みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

越谷わかば幼稚園
(こしがやわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 南越谷駅 / 私立 / 幼稚園

こどもを一人の人間として扱ってくれる園

こどもを一人の人間として、意見を尊重して教育してくれる園だと思います。ただ、さまざまな行事があるため、若干コスト高は否めず・・・。マイナス1★。
      こども同士の喧嘩も、思う存分やらせて、双方の意見を聞いて、こども同士で解決させてくれる所が素晴らしいと思います。(なのでけがはします)
      どの先生も、元気いっぱい、エネルギッシュに頑張っています。行事等も熱心に指導して頂き、本当に子供の姿に感動します。日々の様子もよく教えてくれます。全員の子を全員の先生で保育している印象です。
      保育時間は短いし、長期休みも長いです。夏休みは課題が出ます(絵日記など)延長保育は、ネットでの申しこみで、使いやすいようです。フルタイムでお仕事されているママたちもたくさんおられます。
      防犯カメラが新設されてます。地元警察とも密に連絡を取り合い、意識が高いと思います。防災訓練等もいろいろなケースを想定して取り組んでいます。
      駐車場がないので、来るまでのお迎えは基本路上駐車。保護者会ばど行事は、自転車か徒歩で。
      学期ごとの行事や保育の内容、こどもの様子、家庭での保育の注意点等
      5月親子遠足(年少年中)ディズニーランド遠足(年長)6月お父さん参観7月納涼会9月運動会10月芋ほり11月作品展12月クリスマス会1月餅つき(希望者のみ)2月音楽会
      自宅から一番近く、とにかく運動させてくれるところが気に入りました。人生、学力より体力だと思うので!!
      自分の名前が言えるとまあ、合格。絵を見せられて、○○はどれ?とか、クレヨンで丸を書かされたり、ハサミで紙を切ってタコにするとか、スモッグを裏返すとか、盛りだくさんだけど、名前が言えれば、まず合格。
      来る者拒まず、だれでも入園できます。小学校で特別学級のお子さんでも、入園していました。

年少で入園して今年は年中になりましたが、一年間振り返ると毎日がとても充実してました。噂では、とても厳しい園と聞いていましたが、とても一人ひとりの園児やお母さんに対して良く声をかけてみてくれます。
皆さん、噂に振り回されないようにしましょう。
実際に見学に行ってみてください。

自分の...

★★☆☆☆2.0
全ての面において柔軟性がほしいところ。ご自分たちの理念を信じすぎていて怖いです。新しい先生が辞めていくのも分かります。

よくも悪くも私立。園が神様仏様。何かにつけてうちの園が一番よいと言ってくる。園に謙虚さがない。

普段はそうでもないですが、イベント前に先生がピリピリ...

萩原第二幼稚園

小牧幼稚園

精華幼稚園
(埼玉県・私立)

子供を安心して預けられる
保護者|2023年

越谷わかば幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
萩原第二幼稚園