越谷こばと幼稚園

★★★★☆3.57(7件の評判) (埼玉県内349位)

東武伊勢崎線 北越谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【早朝・延長保育】

越谷こばと幼稚園の口コミレビュー

通わせて後悔

2016/02/10

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良いところは施設が新しいところ、半日保育がないところのみ。先生の対応は悪く、1人1人言うことが違う、ベテランの先生は3人もいない、家族経営しやすい様に、若い先生達のみで、現場の意見が通らない環境で、どんどん辞めていく。幼稚園では地域の評判が悪すぎて人数確保出来ずに認定こども園に変更して人数確保。時代に合わない保育で、読み書きも不十分な子供達に漢字やかけ算をやらせる。。他の幼稚園を知ってるママや地元に昔からいるママの評判は悪く、二人目は絶対に他の幼稚園に!!って言うのが合言葉。
バザー等で集めた金額の公表はするが、使い道は収支報告しない。

方針も理念もあったもんじゃない。
子供達の前で園長が先生を怒鳴り散らすのは当たり前。
外部の体育の専門の先生へも、口を挟む始末。

若い先生達は頑張っているから応援してあげたいけど、この園じゃ辞めていく人が多い。
若い先生ばかりだから、子供達のちょっとした変化にも対応出来ず、預けてて不安。

自由な外遊びの時間はほとんどない。
遊ぶ内容も先生が決めて、管理しやすい様にしているので、子供達は自由に遊べず欲求不満。
他の幼稚園では、子供達がはしゃいで笑って走り回って元気なのに、この幼稚園は先生に怒られるから1列で順番に軍隊の様に移動。私語禁止。子供達の楽しそうな声は聞いたことない。

施設は立て替えたのでいいと思う。
が、運動会を園庭で行う時に、保護者向けのトイレが2個のみで、毎度毎度長蛇の列。簡易トイレも借りない、二階のトイレも貸し出さない。
お遊戯会は園のホールでやると言っていたが、結局は外部のホールをレンタル。幼稚園の年少~年長は平日に。保育園の年少未満の子供達は土曜に園のホールで。
保護者から意見が出ても、決まった事だからと押し通す。

園バスがあるので、バスを使うか送り迎えか選べる。
立地は微妙。近所の工場と農家で物を燃やすからかなり煙たい。

夏祭り、お餅つき、バザー、クリスマス会、誕生日会、年長ではお泊まり会。運動会にお遊戯会。
夏祭り、お餅つき、バザーは保護者参加で物品を販売するが、使い道はわからない。役員さんの負担になるだけで、しないほうが親も助かるって意見が出ても、昔からの行事だからと押し通す。。

使途不明の父母会費、後援会費、卒園積み立て、お泊まり会の積み立て、給食費が七千円、施設費、教育費、特定職員配置費、バス利用費。

入園金が安かった事と半日保育がない事。

入園金。
制服や体操着、その他もろもろ。。

越谷こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広いので伸び伸びと遊ばせることができるのではと思いましたが、実際は園庭をフルに使うことはほとんどなく、少しがっかりしました。

そもそも方針・理念がどんなものなのか、いまひとつよくわかりませんので、そういう部分にはあまり期待できる園ではありません。

先生は若い人が主体ですが、みなさん一生懸命取り組んでいるように感じます。思わず応援したくなります。たまたまキャスティングが良いだけなのかもしれませんが。

一般的な幼稚園でやっているようなことは、まあ最低限「やっているかなという感じです。特段のセールスポイントがあるわけではありません。

園庭はとても広いので、運動会も実施できます。でも、普段はこれをフルに使うことはめったになく、もったいない感じがします。

我が家からは、徒歩でも通える範囲なのでアクセスは悪くありませんが、公共交通機関で行こうとするとやや難があります。

よくわかりません。

決しておしゃれなモデルではありません。

お泊り保育が大騒動でした。どこもこんな感じなの?あほくさ。

自宅から近く、園庭が広かったので。

越谷こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび系にみえるが、ひらがな、九九、英語などの勉強にも力を入れてくれている。延長保育が安く、時間も長く、働くママにやさしい園です。

小人数で縦割り保育を実施しているので年長さんは下級生の面倒もよくみてくれます。先生も担任でなくてもすべての子供、保護者の名前を覚えていてくださいます。

すべての子供、保護者の名前顔を覚えているのはすばらしいと思う。手作りの掲示物などが多く、デジタルな感じでないのがほっとします。

延長保育の充実度は市内一番かと思います。時間によっては延長させていてもバスで送ってもらえるのも嬉しいです。いきすぎた勉強があるわけでなく、最低限の内容であることも嬉しい。

登園後の玄関、門の施錠は徹底されていて1階のみの園舎なので安全安心でした。卒園後改築したのでさらに充実した設備になったかと思われます。

自宅から少し遠いですが、田舎の住宅の中なので、ほのぼのとしています。近隣の企業のトラックが多いのが気になります。

参観日など以外は園に行く回数も少ない方だと思います。参観、先生からの話、役員決めなどの場合は保護者話し合い。

年中からの制服着用になるので、サイズはジャストでOK。茶色のブレザーに茶色の半ズボン白いシャツ。

引っ越しで途中入園希望。ホームページで園の様子がわかったこと。延長保育の充実、完全給食であり、発達に心配でしたが、見学の際、こころよく話を聞いてくれたこと。

コップセット、年少はスモック、体操着

越谷こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび系に近いが、勉強面もやってくれます。延長保育もお安い金額で遅くまでやってくれ、幼稚園によくある早帰りの日もなく、完全給食制でお弁当を作ることもなく、働く母に優しい幼稚園でした。給食はお弁当だったので、園で作る給食だったらもっと良かったです。

人数も少ないので、目が行きとどき、園児同士の縦割りもあり、他人を思いやる気持ちが芽生えたと思います。

学年が違っても、クラスが違っても全員の園児の名前を覚えてくださっているのはすばらしいと思います。このご時世で、卒業アルバムを始め、手作り品が多くて、ありがたく思います。

延長保育をお安い金額で遅くまで預かってくださり、とても助かりました。英語や、体育も外部の先生が来てくれて、本格的な授業が受けれました。

時間で玄関の施錠、門の開閉を徹底されていたこと、先生の中に男性がいたことも安心の一つでした。

田舎で車通りも激しくないので安心してました。園庭や近隣の企業を駐車場として使用させてくれたり、最近は専用駐車場もできたと聞き、益々利用しやすくなったと聞きました。

担任からの話、決めることがあるときは、保護者懇談

当時の色があまり好きではありませんでした。制服が年中からなのはサイズの関係でうれしかったです。

7月には夕涼み会、自然豊かな場所へのお泊まり保育、運動会、もちつき大会、お遊戯会。

詳しく覚えていませんが、2~3万ぐらいで、年間延長保育3000円バス3000円ぐらいだったかと思います。

引越しによる途中入園も可能で、見学時心配ごとを相談したら快い返事をいただいたこと、延長保育があり完全給食であること。

学年にもよりますが、指定制服、リュック、体操着など園で購入。その他生活品

2008年

【総評】
園庭には大きな桜の木が植わっており、春には桜、秋には落ち葉を触って自然体験をすることができます。理事長がとても大らかな方で本当に子ども好きなんだろうなと思います。そのため、子供への接し方がとても優しく好感が持てます。

英語の授業や体操教室などについては、幼稚園の先生ではなく専門の先生を準備しています。そのため、なんちゃってで教えているわけではないということがよくわかります。

てきぱきと物事にあたられていることが見て取れます。ダメなときはなぜだめなのかをきっちりと話してくれるので、メリハリが効いていていいと思います。

英会話や体操教室など専門の先生を用意して授業するので、子供たちからしてもずっと同じ先生ではないので、集中しながら授業を受けていると思います。

園庭の周りはきっちりとフェンスで囲まれており、ぶらりと不審者が入ってくることはないと思います。まわりに大型トラックの駐車場などが多いので、少し気になります。

田畑に囲まれているのと運送業の大型トラックの駐車場があるところなので、そこまで立地が良いとは言えません。送迎のバスがあるので問題はありませんが、緊急時に自転車で迎えに行く時などは少し大変かもしれません。

父母会の雰囲気は約の押し付け合いなどはないので、特に問題ありません。

薄い茶色系の制服で一昔前の制服感があります。

運動会、学芸会、餅つき大会などがあります。

バス代を含んで、約28000円だったと思います。

引越ししてきたときに近くの幼稚園をあたりましたが、定員いっぱいで入れなかったため。

手提げかばん、お手拭タオル、給食セット

越谷こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今年から、給食も作ってくれ、温かいご飯で子供も大喜びです。伸び伸びと、又、英語や組体操やプールと子供も楽しんでいます。

世知辛い世の中の中、伸び伸びと、子供らしく、何事にも楽しみながら、大きく育てて頂いているので、感謝しています。

何事にも、頭ごなしに怒らず、おおらかに、詰め込まず、楽しさを持って、指導して頂いていることに、喜んでいます。

英語や、組体操、プール、春夏秋冬の行事をのびのびと楽しく行い、園での生活で集団行動もその中で身に付ける事ができ、よかったです。

新しく建て替えが行われ、防犯カメラや沢山の駐車場スペースも出来、園庭も広めで、とても良いと思います。

幹線道路から少しだけ入った所にあるので、幼稚園の前の道路は、比較的静かで、また、送り迎えのバスもあるので、良いと思います。

行事の打ち合わせや、確認、個人面接もあり、子供の様子もよくわかります。

動きやすく、洗いやすい生地で、すぐ乾きやすいので、良いと思います。

運動会、お遊戯会、お餅つき、お芋堀、遠足、お誕生日会、夏まりなど、

私立ですが、安いとおもいます。

見学に行き、伸び伸びとしていたので

コップ、箸、フォーク、水筒、ナプキン

越谷こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親が準備等に参加しないといけないが、季節のイベントをしっかりと考えてくれている。また親同士も準備等の中で親睦を図ることができる。

のびのび育てるという理念がある。またネイティブの方の英語教室や体育教師の授業もあり、「餅屋は餅屋」という考え方で取り組んでいる。

運動会などへの取組みさを見ていると一生懸命さがうかがえる。子供一人ひとりについてもよく見ているなという感じを受ける。

学芸会などのイベントや授業参観などが頻繁にあるため、子供がどのように幼稚園生活を送っているかを垣間見るケースがたくさんあると感じる。

今般、新しい園舎に建て替えを行ったため、設備は一気に近代化した。それに合わせて防犯設備も一新された。

廻りは運送会社の駐車場などがたくさんあり、決して良いとは言えないが、園庭は園児にとって十分の広さがある。近くにバス停などもなく、近隣に住んでいるのであれば、特に問題ないが、少し離れたところの住む人には、園バスか自家用車がないと少し不便。

イベントがたくさんあるため、その準備に親が駆り出されることがある。そのため、自然と親同士も顔見知りになることがあるため、横のつながりを作ることが可能。

薄い茶色の制服で、一昔前の制服という感じ。カッコよさはない。

発表会などはたくさんある。

私立の幼稚園のため、月額28,000ほど。バス代は別途3,000円くらい。

転勤が決まり家の近くの幼稚園は定員いっぱいで入ることができなかった。家から少し離れたところにあったが、バスのお迎えもあることから本園に決定。

制服、防止、カバン、手提げ袋など

埼玉県の評判ランキング

越谷こばと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています