽会があります。
      お父さん主催の会もありますが、希望者だけ参加します。

2016-10-18投稿
      先生方がとても明るくこどもたちも朝から園庭いっばいに走ったり体いっばい活動しています。パワフル幼稚園です。
      縦割り行動などもあり年長さんが小さいこの面倒を見たり優しさも育ちます。
      友だちや先生方との毎日の関わりで成長しています。ともかく、先生方のチームワークが良いと思います。
      運動会や音楽会、作品展などとても熱心に取り組んでこどもたちも終わる事に成長が見られます。
      門はオ─トロックです。塀も高く垣根もあります。防犯カメラも園庭に数カ所あります。
      園庭の前に市の公園があり帰りに遊ぶ事が出来ます。春は桜が満開です。近くに児童館もあります。
      個人面談やグループ面談があります。ベテランの保護者から体験談も聞くことが出来ます。

2016-07-11投稿
      お勧めはしない
      ただの放置が基本
      先生方は様々。縦社会でギスギスが親にも伝わる。
      親の意見は受け付けない。
      雪が降っても厚着はさせない。子供は純粋だから先生に暗示をかけられ、風邪をひいていても半袖はカッコいいと言って半袖で帰って来る事も
      個人情報駄々漏れ。宣伝用Fbに子供の顔ばんばん出る。顔出しNGにしていると、消し込みが面倒らしくOKにするまで何度も言われる。
      保護者用に駐輪場、駐車場がなく住宅地の為、近隣住民の目は厳しい。速攻駐禁される。
      プレイリーダーと言う父親だけの会あり。無償で幼稚園にこき使われる。
      運動会、音楽会は凝っているが、、、毎年決まった子供が花形の役をやる。役員の子供。プレイリーダーの子供。幼稚園系列の習い事を掛け持ちでやって、より幼稚園にお金を落とす子供。
      でなければ、いつもその他大勢の役しか回ってこない。子供にやる気があっても無駄。
      プレが素晴らしかったから。しかし、プレの先生はプレしか担当しない。
      特に必要無し→声が小さい、親から離れない等は園に印象悪くなる

2016-02-10投稿
      レイクタウンの方までバスが出てます。行事を派手にやる園で、行事の前には早く登園して朝練習してる園児が多いです。その為、せっかくバスを契約してても乗せずに早く送ってく親が多いです。気を付けてください。

0歳児、1歳児教室も無料でやっていて、ご新規様獲得に熱心です。先生たちが優しいと感じるのは、プレの時まで。入園後は扱いもがらっと変わります。
      雪の日でも半袖短パンが良しとされているような幼稚園。厚着はできません。咳をしている子がいても、マスクも禁止です。子供が友達と喧嘩して怪我をしても多少は当たり前のことらしいので騒ぐのはだめです。
      担任だけでなく、先生皆園児と保護者のことを覚えてくれるのはありがたいですけど、先生も色々です。基本放任です。
      体をいっぱい動かす。
      防犯カメラはあります。でも、個人情報に関しては時代の流れに逆行してます。
      最寄りの駅から遠いのに駐車場もなく、お迎え時、短時間でも停めておくとすぐ駐禁きられます。本当にすぐ駐禁来ます。駐輪場もなく目の前の公園にとめていましたが、近隣から苦情が入り、行事の際には園庭にとめられるようになりました。
      プレイリーダーと呼ばれる有志のお父さんたちが、夏祭り、バーベキュー、お餅つきなど企画してくれます。
      冬は紺のブレザー、夏は白セーラーだけど、通年体操着で登園することが多い
      運動会、作品展、音楽会どれも盛大にやります
      年少26000
      その他、後援会費600、教材費、冷暖房費、給食費、バス維持費など
      少し距離はあるがバスが便利だと思ったので。
      園指定の物。上履き入れ、バッグなど指定の物が多く、手作りは少ない。
      名前など先生から尋ねられたことに答えたり、ハサミを使う
      特にしませんでした

2015-11-12投稿
      とにかく厳しい。園児たちを炎天下の園庭に立たせ、特定の子を前に並ばせていた。
      日常生活を細かく聞きたくても教えてはくれないようだ。
      今年から男の先生も増えました。
      厚着をさせると怒られます。
      園庭は狭い。駐車場も駐輪場もない。防犯カメラは園外にあり。
      可もなく不可もなく、市街地にあるため近隣からの苦情は多め。
      保護者会と個人面談・グループ面談が学期ごとにあり。
      父親有志のプレイリーダーがある。
      冬は紺のブレザー、夏は白セーラー。通年白ソックスのため、洗うのが大変。
      運動会は市民体育館、音楽会はコミュニティセンター。
      年少26000、年中長24000。
      教材費等600~。
      後援会費600。
      冷暖房費年払い12000。給食費は学期ごと。
      写真や遠足代などすべて引き落とし。
      近かったから
      入学金と制服など園指定の物購入費。
      名前をいったり、ハサミで丸く切ったりする簡易面接。出来なくても受かるが、言語発達の遅い子は嫌がられる。身体障害は不問。
      とくになし

2015-10-22投稿
      先生は元気いっぱいに、遊んでくれます。毎日基本外で遊びます。わが子は体力もついて、お休みしなくなりました。行事もきちんと指導してくれるので、整列、演技等素晴らしいです。厳しいといわれる方もいるようですが、私は感じませんでした。卒園する頃には、きちんと、メリハリのある子になります。小学校に入ると、わかば卒の子は、すぐわかる!と先生に思われるようです。
      こどもを一人の人間として、尊重してくれます。こども扱いしないので、厳しいと感じる方もいるのかもしれません。
      とにかく元気いっぱい!体力いっぱい!たくさん遊んでくれます。担任制ですが、こども全員を先生全員で見てくれる感じです。担任は細かいところまで見てくれているように感じます。
      延長保育は、ネットから申し込みでき、簡単に利用できます。働いているお母さん用に、毎日の延長保育も利用できます。長期休みもあります。スイミングに力を入れているようで、一年通して一か月に1から2回必ずあります。
      防犯カメラが設置してあります。壁を高くして、外部から丸見えだったのが改良されました。
      駐輪場や駐車場がないので、不便です。行事の時は園庭に停めるになるようですが・・・。駅からも遠いです。
      園長からのお話教諭からの子供の様子学期の行事行事の準備のお話
      普通のブレザー、シャツ、男の子はズボン、女の子はスカート。制帽です。ただ、ほとんど、体操着です。
      近所であること、運動量が多い
      入園金¥80000制服、体操着、学用品等々¥30000くらいかな
      お名前を聞かれ、両親の名前や、兄弟の名前も聞かれる場合があります。基本自分の名前が言えたら、合格みたいです。スモッグをひっくり返したり、畳んだり。タコの絵の足の部分をハサミで切ったり、クレヨンで丸を欠かされたり、動物のイラストを見せられて名前を言ったり、こどものイラストを見せられて、何している絵?と聞かれたりします。色々ありますが、とにかく名前言えたらOK!
      とにかくお名前を言えるように。

2015-10-21投稿
      あらゆる面で厳しさをもっていると思いました。でも幼稚園児の年頃はなんでも素直に吸収するし いい教育だとおもいます。
      わすれましたが、常に正しいと感じました。幼稚園に協力する親の子は えこひいき する といわれ、見事に 協力した方々の子供は 発表会などでセンターや 指揮者 運動会の場でも目立つ役どころばかりやってました。
      一人一人がプロとして 育てあげられてる って感じでした。毎年 色々受け持つでしょうが 卒園時にはボロ泣きする熱い先生方でした。
      イベントモノが多く 派手でした。子供達は楽しむより何にでも 全力投球って感じです。作品展では 先生方の技術や技が入りすぎて ウチの子の知識に無いハズの作品が立派にできてました。
      門は締め切って 先生方のきよういんしつ?から確認して解錠だし 意識高い先生方なのでいざという時は守ってくれると信頼できた。
      幼稚園の前が結構広い公園だったので 四季を感じながら 通園出来たと思います。バスでマンションまで送迎だったし。
      保護者同士のディスカッション やったし、何かと発表の場を作られるので、みんな慣れたモンです。
      昔ながらの正統派
      都内からの引越しと同時でネットでしらべました。確か 検討したもう一つの園は お弁当があって面倒くさいから 毎日給食のこの園に。
      制服、運動着靴 鞄 体操着入れ タオルに紐ついてるやつ、巾着